本文へ

チケット落選した時の発散方法

レス10
(トピ主 2
🙂
悲しみのエトランゼ
話題
先日、大好きなアーチストのライブのファンクラブ会員優先のチケットエントリーを4箇所しましたが全滅してしまいました。周りのファン友は一公演当たったと報告ありましたが、私は素直におめでとうも言えません。むしろ当たった人に殴りたい心境です。二次募集で頑張ってといった人までいますが、私としては焼け石に水です。遠征禁止令が会社から出てるのでエントリーできるのは近場のみ。しかも近場のどの会場とも激戦で二次で外れて大泣きする姿しか見られないです。 皆様はこのような時どう気晴らししたら諦めをつけてますか? これで気晴らしできたよという方法があったらぜひ教えて欲しいです。 私は最近やけ食いばかりしてるのとそのアーチストの曲は聞く気になれません。

ランキング

レス

職場の規則には従うということなら

🙂
rie
上司の方に「近場ならライブ行っても問題ないですよね?」と確認してみてください。多分駄目だと思うので、それで諦められては。 ライブ自体がだめだと思うんで、私なら参加と決めたらもう遠征するかもしれません。 (快速電車などの換気の良い交通手段で)

人生の全てなの?

🙂
珈琲
そのアーチストのライブがあなたの人生の全てなんですかね。 すごい感情移入の仕方だなあと思いました。 「当たった人を殴りたい」と思うってそこまでならどんな気晴らしも無駄でしょう。 そこまで激しい感情ってそうそうないと思います。 あなたにとったら「命と同じくらい大切なライブ」でも端からしたら「たかがライブ」なんだけどね。 やけ食いは好きにすればいいけど、そこまで大好きなアーチストの曲も聴かなくなるなんて本末転倒。 あなたは一体何が好きなの?ってことになる。 アーチストが好きなら彼らが喜ぶタイプのファンでいたほうがいいし、もしあなたがアーチストの立場だったらそんなファン、嬉しい? ライブに外れて荒れまくって自分たちの曲も聴かなくなっちゃうようなファン。 でも。どうにも癇癪がおさまらないならしょうがない。 そのアーチストからはしばし離れて別のアーチストの曲に浮気するとか逃避して逃げた先で発散すれば。 そのうち落ち着いて「なんであんなに荒れてたんだろ」ってなってくる気がしますよ。 ちなみに私も若かりし頃、似たような経験がありますが(全滅)当たった人を殴りたいと思うほど、自分の生活をそのアーチストに入れ込んでいたわけではなかったので、一日だけやけ食い(高級焼肉行きました)して終わりました。まあしゃーないかって。 そのライブ以外にも探せば楽しいことは日常にあったしね。 あなたにはそれ(そのアーチスト以外の娯楽)が足りないのかもしれない。

気晴らしではないけれど

🙂
ささにしき
私なら本当に行きたいライブなら二次募集やリセールで頑張りますよ。 大好きなアーティストであればなおさら。 人気のあるアーティストなら落選ってしょっちゅうです。逆に今回初めて外れたのであれば、すごい強運の持ち主だと思いますが。人気のある舞台なんてFCから色々な先行含め10回申し込んで1公演しか当たらないことだってありました。 また、今まで楽に取れていたアーティストでも、今はコロナ禍で客席を半分にしているので、当選する確率は半分になっていますから、今後も外れることは増えてくると思います。 それで曲を聴きたくなくなる位嫌になるならファンを辞めた方がいいかもしれません。 気晴らしにコンサート関連以外の趣味を見つけるしかないのでは?

私なら

🙂
れい
コロナ禍で無いときは、一人カラオケで落選したアーティストの曲歌いまくってました! 前回のライブのセトリ通りに入れたり、セトリ予想して勝手に入れたり…(笑) 一人カラオケなので、誰にも気兼ねせず歌えるので楽しいです。 あとは、SNSで外れた人確認して、「やっぱりみんな外れてるんだな」と自分を慰めたりしてました。

発散方法は知らないけれど

🙂
みけ
私もライブの当落発表が今日ある予定でした。 しかし、発表されることなく中止が決まりました。 去年も中止になりました。 でも、中止になってほっとしています。 当選していたら、当日まで行くかやめるか迷い続けていたと思います。 家族からは、怖いからやめてくれと言われていました。 このご時世、外れて良かったのですよ。 ワクチンを打っても新型コロナに感染します 感染したら、会社にも行き辛くなります。 もしかしたら、直前で中止になってぬか喜びになるかもしれません。 生きていれば次があります。 今は我慢の時です。

トピ主です。

🙂
悲しみのエトランゼ トピ主
ご意見ありがとうございます。 昨今のコロナ禍のなか趣味だったカラオケにも行けず、旅行も行けなくなり外出もままならないまま今回のライブを喉から出るほど楽しみにしてた私は外れたことに関して本当にショックで、周りの友達の当たったよという話やSNSで当たった投稿に関してラッキーとか浮かれた話を聞いて頭に来たのです。 それと職業柄宿泊遠征禁止令が出てそれをする場合は証明書を書いて許可得ないと行けないため、そういう面倒なことを避けたいため私は近場のみ応募しなかったのです。 あれから3日散歩したりしながらなんとか普通になりつつありますが。いつもだと外れてまあいいかとなりますが、それと同時にファン友が亡くなってしまったのでそのショックと日頃のストレス兼ねて今回はこのような癇癪を起こしてしまったんです。 そのファン友の分までとってやると思い今回は挑んだのですが。 今ではそのアーチストの曲きけるようになりましたけどね。

少し離れてみる

🙂
匿名
分かりますよ。私もとても観に行きたかった公演のチケット、申し込んだ分全滅だったことがあります。 その時は、まず、SNSを極力見ないようにしました。テレビ出演とか公式からのお知らせはチェックしたけど、ファンの方がSNSに投稿しているもの、特に公演レポートは観ないようにしていました。一度どうしても気になってチラッと見てしまって、「やっぱり行きたかったぁ~」と心がえぐられたので、自衛するしかないな、と。 SNSだけじゃなくて、その公演の様子が載っている雑誌なんかも見ないようにしていました。 ファンのお友達とSNSでつながっていると、なかなかSNSを気にしないようにというのは難しいかもしれませんが、正直に気持ちを話すなどしてあまり感じ悪くならない程度にしばらくの間距離を置かせてもらうのもいいかもしれません。 次に、他のコンテンツに一時避難しました。他に楽しめることを見つけて、気を紛らわそうと思って。 最後は時間が解決というか、一連の公演が終ってしばらく経って、その公演の話題があまり出なくなってから、ようやく落ち着いてきました。 >どの会場とも激戦で二次で外れて大泣きする姿しか見られないです。 でも、外れるかもしれないけど申し込まなければ当たることはないので、ぜひ申し込んでみてください。

自衛するしかない。

🙂
ごはんだけ
私の場合ですが。 チケット全滅であろうとも、 ファンならいつでも喜び、幸せを願い、明るく!音楽を聴くべき!それがファン! という思想が私は苦手なので、 まずそういった価値観の人含め、当選した人はミュートしました。 雑誌も関連記事も読まないし、 速報ライブ映像もみませんでしたし、 何ならDVD買いましたけど、見ていません。 殴りたいとは思わなかったけど、 音楽も聞きたくなくなる気持ちは分かります。 聞けば、生で現場で聞けない事を自覚するのがしんどくなるので。 で、あとは全く関係ないジャンルの趣味をして紛らわして発散してました。 勿論、アーティスト本人や関係者、 当選した人への攻撃(悪口含め)は絶対に駄目だし、しようとも思わないけど それ以外ならどんな落ち込み方したっていいと私は思ってます。 一時期聞かなくっても、また聞けるようになるならそれでもいいし、 もうそのまま離れるならそれも別にいい。 そのアーティストや音楽の好きになり方、 応援の仕方は人それぞれで自由です。

トピ主です

🙂
悲しみのエトランゼ トピ主
殴りたいということに関して大袈裟に買いてしまって申し訳ありません。 実はこれに関しては私が腹が立ったことがありますのでこのような表現をさせていただきました。 私のファン仲間で今回のライブのチケットに関して落選して次がんばろーねと言ってるときその仲間の1人が 私当たったんだよね。と言ってきてそれに関して頭きたのです。 当たった人はコロナが怖いと言っててずっとてれで自宅近くしか行動しなく今回のライブはいけないかもー。とか私らが狙ってる会場を私も狙ってるけど当たらないよそこなんて言ってきてその人が仙台なんか遠いのになんでエントリーしたの?と聞いたら元カレが行きたいからと言ってたからと言っててなんだか自慢してきたことにムカついて殴りたいという表現を使わせていただきました。 その人は何かにつけてお金がないからグッズ買えなかっただの言ってきてたかり根性見え見えで何人かはその人をわざと避けてますが、私はそのような自慢話をしてきた人に関しては友人切らせていただきました。 絶対このような人私みたいなハズレ組に関してはゲラゲラ笑われてると思ってて私は素直に喜べませんでした。 今日からエントリーですが、絶対今度こそは当たりたいという根性とダメだったらどうしようという弱気が同居してます。 内心途中で打ち切りになればいいのにと願ってる私もいます

また外れましたトピ主です。

😭
悲しみのエトランゼ
あれから日にちがたち2回目のファンクラの抽選がありましたが、今回も全滅しました。その間ファン友達から東北地方の公演のチケット余ってるからよかったら来ない?と誘われましたがその時は職場が泊まりアウトで断ったのですが、外れた今ではもう退職覚悟でもいいから行くと言えばよかったと後悔ばかりです。正直私が狙ってる関東圏は激戦で二次で当たったという報告は聞かず全滅の声ばかりです。 車持ってたら 仕事がテレワのところなら なんて本当にバカと言われてもいいから地方のホテルとチケット押さえればよかったと後悔ばかり。本当にコロナが憎い、コロナさえなければ全国抑えたのに。 本当ならここで諦めて配信待つ方向で行きたいのですが、相方が諦めないでがんばろーねといって当たる確率の低い一般サイトとリセールでやるしかないです(本当ならここでチケット合戦終わってにっこりしたかったのに) そんなことになるなら配信するという話を最初からすれば無駄な戦いしなくてよかったのに 私は運に見放されたのでしょうか。 占いに行っても今年はやめとけと言われて相方や仲良しファン友とかいじょうであうのたのしみにしてたのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧