本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に単身赴任をお願いして、今になって後悔しています

夫に単身赴任をお願いして、今になって後悔しています

レス58
(トピ主 1
😭
まりん
ひと
もう後戻り出来ない状態になって後悔しています。 3月上旬に夫に関東地方への転勤の辞令が下りました。 夫は長女(新中2)の意見を尊重し、単身赴任をするか帯同するかを決めたらいいと言っておりました。 長女は家族みんなで過ごしたい、一緒に付いて行きたいと言いましたが、私自身、転勤族の家庭で育ちましたので(転勤のある職種の夫と結婚をしたのも私の判断ですが)神経を擦り減らす引っ越しはもう懲り懲りで、実家のある県で今は生活をしていることから、引っ越しは断固反対し、結局は単身赴任をしてもらうことになりました。(結婚してから3回転勤で引っ越ししています) ただ、もう夫の出発まであと僅かとなった今になって、ずっと一緒に生活をし苦楽を共にしてきた夫と離れることが寂しくなり、 ・なんで私は拒否してしまったんだろう ・子どもから夫を引き離して可哀想なことをしてしまったのではないか ・首都圏で暮らすことは人生においてメリットになるだろうに私は子どもの可能性を奪ってしまったのではないか 辞令から短期間とはいえ悩んで出した答えが間違っていたんだと思うと悔やんでも悔やみきれず、ご飯も喉を通りません。仕事中は集中できますが、ふとした瞬間涙で溢れます。 いい年した大人が子どもに励まされ本当に情けないです。 自分のことしか考えてなかったことに腹立たしくなります。 時が戻るなら家族会議を開いた時に戻って、あーだこーだと付いて行かない言い訳を言わず、一緒に行って家族を支えるわ!新しい所はどんなところかな?新生活が楽しみね!と言ってあげたい。 優柔不断で頼りない自分が本当に嫌いです。 この判断が正しかったと言える未来が来るのか自信がありません。 人生最大の後悔です。

ランキング

レス

今からでもついていけばいい。

🙂
なんだそら
ついていくことが可能なら、絶対そうした方がいいです。 まして、子供が一緒にいたいと言うのであれば、絶対に。 自分の判断が間違っていたことに気づいたなら、撤回すればいいのです。

したって仕方ないじゃない

🙂
次の引越はあの世
今さら後悔しても遅いですよね。 取り敢えず、あなたの希望通り今までの生活が続けられるのだからそのメリットを享受しましょうよ。 私も子供の時も結婚してからも転勤族で今度生まれ変わったら絶対転勤族とは結婚しない!と誓ってます。 今はLINEもメールもあるし旦那さんとは密に連絡取り合って仲良くすることに集中。 将来笑い話になりますよ。

え?

🙂
はる
後戻り出来ないのですか?何故ですか? 一緒に行けば良いじゃないですか。 取り返しがつかないって意味不明です。 まさか、今更言ってどんな反応をされるのか怖いかじゃないですよね。 貴女の実家に近いから離れたくないと言う理由も理解不能です。 貴女の家族は旦那と子どもですよ。 早速、お子さんの転校先を探しましょう。

後戻り出来ない?

🎶
はて?
転勤経験無くその精神的な大変さは良く分からないので単に感想ですが。 ただ引っ越しは何度か経験あるのでその大変さは一応分かります。 所で何故後戻り出来ないのか意味が分からないのですが? 話し合いの場面に後戻り出来なくてもそれほど後悔するなら今からでも一緒に行きたいと言えば良いのでは? 今から一緒に行きたいと行っても今更は遅くて駄目とか言われるのでしょうか? もしそれは駄目と言われているならそれは旦那さんの会社にですか? 単に旦那さんがそう言っている? ただ付いていくにも旦那さんの転勤期間にもよると思いますが。 これが短期間で帰ってくると言うならこのままでも少なくても4−5年は転勤地に居ると言うなら娘さんも落ち着いて其処で高校進学出来そうです。 海外なら兎も角国内ですからね。 その後は大学進学にしろ就職にしろ多くの人が独立していきますし、せめてそれまで一緒に居たいと言うならですが。 今から即は無理と言うなら夏休みに引っ越すとか? トピ主さん的にそんな簡単な事ではないのかもしれませんが、何だかもう絶望的な書き方されていて何故それほど無理なのかいまいち分からないのです。 其処まで後悔されているなら旦那さんにもう一度言って見たら?

うーん

🙂
そやねん
多分ですが、反対の選択をしても後悔してだだろうと思います。 「あー、何で帯同する事にしちゃったんだろう」って。 環境が変化するから、ナーバスになっているだけでは? 言わずもがなですが、一番大変なのはご主人です。 泣いてる場合じゃないですよ。 笑って見送ってあげて下さいね。 ちなみに私は転勤族の夫と結婚。(私自身も転勤族の家庭で育ちました) 2〜3年置きに引っ越しを繰り返していました。 が、帯同を迷った事は一度もありませんでした。(当時は会社からの手当ても手厚かったので) むしろ色々と知らない場所に住めて、引っ越しを楽しみにしていたくらい。 今は夫が本社勤務で定年も近くなり、転勤がなくなりましたが、残念な気持ちもありますね。 「あー、次の場所も楽しそう!」などと私が言ってるので、子ども達も特に不安に思ったことはないそうです。(二人とももう成人してます) 転勤族にも、向き不向きがあるんだと思います。

後戻りできる

041
通りすがり
今からでも遅くない。娘さんが同意してくれるなら、転居にむけて動けばいいじゃないですか。 こちらは首都圏。ゴールデンウィーク明けと夏休み明けでの引っ越し、多いですよ。 6月に体育祭がある学校も多いので、そこに間に合わせている感じでしょうか。 3月は引っ越し業者の契約が難しいぐらいハイシーズンです。 今からでも遅くないです。ご主人と話してみてください。

遅れて行けば?

041
21美
奥さんの仕事の都合で赴任先に遅れて行くという話はよくあると思います。 何か月かかけてトピ主さんのお仕事や、お子さんの学校に区切りをつけ、追いかけることは可能に思いますが、何か絶対に「後戻りできない」事情がおありなのでしょうか。

うーん

🙂
わかめ
お疲れ様です。 単身赴任で良かったんじゃない?という励ましのレスです。 うちも転勤族で、息子が一人います。 うちは中学生までは帯同、高校は単身赴任、大学は関東と決めて生活していました。 結果的に、高校入学直後に転居を伴う異動の辞令が出て単身赴任になり、たまたま赴任先が関東だったので、息子の高校卒業で再び帯同になり、そのまま息子は自宅から大学に通えました。 タイミングがとても良かった。 その後はコロナもあってか?転居していません。 私は転勤族を言い訳にずっと専業主婦だったのですが、 主さんが現在お仕事をしているなら単身赴任も全然ありだと思いますよ。 それに今はネット環境がこんなにも発達しているので、そんなに悲観するのも違うと思いますし、日本国内だから月一で帰宅するでしょうし、主さんもお嬢さんとたまに遊びに行けば良いですよ。 あとは、やっぱりダメだ!となってもまた帯同(同居)すれば良いんじゃないですか。 あと、息子の高校を決める時は、私たちは縁も所縁もない地域だったので、高校のレベルや場所が全然わかりませんでした。 主さんの地元にいるなら、お嬢さんの高校受験はある程度主さんも分かっていて良いのでは。 私は個人的に、あちこ住めて楽しいと思いましたし、単身赴任中も、こういうのも楽しいなと思っていました。 再び同居となった時も新しく賃貸を借りたので、スムーズに生活ができましたし、 コロナで最初の緊急事態宣言が出た時は家族3人が1ヶ月ちょい、ずーっと家にこもって一緒にいたのも、すごく楽しかったです。 主さんも、きっと楽しいと思うんですけどね?

今からでは

🙂
既婚
間に合わないの? 娘さんの学校関係の手続きは今からでは厳しいのかもしれませんね。 >夫は長女(新中2)の意見を尊重し、単身赴任をするか帯同するかを決めたらいい と言っていたのにね。 でも、娘さんが行きたいと言ったのに、結局主の心は最初から >実家のある県で今は生活をしていることから、引っ越しは断固反対 と決まっていたんですよね。 きっと主は、着いていくことにしたとしても、やはり神経を擦り減らす引っ越しはもう懲り懲り、やはり単身赴任してもらえばよかった、とか言ってそうな…気もします。

前を向いて

🙂
ふうこ
トピ主さんは、ご主人に帯同することを決めていたとしても、今頃「一緒に行くことにして後悔しています」とトピを立てているような気がします。 私もそうですが、一度決めたことでも蒸し返してあーでもないこーでもないと考えるタイプではありませんか。 単身赴任でも、帯同でも、どちらにしてもメリットデメリットがあります。 ですから、どちらを選んだから間違えた選択ということはないのです。 今出来ることは、決めた過去を振り返らず、新生活に目を向けることです。 数年後これで良かったんだねと思えるようにすることだと思います。

考えを変えたと旦那さまに伝えて

🙂
しおたいおう
お子さんが望むなら一緒について行ってほしいです。 今からでも旦那さまに言った方がいいです。 私自身地方の田舎で育ち大学進学を機に上京しました。 都会で育った人の、習い事や学校、塾はもちろん、遊びに行く場所、出会う人などの選択肢の多さにびっくりしました。 いかに自分が狭い世界で生きていたか。 お子さんがまだ中学生なら、多感な時期ではあるけど、望んでいるなら行ってあげてほしいです。 自分が生きる上で広がる選択肢の幅、さまざまな人と触れることで人間力も磨かれると思います。 今お住まいの地域がどんなか、関東圏のどこに転勤なのかもわからないけど。 素直な気持ちを旦那さまに伝えてほしいです。

今からでも…

🙂
じゅん
今からではダメなの? 色々と手続きのやり直しなどがあって迷惑をかけてしまう部分も出て来るのでしょうが、何とかして頂いては? 一時の迷惑で家族の離れ離れを防げるのなら、頭を下げてお願いしてみては? お嬢さんはあと10年もすればお嫁に行ってしまうかも知れないので、父親と過ごせる時間はそう長くないですよ。 それと関東のどの辺りなのか分かりませんが、関東生まれ関東育ちの私としては関東はとても魅力的なところだと思っています。

どのくらいの期間なんだろう?

🙂
匿名
高校生になると転校ってまたワンランク大変ですよね。だからみんなそれを見据えた頃には単身赴任選ぶ家庭が多いし、中学生はいじめ問題も起きやすいからそれも単身赴任を選ぶ人多いと思います。 今から転校して、そのあと高校に入る時にどうするかだけは決めた方がいいかも。単身赴任先で高校受験させて、また転勤があったら高校も転校させるのか。高校からは転校したくないなら、その赴任先にトピ主さんと子供は残り、夫は単身赴任するのか。 うちは単身赴任なのですが、正直慣れますよ。子供は中高一貫に通ってて子供達は転校したくなかったし、子供が小学校高学年以降は単身赴任と夫婦であらかじめ決めてたので。

私は

🙂
今は田舎
今回ばかりは単身赴任させれば良かったと思っている転勤族妻です。 単身赴任羨ましいです。 結婚して10回以上引っ越してますが、暗黙の了解で、我が家は帯同一択です。 帯同からの単身赴任は難しいけど、単身赴任への同行はわりとできると思いますよ。 トピ主さんの逆の理由で苦痛の毎日です笑ち トピ主さん、本こ気なら、今からでも各所に手続き開始して、少し遅くなっても引っ越せますよ。ご主人の元へ! 頑張って

ギリ間に合いませんか?

🙂
きょん
長女さんも折角OKって言ってくれたんだから 一緒に行きましょうよ(普通は嫌がるよ) どれくらいでまた移動なのかな。 4年以上なら関東の方が高校の選択肢が多くていいですよ。 大学はそのまま関東の学校へ進学してもいいですよね。 御主人に呆れられてもいいじゃないですか! やっぱり付いていきたいって言ってみたら?

お金で解決できるなら

🙂
専業はは
後戻りできないっていうのは、赴任先ですでに単身用の部屋を契約してしまったという事でしょうか。 キャンセル料とか取られるかもしれませんが、お金で解決できることならお金で解決して、今からでも「家族一緒に暮らせるように」考えてみては? 娘さんから見たら、今のトピ主さんはイラっとするでしょうね。 私の希望は拒否したくせに何をいまさら泣いているの?泣きたいのはこっちよ!って。 お母さん、頑張ってー

こういう後悔って

🙂
お節介ばばあ
どっちにしても、なんだかんだ後悔しそうです。 後戻り出来ないわけではない 後から追いかけても良いんですよ。 逆にトピ主子どもは物心ついて何度か転校してるので、今回も同じようにこんなもの~と考えてるかも知れないけど 進学進路が重視されてくる年齢ですから、むやみやたらと動いてもね… 戻ってくるのがわかってるなら 都度、転校手続きや学習進度を気にする生活より、どーんと構えてれば良いんですよ

子供の意見は無視

🙂
かぱ
夫は子供優先、子供は同居希望、にも関わらず結局は主様の主張通りになったわけですね? 一事が万事、多分本件に限らず主様に全ての決定権があるご家庭なのでしょう。 ならば胸を張って『私第一』と言えばいいのです。 今になって悩むフリをする必要はありません。 娘さんも主様の本心をわかっているはずです。

多分持ち出しもあるけど、

🙂
みやん
もう一度、家族会議をして夏を目途に帯同を考えてみては? もちろん今直ぐに、というのは現実的ではないのかもしれません。 出来るのならそれに越したことはないのですが、 今は旦那さんの住まいが決まり、娘さんも今の学校で進級するし、 あなたが今仕事をすぐ辞められる訳でもないですよね。 それにちょっと今、おセンチになっているだけなのかもしれないしね。 辞令は突然なので、対応に苦慮する人もいますよ。 尚更、仕事持ち、子ども持ちだったら変化を嫌がるのも分かります。 ちと冷静になってみて、今一度考える時ではないですか? うわー!やらかした!と嘆くことよりも、 夏を目途にして、帯同するならどうしたらいいか? もしくは単身赴任を頑張ってもらい、自分も今の地域で頑張るのか。 春を過ぎて、自分が落ち着いてきてからでも遅くはないと思います。 まだ十分選択は出来ますし、子どもも今受験生でないので大丈夫! ただ何年くらいの転勤ですか?そこは熟考はした方がいいかも。 子どもが高校生時の転校はあまり現実的ではないし、 子どもにも負担を強いてしまいます。 例えば、関東で高校受験をした後に又転勤になりました。 さてどうしましょう。ということがあるかもしれません。 そういう想像をしてみたらば、 あながち、あなたの選択は間違いではなかったかもしれません。 一旦、落ち着いて考えてみたらどうですか?

単身赴任は、家族バラバラになる

🙂
生き物の世話係
トピ主は、気付くのが少し遅いですね。 トピ主の我儘のせいで、家族はバラバラになりますよ。 中学生なら、家族帯同が普通です。(トピ主の仕事がパートとかではなくて、ご主人と同等にバリバリ稼ぐなら別です) 一番可哀想なのは、お子さんです。 首都圏は教育レベルも高いですし、塾なんかも多い。 高校も沢山あり、いろんなカリキュラムの学校で学ぶチャンスも有ります。 私は、元妻が何だかんだ言って、付いて来なかったので、三行半突き付けてやりました。子供は、私に付いてきて、元妻は一人になりました。 まだ、間に合うかも知れません。今から、帯同をするための行動を開始してください。

人生最大の後悔?

🙂
ふるふる
そこまでの後悔ならば 正したいですね、何としても。 今からでも、家族会議で言ったことは間違えだった、 と言って、軌道修正したらよくないですか? 夫も娘も、きっと喜ぶんじゃないですか?

単身赴任で

🙂
Greeeeeeen
私の父の転勤が決まった時 私が小6で兄が中学3。 私は、パパっ子でどうしてもついて行きたいと駄々をこね、大泣きしました。 小学校の同級生もみんな大っ嫌いだったので、転校がしたかったのです。 でも、兄が受験生だったので、父は単身赴任で行ってしまいました。 中学生になり、新しく友達ができたものの、相変わらず小学校の同級生たちは大っ嫌いで した。そんな中、思春期で「親がうざい!」という子が多くなり、特に父親の事を避ける子が多くなってきました。 自分は、父が単身赴任でいないから、そういう思いは一切芽生えなく 私と兄と幼い弟の3人を父の分まで守る母の姿を見て、嫌いとかうざいとか一切思わなかったのです。父が週末に帰って来て家族で過ごす時間が大好きでした。 兄が大学生になり、父が戻ってくる時に引っ越しの手伝いに1人で行った時 何もないただ寝るだけのアパートの部屋を見て「『親父、こんなところで1人寂しく過ごしていたんだなー』と思った…」と言っていたのが何十年経っても忘れられません。 私も結婚をして、子供たちが生まれパパっ子に育てました。 そして孫にも「パパ、大好きだもんね〜」と婿に孫をほいっと渡します。 子供たちは、小さい時から「お母さんっておじぃちゃんのこと大好きだよね。思いっきりファザコンじゃん。私たちもおじいちゃん、大好き!お父さんも大好き!」って嬉しい事を言ってくれます。 思春期真っ盛りの時に、父が居なかった事が父を嫌いにならなかったのかもしれない… そんな私です。 トピ主さん。 今、トピ主さんは、ついていかない事を後悔していると思いますが もしかしたら、お子さんも私みたいに、いつまでも何歳になってもお父さんが大好き♪ になるかもしれませんよ。 トピ主さん一家にいつまでも笑顔が続きますように♪

大丈夫ですよ

🙂
ウィンドミル
質問文を読ませていただく限り、そんなに深刻に悩むようなことでもないと思われるのですが・・・。 介護やお墓、持ち家の管理、身内の健康、仕事など、事情がなにかおありなのでしょうか。 トピ主さんがその時一生懸命考えて出した結論だったら、自分を信じてあげてください。 そこにいるメリットや安心感というのはトピ主さんにとって譲れない大事なものだったということでしょう。 今どきはネットで通信も容易だし、時差があるわけでも国が違う訳でもない、 社の規定などの縛りがあるという訳でもなく、トピ主さんは自由です。 やはり一緒がいいと思ったなら、GWにでも引っ越ししてしまえばいいではないですか? 引っ越しまでいかなくても、長めのお休みにはどちらかの家に行き来すればいいし、 慣れれば落ち着いてくるのではないでしょうか。

感想

🙂
gon
>人生最大の後悔です。  そう思うなら、これから、トピ主さん達が、ご主人の元に引っ越せば良いと思います。

気持ちを切り替えて

🙂
角光
私の親も転勤族で、弟の進学都合を理由に父に単身赴任をしてもらう事になったのですが、色々と大変でしたよ。 単身赴任する父も大変ですが、残る方も大変なんですよ。 まず、金銭面。父に単身赴任手当が出ると言っても、大人が別居するわけですから、生活費がダブルでかかるようなもの。 ご主人は、単身赴任者用の寮など有るのでしょうか。父の場合は、普通に独り暮らしだったので、母は毎月赤字だとコボしていました(母も扶養パートからフルタイムパートに変更)。 また、今まで父にお願いしていた家電の配線とか、簡単な故障のケアとか、誰がやるの?になるわけで。 結局、風呂場の簡単な修繕などDIY関係は弟がやるようになったし。家電の配線関係や車のタイヤ交換(冬季)などメンテナンスは私がやる事に。最初は、なんで母がやらないんだろう?と弟も私も不満でした。母がフルタイムで晩御飯は私が担当になるし、子供の負担が大きかったんですよ。 トピ主さんは、ご主人がやっていた事を請け負う事になるんですよ。 それが、母には辛そうでしたね。なんだかんだ言って、近くにいれば頼めるし、安心感も有るし、父にグチれるけど、それが出来なくなるのですから。弟が一瞬グレて(笑)、学校や塾をサボった時期があり、それが母には相当なストレスだったようです(私は、放っておけば?と楽観視してましたけど)。 トピ主さんは、「自分が本当に嫌い」とか言っている場合じゃないですよ。 これからは、お子さんを支え、ご自身を支えて行くのです。 ご実家も頼れるのでしょうが、限度は有ります。トピ主さんが、強くならなければなりません。 身近にいたら、グチは聞くけど、「しっかりせい!」と背中をバン!とたたきたい気分ですよ。

そうなんだ~

🙂
ひがしの
そういう後悔をする人もいるんですね。 ほとんどの妻は夫の単身赴任を喜ぶと思ってたので意外です。 私は夫が転勤になった時、付いて行くという発想も無かったし寂しいとか全く感じませんでした。 むしろ夫の食事の用意をしなくていいし暴言を吐かれなくて清々するわと思いました。 それまでもワンオペだったし、子どもも父親が転勤になると聞いても我関せずという感じでした。 可哀想ではありましたが、それが今まで夫がしてきた結果ですから仕方ないとも思いました。 夫の単身赴任が終わったのを機に離婚しました。 冷めた夫婦は転勤などで別居を経験すると二度と一緒には住めないと感じます。 トピ主さんの家庭は暖かそうなので大丈夫だと思いますよ。 こういう時、どんな夫だったかどんな父親だったかがあぶり出されますよね。

マジ勘弁

🙂
テンキー
大丈夫ですって、そんなの一時的に自分に酔っているだけです。 単に、単身赴任が確定し自分は絶対に行かなくてもいいことが決まっているから、余裕綽々でちょっと感傷に浸っているだけですよ。無意識な良い嫁アピールですね。 いざ、旦那さんが『そんなに落ち込んでるなら、一緒に行けるように手配したよ』なんて言おうもんならブチギレですよね笑。 お子さんすら引っ越しに同意していたのに、ただのトピ主さんの『実家の近くがいたいよう』という幼稚で一歩的なワガママで単身赴任させるのに、ワガママを押し通した側がメソメソするとかマジで勘弁してくれって感じじゃないでしょうか。 単身赴任になり冷静さを取り戻した旦那さんが、『おかしくない?』と思わないことを祈るばかりです。

後悔している自分が好きなだけ

🙂
冬眠リス
 後戻りできない、というから、夫が単身赴任したら離婚になった、という話かと思いました。  トピ文からは、トピ主が家族における最終決定権を持っていることがよく分かります。単身赴任も帯同も、それぞれ長所短所はあります。その中でいったん、単身赴任をトピ主が強硬に主張し、夫や長女が折れた。それで今になって、後戻りできるのに、トピ主的には後戻りできないことにして、勝手に悩んでいる。後戻りできない理由は、子どもの学校の手続きと、トピ主の振り上げた拳をどう下ろしていいかわからない、といったところじゃないですか。どっちも、どうにでもなる理由です。  トピ主は、本音では帯同したくないので、後戻りできないということを確保してから、後悔している自分が好きなだけです。

やめて~。

🙂
ゆき
えー、自分の我を貫いておいて「やっぱり寂しい、食事ものどを通らない」って、知らんがなですよ。 ご主人や娘さんから見たら「ちょっとやめてよ」って気持ちになりませんかね。 自分の決めた事に責任には持ちましょうよ、仕切った張本人がメソメソとか周囲はどうすりゃいいのよ。 更に優柔不断で情けない自分が嫌い、って自分で自分を痛めつける、もう決まったことなんだから諦めなさいな。

大丈夫だよ

🙂
ブヒ
今ナーバスになってるだけで、実家も近く子供もそばにいるなら、数ヶ月後には引っ越さなくてよかったって思ってますよ。大変なのは夫だけで、妻子の生活は特に変わらないんですから。夫に頼ってた部分は多少きついかもしれませんが、すぐ慣れると思います。 問題は旦那さんですね。 転勤に慣れてるとはいえ、一人暮らしは寂しいでしょうから、慣れてきても面倒がらずに連絡はしてあげてください。 後、義両親への配慮も忘れずに。トピさんのご両親はこれまで以上に会えるけど、義実家とはどうしても距離ができちゃいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧