本文へ

些細なことでイライラしてしまいます

レス6
(トピ主 0
🙂
sora
ひと
33歳、6歳と3歳の父です。妻は私の3歳上です。近頃とてもイライラしてしまいます。 子供が言うことを聞いてくれなかったり(ご飯を食べない、習い事の空手に行きたくない)、職場では、自由気ままに仕事している人に、こっちはこんなに切羽詰まってんのになんで…とか、仕事が遅くなって家に帰ると家族は寝ていて家事の大半が残っていることだったり…。 朝一番に起きて、7時には出なくていけないので、子供の準備をしますが私だけ忙しくなることにイライラしたり。。以前は自分の仕事と思ってやっていたのですが、とてもイライラしてしまい、子供に当たってしまう事もあります。 このままでは虐待しかねないかもと思ってしまうこともあります。何故こんなにイライラしてしまうのがわからなくなってしまいました。どこに気持ちを持っていったら良いのでしょうか、もし良い方法があれば教えて頂ければ助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

メンタルクリニックへ行きましょう

🙂
ミライ
トピ主さんお一人の問題ではありません。 実際にお子さまや奥さまに矛先が向いては取り返しがつかない。 医療を頼ってください。 お一人の問題でないことは忘れないでくださいね。

おうちでの役割分担を調整しなおした方が。

🐤
オレンジ
>仕事が遅くなって家に帰ると家族は寝ていて家事の大半が残っていること >子供の準備をしますが私だけ忙しくなることにイライラしたり あれ? 奥様は? トピ主さん年齢重ねて職場で責任が変わってお仕事忙しくなってきているのでは? 奥様と話して役割分担を調整しなおした方が良いですよ。 …出来ます?

心のコントロールは自分しか出来ない

🙂
一灯
こんなこと言うまでもないし、主さんも充分にご承知の上でしょうが、 自分の心をコントロール出来るのは自分だけです。 最近イライラするようになったとのことですが、 考えられるのは、元々短気の性格だったが良識で抑えられていた。それがブレーキが利かなくなってきた。 または、最近とくに仕事上(あるいは奥さんとの関係)のストレスが溜まり、限界を超えつつある。 とにかく必要なのは、ストレスの原因を突き止めて、何らかの対処することでしょうか。 ご自分で抑えられないという事なら、心理的なカウンセラーを受けるのも選択肢になるかも知れない。 家族にとっては、針のむしろ状態でもあると思われるので、早めに手を打つことをお勧めします。

忙しいから

🙂
わーまま
忙という字は心を亡くすと聞いたことがあります ほんと、そうなんだと思います。 休むのが一番ですけど、難しいのでしょう でも体を壊す前に意識して休むことの優先度を高くしてください そこは、その気ままに仕事する人を見習ってもいいと思いますよ そのご年齢なら、そもそもがむしゃらに仕事するではなくて もう少し調整して仕事できるようになってもいいころだと思います

お疲れ様

🙂
50代おやじ
お二人のお子の世話は下のお子様が丁度3才で手が掛かり、上のお子様はしつけ、教育が気に成る、大変な時期ですよね。会社では指示される側から仕事を任され、小さい歯車から、会社を動かす動力を期待されて、やる気が出る半面、オーバーワークにもなります。ご家庭では奥様との軋轢も多少あるのでしょうか、でも波風を立てない様に頑張っていらっしゃるのですね。 「きちんとやる自分」が、「疲れた自分」を叱咤激励しつつ頑張っている。 そんな「きちんとやる自分」は悪人です。あなたの事を心配していないし、他人もそれほどあなたの「きちんと」を評価できていません。「疲れた自分」が本当の自分です。自分をちゃんと休ませないとパンクしますよ。その内、からだの疲れは40代に成ると病気となって現れます。お体に気を付けてください。

当たり前と思わない(奥さんにも言えるけど)

🙂
40代男性
結婚して2人の子供がいる。 それが当たり前になってませんか? 子供が親より長生きするのが当たり前だと思ってませんか? 残念ながら幸せはある日あっけなく終わる事もある。 私はそう思ってます(相当変わった考えですけど) だからその時が来たとしても後悔したくない。 だから出来る限りの事をしようと思って日々生活しています。 >子供が言うことを聞いてくれなかったり(ご飯を食べない、習い事の空手に行きたくない)、 もしお子さんが事故にあったら?命に係わる病気になったら? 間違いなくそんな事はどうでもよくなると思います。 >仕事が遅くなって家に帰ると家族は寝ていて家事の大半が残っていることだったり…。 おそらく育児のメインは奥さん。 サブのトピ主さんがイライラするような子育てですから、奥さんの負担は想像出来ませんか? 私は家族が寝ている間も仕事(自営)してます。 ですが家事が残っていれば率先してやっています。 何度も言いますが、幸せはいつ終わるか分からない。 もし自分が大病で余命がないとしたら。 出来る事は何でもやってやりたい。 もう結婚して10年になりますがずっとそんな生活。 私はもちろん死にたくはないですけど、今死ぬとしても私としては出来る限りの事はやったと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧