本文へ

負け組の友達が口を挟んできます

レス63
(トピ主 3
🙂
暇人
恋愛
私は20代男性で、5年付き合っている彼女と同棲しています。 私のスペックは、年収300万円で高卒、職を転々としてます。 友達と遊んでいると、彼女との状況を時々聞かれるので、 家賃、食費、光熱費等生活に関わる費用は全て私が出しており、彼女は週3日のパートで自分の遊ぶお金だけ稼いで自由に過ごしています。 お互い結婚する気も子供を作る気もないです。 また、彼女はたびたび男友達と旅行行ったりしますが、それを容認してます。 彼女よりルームシェアしてる友達に近い関係性です という話を返しますと、彼女いない友達が、妬みで「なんで付き合ってるの?」「それ彼女はお前に依存してるだけでは?」「たぶん彼女はいずれ収入いい人を見つけて結婚して出てくよ」「彼女羨ましいな。すごく楽できるやん。」等好き放題言ってきます。 これって私がおかしいのでしょうか?それとも友達が妬んできてるだけという認識であっているでしょうか? また、彼女に直接聞けませんが、私はATMとして利用されておりいずれ出て行く可能性はあるのでしょうか? ご意見ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
匿名
友達妬んでませんよ。 普通にあなた、彼女に利用されてるだけだと思う。どこが良くて付き合ってるの?

びっくり

🙂
サバ
>それとも友達が妬んできてるだけという認識であっているでしょうか? えっと、あなたのどこを妬むんですか? スペック的にも彼女のことも、どれをとってもまったく羨ましい要素がありませんが。 職も安定しない、彼女にいいように使われているだけ、この状況で自分が妬まれると思えるなんて。 ある意味、幸せですね。 世間的に見たら憐れな部類ですが、ご自分がそれで幸せならいいんじゃないですか? 人間には「身の丈」というものがあるので、上をみたところで身の丈に合わなければ不幸なだけですからね。

恋人がいないから負け組?

🙂
お友達の言う通り
人生を勝ち負けで判断するのは嫌いですが、トピ主さんの理論で言えば、あなたも勝ち組とは言えないんじゃ無いでしょうか。だって収入が少なすぎますよ。恋人がいなくても収入が1000万とかだったら勝ってる人生、勝ち組ですよ。 お題は彼女の話でしたね。う~ん、正直長くは続かないと思いました。まるでおままごとのようでしょ?自分の分を出さない彼女はルームメイトにさえなっていない。あなた一人が何とかやって行ける収入から吸い取っているだけ。 あなたへの愛情があれば「自分だって少しは出そう、結婚に向けて貯金もしよう」となるはずですよ。若いからなのか性格なのか「今が楽しければ良い」って考えですよね。 あなたが嫌になって彼女を追い出すか、彼女が他に良い条件の男性に走るかは解りません。けれど未来は無く良い恋愛じゃ無いことは確かです。

全く妬ましくない

🙂
さくらんぼ
友達の負け組要素が書かれてないので妬みかどうかも判断しかねますが、トピ主さんが負け組の間違いかと思って文を読み返してしまいました。 高卒はともかく、年収300万で職を転々、生活費を一切入ない社会人として未熟な彼女と同棲って、十分トピ主さんも世間的に見たら負け組では・・・ なにひとつ羨ましいとも思いません。 そして、その友達が言ってる事は恐らく常識的な社会人なら皆そう感じると思いますよ。 100%その通りです。 まぁ、トピ主さんはその生活に満足してる様なのでお好きになさったら良いですが、ただの都合の良い存在としか思えません。

そもそもあなたが友達に話しすぎなんだよ。

🙂
タイトルのとおりです。 彼女とあなた以外の誰かにあれこれ言われたくないなら、誰に何を聞かれようが一切2人のことを言わなきゃいいんです。 妬んでいるとは違うんじゃないかな。 次回は一切言わないようにしてみなよ。 で、最後の質問ですけど 〉私はATMとして利用されておりいずれ出て行く可能性はあるのでしょうか? ATMと思っているかどうかはトピ文からはわかりません。 5年も付き合っていて同棲までしているなら彼女がそう思っているか否かはあなたが一番よく知っているでしょ。 ATMと思っているかはわからないけど、女だからいずれ結婚したくなって子供欲しくなって、あなたと価値観が合わなくなって出ていく可能性は大いにあります。 そうなった時のことあなたは考えているでしょうか。 これまでに彼女との生活に費やしたお金をまさか請求したりしませんよね? お互いそういう付き合い方や同棲の仕方に同意して5年も続けているのだから。 今更な質問ですよ。 そんなの最初からそうなる可能性があることはわかっているでしょう。 あなただって今は結婚願望も子供が欲しいとも思っていないけど今後どう変わるかわかりません。 だけど現時点で年収300万なら、もし万が一彼女が妊娠した場合あるいはゆくゆく子供欲しいと思ってもその年収では1人も育てられないと思った方がいいですよ。 だから、今後もしあなたも彼女も結婚したい子供がほしいと価値観が変わって一致していたとしても、年収が低ければ子供は育てられません。 2人のうちどちらかが、結婚と子供どちらかの価値観について少しでも疑問に思ったり変わったりすればいつでもお別れになると思います。 でさ、タイトルなんだけど、負け組の友達ってなんですか? あなたが言う負け組ってどんな人なのか知りたいです。

おかしくないと思います。

🎶
szk
暇人さん、はじめまして。 > これって私がおかしいのでしょうか? いいえ。おかしくありません。好きな人に便宜を図りたいという考え方はおかしくないと思います。 > それとも友達が妬んできてるだけという認識であっているでしょうか? いいえ。あっていません。お友達は妬んでいるわけではなく、友人である暇人さんを心配しているのだと思います。 例えば、お住まいは賃貸ですか?二人で住むことは管理会社や大家さんにOKもらっていますか?もしも契約違反の状態ですと、最悪退去を要求されるかもしれません。 例えば、彼女の存在が暇人さんを経済的に圧迫したりしていませんか? 例えば、彼女が新型コロナウイルスをもらってきたり、性病をもらってきたりする危険がありませんか? そんなことをいろいろと心配しているのではないでしょうか。 > また、彼女に直接聞けませんが、私はATMとして利用されておりいずれ出て行く可能性はあるのでしょうか? ATMとして利用されているのかどうかはわかりません。 いずれ出ていく可能性はあります。法的制約はありませんから、彼女が出ていきたいと思えばいつでも出ていける状況だと思います。

負け組の友達?

🙂
ロンド
彼女が居たら勝ち組という思考が主さんを歪めてそうですね。 男友達と度々旅行に行く? 女と住んでる俺!カッコいい!と思ってません? その内容なら彼女居ない方がまだマシかと。

絶句しちゃいました

🙂
たこ兄弟の母
友達が負け組というので、なら主さんは勝ち組なのかと思ったら >年収300万円で高卒、職を転々 私は勝ち組とか負け組とか、あまり好きじゃないけれど 主さんがお友達よりも勝っているのは 「彼女がいる」ってことだけ? じゃあ、その彼女に振られたら。。。。 >彼女に直接聞けませんが、私はATMとして利用されておりいずれ出て行く可能性はあるのでしょうか? お互い独身だし、恋愛は自由ですし。 彼女にプロポーズしてはどうですか? そうしたら彼女の本音がわかります。 NOと言われなくても、のらりくらりとかわされたら、ATM決定です。

彼女いない=負け組、なんですか?

🙂
おかん
友達にあれこれ言われても、主様と彼女さんがその状況で満足しているなら構わないのではありませんか? 「すげーなー、さすが勝ち組(=彼女いる)!」って言われたいんですか? >彼女よりルームシェアしてる友達に近い関係性 ルームシェアなら、普通、家賃や光熱費は支払うものですよね? 主様と彼女の関係は対等ではありません。 愛人を囲っているつもりですか? それとも、彼女に対して何か引け目があるのでしょうか? >私はATMとして利用されておりいずれ出て行く可能性はあるのでしょうか その可能性はもちろんあるでしょう。 主様は、彼女にとってはとても都合の良い男性でしょうから。 >お互い結婚する気も子供を作る気もない というのは、彼女にとっては、「(主様とは)結婚する気も子どもを作る気もない」という意味だと思います。責任は取らずに気楽に遊べる相手、ということです。 私が主様の親なら「まずは自分でしっかり暮らせるようになりなさい」「そんなだらしない同棲はやめなさい」と言いますけどね。 そして、主様と彼女では幸せな家庭は作れないと思うので、 不幸な子どもを作らないようにね。

誰でもそう思う

🙂
専業主婦よ
彼女というよりも、居候です。 タダで住んで、ご飯も貰える。 彼氏がいるのに、男友達と旅行にはいきませんし、彼氏のつもりならそんなことする彼女とは別れます。 友達が妬む要素はどこにあるので? 年収300万しかないのに、居候を置いている貴方を心配しているのです。 人生の負け組、勝ち組でいうと、トピ主さんは勝ち組とは言い難いですよ。

ほっとけば

041
めんふく
まぁいいんでない。 10年後にはよりはっきりと勝ち組と負け組の差が浮き彫りになってくるだろうから、それまでほっとけば。 そもそも勝ち組、負け組というレッテルを貼ることすら愚かしいことなんだけど、10年後の貴方と自称負け組さん達の立場はどう変わっているでしょうね?

あなたは勝ち組なのね?

🙂
ミライ
具体的にどんなところがかしら。 中学生じゃないんだから、まさか彼女がいるぐらいで勝ち組だなんて言わないでくださいな。 もっとキャリアアップしてはいかが? 情けなくないですか?

トピ主です

🙂
暇人 トピ主
トピ主です。 皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 友達は私を心配してくれて言ってくれてる可能性が高い気がしました。 でも、友達の言い方が悪いのでてっきり妬みだと思い、彼女がいない友達を負け組と呼称してしまいました。反省いたします。 今後について、結婚についての話をしたうえで彼女にも正社員として働いてもらい、生活費を折半したいただくようにお願いしようと思います。お友達の言う通りさんのご意見、「愛情があれば〜」でたしかなと思いました。この提案を受け入れてくれなかったら愛情は小さいと考えて別れる方向で考えようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
暇人 トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 皆さんの意見をみてると友達は私を心配していってくれてるのかなと思いました。 しかし、友達は言い方が悪いので妬みで言ってきてるのかと思い、つい、彼女がいない「負け組」と呼称してしまいました。反省しております。 お友達の言う通りさんのおっしゃる「愛情があれば〜」の部分で確かにと思いましたので、 結婚等について彼女と話し合いをし、今後のために彼女にも正社員で働いてもらい生活費をいれてもらえないかと相談してみようと思います。もし、断られたら彼女の私への愛情は少ないと判断して別れる方向で考えようと思います。 ありがとうございました。

彼女の事は

🙂
たんぽこ
本人にしか判らないけど、私からするとあなたは都合のいい人に見える 友人達は妬みじゃなくて、本心で言ってるでしょ 別に友達がどう思おうと関係ないじゃん あとね、女なんて気が変われば次の行動は早いわよ~ 永遠の関係なんて不可能なんだから、そう思っていればいいじゃん あなた達みたいな楽な関係には楽な付き合い方が合ってるわよ

大丈夫?

🙂
N
ご友人のコメントは至ってまともです。 ATMというより親って感じですよね。遊ぶお金以外は支払ってくれるんですから、都合が良い。しかも男友達との旅行も許しているなら、彼女さんはベストな結婚相手を探して…見つかるまでは、あなたと暮らすのでは?相手が見つからなかったら、一生一緒にいるかもしれませんね。 結婚もしないで彼女養うなんて、かなりお優しいですね。年収も高い訳ではないのに…大丈夫ですか?彼女に費やすだけ費やして、ご自身の老後のお金残りますかね。 これだけは言っておきますが、ご友人は妬んではいません。金食い虫のような彼女を羨みませんから。あなたを心配して(呆れて)いるだけでしょう。

そうですね

🙂
自分を大切に
>これって私がおかしいのでしょうか? おかしいと思います。 捉え方がです。 話を聞くと大半の人は、主様が彼女に良いように利用されているようにしか聞こえません。 だから妬みではなく心配してその人で大丈夫?って言ってるんだと思います。 5年も付き合っていて聞きたいことも直接聞けないような関係なら尚更です。 私が男性だったら、主様の彼女さんのようなタイプは羨ましくもなんともないです。 むしろ何の魅力も感じません。 よくそんなのと付き合うねレベルです。(人様の彼女にごめんなさいね。 仮に主様が無職になったら、彼女は必死に働いて助けてくれるような人でしょうか? それならまだ別かもしれませんが、そういう人では無いと思います。 どうでしょうか?

捻くれ者

🙂
たけのこ
捻くれ者(ひねくれもの)ですね。トピ主さんが。 友達の言っていることは、あなたを心配してのことなのに、嫉妬と感じてしまう。 友達無くしますよ。

妬む要素は無いですよ

🙂
カリフラワー
失礼を承知で申し上げますが、年収300万で高卒、おまけに職を点々としてるトピ主さんに何を妬むのでしょうか?勝ち組負け組を語るレベルに達して無いでしょ。 彼女との関係性について、ご友人の発言はその通りだと思いますがトピ主が良しとするならそれで良いんじゃない。 ただ300万でよく頑張って養ってるなと思います。

いい人!

🐤
SAM
結婚する気もない、浮気してるかもしれない、ルームシェアの同居人の生活の面倒を見てあげてるのね。 トピ主さん、本当にいい人ね。 そのルームシェアの同居人はヤドカリと同じなので、別の宿が見つかるまではトピ主さんのところに居続けるでしょう。 でも他に行く先が見つかればもちろん出て行きます。 その際は、きっと引っ越し費用も、ヘタすりゃ次の宿への交通費まで、トピ主さんは用意してあげるんでしょうね。 トピ主さん、なんの理由があってそんなことしてるんですか? トピ主さん自身に、またはその同居人と、結婚する気がないのは別に個人の自由だからいいと思います。 でも、年収300万と週3のパートで、大人二人だとしても、いつまで生活できると思う? トピ主さん一人ならね、300万でもまあ無理なこともない。 でもその同居人さんは週3で、それは自分の遊びに使っているならば、生活費は稼げてないってことですよね? あなたからしたら他人だし、ただの同居人だし、いざとなれば別れて追い出せばいいと思ってるかもしれませんが、そんなカンタンではないと思いますよ。 あなたに甘えている彼女も問題ですが、甘やかしているトピ主さんに大いに責任があるんですよ。 わかってますか? お友達を負け組だのと言ってる場合じゃなく、むしろあなたは自立できない同居人の面倒を一生見続ける、負け組になる可能性大です。 もっと自分の将来をしっかりと真剣に考えてみてください。

必死な言い訳

041
とく子
友達を負け組とか言うの、 失礼ですよね。 友達はきちんとした正論を言っていますよ。 自分で、職を転々としているって言ってる事も恥ずかしいし、彼女は男友達と旅行行って、何とも思わないって、おかしいですよ。 彼女もやりたい放題だよね。あなたに愛はないのかもね。思いやりもなさそうだし。 あなたは1人になってまじめに働いて、人間を磨いたほうがいいよ。 そうすれば、常識のある女性と出会えるかもね。

妬むところは一つもないけど

🙂
もね
友人のこと何一つ書いてないのに「負け組」判断も出来ないし「負け組」の使い方も知らなそう。 >結婚等について彼女と話し合いをし、今後のために彼女にも正社員で働いてもらい生活費をいれてもらえないかと相談してみようと思います。もし、断られたら彼女の私への愛情は少ないと判断して別れる方向で考えようと思います。 なんでですか? 結婚する気はないのだから正社員で働いてもらう必要もないし、生活費を貰うのに雇用形態は関係ないですよ。 >彼女は週3日のパートで自分の遊ぶお金だけ稼いで自由に過ごしています。 あなたの愛情があるからパートで小遣い稼ぎして好きにさせてるのでは? 君の愛情を疑ってるから正社員で働いて生活費入れてなんて言われたら別れますね。 ルームシェアの友人関係感覚の相手にに求めすぎじゃないでしょうか。 結婚する気がなければ最初からお互いその気がなくなれば出ていきますよ。 あなたにも可能性はあるのです。

トピを読んだ印象だと、

🙂
果実の森の住民
”負け組はどっちだ?”なんて失礼なことを思っちゃいました。 とは言え、主様が納得しているのなら良いのでは? とは言え、お友達の言葉にも納得できますね。 確かに主様を心配しての事かもしれませんし、 ぶっちゃけうらやんでいるのかもしれません。 とは言え、”私はATMとして~”については 本当に失礼ながらATM目的だったら、 そもそも論でもっと収入の良い人とお付き合いしていると思いますよ。 そういった意味でお友達は彼女さんに対しては失礼なコトを言ってると思いますし、 主様も彼女さんを信用したほうが良いと思います。 まぁ、主様のレスで彼女さんと話し合ってみるそうですから、 今後の二人の関係を見直してみるのも良いかと思います。 ぶっちゃけ、女性がらみだと友達はとかく”余計なコト”を言いがちですよ。

ご厳しい意見です

🙂
暇人 トピ主
トピ主です。 さらに追加のご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。 友達も私と同じで年収300万程度ですが、彼女がいないので彼女がいる私よりは「下」だと思ってます。 なので私から、いい歳なのに彼女作らないの?とアドバイスしてあげてます。

ごねん

041
くま2
自分にはこれって男友達と同棲している女性が適当に貢がせながら適度に彼氏と外で会ったり旅行にいっているとしか感じないけど。 いずれ彼女に本命が出来たなら出ていくと思うよ。 傍から見れば彼女にとってトピ主さんが繋ぎの男性にしか見えない。 忠告をしてくれた友人は大切に。

結婚したいのですか?

🙂
おかん
>お互い結婚する気も子供を作る気もない のですよね? 主様は「彼女」と思っているけど、彼女の方は二股(以上)してるかもしれないんですよね(男友達と自由に旅行に行くくらいですから)?それでも、それを容認して暮らす。そういうのが、主様にとっての「勝ち組」で「オレと彼女の関係ってかっこいい!」という価値観なのかと思っていました。 お互い自由に暮らしたくて、今の暮らしに満足しているなら、それを貫いたら良いと思うんですが。 結婚とか彼女の勤務形態とか、そんなの関係ない!という関係だったのではないのですか? 結局のところ、お友達の意見や、小町の皆さんの意見に流されているだけのような・・・。 その彼女との同棲も、なんとなく彼女の意見に流されて、なぁなぁで一緒に住みはじめたのではないかな?と想像します。 彼女と話し合う前に、ご自身がどうしたいのかをよく考えたほうが良いような気がしますよ。 自分がどんな人生を送りたいのか、ちょっと立ち止まって考えてみては?

親世代から一言

😷
小豆洗い
>友達も私と同じで年収300万程度ですが、彼女がいないので彼女がいる私よりは「下」だと思ってます。 貴男とご友人の関係は「勝ち負け」も「上下」もない、「どんぐりの背比べ」です。 意味判りますか? 判らなければ調べてみて下さい。 >私から、いい歳なのに彼女作らないの?とアドバイスしてあげてます。 これもアドバイスではなく、余計なお節介です。アドバイスとは方法を教えることです。 貴男は言葉の使い方を知らないようですね。読書して視野を広げて下さい。 もう少しマシな女性と出会えるかもしれません。

負け組はあなただ

🙂
おばちゃん
ATMにされるのをよしとして、彼女にうまくつかわれてる。 そんな彼女、むしろいないほうが上です。 妬みなんてないよ、あなたへの哀れみだけ。 利用されていいきもちでいて、それであなたが満足ならそのままつきあえばいいよ。ただし、友達は負け組ではありませんよ。

下ですか…

🐶
しばいぬ
私はあまり勝ち組だの負け組だの言ったり、自分が上だの相手が下だの言ったりするのは、好きではありません。品がないからです。 トピ主さんの考え方にはびっくりしましたね。 >>彼女がいる私よりは「下」だと思ってます。 あえて言うのであれば、彼女のお財布代わりにされているだけのトピ主さんより、そんな彼女がいないご友人の方が、まだマシです。 これが、互いに尊重と尊敬が出来る間柄の彼女であれば、トピ主さんは幸せだと思いますよ。ただ、幸せな人は、相手を負け組だとか、下に見ているとは言わないです。

ルームシェアでもいいと思うんだけど

🙂
もも
彼女ではなくルームシェア感覚なら 他の男性と外泊しても浮気という感覚はないのかもしれないし まあ、そういう関係性もお互いが納得してるなら別にいいと思うんだけど その場合は、家賃や生活費は折半が普通かな。 まあ、いずれにしても、そのうち他の男性との子どもが出来たりして 出ていったりするんじゃないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧