父の姉-長女(以下伯母)からのウザいほどのしつこい着信に悩んでいます。
父が先日倒れ、頭部を打ったため現在入院しています。コロナの影響で面会も禁止され、病院側から呼ばれた時以外は病院にもいけません。検査結果や経過を知りたく連絡しましたが、「先生の都合がつき次第、来ていただくようご連絡しますので…」の一点張りでなんの情報ももらえません。
家族でも父の現状をほとんど把握できていないのですが、伯母が何度も母の携帯に電話をかけてきます。
電話の内容は主に、父の様態はどうなのか、これからどうなるのか、等々です。これらは兄弟なら気になるには当然ですし、悪い気も全くしません。ただ、問題はここからです。
伯母は精神的あるいは脳障害があるのか、言ったことを忘れてしまったり、悪い妄想を膨らませてしまうようです。母は父に関して何かあるたび真っ先に伯母に連絡し、状況を共有しています。でもその翌日には忘れてしまったのか、全く連絡がなくて心配している。なぜ何も連絡をくれないのか、と電話してきます。
以前父から、伯母の話し方が少しおかしい(噛み合わない、同じことの繰り返し)ので心配だという話は聞いていました。ですが、この電話がエスカレートし、昨日は母が父をいじめたから父は体を壊して倒れたんだ!とひどい言いがかりをつけてきました。一緒に住んでいたから言えますが、いじめなど全くありません。ただ、夫婦仲が悪かっただけです。これはお互い様です。私の主張は、一緒に住んでない伯母が私たち家族の問題の何がわかるのか。伯母であれども家族ではないから関わらないでほしい、です。
しつこい着信と言いがかりに母は精神を病み、寝つけず一日中頭痛に悩まされています。
毎回同じことを聞かれては答えて、最終的に私たちが元凶だと言われ、苦しいです。
もう電話には出ないようにしました。
私の対応は間違っていますか?