夫婦間で決断スピードが違います。
私(妻)のほうが決断スピードが早いため、夫が決断した時は私のテンションはすでにダダ下がりです。
思えば結婚のタイミングから。
一年半たっても結婚に進みそうになかったので、意向を聞いたところまだ決断できないと。
お互い一人暮らしで生活スタイルも理解した30代なのに。
その後も進展しなそうだったので、別れようかと思い始めた頃、ようやく決心がついたようでプロポーズされました。
今更、とちょっと揉めましたが結婚しました。
子供をつくるタイミングも、いい歳だし、結婚前が長かったからすぐ作ればいいじゃないと思ったのですが、まだ2人で過ごしたいと…もう子供いなくてもいいかな、と思った頃夫が子供が欲しいと言いました。
家を買うのも、いい物件が見つかっても毎回悩み、その間に売れてしまいました。
結局買ったのは相場より高すぎて長い間売れなかった物件。おかげで充分に悩むことができました。
仕事も私がうつ病になりかけ、辞めたいと訴えても決断できず、一年後仕事辞めてもいいよ、と。その間にうつ病が悪化して休職したし、上司が変わってもう改善傾向でした。これは無視して仕事を継続。
私はいつもモヤモヤします。
でもいつも結果オーライなんです。
夫婦仲はこの件以外は問題なし、子供はすぐできたし年取って落ち着いて子育てできた、家は色々あって超値下げされお得に買えた。
仕事は自分で決断しましたが、結果、うつ病が治りきらず、夫が辞めてほしいと言った時に辞めてたら今は元気なのかもしれません。その分お金はありますが。
私はモヤモヤするけど、夫の決断を待った結果は良いので、夫の熟考時間が正しいのかもしれません。
でも私はそのころにはテンション低くて、ワクワクすることが少ないです。
私のスピードで決断したら失敗してたかもしれません。結果オーライなのでいいんです。
でもモヤモヤ…