本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴室換気暖房乾燥機で衣類乾燥運転をしたまま外出しますか?

浴室換気暖房乾燥機で衣類乾燥運転をしたまま外出しますか?

レス27
(トピ主 0
041
ぐうたら主婦
話題
40代専業主婦です。
雨の日や花粉が飛ぶ季節など洗濯物を屋外に干すことができないときは、洗濯物を浴室に干して浴室換気暖房乾燥機の衣類乾燥機能で乾かします。
乾燥まで時間が掛かるので、私は運転したまま外出します。

しかし、夫は「浴室暖房乾燥機による火災がある時期多かった。運転したままの外出はやめるように」と言います。
夫の言う通りにすると外出が制限されるため不便で、夫が神経質なことを言うので困っています。

小町の皆さんは、浴室換気暖房乾燥機の衣類乾燥運転をしたまま外出しますか?
それとも、しませんか?

ランキング

レス

本当に危ない

041
さんだる
知り合いで自宅半焼した方がいます。 全ての家がそうなるとは限らないけど 服が乾かないのと寝る家無くなるのとどっちがいい?

夜間に

041
ししょう
私も浴室乾燥機をつけたまま外出するのは、ちょっと怖いです。 普段はドラム式の乾燥機を使っていますが浴室乾燥機を使う場合は夜間に行っています。 寝ているので、外出と同じかもしれませんが…何か異常があれば寝ていても気付くかなと思っています。

でかけますよ。

041
ぐで
過熱などに対しての安全装置がついていますので… 最近のものは、安全対策を講じていると思いますよ。 古いものや、メーカーによってはわかりませんが…

点けっぱなしでも、大丈夫なんですね。

041
火災報知機
どうしても外出しなければならない時は、火災が心配ですので止めますが、えっ、何時間も乾くまで点けっぱなしなんですか?でも火災が起きないところをみると大丈夫なんですね。しかし私は心配症なので、大丈夫と分かっていても、止めて外出すると思います。これからも。

夫さんに一票

041
ゆう
男です。 しないなあ、と書こうと思ったら、私も布団乾燥機はかけっぱなしで出てました。 神経質とは思うけど、正論ではありますからねえ。 リスクを減らすに越したことはないかな

浴室乾燥したまま外出します

041
ささのは
私はマンション住まいで、しかもベランダにハトがやってくるのでいつも浴室乾燥です。 運転したまま外出もしますし、寝ている間に浴室乾燥したりもします。 ご主人の仰ってる「火災が多い」理由は何でしょう? 真偽のほどもわからない、理由もわからないままに外出制限されるのは腑に落ちませんね。 もし送風口のホコリが原因だったりするのなら、こまめに清掃しておけばいいんじゃないかと思います。 そもそも発火するほどの熱風かな?と疑問です。 それより洗濯機の乾燥機能の方が火災発生の事故を耳にします。

私も

041
あさか
外出しますよ。 洗濯機の乾燥機をかける時も同様。 旦那様の心配も、トピ主の言い分もごもっともなのです。 間をとって、旦那様の帰宅がそんなに遅くないのであれば、寝ている間に浴室の衣類乾燥機を掛けておくというのも一つの手ではないでしょうか。

それなら

🐱
にゃんころぺっぴー
部屋干しなら時間とか気にしなくて良いのだから、夜寝る前に干してはどうですか? 我が家は共働きで帰りが遅くなったりするから夜干してますよ

起こらない前提

💋
淡水魚
我が家は日本海側なので冬場のぐずついた天候には有難い利器です。 旦那さんの心配も解りますが、製造や利用に拘る安全基準があっての ことだと思います。その為にも定期的な点検は必要でしょう。 所詮機械ですから。

やっちゃう、けど。

041
minami
正直、ついやっちゃいます。 でもトピ主の夫の言うことももっともで、神経質とは思いません。 つい最近も(エラー停止状態で運転させようとした場合ということで、放置して出かける分には関係ない事例ですが)発火によるリコール案件もあったのを始め、発火事例がないわけではないので。 とはいっても、発火するおそれがある製品は乾燥機だけではなく、それらの全てを停止状態にしてからでないと外出できないというのも難しいのかもしれませんが、極力在宅中におさまるように使うのがいいのではないでしょうか。

私もしません

041
mom
浴室乾燥機使用時の浴室の状態って知ってますか? かなりの熱風を噴出して乾かしているので結構高温になっているんですよ。 そこに速く乾燥した化繊の衣類や発火しやすい素材なんか有ったら…発火の恐れもありますよね。(温風ファンヒーターの上に干したタオルが発火したと言う事件もありました)感想の状態も時間も確かめられないので、なるべく在宅時しか使いません。 外出時に使うのは、部屋干しした洗濯物に扇風機の風を首振りにして、タイマーで かけていくことです。これなら2時間ぐらいに切れても結構乾いてきますよ。

除湿機の提案

🐷
ふむふむ
今一人暮らしをしている部屋は浴室換気暖房乾燥機付きです。 使うときはつけたまま外出します。 が、冬場も今時期も乾きはいまいち。 いろいろ検索した結果、浴室に除湿機を置いて「衣類乾燥4Hコース」をやったほうが乾くことが判明しました。 梅雨時期の湿気にも勝ててるようです。 洗濯をしたいとぴ主さん、つけたまま外出したくないご主人、間を取って除湿機はいかがですか?

します

💡
なすび
よくしています、が、この投稿を拝読して初めて知りました。 そんなに危険なんでしょうか? ちょっと驚いています。 今後は考えた方がいいのでしょうか? 私も皆さんのご意見をぜひうかがいたいです。

火災事故

041
唯我独尊
参考までに。 経済産業省のHPに 「電気式浴室換気乾燥暖房機の電源電線接続部の施工不良が原因と推定される焼損事故について」 の情報が載っています。 該当する場合は速やかな対応を。 一般的にはそう気にする必要は無いと思います。

します

🐶
るいこ
私も浴室乾燥機かけたまま、外出(買い物)しますね。 今まで火災にならなかったから安心していますが。 トピ主さんのご主人様のおっしゃる心配もわかりますけれど、行動が制限されますよね。 ちなみに私は布団乾燥機をかけたまま外出したら、主人に「火事にならない?」と心配されました。

それは僕も心配で言ったことがあります。

🐤
とま
エアコンは全然心配してないんですが、 浴室乾燥機は心配なんて変な話なんですけどね。 言っては見たものの女房がどうしているかまでは確かめてません。 それはそうと扇風機も意外と火を噴くようです。 考えてみたら僕の部屋の扇風機は20年物です。 あっというまですよね、20年なんて。 これ使い続けて大丈夫なんかなぁと思います。 でも外見上は何の変化も無いので。 とりあえず使ってます。

ご主人は奥様に何を求めているのでしょうか…

041
みみみ
浴室暖房乾燥機能は我が家でも活用していますので、ちょっとネット検索してみました。 しかしヒットするのは経年劣化による機器の発火事例と企業によるリコールのニュースばかり。 果たしてこの場合、ご主人は奥様に衣類乾燥の間在宅させて何をしろというのでしょう? 例えば、火災の原因が「乾燥終了後、洗濯物を放置すること で発火を引き起こす。」とかならわかるんです。 タイマーが終了したらすぐ取り出して冷ます、又はクールダウンの為に急換気に切り替える等の対応が必要…という理由なら理解出来ます。 でも経年劣化による機器の発火ケースがほとんどだったりするなら、はっきり言って、在宅していたからって何が出来るというのかしら… せいぜいが、事前にメーカーと型番を調べてリコール対象商品だったら交換する、くらいしかないんじゃ…と、穿った見方をしてしまいました。 ゴメンナサイ。 小町の皆様の他のレスを私もすごく知りたいです。 浴室乾燥機を動かしている間、うちにいて何すりゃいいの?何がなんでも家に縛られてなきゃならないっていうなら、明確な理由を知りたいです。

メーカーに聞いたら、、、

041
ムーン
相談室に電話したらでうですか? だいたい、そんなに危ないものなら、リコール出てると思うけどね。

外出はNG

041
住宅関係
浴室乾燥機を設置するときに電気工事不良があると、配線部から発火します。 つけっぱなしで外出するのはNGです。

みみみさま

041
ファイヤーマン
在宅であれば、少なくとも初期消火がそして隣家への注意喚起ができますよね。 自分で出した火ならともかく、貰い火で全焼大けがじゃたまったもんじゃない!

外出してます

041
えびせん
朝、洗濯物を干しますが、雨の日やこれから降りそうな日は 浴室乾燥をかけて出勤します。 仕事をしている間に乾く....これこそが、浴室乾燥がある意味ですから。 それが出来ないなら、そもそも乾燥機なんてつけません。 確かにそういう事故もありましたが、古いものだったりしますね。 きちんとメンテナンスしていれば、大丈夫ですよ。 もちろんフィルターの掃除などは、ちゃんとやってます。 たまにリコールなどもありますが、それは対象商品でなければいいわけで。 新聞やニュースを見ていればわかることです。 浴室乾燥機による火事と、歩いていて交通事故にあう確率。 どちらが高いのでしょうね?

タイマーで夜干ししてます

041
れな
重度の花粉症です。基本的に浴室乾燥機を夜回しタイマーをセットし、就寝時に回してます。

それは

041
かよ
浴室乾燥機は使ったことはないのですが、タイマーはついていないものなのですか?もしタイマーがあるならタイマーをかけてから外出すればいいのではないかと思うのですが。 私は洗濯物は除湿機と扇風機で乾かしているのですが、タイマーを使っています。除湿機と扇風機自体にはタイマーがついていなかったのでタイマーを買ってきて、夜は寝ている間ずっと動かしています。昼間はそのタイマーを切り扇風機だけ動かしています。タイマーの時間設定をやり直すのは面倒なのでそのままでタイマーを切っています。外出するときにはそちらの扇風機は使わず、タイマー付きの扇風機を使っています。 古い扇風機に火災の危険があることは知っていますが、そこまで古くはない扇風機で普段の使用中は何も問題などもなく動いているので今のところは大丈夫だと思っています。でも、やはり外出して何らかの事情で家に長時間帰れなくなってしまうと困るのでタイマー付きにしています。

そんなに危ないなら

🐶
まんぼう
夫がそうしろというならそうするしかありません。 しかしそんなに危ないものなら在宅中でも使えませんし 設置すること自体が間違いだと思います。 別の除湿乾燥機を買って部屋干しをするとか 乾燥機付き洗濯機を買うとか エアコンの前で部屋干しをする方が良いと思いました。 もしくは夜乾かすんじゃ駄目なんでしょうか。

へ?

😉
ロード
> 在宅であれば、少なくとも初期消火がそして隣家への注意喚起ができますよね。 見張ってなければ初期消火なんてできませんよ。 廊下の向こうのリビングにまで「焦げ臭い」のが届くころには結構燃えています。 換気機能もセットになっていることも多いですからね。 目の前で燃えださない限り、すぐになんて気付きません。

外出します。

041
NEKOBY
外出するのは当然のことです。 そんなことを気にして外出を控えている人がいるはずもありません。 火事になるような浴室乾燥機であるのなら,すぐに取り替えるべきです。 もちろん,不良品ですから返金してもらうことは当然ですし,迷惑料ももらえると思います。 ご主人には,「そんなに心配なら自分が見張ってればよい」と言ってはいかがでしょう。 自分にできないことを人に要求するような人は許せません。

しません

041
心配性K
浴室乾燥機は、製品不良、施工不良、経年劣化により発火する可能性があると理解しています。 製品不良と施工不良が絶えないので、発火や火災が続き、多くのリコールがされています。 また、経年劣化による発火や火災も起きているので、浴室乾燥機は「経年劣化による重大事故(火災)が発生するおそれがある」として特定保守製品に指定され、点検・保守が義務付けられています。 私は、浴室乾燥機は(他の家電製品より)火災のリスクが大きいと認識しています。 発火や火災が発生した場合、在宅か留守かの違いは大きいと思います。 運転音などの異常、くすぶり、発火が起きれば、在宅ならどこかの段階で気が付きます。気が付けば、運転を止める、初期消火をする、消防署に連絡するなどの対応ができます。 しかし、外出していれば何の対応もできないので、被害は確実に拡大します。 火災が起きるのは稀だとは思いますが、レスにも自宅半焼の事例があるように、起きたときの損害が大き過ぎます。大変な近所迷惑にもなり、延焼すれば責任を取りきれません。 ですから、私は浴室乾燥機を運転したままで外出はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧