投稿者31歳、夫36歳、共働き夫婦です。
子供を持つかどうかについての気持ちの差から、離婚を勧めるべきか迷っています。
結婚当初、子供はどちらでもいいと思っていました。夫にもその旨伝えていましたが、結婚が20代前半で早かったこともあり、いずれ欲しくなるだろう、と話していました。
ですが数年前から夫は子供が欲しい、私は欲しく無い、という気持ちの差ができてきました。
子供が欲しくない主な理由は以下です。
1.子供が未知の生物のように感じ、また不衛生に見えて生理的に苦手(これが1番の理由です。)
2.子育てと仕事の両立が難しいと思っている。今の落ち着いた,生活感のない暮らしが気に入っており、仮に両立自体はできても、私の技量では髪を振り乱しながらの生活なりそう。
3.ボディビルが趣味で、体型等崩れることが勿体無く感じてしまう。
上記のうち3以外は夫にも説明しました。働かなくていいと言ってくれていますが、私は働くことは苦ではありません。また夫は仕事が好きで、私もその話を聞く事が好きなので専業主夫になって欲しいとは思いません。結果私の気持ちは変わらず、夫は今は子供を持たないことを受け入れてくれています。普段は仲が良く、子供のことで別れるかどうか話したこともありますが、最終的に双方離婚はないという話になりました。
ですが彼の年齢も考えれば、やはり無理にでも私から離婚を切り出すべきではないかと悩んでいます。一方本当に離婚を受け入れられたらと思うと怖くて言い出せません。ただ子供が欲しいと思えないことが悲しいです。ですがこの気持ちのまま子供を持つ事は無責任だと思いますし、育てきれる自信がありません。
上記踏まえ、やはり離婚を切り出すべきかご意見をお聞かせください。また子供に対する意見の差から別れられた方、子なしで結婚を続けておられる方、子供を持たれた方の今のお気持ちも是非お伺いしたいです。