本文へ

振られたら諦めないとならない?

レス136
(トピ主 3
🤔
ぴー
恋愛
30代女性です。
4ヶ月ほど前に、お互い不満を溜め込んだ結果(だと思う)、彼が私の一切の連絡を無視しています。自分なりに頑張っていたつもりだったので、あまりにも悲しくて悔しくて、どうしたら復縁できるかなどを占いなどで調べまくったりしていました。あくまで占いですが、占いによると、彼は現実から逃げていて、別れたとも別れてないとも思っておらず、ただ逃げている、心を閉ざしているといった答えで煮え切りません。

この手の場合、諦めろとか、次に行けとか、そういった意見がとても多いのですが、なぜ諦めないといけないのかよくわかりません。振られたらなぜ諦めないとならないのでしょうか。なぜ別れたくない方の意見は尊重されないのでしょうか。
特に今回の彼の場合、何も言わずに逃げるなんて失礼だと思いますが、なぜそんな失礼をした彼の肩を持ち、私に諦めろという流れになると思いますが、何故そうなるのでしょうか。そんな失礼なことをしてもそれでも彼のことが好きだという気持ちは変わらず、絶対に諦めたくない場合はどうしたらいいのでしょうか。好きな人にふられたら、諦めて次に行けるなんて、大して好きじゃなかったんじゃないの?と思ってしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勝手に好きでいる分にはどうぞ

🙂
匿名
諦めないでもあなた1人で勝手に好きでいる分にはいいのでは? でも好意の押し付けはただの迷惑行為ですから、迷惑行為はダメということでは。 熱望した大学でも入試に落ちたら入れないし、熱望した会社でも入社試験で不採用なら入社できない。 恋人に限らずお互い求めてない場合は、無理なんですよ。 落ちた会社に勝手に入って仕事できないのと同じ。 大体占いの彼の気持ちを信じ込むのはいかがなものか?占いではなく彼の友達から彼が吐露した気持ちを聞いたならともかく、占いなんて当たるも八卦当たらぬも八卦。実際はもうあなたのこと大嫌いかも。それでも好きならどうぞ1人で好きであればいいけど、復縁を迫るのは迷惑行為です。

諦める以外に何があるのでしょうか

🙂
カフェ
2人で一緒に過ごす、付き合うには双方の合意が必要だと思います。 これは恋人関係だけでなく、友達でもそうですね。 仮に主さんにイヤなことをしてくる友達がいるとします。やめてと言っても繰り返すので、あなたとはもう遊びたくないの、連絡しないでと伝えても「私は主さんと遊びたいの!諦めない!」と言ってしつこく連絡をしてきたらどう思いますか? それと同じことを主さんは主張しています。 確かに連絡を無視するのはいいことではないけれど、かといって諦めない、と言われても…諦める以外にどうするつもりですか?

ここでのレスは単なる一つの助言に過ぎない。

🙂
タイトルのとおりです。 だから実際あなたがどうするかは別だし、あなたがしたいようにすればいいです。 要は絶対諦めたくないのでしょ。 だったら諦めなければいい。 だけどあなたのトピはハッシュタグが30代になっています。 これは諦めた方がいいというレスがつきやすくなります。 なぜなら、結婚したい子供欲しいという気持ちがあるなら復縁できる可能性が低いまたは復縁しない方がいい男性に無駄な時間を費やさない方がいいから。 追って復縁できなかった時に年齢のこともあり別の男性と付き合う・結婚する・子供が持てる可能性が更に下がるから。 このレスのタイトルをもう一度書きます。 レスは単なる助言です。 皆さんこれまでの人生の経験則からレスしてくれます。 見ず知らずのあなたに不利なレスをしようなんて思う人はあまりいないでしょう。 でも、あなたが望む「諦めなくていい」というレスをくれる人もいます。 トピ主はそれら両方のレスを読んで、諦めるか諦めないか決める判断材料にするだけです。 逆に私も聞きたいです。 トピ文からですとあなたはほぼ諦める気はないと感じました。 なのにここで質問したのはなぜでしょう。 諦めないと決めているなら諦めなければいいです。 ただし、諦めた方がいいとレスする方の理由は前述したとおりなので、その点について後で自分が後悔しないようお気をつけください。

諦める必要はありません

🐤
ぽけっと
トピ主さんがそれほど大好きな彼であれば、諦める必要はありません。 彼とはお付き合いしていたのに、一方的に一切の連絡を無視するって失礼な態度ですよね。 私も過去お付き合いをしていた男性から急に連絡が途絶えた経験があります。 嫌いになったとか他に好きな人ができたとか別れたいなら言ってくれたらいいのに卑怯だと思いました。 でもふと思ったんですが別れるってエネルギーが必要ですよね。 普通は付き合ってきた相手に見せる最後の誠意のはずですが、そこに労力を使うのが嫌だとか逃げた方が楽とか思うんでしょう。 >なぜそんな失礼をした彼の肩を持ち、私に諦めろという流れになると思いますが、何故そうなるのでしょうか。 誰も彼の肩なんて持ってませんよ。 逆にそんな卑怯な相手にこれ以上費やす時間がもったいないよ、他にも男性なんてたくさんいるよという意味です。 >そんな失礼なことをしてもそれでも彼のことが好きだという気持ちは変わらず、絶対に諦めたくない場合はどうしたらいいのでしょうか。 トピ主さんは彼を想い続けたらいいんです。 誰も止めません。 私も30代前半で大好きだった彼と別れて、周りに「諦めて次に行った方がいい」と同じことを言われました。 もちろんすぐに諦められませんでしたが、私はどうしても結婚して子どもを授かりたかったので次に行かざるを得ませんでした。 私の姉は25歳で別れた彼が忘れられなくて40歳になるまで誰ともお付き合いせずにいました。 姉は私から見ても魅力的な女性です。 彼以上好きになれる男性がいなかったとか。 その元彼が結婚したと聞き、ようやく他の男性に目が行くようになったそうです。 ちなみに私が30歳半ばで他の男性と結婚した後、30代前半で振られた元彼から連絡がありました。 そういうこともあるので、諦めないで彼を想い続けてください。 我が道を進んでください。

諦めた方がよい理由

🐱
うさぎ猫
「フラれたら諦めた方がよい」というアドバイスが多いのは下記の理由からです。 1)フッた方の人が考え直して復縁できる可能性はほとんどない。 2)フラれた人が諦めずにいても、結局、自分の若い時期を無駄にするだけ。 3)諦めることで出会えた素敵な人を逃しているかも知れない。 4)諦めないだけでなく、ストーカーになって相手に敬遠される人もいるが、本人は気がつかない。 諦めないのはトピ主様の自由ですが、相手に迷惑をかけない範囲でお願いいたします。 男女逆で元カレのストーカーに悩まされた経験のある人は少なくないと思います。

ストーカーになってしまいますよ

🙂
テル
振られても振られても 諦められずに付きまとってしまったら、ストーカーになってしまいますよ? 恋愛は相手が有っての事 相手にその気がないのなら、如何ともしがたいです。 >絶対に諦めたくない・・・・好きな人にふられたら、諦めて次に行けるなんて、大して好きじゃなかったんじゃないの?と思ってしまいます。 心の中で思い続けるのは自由 愛した人を忘れられずに、孤独を通したって良いんです。 他の人を愛せなくてもそれは勝手にどうぞです。 ただ・・・気持ちが無くなった相手に、執拗に付きまとったりしなければそれで良いんじゃないですか? 人の気持ちをコントロールすることはできません。 彼の気持ちもトピ主さんの気持ちも。 彼もきっちり別れを告げて引導渡して別れたほうが良かったかもしれませんけれどね。

感想です

🙂
アイスティー
それをどうしても認められないならホント、死ぬまで片思いしているほかないんです。 それも美しいんじゃないかな。 実は友人でひとりいるんですよ。男性ですが。 大恋愛の末フラれてました。もうアラフォーですが今でもその女性が忘れられず、彼女は作っていません。他の誰かと結婚する気もないそうです。 生涯独身で好きだった元カノの幸せを陰ながら願う人生でいいって言ってます。 本当に愛してるならそれができるはずなんですよ。好きな人の思いを尊重し手放してあげられるんだから。そして隣にいるのが自分じゃなくても、幸せになってくれるならそれでいいって思えるんだから。 これが本当の好きってことじゃない?

諦める必要はない

🙂
サバ
諦める必要はないですよ。 ですが、諦めず思い続ければ叶うわけじゃないでしょ。 好きなら一生思い続けていればいいと思いますが、いくら思い続けようが相手にその気持ちがなければ復縁なんてあり得ないし、下手すればストーカーとして訴えられるというだけです。 というか、30代なんですよね? なぜ別れたくない方の意見は尊重されないのか?って本気で聞いてるんですか? 今まで恋愛したことがないんですか? そもそも、恋愛に限らずですが、他人と関わる以上、自分の気持ちだけでどうにかなることなんてありませんよ。 そして、他人の気持ちを自分の思い通りにすることもできません。 自分が逆の立場で考えたらわかることでしょう。 あまりにも悲しいだか悔しいだか知りませんが、そうやって自分の気持ちを押し付けようとするから付き合いもうまくいかないし、なぜ諦めなきゃいけないのかという愚問が出てくるんじゃないんですか?

レスします

🙂
いち子
怖いですよ、トピ主様。 恋愛は一方通行では成立しません。 特に一度は恋人同士に担っていたのに片方の気持ちが無くなったら元に戻る可能性はかなり低い。 思い続けるのも諦めないのも自由ですけれど、30代という事で時間は無駄にできないのではないですか?

諦めないでいいですよ

🙂
もね
>この手の場合、諦めろとか、次に行けとか、そういった意見がとても多いのですが、なぜ諦めないといけないのかよくわかりません。 単純に時間の無駄だから。 諦めずに追いかけるのも自由です。 >なぜ別れたくない方の意見は尊重されないのでしょうか。 当の相手が尊重せず別れたいのだから仕方ない。 尊重した場合は嫌々付き合うことになります。 そもそも交際とはお互い好意があって、合意しなければ成り立ちませんので片方がそうでなければ終わる。 復縁を求めるのは自由です。相手の気持ちが戻るかもしれないし、しつこくしてストーカー扱いされるかもしれない。 >特に今回の彼の場合、何も言わずに逃げるなんて失礼だと思いますが なぜ失礼なのでしょうか。 恋愛の終わりに正解も間違いもありません。 >絶対に諦めたくない場合はどうしたらいいのでしょうか。 諦めなければいいのでは? >好きな人にふられたら、諦めて次に行けるなんて、大して好きじゃなかったんじゃないの?と思ってしまいます。 違いますね。 時間が経って冷静になった時に、あんなに好きだったけどこんなにサッパリするならサッサと次に行けば良かったと思うだけ。 どうすればいいですか?と聞くから次に行けと言われるだけで、あなたはアドバイスを求めず諦めずにいたらいいだけです。

え?だって?

🙂
今は無理だよね。
いや、諦めなくても良いんですよ。気が済むまで思っていれば良いじゃ無いですか。でもねー 今は納得出来ない気持ちでいっぱいだと思います。けれどね「諦めろ、次に行け」と言う人は自分も同じ苦しみを味わっているんです。 あの「一筋でも良いから希望はあるはず」と、のたうち回るような苦しみ悲しみを潜り抜けたから言えるんですよ。もう何をしても帰ってこない恋人の気持ちを時間をかけて理解したんです。決して「その程度の愛情」なんかじゃ無いんですよ。 あなただけが苦しいんじゃない。恋を失った人はみんな苦しかった。そこだけはわかって欲しいんです。その上で、あなたに前を向いて欲しいから言うんですよ。 この彼と復縁できるか、新しい恋が出来るかは解りません。けれどどうか、古い恋に囚われすぎないで、自分の気持ちに素直になって欲しいんです。

別に諦めなくていい

🙂
natsuno
ただ、ふつうは想い合っている同士が付き合いますよね。 一方が好きでも、一方が好きじゃなかったら、交際には至りません。 想い続けていれば、そしてアプローチを重ねていれば、相手は自分のことを好きになってくれる……わけではないです。 むしろ、逆効果になることが多い。その上、一歩まちがえればストーカー。 だからこそ、「気持ちを切り替えて、次に行けば?」というアドバイスが多いんじゃないでしょうか。 彼はいろんなことにうんざりしているのではないですか? 自分のやり方で彼の心をこじ開けようとしないことです。「私の話を聞いて」「考え直して」と迫るなど、もっての外です。 ますます彼はうんざりするでしょうし、逃げるでしょう。 自分の気持ちを押しつけるのではなく、彼がもう一度トピ主さんに恋するように、振る舞い方や接し方などを変えてみてはどうですか? トピ主さんが「北風と太陽」の「太陽」のほうになることができれば、彼の態度も変わるんじゃないでしょうか。 「何も言わずに逃げるなんて失礼だ!」と怒ったところで、彼の気持ちは戻りません。 何も言いたくないほどトピ主さんのことを嫌いになったのだとしたら、仕方ない対応とも思います。

トピ主です。早速お返事ありがとうございます

🙂
ぴー トピ主
見ず知らずの私にお返事くださってありがとうございます。 大学や会社は、合格点や基準があって、合格なら合格だし、ダメならダメと通知を出しますよね。 友達は1人じゃなくて何人いてもいいので代わりがいると思います。 でも好きな人や彼氏って一人ですよね。代わりがきかないし、別れるなら別れると言うべきではないでしょうか。それをされていないのになぜ諦められるのでしょう? そもそも恋愛で好きな人のことは一生好きだから好きになると思います。だから付き合うし結婚するのではないですか?嫌いになる要素がないから好きで、一生一緒にいたいと思うのではないでしょうか。 それをなぜそう簡単に諦めることができるのですか?なぜなのかわかりません。その人しか好きじゃないから好きな人なのに、なぜ好きじゃなくなれるんですか?好きでいてもいいのであれば、次に好きになる人なんていなくないですか?一般的には人のことを好きだと言いながら、簡単に諦められるということは、大して好きではないということですか?? あと、占いは占いですよ。あくまで占いですが、と書いたのは読まれましたか?無視されて、どういう状況かわからないけど、どうにかしなければならないのでやれることをやっているだけです。可能性のひとつですよ。信じ切っているなんてどこにかいてあるのでしょうか。 30代だろうが20代だろうが同じです。なぜ諦められるのか、なぜ諦めなければならないのかということです。

諦めないといけない訳じゃないけど、受け入れる事は必要

🙂
ミルク
う〜ん、、、 男女の事って、私はどちらかが冷めて別れたいってなったら終わりだと思う。 縋って仮に無理矢理引き留めて、なんとか繋いだとしても、別れたいと思ってる側のお情けですよね? 虚しくなりませんかね? それにトピ主の彼の場合は連絡を無視して、嫌だアピールをしている訳で、それに対して私は好きなの!諦めない!連絡して!って、しつこくしたら、彼はますます逃げると思いますよ。 連絡を無視って、話したくない訳で、暫くそっとしておいてあげたら? ただね、私は冷めた相手を何とか振り向かせようって使う時間は無駄だと思う。 トピ主がまだ20代なら、諦めきれないなら頑張ってみたら?とも思うけど、30代との事。 人並みに結婚願望やお子さんを持ちたい気持ちがあるなら、見込みのない相手に時間を費やしてる場合ではないです。 このまま彼が振り向いてくれず、トピ主が年齢を重ねたとき、愛情が憎しみに変わる事も有りますよ。 勝手に諦めなかったのに、私の時間を返せ!って。 トピ主に気持ちがあるように、相手にも気持ちが有ります。 愛してると言うなら、相手の意思を尊重して受け入れるのも愛なのでは?

執着と恋心

🐤
くまり
追いかけられるほど、逃げたくなるものなのですよ… あなたは、自意識の押し付けをされて、傷付いたことはありませんか?断っても、好きだと好意を伝え続けられて、消耗してしまった経験は? あなたがしているのは、そういうこと。心理的暴力ともいえます。 無視されても変わらずに好きなのは、無神経で自分勝手。相手を本当に好きなのなら、彼の沈黙を尊重出来るのでは? 自分の執着を好意だと正当化せず、捨てましょう。簡単にはいかず、時間を要するかもしれませんが、これ以上自己の尊厳を傷付けるのはやめましよう。 悲しみや悔しさを手放して、笑顔を取り戻して。素敵な出逢いがありますように!

お答えします。

🙂
おもいこみ
>彼は現実から逃げていて、別れたとも別れてないとも思っておらず、ただ逃げている、心を閉ざしている と言っているのは占いであって彼が言っていることではありません。 >振られたらなぜ諦めないとならないのでしょうか。 実らないからです。 諦めなければ振られた側の時間が無駄になる。もったいないからです。 あなたへの思いやりからの助言です。 >失礼をした彼の肩を持ち、私に諦めろという流れになる 彼にあなたへの気持ちがないからです。 >それでも彼のことが好きだという気持ちは変わらず、絶対に諦めたくない 別に好きでい続けていいのですよ。 ただし、彼への接触はよろしくない。 すでに好きでもない相手からよこされる連絡は迷惑だからです。 結論。 トピ主さんが彼を好きでい続けたいのなら好きでいたらいい。 ですが復縁は無理です。 既に彼があなたへの気持ちを無くしているからです。 いわばマイナスになっているからです。 嫌な相手からモーションをかけられても気持ち悪いだけです。 接触すればするだけ嫌われます。 変わらず好きでい続けるのなら、ずっと振り向いてくれない現実も覚悟しましょう。 恋愛は双方が思いあってこそです。 片方にしか気持ちがないのは片思いというのです。 彼にしてみればあなたへの愛情は「たいして好きじゃない」程度だったのです。 あなたがどれほど彼を好きでいても彼がそれにこたえなければならない義務はないのです。 トピ主さんは自分の気持ちだけを大事にする人です。 彼の気持ちをないがしろにしています。 好きな人の迷惑を考えられない人です。 そういう人だから嫌われたのでしょう。 30代なのに理性がなさすぎます。 諦めなくてもいいですが、彼に迷惑を掛けることだけはやめましょうね。 あまりにも付きまといの度が過ぎればストーカーとして訴えられてしまいますよ。

どうぞご自由に。

🎶
そんな感じ。
彼が逃げてる、失礼だと言う前に彼に失礼な事し続けて彼がそれに我慢出来なくなったから彼はもう話もしたくないと無視しているのですよね。 彼も逃げているというか一線置いて避けているな感ですが。 お互いの不満と書かれてますが、お互いではなくトピ主さんから彼への不満より彼からトピ主さんへの不満の方が強い感じですね。 まあね、彼も別れたいのなら別れると宣言したほうが良いですね。 しかし此処で彼が別れると宣言したとてトピ主さんは諦めたく無いのでしょうかね? それとも彼が別れたいと言うなら諦めるのでしょうか? そもそもトピ主さん自ら「振られたら」と書かれてますが、それはもう別れたって事なのでは? そうですね。振られても諦めないで居たいならご自由にとは思います。 ただ彼の肩を持つというより、トピ主さんに我慢出来ないでトピ主さんにもう愛情無いという彼に諦めないでもう一度お付き合いして、復縁しようとなると彼からしたらもはや好きでも無い女性から言い寄られているから嫌悪感に変わる可能性もある訳で。 そうなるとトピ主さん益々嫌われますが。 ですから彼の肩を持つと言うよりトピ主さんの為にも諦めたほうが良いんじゃない?と言う事なのでは? 個人的に占いは単なるお遊び感覚ですが、占いも言い様ですね。 あくまで占いですから別れた、とは決定して言えないのでは? でも逃げている、心閉ざしている言葉が煮え切らないとおっしゃいますが、これどう見ても逃げる=関わりたくない。心閉ざす=口を利きたく無い程関わりを無くしたいって事なので完全に彼はトピ主さんを思って無さそうですが。。。 結果どうなるか分かりませんが諦めたくないなら更に嫌われる覚悟で突き進んでみたら?

恋愛で好きになる時点では、一生好きだからとまでは考えてないよ

🙂
ハロ
恋愛で好きな人の事は一生好きだから好きになる。 ↑コレは違うと思います。 勿論、付き合ってる時は好きですが、嫌になる事は有りますし、嫌になる事が悪いとは思いません。 人の気持ちは変わりますし。 じゃあトピ主は好きになった相手が、浮気しようが暴力を振るおうが、一度好きになったから、一生好きでいるつもりだったからって、嫌いにならず、ずっと好きで側に居るんですか? 別に一度好きになった相手を嫌いになったり別れたり諦めるのが、悪い事や負けじゃないですよ。 そんな事言ってたら、初めて付き合った相手と結婚しなかった人は、みんな思いを貫かなかったダメ人間て事になりますが? 本当に好きを連呼されてますが、本当に好きな相手が、別れたいって言っても受け入れないのは、本当に好きな人に対する態度ですか? それは嫌がらせや執着、下手したらストーカーです。 こんなに好きなのに、なんで分かってくれないの?私は諦めない!貴方しか居ない!って、ストーカー気質そのものですよ。

初恋ですか?

🙂
怖い
>そもそも恋愛で好きな人のことは一生好きだから好きになると思います。だから付き合うし結婚するのではないですか?嫌いになる要素がないから好きで、一生一緒にいたいと思うのではないでしょうか。 一生好きだから好き…で好きになるんですかね? 人って常に変わるじゃないですか、性格だって学生時代大人しくて目立たなかったけど仕事で認められたら自信出て明るくなったり。 今目の前の人に好感持ったら好きになるし、お付き合いするけど、一生のことなんて普通考えません。 お互い初恋でうまく付き合って結婚して死別まで行く人どのくらいいるんだろう。大抵は一生好きなんて考えてなくて今好きなだけだと思いますが。 深く付き合っていく中で今まで見せてなかった一面を見て嫌いになることなんてあると思うけど。あとちよっとした食べ方の癖が嫌で気になるみたいなのもどんどん嫌さが溜まったいって最後耐えられなくなったり。 そもそも人は変わるから「好きだったあなたから変わってしまった」場合はどうなるんでしょう?嫌いなタイプに変わってしまっても一度好きになったら受け入れ続けないとダメ? >それをなぜそう簡単に諦めることができるのですか?なぜなのかわかりません。 諦めないでずっと好きでいたらいいと思う。遠くから彼の幸せを祈ってあげたら?あなたと一緒にいない方が彼が幸せな場合は、あなたの好きな人の幸せだし応援できますよね。 4ヶ月無視するということは、話し合いして別れられない人と判断されたのでは?諦めないということは、別れ話されても別れないんですよね?そしたらあなたと別れたい場合は無視して自然消滅狙う以外どうしたらいいんだろう?

では、ハッキリさせて欲しいとお願いしましょう。

🙂
レモネード
 踏ん切りがつかないなら、そうお願いする手はあります。留目を刺される覚悟でね。  そういうことなんですよ。人の感情はどうにもならないのです。トピ主がどれ程、受け入れ難くても、一度離れてしまった心はどうにもならないのです。  どんなに愛し合った二人でも、そうなることはあります。理屈ではありません。二人同時に覚めるのならいいのですが、そうもいかないのが現実です。だったら諦めるしかないじゃありませんか。無理矢理、付き合わせる訳にはいかないし、トピ主だって、そんなのは望まないですよね。  彼が逃げているのは、ズルいかもしれませんが、トピ主に酷い事を言いたくないからでしょう。ズタズタに傷つくのがお望みで無いのなら、潔く諦めるのが大人のやり方です。そうでないとトピ主が前に進めないからです。

無題

🙂
匿名
トピ主さんは恋愛経験が少ないのかな。 トピ主さんの理論でいくと、誰しも初めて好きになった人と一生を添い遂げる、という事になります。 もちろん誰だって一生好きだと思って人を好きになりますよ。この人だけだと思って好きになるけど、付き合っていくうちにお互いズレが生じることもあるんです。 その結果、人生でお付き合いする人は一人ではないし結婚しても離婚する人もいる。 別れようといわれれば諦められるんですよね?じゃあ今回もそうではないですか。彼の一切の連絡を無視、つまり別れようと言われてるのと同じなんですよ? そういうところが分からないのもまだ恋愛経験がないんだろうなと感じます。 でもまぁきっと直接別れようと言ったところで、あなたはこのトピ文のようにあーだこーだ言って諦めないだろうし、別れを認めなさそうなので一切の無視をした彼の気持ち分かります。 あなたが諦めなくてもいいけど、相手がもう連絡すらとりたくないと思われてるのに付き合い続けて何の意味があるのでしょう。

カウンセリングをお勧めします。

🙂
アネモネ
自分の思い通りの返答がないからって、レスをした人たちに噛み付いても何も始まりませんよ。 占いだって「あくまで」と前置きしているし!と言われても、文字数が限られてる文章に盛り込んでいる時点で、かなりトピ主がそれに傾倒していると他人は見ます。分かりませんか? とにかく、好きという気持ちを抑え込む必要はないと思いますが、これってストーカーと紙一重ですよ。 トピ主は修復のために自分なりに頑張ったつもりらしいですが、それはどのような内容ですか? これが彼に恐怖を与えるような内容なら、彼からしたら逃げるしかないですよ。接触せずにフェードアウトを選ぶでしょう。 トピの文面からはトピ主が随分と独りよがりな印象を受けますが、それが精神的に辛いがためなら、一度カウンセリングを受けるとちょっと冷静になれるかもしれませんよ。

諦めなくてもいいと思いますが

🙂
テツコ
トピ主さんって 0か100か 黒か白か はっきりさせたい感じの方ですね。 世の中にはあいまいなものだったり、ずっと同じであり続けるものでもないものだって あるんですよ。 相手に何も望まないのなら、あきらめなくても一生思い続けてもいいと思います。

うん

041
くま2
>この手の場合、諦めろとか、次に行けとか、そういった意見がとても多いのですが、なぜ諦めないといけないのかよくわかりません。 この手の質問の多くは「諦めたほうが良いでしょうか?」という疑問がつくから。 そう聞かれれば諦めたほうがいいと伝えるんじゃないかな? 「諦めたくないので諦めなくても良いでしょうか」と聞かれればご自由にとしか返さなと思うよ。 だってトピ主さんの言うようにそれを決めるのはトピ主さんなので。 恋愛においては相手に迷惑にならなければ何時までも追いかけることは問題がない。 ただ駄目になった恋愛については駄目になる理由があるということ。 >心を閉ざしているといった答えで煮え切りません。 トピ主さんとのお付き合いで彼が心を閉ざしているならトピ主さんが彼の閉ざした心を開くことは難しい。 多分彼の心を開くのは別の女性なんじゃないかな? 結局彼はトピ主さんとのお付き合いにおいては「お互い不満を溜め込んだ結果」になってしまうということ。 トピ主さんが諦めずにずっと彼を追いかけるのは全く問題は無いよ。 世間ではそれは片思いと言うけど。

思うのは自由

🙂
匿名
別に諦めたくないなら思い続けるのは自由ですからそうすればいいのでは? ただ、相手から「迷惑だから連絡してこないでくれ」「新しい彼女ができたから君とは関われない」と言われたにもかかわらずにつきまとうのはストーカー行為で法律にひっかかります。 そこをきっちりと線引きできるのであれば好きになさればよろしいのではないでしょうか。

時間の無駄

🙂
恋バナ
>振られたらなぜ諦めないとならないのでしょうか。 あなたが諦めたくなければ、諦める必要はないです。 >なぜ別れたくない方の意見は尊重されないのでしょうか。 双方の意見が尊重されていると思いますよ。でも去っていく人は新しいドアを開けて前に進んでいきます。あなたの前にも新しいドアがあるのに、あなたがその人の事を思い続けているという事は、ドアの前で立ち止まっているだけになります。それにあなたは >特に今回の彼の場合、何も言わずに逃げるなんて失礼だと思います 相手はあなたに興味がないから失礼な事をしているんだよ。私だって失礼な人は嫌ですよ。 いつ戻って来るのか分からない、又は戻って来ても又突然あなたの元からいなくなるかもしれませんよ。 それでも良いのならばずっと諦めずにその人の事を思い続けていればいいと思います。でも時間の無駄ですね。

自由と制限

🙂
posuyumi
あなたが誰のことを想い続けてもそれは自由です。 しかし行動には規制があり、想い続けていると相手にメッセージを送り続けることも、住まいや活動場所を徘徊し観察を続けることも相手が不快感を示せばやめる必要があります。 皆、不誠実なその男の肩はもっていません。 あなたに気持ちの自由はあるが行動には制限があるのでお気をつけください、とだけ伝えています。

トピ主です。たくさんコメントいただかありがとうございます。

🙂
ぴー トピ主
いろいろ勘違いされてる方もいるようです。 別れるなら別れると言えばいいと思います。それであれば別れるのは当然ですし、諦めろと言われたことになるので諦めなければならないのもわかります。でも、無視してそのままでは別れたとは言われていません。なぜその状態で、彼が冷めたんだから仕方ないとか、諦めなと私が烙印を押さなければならないのでしょうか。仕事や友達と違って、代わりがきかない、友人や他の人がすることのできないことなのに、なぜ無視をした彼は仕方ないといって許され、まだ好きでいるこちらがおかしいような言い方をされなければならないのでしょうか。 次に行ったほうがいいかどうかということを聞いているのではありません。 あと、人は変わるとか、人は変わらないとか言いますが、都合よく変わる変わらないを使うのはどうかと思います。その人を好きだという気持ちがなぜ変わるのでしょう。たった一人の好きな人なんだから、そう簡単に変わることなんてありませんよね。目をつけているとか、いいと思ったとか、そんなレベルではありません。好きな人なんですから。冷めたとか好きじゃなくなったって、そもそも相手や自分が変わったのではなく、自分の見る目がなかったのでは?好きな人のことを一生好きなご夫婦が普通でしょう。いくら増えたと言っても離婚する人の方が少ないんですから。 不満が溜まるのは当たり前だと思います。でも好きならそれは乗り越えるものだと思います。本にもネットにもそう書いてあります。みなさんがおっしゃっていることで、私もそう思います。なのに、なぜ乗り越えようとしている人が責められ、逃げた人はお咎めなしなのでしょうか。 ストーカーをするつもりもありませんし、相手に迷惑をかけるつもりもありません。あと年齢も関係ありません。人は簡単には変わりませんから。

これは確かに無視するほうが悪い

🙂
ヨーグルト
付き合ってなくて、単に片想いで告白して嫌われて無視されたというなら、それ以上追いかけたらストーカーの始まりで最悪警察も出てくる話になってしまいますね。 しかしトピ主さんの場合は互いの合意の元にお付き合いをしてる「彼氏」なわけで、それなら確かに >別れるなら別れると言うべきではないでしょうか。それをされていないのになぜ諦められるのでしょう? この主張はごもっとも。 相手に、無視をやめてそれなりの説明を要求する権利はあると思います。 (法的に見たら婚姻関係がないと難しいと思いますけど、道義的な話として、です。) とは言え、ある程度追いかけたら諦めるべきかなあと私も思います。 無視されても好き、追いかけたい!その気持ちはすごくすごくすごーーーーく、よくわかります。 何故なら私もやったことがあるからです… 当時は本当につらかった!!! だけど異性間の恋愛が何のためにあるか考えてみてください。 おそらく多くの人は、その後に結婚や出産の流れが待ってますよね。 向き合わずに無視を貫くような男ですよ。 伴侶としてもそうだけど、父親として考えたら、絶対に避けるべき。 他人様の彼氏を悪く言って申し訳ないけれど、恋愛の延長に結婚を考えるのだとしたら、その男は絶対になしです。 結婚しないで一生追いかけ続けるのでも構わないなら、問題ないです。 気が済むまで追いかけましょう。 しかし結婚、そして子供が欲しいなら、相手の見極めは冷静に行わないと自分だけでなくお子さんがものすごい不幸を背負い込むことになるので、次世代のためにしっかり考えるべきかと。

ずっと好きでいていいよ

🙂
通りすがり
40になっても50になってもずっと彼の事好きでいてください。 ただ恋愛は相手があるものですから 双方の愛情が無ければ存在しないのも同じです。 片方の愛がなくなったら それで終わりです。 どんなに足搔こうと 好きでいたいと思い続けても 彼に新しい彼女なり、彼がほかの人と結婚したとしても 心の中では好きでいていいのですよ。 一生という言葉を使うのなら 振られても好きでい続けられますよね? 別れる!という言葉を使わなくても 別れが来ます。 あなたがじたばたしようが 別れは別れです。 ただそれだけのこと。 私は貴女とは身内でも無ければ友人でもないので ずっと好きでいていいよって 言えます。 でも友人や身内であったなら いい加減諦めなよって言うと思います。 だって時間の無駄じゃないですか。 相手にあなたへの気持ちがもうないのだから・・ そうは言われてない?というかもしれないけれど あなたから逃げてるわけで 逃げるほど嫌われてるってことですよ。 愛のかけらも残ってないってこと。 そこにしがみついて 何が残るのかなあと。 去るもの追わず、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧