後から考えると、あの時あれだけ悩んでいたけど幸せだったんだなぁ…なんで気付かなかったんだろうと後悔することばかりです。
新卒で勤めた園で3年間働いた後、結婚のため退職。
(結局コロナが流行り始め、旦那の出張や引っ越しの予定等が全て変更になり昨年はそのまま実家で過ごしました)
入籍や引っ越しも終え現在は新しい保育園で働いています。
2019年
新卒で勤めた園で初の年長担任。持ち上がりとはいえ、行事前はプレッシャーやストレスでかなりしんどかったです。早く結婚して仕事辞めて自由になりたーい!と思ってました。
2020年
仕事を辞めたが、コロナで引っ越し入籍が後にずれ込み実家に居候。母のことは大好きですが、距離が近すぎて関わるのがしんどかったです。早く離れたい…早く実家を出たい…という感じでした。
昨年度大変だったけど、大好きな子どもたちと過ごせて充実してたんだなと気づく。
2021年
前の園で同じだった大尊敬する先生から、新しい園に誘ってもらい再び一緒に働けることに…
何かの奇跡かと思う程でしたが(実際に職場は楽しい)複数担任で相方のリーダーの先生が気分屋かつかなり厳しい人で、相方さえ違う人だったらどれだけ幸せだったのか…と思ってしまいます→現在ココ
また実家を離れたことで母との距離もよいかんじになり、今では実家大好き人間に…
とにかく今は、相方の先生と3月末までやっていく自信が無くて…(退職するつもりはありませんが…)
けれど今年度が終われば、また相方の先生ですら良い人だったんだな…幸せだったんだな…と思いそうで怖いです。
何年たっても、いまが幸せなことに気づかない残念な人間です。。
みなさんこういう経験ありますか?
長々となってしまいましたが、皆さんの意見ぜひ聴かせて下さい!