本文へ

義母にイライラする

レス19
(トピ主 1
😑
一角獣
ひと
はじめまして。一角獣と申します。
現在、夫(30代半ば)、私(20代後半)、子供(生後3週間)と分譲マンションに3人暮らしです。

義母の事でとても悩んでおります。

家事は掃除・洗濯はやっておりますが夕食は義母に作りに来てもらっています。
当初は、夫にちゃんとしたゴハンを食べさせてあげれるのなら・・・と思いお願いしたのですが
1週間、お願いしてみて予想以上にストレスに感じたので(調理器具の洗浄をきちんとせずに収納する 等々・・・)
遠まわしに、お断りしたのですが通じてないようです。

義母は子供に話しかけるとき、私のことを「ママ」ではなく「お乳」呼ばわりします。
「今、お乳はゴハン食べてるから、ちょっと待つんだよ~」といった感じです。

また、夫・私・子供で和室で寝ているのですが、義母は布団に靴下で乗ってきます。
その他、諸々の事もイライラしますが布団に靴下で乗られたくらいで
「非常識!!!」と思ってしまいますし、バカじゃないの?と心の中で罵ってしまいます。

私は自分自身の事をイラッとしても3分後には忘れる性格だと思っていましたが
出産してから、上記のような出来事でも心の中で義母の事を心の中で口汚く罵ってしまいます。
義母は基本的には良い方ですが、悪意無き悪意を感じることがあります(被害妄想かもしれませんが)。

子供の夜泣きや、オムツ・おっぱいをあげても泣き止んでくれない
などのストレスも関係しているのでしょうか・・・

義母のしたことに対してはいつまでもイライラしますが
子供に対しては気持ちが落ち着いたらイライラしてしまった自分に
自己嫌悪してしまい子供に申し訳なくなり、落ち込んでしまうのです。

なぜ、義母にこんなにイライラするのでしょうか?
どうすれば、イライラしないのでしょうか?

ランキング

レス

母猫

041
かお
生後間もない時期って、すごくぴりぴりするんですよね。 私はとてもいいかげんでだらしない方なんですが、出産当初はすごく潔癖症っぽくなってしまって、毎日精神的にやられてました。 うちの祖母も、私のこと『おっぱいタンク』なんていってすごくむかつきました。多分、その年代はそうなんでしょうね(笑) 身内でもすっごくムカつくんだから、義母になんて。。。なおさらですよね。 無理にイライラしてる自分を抑える必要ないんですよ。 猫だって、子供産んだらすごく凶暴化しますよね。 子供を守ろうとする本能でピリピリさせてるんです。 こうしてピリピリしてるのは母親になった証拠ですよ。 義母さんですが、旦那さんに言って、来てもらうのを減らす事はできないですかね? うちの義母は、おかずだけ作って持ってきてくれてました。 気楽でしたし、楽でした(笑) ピリピリもそのうち減ってくると思いますよ。 子育てでまた違ったイライラが出てくると思いますが。。。

お乳!

041
yuki
すごい。小町でもお乳呼ばわりはまだ読んだことない。 断るつもりなら、もうハキハキ言えばいいんじゃないですか? あくまでにこやかに 「お乳って呼び方はやめてもらえませんか。傷つきます~」 「あ、布団踏むのはやめてくださいね~」 難しいですか?

う~ん

041
ポーチュラカ
私は姑の立場ですがここははっきり、御主人に実の親だから「もう作ってくれなくていい」と言って貰うのがいいと思います。 じゃないとストレスで母乳も出なくなりますよ。

分かります

アラフォー
多分他人だからかもしれないですよ でも布団にのられるの嫌ですよね お姑さん無神経ですね うちの姑もちょっと無神経なんでイライラします お子さんにママのイライラが伝わってるから多分泣くのだと思いますよ 実家に帰って気分転換するか、旦那様にそろそろお姑さんにもう大丈夫なような事言ってもらってみては・・・ 頑張って下さいね

耐えるのみ

041
もち
頑張ってますね、しんどいですよね。 私も産後すぐに実家に帰れなくて、短期で義実家にお世話になりました。 そのお世話になった理由も「良かれと思って」という余裕をちらつかせたもので、 義母は赤ちゃんが来るのが嬉しいだろう、日頃お世話になっているし… って言う感じでした。 義母とはうまくいっていましたし。 が、産後は強烈なイライラが募り、憎しみさえ覚える日々が続きました。 義母には本当にお世話になり、感謝こそすれ悪く言える立場では全くないのですが、 あの時期の義母の言動で未だに心に刻まれているものは多々あります(今5カ月ですが)。 あの頃は「時期が悪いんだ、この時期さえ過ぎれば」と 嵐が過ぎ去るのを待つ心境で過ごしました。 しかしあの年代は「乳」のことを言うのが殊更好きですよね(汗) 新生児期って子供はやたら泣くし、思った以上に寝ないし、 イライラするし、横では「乳、乳」言うし、本当に参りますよね。 イライラするのは全然間違ってないです。 ただ爆発しないうちにあの手この手でうまいこと言ってお義母さんから距離を置いてみては?

お乳

🙂
お乳
>「今、お乳はゴハン食べてるから、ちょっと待つんだよ~」といった感じです。 申し訳ありません。ちょっと笑ってしまいました。お乳。 さて、義母にははっきりと旦那様から来ない様にお願いして もらうのが一番良いと思います。 それにしても一週間も夕飯を作らせたのはよく無かったですね。 それについては、感謝の気持ちを何かプレゼントでも渡し、 今後は主様が作ると伝えるべきです。

産後のシコリは一生続く…かも

もうすぐ二児の母
>どうすればイライラしないでしょうか? …とのことですが、ズバリ!お姑さんには今までの感謝を述べて、後は夫婦で頑張って行きますと ご主人と二人ではっきりと言い切ることが一番だと思います。 生後3週間と言えば床上げ間近ですよね? 産後のイライラは本当に身体に良くないと思います。私も経験ありです。私の場合は実家へ里帰りでしたが、同居の弟家族の事などで気が休まらず、諸々のことがあり一週間居たか居ないかで自宅に帰りました。 旦那様には、食事や掃除はしばらく大目に見てもらって、心穏やかにお子様と向き合われるのがいいと思いますよ 頑張ってくださいね。 ちなみに私も、布団の上での靴下は、大っ嫌いです!とりあえずお風呂上がり以外の時にお布団に上がってもらいたくありません なので、トピ主さんのイライラよ~く解ります(笑) あと「乳」発言は、その場で訂正を求めます。黙っては居られません!

いまに落ち着く

041
そのうちね
出産3週間ではしかたがないですよ。 なんでも大らかにね。 あなたのイライラがそのまま赤ちゃんに伝わりますよ。 デンと構えていましょう。 いいお義母さんですよ。 >どうすれば、イライラしないのでしょうか? このようにトピを立てるのをやめましょう。

マタニティブルー

041
ゆゆ
それこそが、マタニティブルーですよ。 出産後、赤ちゃんを取られると思うから、、だそうです。 例えばペンギン。自分の子が死んでしまった親は、他の卵や孵ったばかりのひなを、奪い取りあうそうです。どんな子でもいいというのかな? 姑といえど、女。 一家に母親役のようなことをする人がうろうろしているから、精神的によくないのでしょうね。 ご主人に相談して、姑を遠ざけてもらえたらいいですね、、。 姑も、早くきづいたほうがいいと思うけどなぁ。一生、残りますよね。

本能ですよ

🐧
まどれーぬ
まずは出産おめでとうございます。 産後は、未熟な赤ちゃんを守るために、 少しでも母親である自分や赤ちゃんに攻撃を与えたりストレスになるものに対して 過剰なまでに防衛本能が働くようにできています。 通常なら流せるような些細なことも、とにかく気になって、 イライラしがちなのは、少しでもリラックスした状態で育児をしたいと 本能的に思っているからなんですよ。 多かれ少なかれ、ほとんどの女性が経験することなので、 決してトピ主さんが異常だとか心が狭くなったとかではありません。 私のケースでいえば、母乳をあげている時期はダメでしたね… つまり、一年半くらいは過敏になっていました。 夫に対しても、カリカリすることが多かったです。 そろそろ一ヶ月になると思いますから、 そんなにイライラするなら義母さんにはお引き取り願ったらどうでしょう? 旦那さんには、決して義母さんが迷惑とかいうわけではなく本能で、 と上手に話をして、夕食を買ってきてもらうとか。 生協の利用も便利ですよ。 なんとか乗り切ってくださいね。

解決法って・・・

💡
白玉ぜんざい
1日でも早く、義母様の手を借りずに生活すればいいだけではないでしょうか。 トピ主さん、頑張って!! ストレス溜めたらダメですよ。

何故イライラするか?一緒にいるからです・・・

🐶
アップルりんご
あなたがご主人の夕飯を作りをお願いしたのですよね? その感謝の気持ちを忘れて文句ばかり言ってませんか? もう生後三週間位ならもう食事作りは自分でしましょうよ 義母さんには「もう大丈夫です。これからは自分でやりますから」 とお礼を言ってお引取り願いましょう そうすればイライラすることもないと思います

義母への感謝を忘れないで下さいね

🐧
ふく
一角獣さんは今、ホルモンバランスが崩れていて、とても普通じゃないんですよ。 ご自分の事を、「私ってこんなに狭量だったっけ?」と嘆かなくて大丈夫です。 でね、お姑さんの方はそこまで変な事してないですよ。 やっぱりちょっとは「うーん」と思いますが、「うーん、でも有難いし、ま、いっか」のレベルです。 多分今は、母になったばかりで、防衛本能が凄く出てしまっているのではないでしょうか。 防衛本能は、自分の家族(血縁と夫)にだけ働きますから、姑が除外されてしまうのは仕方ないです。 今後の対策ですが。 1.作りに来て貰っても洗い物までは任せないで自分&旦那でする。 2.お布団は寝ている人以外のものは畳んで隅に置きカバーをかけておく。 3.「お乳」と呼ばれる事は、まさか乳児期を過ぎてまでそうはならないでしょうから、しばらく耐える。 と同時に、やはり旦那さんから「お乳と呼ばないで」とその都度伝えてもらうべきですね。 お子さんが「父」と「乳」を混同しても可哀想。 生後半年くらいで徐々にホルモンは落ち着いてきますからおおごとにせず、よーく旦那さんにお願いしてみてください。

それはやっぱり・・・

頑張って!
イライラの原因であるお義母さんに、来てもらうのをやめてもらうことでしょうねぇ~。 自分でハッキリ、キッパリ言うか、ご主人に言ってもらうかでしょうか。 『けっして遠慮して言っているわけじゃない』ってことをアピールしないと。 でも、産後は皆ピリピリするもんですよ。ストレス貯めると母乳も出なくなると言うし、素直に思ったことを言っても良いんじゃないでしょうか? くれぐれも無理しないでくださいね。

トピ主です。レスありがとうございます。

😣
一角獣 トピ主
トピ主の一角獣です。 レスをいただき、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり、申し訳ございません。 ココに書き込んだ後、何気に義母の事を悪く言い過ぎたかも・・・と 落ち込んでしまいましたが 皆様からのアドバイスで気持ちが楽になりました。 皆様のレスを拝見して、イライラするのは仕方ない、ハッキリお断りした方が お互いのために良いと思いました。 義母には、感謝の気持ちと後は夫と頑張っていく旨を伝えたいと思います。 本当にありがとうございました。

やって貰ってるくせに文句言う

041
 こういう人って一体何を勘違いしているんでしょうね。文句があるなら全部自分でやれば?頼んでやって貰っているのは自分でしょ?産後3日ならまだしも3週間も経つのに未だに食事を作って貰っている事に驚きました。小町にトピ立ててレスしてる暇があるなら義母さんの分も一緒に豪勢なフルコースを作って、手厚くおもてなしするくらいしたら?  私もあなたと同じ20代後半で子供が3人いますけど、産後間もないからといって親の手助けなんて借りませんでしたよ。やろうと思えば出来ます。今のトピ主さんは本来なら自分1人で出来る事を「私出来な~い、誰かやって~」と甘えているだけですよ。 >子供の夜泣きや、オムツ・おっぱいをあげても泣き止んでくれないなどのストレスも関係しているのでしょうか 義母さんの次は子供のせいにするの?悪い事は全部周りのせいって事ですか。あのね、母親のあなたがつまらない事でイライラするから子供が敏感に感じ取って泣くんです。気に入らないなら義母さんに帰って貰って全部自分の思う通りにやりましょう。助けて貰っているのだから勘違いしないように。

義母さんに

041
肩こり
「義母さんもお姑さんに『お乳』って呼ばれてたんですか?  初めて聞きました。「ママ」とか「おかあさん」とか言わないんですか?」 って聞いてみる。 「私は嫌だなって思ったんで、やめてくださいね。」 だめですか?

タテとヨコ

041
yai
田舎で一人暮らしのお婆さんに、「貴方の御家族は?」と尋ねたところ、「町に息子と嫁と二人の孫がいます」との事でした、同じ質問を町に住む息子にしたところ「妻と子供二人です」と答えたそうです、親は子供と繋がっていると思い、息子は完全に親を意識していない例として話題になった話です、義母さまに取って苦労して約30年も育てた子供は、自らの分身でありその嫁さん当然娘と思っています、義母さまは自ら子孫を残せた上にその子孫を確認出来てうれしいと思います、だから貴方の事を孫の立場から「お乳」と呼んだのでしょう、許してあげてくださいよ、生活習慣上の齟齬はあると思いますが、義母さまにとって、娘と思っている貴方と、単なるつれあいの母親と思っている(つまり他人)貴方の考え方が大きいと思います、親は繋がっていると思い、子、嫁は縦に繋がっていないと思っています、 貴方が2,30年後その膝の子が結婚をしお子様が生まれた時初めて義母さまの気持ちが判り初めて自らを生かしてくれた先祖や世間に感謝するでしょう。

だからトピ主さんは断ったのに

041
yuki
玲さん、一週間でお断りしたのに通じないんですよ。 遠慮しなくていいのよ、水臭いわねってことでしょう。 そこで青筋たてて、いや本当に迷惑なんでとも言えないでしょう。 トピ主さんは忍耐強い。 私なんかすぐ顔に出るし、産後の不安定な時期だともっとひどいことになるわ。 存在意義がお乳しかないような言い方されたら。 孫目線ならママと呼べばいいのに、なんでお乳と呼ぶのでしょう。 だって赤ちゃんは純粋にお乳オンリーじゃなくて、ママの体温や笑顔も必要としているはずなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧