しつこい嫌な記憶に悩まされています。
現状としては、結婚出産といった夢も叶い、経済的にも人生で一番恵まれた状態にあり、幸せの只中と言っていいはずなのですが、何故か昔あった嫌なこと腹の立つことを思い出してばかりいて、毎日暗い気持ちでいます。
直近は隣人問題、賃貸の壁があまりにも薄く会話も良く聞こえたので、ある時壁に耳を当ててみたところ、自分の悪口を言われていました。
自分としてはひそひそ声につま先歩き、好きなテレビも遠慮して、これでもかと言うほど気を使って生活していたのに、向こうは聞こえよがしに悪口を話していたのだなぁと、はらわたが煮えくり返りました。
毎日のことなので他にも沢山、住んだ時間だけ嫌な思い出があります。
また、働いていた時は噂話や陰口だらけの社風に自分は混ざるまいと努めていましたが、私がその場にいないと思って気色の悪い陰口を話し出されたことがあります。
私がいるのを知って、その方はそそくさと去っていきましたが、いつもはにこやかでフレンドリーな感じだっただけに、裏表の豹変ぶりに愕然としました。
他にも、普段は忘れているけど、心がザワつくような嫌な思い出が連鎖のようにどんどん思い出されてきて、とてもしんどいです。
今はあそこには住んでおらず、会社も辞め、目の前には幸せの材料しか映らないはずなのですが、料理をする時、テレビを見ている時、普段の何気ない場面が引き金となって、どうしても払拭出来ません。
思い出すだけ記憶は濃くなるようで、思い出さないように心掛けたり、目の前のことに集中するようにしても、打ち勝てません。
人間不信のような感じになってしまい、人と話す時とても緊張したり疲れるようになってしまいました。
ママ友は絶望的です。
このような思いをさせる相手が憎く、仕返しに思いが至ることもあるほどです。
何かアドバイスを頂けますと有り難いです。