本文へ

脱!女子会宣言!【駄】

レス12
(トピ主 0
🙂
コババ
ひと
30代、既婚子供なしのコババです。

私の職場(中途入社して2年目)は、女性社員が6人いるのですが
その中の一人、偉いさんのAさんが定期的に
「女子会しましょうよ~」
と言い出します。
2~3ヶ月に一回くらいでしょうか。

これまでは付き合いで参加していたのですが
どうやらAさんをもてなす会の様相。
話題も、社内の噂話、悪口、ダイエット、コスメ、
もーーーつまんないのなんの。

そこで今回、はっきり不参加を表明しました。
「都合が・・・」とか「体調が・・・」とかじゃないですよ!

仕事はきちんとしているし、
業務中のコミュニケーションも男女問わずとれているし、
プライベートな時間に無理して付き合うことはないですよね。。

そもそもいい大人が「女子会」って何だ?
こんな女子会をこうして断った!
などなど、体験談などがあったら、ぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

もう下火です

🎶
夏子
先月だったか、週刊誌「ア☆ラ」に載っていました。 もう下火で、自然消滅が多いと。 趣味のサークルとか目的が同じ女子会はいいけれど、会社の仲間とか、学生時代のグループとか、そう言うのは続かないらしい。 女は自身の環境が変わると、仲間も変わって来るしね。 同じ人が仕切っていたり、彼氏の出来た人ののろけ話だったり、関係ない人にはつまらないことも多い女子会。所詮、雑誌やマスコミに踊らされて流行っただけだもの。下火になるのは当然でしょう。 女子会などとあえて呼ばなくても、少人数の親しいグループで時々お茶したり、飲み会している女性は多いはず。 それが一番堅実だし、愉しいですよね。

私も断りました

ミイ
私は嫌なことには無理をしない!と決めています。 わがままと思われようが、協調性がないと思われようが別にかまわない。というのが私のスタンスです。 みんなで和気藹々で、あったあともまた会いたいね。そう思える人とはずっと仲良くできるけど、誰かの話を無理して聞いたり、いいたくもないお世辞を言うような集まりには行きたくありません。 会の本当のボスになれる人は、グループのすべての人に気を配って楽しく進行させることができることが条件だと思います。自分の愚痴をはくため、自分の自慢のためにグループの人を集めるのは本当のボスではないと思います。 とにかく嫌なことには関わらない。だって仕事もちゃんとなさっているのですから。 もったいない時間の使い方より、自分のために時間を楽しく使う方が仕事も充実できるかと思いますよ。

行きたいとき

041
ゆゆ
自分は、行きたいメンバーの時だけ行きます 嫌いな人に誘われるときもあるけど、 トピの内容のような感じになってしまうので、 適当に断ってたら、誘われなくなりました!! 女子会って言い方、いいと思いますけど。 お店も便乗して、女性プランとかたくさん用意してくれるし。 女性が喜びそうなメニューとか、デザートにチカラ入れてたり。 いいとこだけ便乗するのは、ありだと思いますが

はい、私も宣言しました

🙂
ロンリー
私の場合は、高校時代の友達です。 7人で集まりがあります。でも上っ面の会話。ほめごろし。愚痴。噂。とにかくこの時間はなんなんだろって何年も思い続けて来ました。 先々月、また女子会開催するよ~って連絡が来たとき、 「会いたい友達には、個人で会うから、今回から女子会参加やめます。なんか、本音で話せない会だから、楽しめないんだ。自分勝手でごめんね。」 一斉送信しました。 返事には個々に 「言わなくても良いじゃん。気分悪い」 「私は楽しい」 「嫌な思いさせてごめんね。」 などなど、でしたが、 2人。 「実は私も同じように思ってた」 「みんな、そうなんじゃないかな。でも繋がっていたいから、会う。別に深い話じゃなくても、顔が見たいから会う。でも、気持ちは分かるよ。」 と…。 以後、連絡は一切途絶えました。 言う、言わないでいえば、言わずに、理由を別につけた方が、ロンリーにはならずにすみますけど。 私は後悔してません。

私も行きません

041
ハムカツ
私も女子会って嫌いなんですが、 1年前に中途で入社してきた女性が女子会好きで、度々誘われます。 私自身、男性ばかりの業界で男女の区別無く長年働いてきたせいか、 女性同士でわざわざ集まるという感覚がどうも理解出来なくて…。 男女関係なく仲の良い社員で呑みにいくならいいんですが、 性別が同じだというだけでなぜ集まらなくてはいけないのか? 仕事上では男女関係なくコミュニケーションはとってるし プライベートな時間を大切にしたいので、無理に付き合うことはしません。 ということで、「用事があるから」と毎回断ってます。

あなたは正解!

999
大手小町編集部
このトピが、少子化ジャーナリスト・白河桃子さんの<br /> <br /> <a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/feature/20120702-OYT8T00503.htm" target="_blank"><strong>スパイス小町</strong></a>になりました。<br /> <br /> 話題の女子会に限った話ではありませんよ。<br /> <br /> あなたの周りの8人を、よーく見てください。<br /> <br /> それがあなたの…。<br /> <br /> 詳しくは、<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/feature/20120702-OYT8T00503.htm" target="_blank"><strong>スパイス小町</strong></a>へ。

8人…

041
めい
スパイス小町、拝見しました。 近しい人が8人もいませんが(汗)、なるほどと思いました。 確かに身の回りの人が自分の姿なのかも…。類友という言葉もありますしね。 そんな私も、今まで女子会参加してました。 もともと女同士でキャッキャするのが苦手な私。 無理に話を合わせてる自分に気付き、時間とお金がもったいないと思い、女子会参加をスッパリやめました! やめてしばらくたちますが、なんら問題はありません。 お金を無駄にすることもなくなり、ストレスも軽減。 参加をやめて良かったです。 でも女同士で集まって喋るのが好きな人もいるので、一概に女子会を批判する気持ちはありません。

女子会撤廃賛成です!!

😀
ゲロッパ
<そもそもいい大人が「女子会」って何だ? 全員女子の部署で働いています。4年前入社した時は、全員が初めての所属だったので、仲良くなるために、私が言い出しっぺで、2~3ヶ月に一回女子会をしてました。でも、8人も集まると、「次は●●が食べたい」だの「なんで店の予約できなかったの?」だの、なんにもできないクセに、口出ししてくる後輩が2名出てきまして、職場の親睦のために好きでもない幹事をかってでた私がバカを見ることになり、現在、女子会はやってません。 <こんな女子会をこうして断った! 職場でみんなチームワークも取れるようになったから、飲みに行きたい人は勝手に行ってください。 と、全員に話した。 すると、後輩が私には声をかけない女子会をやり始めた。 別に行きたいワケじゃないけどさ。先輩に声かけるぐらいしようよ。 っと思いました。 偏った女子会のおかげで、職場の人間関係が壊れてきています。

行かなくなった理由

041
ロ-ル景気
以前、職場の仲の良いグループでたまに女子会が有っていたけど…。 クリスマスにも誘われた時には、流石に彼氏(現夫)といるから、と断りました。 その時、全員彼氏がいた筈なのですが何故か『いいな~』と言われてしまい、どう返して良いやらでした。 こう誘われ続けると、正直オシャレに費やす時間や(私を除く可愛い、美人ばかりの女子で、周りのレベルに合う様に底上げする為)食費に負担がかかりすぎて少々困っていた所なので、これを機に女子会から遠ざかっていきました。 代わりにその時間やお金は、読書やある学校に通う為に遣い始め、格好はほぼデニムにTシャツ、ハイヒールを止めてウッドソ-ルになりました。 すると不思議に身も心楽で、何故か年上男性に少々モテる様になり、周囲の人達が優しくなり…やがて結婚しました。 何故か。毎回同じメンバーの女子会では同じ悪口や愚痴に始終し、建設的な話が皆無だったからだと思います。 知らず知らずの内にそれが悪い雰囲気となって自分に纏わり付いて新しい情報さえ遠ざけていたのでしょうね。 楽しかったけれど、大人なら、集団から離れて一人で立つ事も必要だと思った次第です。

友達ごっこみたいで、

041
bom
私も最近は断っています。 私もマスコミに踊らされていたタイプです(汗 しかし、内情は表面上仲良し。信頼関係も全く無いのに、 ただ友達が多い宣言を周りにしたくて開催していることもあり、 馬鹿馬鹿しくなりました。いつもは参加者友人の悪口言ってるのに。 他人の近況報告を聞いて自分と見比べて、勝手に上下関係を作ってる友人もいます。 女子会以外では、自分と同じような環境の人とだけ連絡取り合って。 あほらしくない、都合つけて断っていたら、他の子もだんだん参加しなくなりました。 本当は皆、行きたくないけど、なんか寂しいから参加してたみたいです。 ここでも書かれていましたが、やはり下火のようですね。

女同士集まってする話は

🐧
まぉ
共通の知り合い友人の噂話、悪口、スイーツな話題(ダイエット テレビ 芸能人等)決まってどの集まりもこんなもんです。 女子会って自分自慢会。 行くとなれば最新のスマートフォンを買ったやら、どこそこへ行ったやら、流行の服、バッグ、ヘアメークのチェックしあい、同僚の悪口を愚痴り合う、 近況報告と称した比べあい、腹の探りあい。 なんつ~か金と手間と時間と気を使いまくっていて、ただ疲弊するだけ! きっと私は底辺女子会しかきいたことないからでしょうけど。 女同士つるまなきゃ居られない環境って多いから、政治的つながりのためにやってるんでしょうけど楽しんでいる人はわずかじゃないかな~ 私は全部切って気ままライフにジョブチェンジしちゃいました。 ストレス無くなってむくみが取れて痩せたし肌も若返ったし髪も増えたし、余ったお金は本当に優先したいことに使えるし。 雑誌は好きで月1~2冊は買うけど、これで女子会いかなくても同じような情報は手に入るし気軽なストレス解消になる。私は愚痴言いたくも聞きたくも無いから十分満たされています。

女子会と言うよりは、男性が居ない会。

🐧
50代
私の所属する(笑)女子会のグループはいくつかありますが、元々「女子会」という名前が無い時代から女同士で集まっていた会なのと2~3年に一度なので、特に「女子会など不要!」と意気込むほどの事も有りません。 みんな既婚なので「夫を入れない会」でしょうか。 ひとつは夫や子供も含む家族ぐるみの集まりも有りますが、その同じ集まりの妻だけ会みたいな。 別の会は子供の部活のママ友会。 子供の中学時代、高校時代の部活ママ友ですが、部活の応援をしてた人達なので、お父さんも来てました。 でも女子会はお父さん抜きで(笑) 仲のいい人数人とは、旅行も何度かしました。 子供たちはもう大学も出て社会人になりましたけどね。 「女子会」は「女子会」という名称が独り歩きしただけで、「流行の女子会しよう」と、今まで集まった事のない人が集まる事は無いのでは。 今までの女性だけの飲み会を「女子会しよう」と言う言い方する事はありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧