本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • お互いに子供が欲しいと思うタイミングについて

お互いに子供が欲しいと思うタイミングについて

レス8
(トピ主 0
🙂
ねね
夫婦
初めてご相談させていただきます。 早速ですが、同い年夫婦の方でお互いに子供が欲しいって思ったタイミングをお聞きしたいです。 私たちは25歳の夫婦です。 23歳の時に結婚をしました。 20代後半になり、 私の方が子供が欲しくなりました。 女性にはタイムリミットもありますので...。 しかし夫は、今が1番仕事が楽しい時で、子供は30代に入ってからかなと言っています。 夫の仕事が技術職のため、まだまだ落ち着きそうにないので、では落ち着くまで待とうという話をしました。 私自身、若いお母さんに憧れていましたが、諦めるしかなさそうです。 同じような経験されている方がいたらぜひお話を伺いたいです! また、その他にも様々なタイミングがあるかと思いますので、色々とお教え頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

できれば20代で産むのが良い

🙂
チュン夫
64歳男性です。 私が31歳、妻が32歳の時に結婚しました。どちらも30過ぎて結婚したので子供は早い方が良いと考え、私33歳、妻35歳で第一子を出産。私35歳、妻37歳で第二子を出産しました。 フルタイム共働きで妻の仕事が忙しかったので保育園や学校行事には私がメインで参加しましたが、(特に保育園では)回りのお母様方が若いこと!(お父様方も)。自分が晩婚だったことを見せつけられました。 また、平日、実家や保育所に子供を預けたとは言え、子育てには「体力が必要」と感じました。 20歳頃に比べて、25歳頃に体力が落ち、さらに30歳越えてまた体力が落ちたので、「第一子だけでも20代で産んでおけば楽だった」と感じました。(といっても結婚してなかったので無理ですが) 昭和一桁世代の私の親の世代は30歳前後までに2~3人の子供を産むのが普通だったので「昔の人は正しい」と思っています。(今は時代が進みすぎ?て、人間の身体的成長と精神的成長が離れたのかも) 身体的能力や体力は20歳過ぎれば徐々に落ちていくのが当たり前。女性の出産適齢期も昔から変わっていません。 私も技術者だったのでご主人の考えもわかりますが、せっかく早く結婚したのですから、20代で最低、第一子だけでも産んだ方が良いと思います。 できれば20代で2人産めば、子供2人が大学院修士を卒業・就職するのが53歳だし、後々が楽だと思います。(友人は40歳で若い女性と結婚して子供が3人いますが、友人は64歳で下の子は高校生です。自営業なのでなんとかなってますが) 私は子供が浪人したので下の子が修士卒業で就職したのと私の定年退職が同時でした。妻は先に定年退職していたし、私も病気がちで延長雇用せず、教育資金も使い果たしたので本当にギリギリのタイミングでした。

自然に任せたら?

🙂
通りすがり
子供は授かり物だからね、欲しいと思ったときにできるかどうかはわからないよ。 10年近くも待たされて不妊治療をしなければならなくなったら、ご主人を恨みませんか? それと夫婦2人の生活が長くなると、今更っていうのもあるので、欲しいと思ったときに自然にまかせるのがいいと思います。 仕事が楽しい時期もあるけど、両立はできるんじゃないかな。

夫婦一致は難しいかな

🙂
やまやま
なかなか子供が欲しいタイミングは一致しないのが普通なのかなあ と思います 女は結婚して安定するとホルモンが活発に出始め 子供が産みたくなるのが自然の流れ かえって男はまだ若いし仕事も楽しいし子供はまだ先でも と思うのが自然の流れ ただ男に合わせると出産と育児で辛い思いするのは女です そして子供を産む産まないという選択を出来るのも女だとおもうんです ねねさんが欲しい!と思い 夫一人の一馬力でも妻子養えるならもう少ししてから第一子は産んだ方が ねねさんの体の為にはいいかもしれません 夫がもういいよと言った時にグッドタイミングで妊娠できればいいんだけど 結構授からないという声も聴くので。。。 もう一回夫とよく話合われたほうがいいかと思います 産む産まないを決めるのはねねさんですよ

とりあえず、検査だけする

🙂
はなこ
私達夫婦も23、24歳頃結婚し、30代半ば頃、主人が子供を欲しがり、子作り開始しました。しかし、なかなかできませんで、とりあえず私だけ検査に行きました。そうしたら、全て問題なく『後の検査はご主人が終わってから・・・』と言われ、主人に告げました。しかし、彼が検査に行く事はなく、私はあっという間に、妊娠不可能な歳になりました。 『二人とも問題なくても、不妊の場合があるし、原因がわからなくては治療もできないよ』と説得し、もともと子供を欲しがったのは彼なので、そのうち、検査に行くと思ったのですがね・・・・ そんな事もあるので、とりあえず、二人一緒に検査だけでも受け、後は、いつにしようかじっくり相談すべきかと思います。

問題はトピ主さんに覚悟が無い事です

🙂
コロ助
どこかで思っていませんか?子供を産み育てる環境は夫側で整えろ!そうしたら産んであげるって… 言い方悪いですがストレートに言うとこういうこと思ってる女性かなり多いです。 産んであげる立場でものを言う方。だから出産は命がけだと夫を脅すんですが… これが通用するのは夫側が絶対に子供を望む場合です。そうでないと逆効果。 トピ主さんは若い母親になりたいと言いますが、そのための努力はしましたか? 具体的に出産資金、出産後の仕事は大丈夫ですか?夫が整えるのを待つだけですか? 覚悟を決めて話し合わないとタイミングはずっと先になってしまうのでは?

ちょっとびっくり

🙂
いち子
>今が1番仕事が楽しい時で、子供は30代に入ってからかなと言っています。 これはあくまでも男性目線の意見ですよね。 で、なんで子作りタイミングが産めもしない男の意見に左右されるのだろうか。 あ、もしかして育児する気満々なのかしら。 それなら良いのですがねー。 まあ理想は育児も夫婦平等に担う事ではありますが、現実問題として産むのは女性ですし赤ちゃんと接する時間は母親のほうが必然的に多い訳よね。 私は26歳で出産しまして、別にパパさんの仕事に影響ありませんでしたよ(私のキャリアは一時停止しましたが) ですから冒頭のご主人の意見に「はぁ?」という感じです。 現代では30代での出産がとても増えています。 結婚そのものが晩婚化していることが一番の原因だとは思います。 体力には個人差がありますが、20代の体力と30代のそれとは差があるでしょう。 体力のあるうちに産むと比較的楽ですよ。 職場復帰を狙うにしても、キャリアアップ転職を狙うにしても、若いうちに出産した分だけチャンスは多いと思います。 トピ主様主体でライフプランを考えてみてください。 妊娠出産のことだけではなく、出産後にどんな計画を立てるのか。 もちろん計画通りに何ていかないのですが、若いうちに出産することのメリットは、比較的若いうち(d0代)に子供の手がかからなくなるという事です。 ご主人には思い切りお仕事に励んでもらいつつ、トピ主様も育児を愉しんで、さあ社会復帰だ!となったときに気張れる体力気力があるっていいですよ。

若いよ

🙂
二児の母
怒られるよ。 30代に入っても十分若いママよ。 あなたは早く結婚したけど、 大学卒業したらすぐ23歳。 仕事を覚えて貯金したら30歳 なんてすぐでしょ。 私は50代ですが、28で結婚し 30歳になったら子供欲しいねと 夫と話してました。 それまでは仕事も貯金も遊びも 旅行もお買い物も楽しんで。 健康的な生活して基礎体温つけて、 婦人科で夫婦とも検査も受け、 どこも問題なくても2年ほど 妊娠できず、焦って泣いて不妊 専門クリニックに通って33歳で 出産しました。でも2人目は 高度治療無くても妊娠しました。 不妊だった原因はわかりません。 計画通りに授かる人もいるけど、 私みたいな場合もある。 まさに授かり物なのです。

完全一致は難しいけど

🙂
ゆこゆこ
子供が欲しくない訳じゃなく、せっかく若い時に結婚もしてるのに勿体ない気は正直します。 出産・育児は若い方が体力もあるし、早くに子育てから解放されて次のステージに進めます。 ご主人の都合というか希望は、それはそれとして分かりました。 では貴女の都合や希望は? 若いお母さんに憧れてた以外にもよく考えてみましょう。 産むのは貴女ですし、育児だってメインは貴女になるでしょう。 もっと主張があってもいいのでは? ご主人に合わせてご主人が「よし、じゃぁそろそろ!」と言ったところですぐ授かるとも限りませんし。 結婚してからわざわざ30過ぎるまで5年以上も待つメリットがあるかなぁ… うちは私24歳夫26歳で結婚。 私は子供好きで早く母親になりたかったけど、引っ越しの予定が決まってたり、交際期間の後半遠距離だったので、二人だけの新婚生活を堪能してから2〜3年後とは思ってました。 夫は詳しくは割愛しますが、都合があり子供は私の希望よりは後の雰囲気でした。 ただし、そこまで絶対作らないという感じでもなく、結局自然に任せる感じになりました。 それで27歳で上の子を出産しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧