本文へ

伯母からの執拗な電話

レス7
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
父の姉-長女(以下伯母)からのウザいほどのしつこい着信に悩んでいます。 父が先日倒れ、頭部を打ったため現在入院しています。コロナの影響で面会も禁止され、病院側から呼ばれた時以外は病院にもいけません。検査結果や経過を知りたく連絡しましたが、「先生の都合がつき次第、来ていただくようご連絡しますので…」の一点張りでなんの情報ももらえません。 家族でも父の現状をほとんど把握できていないのですが、伯母が何度も母の携帯に電話をかけてきます。 電話の内容は主に、父の様態はどうなのか、これからどうなるのか、等々です。これらは兄弟なら気になるには当然ですし、悪い気も全くしません。ただ、問題はここからです。 伯母は精神的あるいは脳障害があるのか、言ったことを忘れてしまったり、悪い妄想を膨らませてしまうようです。母は父に関して何かあるたび真っ先に伯母に連絡し、状況を共有しています。でもその翌日には忘れてしまったのか、全く連絡がなくて心配している。なぜ何も連絡をくれないのか、と電話してきます。 以前父から、伯母の話し方が少しおかしい(噛み合わない、同じことの繰り返し)ので心配だという話は聞いていました。ですが、この電話がエスカレートし、昨日は母が父をいじめたから父は体を壊して倒れたんだ!とひどい言いがかりをつけてきました。一緒に住んでいたから言えますが、いじめなど全くありません。ただ、夫婦仲が悪かっただけです。これはお互い様です。私の主張は、一緒に住んでない伯母が私たち家族の問題の何がわかるのか。伯母であれども家族ではないから関わらないでほしい、です。 しつこい着信と言いがかりに母は精神を病み、寝つけず一日中頭痛に悩まされています。 毎回同じことを聞かれては答えて、最終的に私たちが元凶だと言われ、苦しいです。 もう電話には出ないようにしました。 私の対応は間違っていますか?

ランキング

レス

間違ってません

🙂
叔母様が何歳なのか不明ですが認知症なのでは? 病気の方の言動を どうこう責めるのは叔母様が気の毒です。 現実とは全く違う事を言ったりするのも認知症の症状のひとつです。聞いた事を忘れてしまうのもそうです。 まともな人から 言いがかりをつけられるのなら 腹も立つし家族の問題に介入してくれるなと言いたくなるものわかりますが、相手がそういう病気だったとしても同じ思いですか? 叔母様の方には家族はいらっしゃらないのでしょうか? お父様の件だけでも大変なのに、トピ主様もお母さまもさぞかし苦しい思いをされましたね・・ 叔母様の件は近しい身内が 地域包括センターなどに相談して対応して貰う等色々方法はあると思います。 叔母様の為に動ける近しい身内がいらっしゃったらいいのですが・・ 叔母様が認知症かどうかは確定ではないのでわかりませんが、認知症だったとしたらきっと叔母様も凄く不安で心配な日々を送っていると思います。 弟が倒れたということだけ覚えていて 他の事を忘れてしまってるとするなら尚更だと思います。 認知症だと 現実とは全く違う事でも実際に本人にとっては本当に起こっている事と思い込んでしまっています。叔母様が悪い訳ではなく病気のせいなのです。 どうか叔母様を恨まないであげてほしいです。 電話に出ないようにするという対応は間違ってないと思います。 お母さまがこのままでは倒れてしまうかもしれません。娘として親を守るのは当然だと思います。 コロナ禍でお父様の状況がわからず不安で心配な日々だとは思いますが、どうか心を強く持ってお父様が戻られるのを待って下さい。 早くお父様が良くなりますように(祈)

伯母さんのご家族は?

041
対案
>もう電話には出ないようにしました。 伯母さんからの電話は1日1回、掛かってくる時間が決まっている等のパターンがあるのですか? そうでなければ、相手が誰でも電話が鳴るだけでストレスになってしまうと思います。 伯母さんに夫や子どもはいないのですか? 医者に掛かるなり、行動を見守ってもらうなり、伯母さんの身近にいる方に協力して貰わなければ埒が明かないように思います。

パソコンかガラケーかスマホかファクスは?

🙂
ケータイの類は?
ファクスは危険かもですね、一日中「教えろ」文が送信され続けて部屋がFAX用紙で埋まりそう。 新たに機材を買うのもバカらしいし。 伯母さんは、パソコンかスマホかガラケーを持っていないのですか? いつでもどこでも連絡取れますよ!と言って持たせながら電話は全部、留守録対応。 メールならワザと消さない限りのこりますからね。

おばのこどもは?

🙂
obaa
おばさまは独身ですか? 子供はいますか? 子供がいるのなら、話がかみ合わない、妄想がある など伝えておくほうがいいと思います 家族が気が付いていないこともあるので 検査を勧めるほうがいいと思いますよ 後はおばの家族に任せましょう   着信拒否、無視することに罪悪感を抱く必要はないと思います 人間出来ることは限られますよ 緊急時ですから、自分の直系の家族を優先して守るのは当たり前のことです

伯母様のご家族は?

🙂
neko
もしかしたら本当に精神的あるいは脳障害があるのかもしれません。こういうのは家族は気が付きにくいんです。おかしくないと思いたいし、おかしくない時もあるので大丈夫と思いがち。伯母様のご家族に連絡してみてはいかがでしょうか?

心労とご病気?と

🙂
accept
年齢の記述が無いのですが、伯母さんはお幾つのかたでしょうか? ある程度の高齢者だと、認知症の可能性もありますが 伯母さんのご家族の方はご存じなのでしょうか? 電話だと言ったこと聞いたことを覚えていられなくて 異常行動(電話を執拗に掛けて来る)に走ってしまうのかもしれません。 伯母家族の方に「伯母からの電話には、もう出ない」と了承を取った上で 例えば、毎日1通ずつ葉書を送るとか、どうですか? 葉書は、書いてあることが全てで何度も読み返せる。 そうか、まだこの状況だった、と思い出すことが出来るかも。 同じ内容でもいいんじゃないですか。 途切れなく毎日来ることが大切かもしれません。 ご面倒かもしれませんが、どうでしょうか。

認知症

🙂
朝顔
伯母様のご年齢は分かりませんが、認知症の可能性が高いと思います。 私の母が認知症で同様のことがありました。 「〇〇さんに何度お話ししても納得して下さらないから。あなたから話してくれる?」と親戚の者から電話を貰ったことがあります。 30分以上電話で母と話をし、そのことに全く気がつかなかったそうです。 母はもう中期ぐらいかと思いますが、それでもです。 認知症というとTV等では重度の方の映像が多く、そう言ったイメージを持たれる方も多いです。 しかし初期には、生活に障害が出る記憶障害程度で日常生活はごく普通です。 「言ったことを忘れてしまったり、悪い妄想を膨らませてしまう」 認知症の初期には自分でも不安になり、攻撃的になる人が多いそうです。 認知症の本を読めば、伯母様の状態に当てはまる箇所が多々見つかるのではないでしょうか? 電話に出ないことが大正解だと思います。 もし伯母様にご家族がいたとしても、そのことを相手家族に話せば、要らぬトラブルを招いてしまったりします。 家族の認知症を認めたがらない人は多いですから。 相手が直に乗り込んでくるようなことがあれば、その時は先方のご家族に連絡をすることも必要となりますが、現時点では放置するのが一番です。 お父様が一日も早くご回復されることを願っております。 大変でしょうが、どうぞ頑張ってくださいね。 お父様とお母様、そしてご自分のことだけを考えて生活なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧