本文へ

隣の部屋の家族の事で質問です。

レス11
(トピ主 1
😣
ぽん
子供
壁が薄いメゾネットタイプの家に住んでいます。我が家は3世帯入る家の真ん中です。 2年前に越されてきた隣の家族について質問させてください。 隣に越してきた家族は旦那さん、奥さん、年少男児、一歳女の子(引っ越し後出産)です。 最初の頃は奥さんが2人目の出産のために里帰りしていたのか静かでしたが、戻ってきてからとてもうるさくて困っています。 男の子が毎日のようにドスドス、ドンドン走り回り、扉の開閉もバンバン、ガチャガチャとても響いていました。聞き耳を立ててみたら親は注意もせず笑いながら「運動会もう少し頑張ろう」と。 正直ビックリしました。 我慢の限界が来て2週間後に管理会社に連絡して注意喚起のチラシが入れられてからはピタっと止まりましたが次はソファーやトランポリンの上をギシギシ飛ぶ音がずっと響いて在宅ワークなので集中して仕事ができませんでした。 これも管理会社に連絡して、その後はジャンプ音は聞こえなくなりホッとしていますが、最近はまた走り回られて辛いです。目の前は広い公園なのでそこで走り回ってほしいです。 もう一つは旦那さんが共有スペースにタバコのポイ捨てをします。コロナ禍なのに咳を毎回しながらタバコを吸いポイ捨てされていて不快です。こちらも注意喚起のチラシを入れてもらいましたが半年以上たってもタバコはまだ散らかったままです。 1歳の赤ちゃんも夜中に泣き止まずに40分くらい扉の辺りでほぼ毎日泣いています。 うちの子もその泣き声で起きることも度々あり、寝不足になっています。 赤ちゃんは泣くのが仕事なのは分かりますが、あやそうとしない親に腹が立っています。 一時期扉の開閉音に敏感になってしまいドキドキや不安感が止まりませんでした。私が神経質すぎなのでしょうか?

ランキング

レス

色々あるのはわかるけど

🙂
匿名
>赤ちゃんは泣くのが仕事なのは分かりますが、あやそうとしない親に腹が立っています。 あやしたって必ず泣き止まないことは子育てしてるならわかるのでは? 壁が薄いメゾネットタイプの真ん中は主さんのようなタイプには難しいのでは?目の前の公園に行けといってもこの炎天下そう何時間も子供も外では遊べませんし、コロナ禍で家で遊ばせるしかない苦労はお子さんもいるみたいだし想像できそうですが…。 相手を変えることは難しいし、防音しっかりした所にお引っ越しした方が安心して暮らせますよ。

出来るなら引越しを

😣
えみるく
その家庭はなおることはないと思います。 ストレスが溜まるばかりですから 出来る事なら早めに逃げた方がいいです。 私も経験者です。 階下でしたが、2歳くらいの子が毎日0時近くまで ドスドスドタドタ。昼間は1時間くらい犬が鳴き通し。 (2匹いたので交互なのかな?) 外にはあろうことか、火のついたタバコのポイ捨て。 飼い犬の糞もそのまま放置。 駐車場には空き缶。コンビニの袋に入ったゴミ。 もうね、常識の通じない家なので 2年更新の時に引っ越しました。 大家さんにも一度、お願いしたのですが 「お金を滞納とかしていない限り強く言えない」 という事で、諦めました。 引っ越し先はコンクリート造りのアパートを選び 快適に過ごしました。 私は当時から在宅仕事だったので かなり辛かったです。 こちらがお金を出して引っ越しなんて すごく癪だけど、逃げるが勝ちです。 身体を壊したら元も子もないですから。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
神経質すぎだとは思いませんが集合住宅ではある程度の騒音はお互い様という認識です。タバコのポイ捨ては論外ですが音に関する問題については貴方もある程度寛容にならざるを得ないでしょう。

引っ越し

🙂
たんぽこ
次の所はRCマンションにした方がいい 最上階の角ね そしてファミリータイプじゃないマンション それか一軒家をオススメするよ

相手がちょっと非常識だけれど

🙂
自分を大切に
主様は少しだけ神経質だとは思いますが、共有スペースでの喫煙や、もともとの子供に好き勝手させて生活音に配慮がないお隣さんは非常識な方だと思います。 後は、一人目の時は子育て経験や賃貸に住んだ経験がなくて分かってなかったのかも。 だから管理から通達が回ったとき多少改善されたのでしょう。 年少と1歳だと、今は2人育児で余裕がないのかも。 主様のお子様はお一人ですか? うちは今2歳になったばかりと0歳ですが、上の面倒を見ないといけなくて下をあやせない時間があります。 幼児食も作らないといけない、お風呂も入れないといけない、着替えにミルクにと準備していると1時間とまでは行きませんが、近いくらい泣かせっぱなしにするしかない時間もあります。 下を抱いて泣き止ませたい気持ちはありますが、上が動き回って怪我しないようにすることが優先順位高いので、必然的に泣かせておくしかないとかね。 後、在宅ワークで一日中家にいるのは主様の都合ですから、そこは集中できないというのは少し違うと思います。 だってそこはオフィススペースとして貸し出しているわけじゃないし、ファミリー向けで子供がいる世帯が入居できて、更にメゾネットとなれば、元々が階下への音とか他より気にしなくて済むから選んでいる場合が多いので。 仕事は仕事としてレンタルオフィス等をつかわれてはれどうでしょうか? なので、投函で対応している奥様は全く改善する気がない人ではないかな? と思いました。

お気持ちお察しします

🙂
みゆマロン
騒音は一度気になると、もうその事ばかり気になり神経質になります。 うちは夫婦二人です。 隣の部屋は単身赴任の男性、時々週末に妻子が来ます。 そして連休になるとその親族?の親子が来て、その際はトピ主様と同じように戸の開閉・話し声・足音に辟易します。 狭いアパートに総勢5人、うるさいはずです。 管理会社に何度か注意してもらい、その際は素直に謝っていたようです。 こちらの場合は数ヶ月に一度ですが、いつ来るのか、またうるさくするのか、週末や連休が近づくと動悸がします。 どうしても我慢ならないなら引っ越しも検討しています。 次引っ越すなら戸建てが良いなとも思っています。 どうしても我慢ならないようなら警察に。 タバコのポイ捨てなど引火の可能性もありますし。 私は警察へ相談したら“パトロール”と称して来てくださいました。 一度ご相談されてはどうでしょうか?

引っ越す

🙂
わーまま
隣の人は問題だと思うし、神経質ではないとおもいます 子供がうるさいのは仕方ないけど タバコはないですよ 元々壁が薄い、騒音が気になると言われるメゾネットにいるのに 在宅ワークって向いてないので この際環境を変えたほうがいいと思います 2年前ということは、しばらくそこにいたのでしょう? もう十分では? 次は、角部屋最上階、コンクリート構造のマンションをお勧めします

赤ちゃんだけは許してほしいです

🙂
うふふ
子育てを経験している方なら分かると思いますが、赤ちゃんにも個性があります。 良く泣く子であやしても自分の気持ちの切り替えが終わるまでは泣き続ける子もいます。 逆にあやすと余計パニックを起こすのかもしれませんし、障害の可能性があるかもしれません。 が、たばこは困りますよね? 火事にでもなったら困るので、管理会社が居るならもっと強く出ても良いと思います。 お子さんは確かにそれは注意してほしい範囲のような気がしますが、元々物音を気にしない人なのかもしれませんね。 公園も今は人の目があってなかなかいかせられないのかもしれません。 子供ってあちこち触るので、いつその手を口や目にもっていくか分からないし…。 もう一回管理会社に掛け合ってみて、ダメなら引っ越しも検討した方が良いかもしれません。 マンションですら両隣の音が気になるし、基本在宅で仕事なら、壁が薄い家は厳しいと思います。

壁薄物件はしょうがない

🙂
けろけろ
まあ、私なら子供がいて集合住宅には住まないけどね。 1歳の夜泣きは経験あります娘が二歳くらいまで夜泣き酷かったので。あやしても泣き止ませるのは無理でした。 ただうちは戸建てで隣の建物と10m近くの距離があります。勿論窓は閉めてあります。 運動会は集合住宅では普通はさせないね。でも、子供が走るのはわかるうちの娘も家の中走るんです。集合住宅なら絶対に無理だなって思います。 戸建てでも近いと聞こえやすそうですしね。うちは上の娘4歳ですがもうすぐ下の男の子が生まれるのでまたうるさくなりそうです。 我慢するか引っ越すしかないと思いますよ。特に両隣挟まれた真ん中の部屋だと尚更静かな可能性は今後も低いと思います。 仮に今の隣が引っ越してもまた新たな住人が来て音に悩まされる可能性高いと思いますよ。

お互い環境と住まいが合ってない

🙂
ままま
在宅ワークは以前からですか?それともコロナになってから? だとしたら、環境が変わって引っ越し時なのではないでしょうか? 隣の方のタバコは非常識ですが、トピ主もその住まい環境での在宅ワークは厳しいのですよ。 在宅ワークになって自分の住環境を再考した人は多いです。 もともと在宅でも、隣や上階も環境が変わって、今まで気にならなかったことが気になるようになった、 在宅に向かなくなった、という場合もあるでしょう。 相手がどうこう考えるよりも、自分が今の場所に合わなくなったと考えましょう。

トピ主です

🙂
ぽん トピ主
トピ主です 皆さんお返事ありがとうございました! 私が神経質過ぎるんだなって思いました。 真逆に住んでいる家庭も1歳児の赤ちゃんが居ますが我が家と同様、家で走らせない様にしたり、泣いたらあやす等、気を使いながら生活をしているので、こっちの家庭はどうして自由に走り回らすの!?って思ってしまったのはあります。 これからはもう少し大らかな心で過ごせれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧