本文へ

離婚した方がいいのでしょうか

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴーたろー
夫婦
投稿者31歳、夫36歳、共働き夫婦です。
子供を持つかどうかについての気持ちの差から、離婚を勧めるべきか迷っています。
結婚当初、子供はどちらでもいいと思っていました。夫にもその旨伝えていましたが、結婚が20代前半で早かったこともあり、いずれ欲しくなるだろう、と話していました。
ですが数年前から夫は子供が欲しい、私は欲しく無い、という気持ちの差ができてきました。
子供が欲しくない主な理由は以下です。
1.子供が未知の生物のように感じ、また不衛生に見えて生理的に苦手(これが1番の理由です。)
2.子育てと仕事の両立が難しいと思っている。今の落ち着いた,生活感のない暮らしが気に入っており、仮に両立自体はできても、私の技量では髪を振り乱しながらの生活なりそう。
3.ボディビルが趣味で、体型等崩れることが勿体無く感じてしまう。
上記のうち3以外は夫にも説明しました。働かなくていいと言ってくれていますが、私は働くことは苦ではありません。また夫は仕事が好きで、私もその話を聞く事が好きなので専業主夫になって欲しいとは思いません。結果私の気持ちは変わらず、夫は今は子供を持たないことを受け入れてくれています。普段は仲が良く、子供のことで別れるかどうか話したこともありますが、最終的に双方離婚はないという話になりました。
ですが彼の年齢も考えれば、やはり無理にでも私から離婚を切り出すべきではないかと悩んでいます。一方本当に離婚を受け入れられたらと思うと怖くて言い出せません。ただ子供が欲しいと思えないことが悲しいです。ですがこの気持ちのまま子供を持つ事は無責任だと思いますし、育てきれる自信がありません。

上記踏まえ、やはり離婚を切り出すべきかご意見をお聞かせください。また子供に対する意見の差から別れられた方、子なしで結婚を続けておられる方、子供を持たれた方の今のお気持ちも是非お伺いしたいです。

ランキング

レス

年に一度くらい確認するのはどうでしょう

🙂
おばはん
結婚において子供をもつ、持たないはかなり核心に触れる問題。 女性なら年齢に制限があるので、持ちたいならば早めに子作りを推奨します。 ですが、トピ主さんのお宅はもう答えが出ていて、ご主人は子作りよりもトピ主さんの意見を尊重している。 今はそれで良いと思います。 ですが、一年に一度くらい、今後も子供を持つ持たないの意思確認はしておいた方が良いと思います。 お互いに後悔のないように。 ちなみに、私は三十すぎて結婚するまで子供を持つ気は全くありませんでした。 ですが、どうしても子供が欲しいと言う相手と結婚することになりました。 結婚を考えた時点で、私自身の考えが変わったのだと思っています。 友人は33、4歳の頃にどうしても子供が欲しくなってご主人さまを説得して子供を産んだそうです。 女性の本能だったりして?と二人で笑った事があります。 トピ主さんもこの先変わる事があるかもしれない、ないかもしれない。 まだ31歳であれば、後数年ゆるりとしたお気持ちで居れば良いと思いますよ。

覚悟だけ、しておく。

🙂
色々難しい
今、離婚を切り出す必要は無いと思いますが、 いつかご主人が本当にお子さんが欲しくなったときに、 離婚されるかも、  という覚悟だけしておいたらどうかな、  と思います。 うちは、 旦那が欲しくなくて子無し。 私も、いなくてもよいので問題ありませんが、 どちらかが欲しかったら、 うまくいかなかっただろうな、 と思います。 ただ、 子無しは子無しで、 他に好きな人ができたら捨てられる、 という危機感は常にあります。 なので、 自分で稼ぐ術、 自分の資産、 はがっつり確保しています。

フェアな状況だけは作っておく

🙂
匿名匿住所希望
トピ主さんは気持ちを整理する時間がありますし、最終的に産まない選択肢があります。 一方、夫にはあまり猶予はなく、またあなたの結論を受け入れるしかない立場なので状況としては極めてアンフェア。 なので、まずは自分の正直な気持ちを伝えたうえで、夫にも選択肢を与え、お互い公平な立場にすることこそが大事なのではないかと。 といいますか、これまで先延ばしできたが故に、このような状況をつくっているのですから、ここは再保留ではなく、婚姻関係を続けるか否かまできちんと結論を出すべきだと私は思います。 悩んでいる時間はあまりないです。

案ずるより産むが易し

🙂
まな
愛する旦那さんのお子さんなら、トピ主様は変わる気がします。私のお友達にも子ども大嫌いで、結婚してからも子どもいらないって子がいましたが、今では高校生の良いお母さんです。人は変わるものだなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧