本文へ

弱気な気持ちをどうするか

レス1
(トピ主 0
🙂
とん
仕事
40代男性 精神障害者 発達障害 統合失調症 障害者雇用で、時短勤務のパートでお店で働いています。 今の仕事に就いて2年7ヶ月になります。 8月いっぱいで、人事異動で、お店の社員さん3人が全員入れ替わります。明日から新体制です。 発達障害は変化に弱いので、もう不安でいっぱいです。仕事中にパニックにならなければいいのですが。 なんだかここ半年で気力・体力がガクンと落ちました。 仕事においても弱気になってます。入社当時はやる気の塊でしたが、どうしちゃったんでしょう。 今の仕事は好きなので続けたいです。だから悩むのです。 いつでも辞めてもいいやと思っていたら、続けられないことに悩みませんよね。 辞めたくないからこそ、気力が落ちたり不安であることで悩むのです。 心境の変化もあります。 数ヶ月前は、孤独に押しつぶされそうでした。 今は孤独感は全然ありません。 今は、孤独というよりは弱気になっています。 小さな子供になったような心細い気持ちです。 仕事って厳しいですね。気分が乗らなくても、孤独な時も、不安な時も、弱気な時も、体調が悪い時も、やらなければいけないのですからね。 でも、仕事が厳しいというよりは、僕が弱くなって相対的に仕事が厳しく思えてきているだけだと思います。仕事が厳しくなったのではなく、僕が弱くなったのです。 孤独感が消えていったように、この弱気な気持ちも自然に消えていくとよいのですが。 どうしたら弱気な気持ちを払拭できるでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

人付き合いは難しい

🙂
もりり
ご相談の投稿がされてから、月がかわりましたが、その後いかがでしょうか。 周りの環境が変わると不安になりますよね。 今までが最悪でしたら、逆に希望が持てますが、良い感じでしたら尚更です。 いきなり人との距離を詰めようとすると疲れるのでゆっくり様子をみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧