本文へ

発達障害者(アスペルガー、ADHD)の適職

レス22
(トピ主 0
041
仕事
広汎性発達障害(アスペルガー、ADHD)の28歳男です。 自分はこれといった職歴はなくWordとExcelができる程度です。 広汎性発達障害者の適職ってなんでしょうか? 自分の特徴は 臨機応変な対応は難しい(交通誘導の仕事で失敗ばかりでした) 一度に複数の仕事をすることは苦手 雑談が苦手で機敏な回答ができない 変化への適応、暗黙のルールの把握が苦手で不適切な対応をしてしまう時がある。 聴覚の聞き取り能力がやや弱く、仕事の指示が早口だと聞き取りづらい。 今、ネットワークエンジニアを検討しているのですが知識ゼロからこの職に就くのは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
コール
私は専門家ではないので答えるのはどうかと思ったんですが、 知り合いの男性でアスペルがーの方がいて、 その方は「新聞配達」をされています。 適度に体を動かし、ルートを回り、人と話す事もない。 だから適職だと言っていました。 どうですか?

一案ですが

💰
地球人
パソコンが好きなんでしょうか?。 Excelは、マクロ(VBA)が書けるレベルですか? マクロ屋さん(マクロ師)という手はないか?と思います。 VBAは、それほど難しいコンピュータ言語ではありませんが、それでも世の中の大半の人は、そもそもアルゴリズム自体に拒否反応があって、簡単なマクロ一つ書けません。Excel-VBAのエキスパートになれば、とりあえず仕事にならないかな?と思います。 経理や人事の勉強も併せてやって、会社の事務の中で使うExcel表やマクロを作るプロってのはどうでしょうか?。ネットワークエンジニアよりも現実性があると思います。

問題点をわけましょう

041
元SE
発達障害の元SE。 憧れだけでSEになったはいいけれど、対人関係で失敗。 現在は障害者枠にてExcelに単純なデータを打ち込む作業をしています。 (能力不要ですが、適職です) まずは発達障害との付き合い方。 特徴として「気になったら過集中」という症状があります。 例えば仕事を任されたはいいけど、分からない単語が出てきた場合。 ちょっと検索するだけのつもりが気づけば関連情報を見続けている…。 「分からない」→「5分調べる」→「ダメだと分かった時点で諦めて同僚に聞く」 この切り替えができないと、知識ゼロからのエンジニアは無理です。 それと、「納期」が存在しない環境(自室で思う存分調べられる)であれば大丈夫ですが、「納期」を念頭に入れて仕事をできるか。 我々のようなタイプにとっては、ある意味、知識よりも「納期へのプレッシャー」との闘いになります。 別に、気になるのが年齢と職歴。 事務職と違い、マクロやVBAが書けるレベルでないと「Word、Excelが使えます」と言えません。 IPAの基本情報技術者くらいからなんとか履歴書に書けるかな? 応用情報技術者なら即戦力とみなされるかと。

難しいと思う

041
匿名
知識ゼロから人の話を聞かずに上達は無理だと思います。 運良く入れても、仕事をしながら覚えるので トピ主さんの苦手な並列処理になりますし。 臨機応変な対応が難しい人は 工場などでずっと同じ事を繰り返す仕事がいいと思います。 ラインに入ってるときに雑談はしないはずですし。 エンジニアなんて一番コミュニケーション必要じゃないですか? どうして欲しいのかのやりとりをしないといけないのに。 要望の全てが文書化されてるなんて無理だと思います。 細かいところで、ここはどうした方がいいのか?ってやりとりが必要になります。 なにより、28歳の未経験を雇って教えてくれるところなんてないでしょう。

先日の講演会で…

💡
なすの夢
先日、自閉症の方の講演会へ行って参りましたが その方は「調理補助」をされているとの事でした。 食洗機に 食器を入れる とか 食材を洗う とか 決まった作業をやっているそうです。 やりたい事が見つかるとよいですね。

人それぞれなので

041
モノクマ
発達障害者です。 おそらく工場勤務ってレスが多数つく事が予想されますが… 本来なら障害者枠での雇用が一番良いんでしょうが、広汎性発達障害の場合、手帳取得が難しいんですよね… 私は諸事情で体力仕事が不可の為、一番不向きと言われる事務職に就いていますが、やはり人の10倍努力が必要になります。 ただ、聴き取り能力に関しては訓練で伸ばす事は可能といえます。 指示については極力文書で出してもらうようにしてもらう等。 ネットワークエンジニアについてはちょっと分かりかねるので、適性かどうかは他の方のレスにおまかせしますが、やはり少しでも興味が持てる業種に就いたほうが良いと思います。

(ADHD)の適職

041
syu
一人で個室を持てるような仕事を探してください

公的機関に相談を

🐱
ボランティア
既にご相談になっているかも知れませんが、各県単位に国の支援機関 が設置されています。また、その付属機関も沢山あります。 一度「○○県障害者職業センター」に電話を入れて、概要をお聞きに なられては如何でしょうか。個別にサポートする体制が整備されてい ます。(支援に関する費用は、原則無料です。) 既に何度か就職され、体験を積まれていますから、今後の仕事の選択 にも、プラスになるのではないでしょうか。 お独りで求職活動をなさるよりも、アドバイザーやサポーターと共に 活動されることがスムーズに活動できるのではないかと思います。 ご自分の特質、個性、遣って見たい仕事、得意分野などを明確にしな がら、ジックリお取り組みになってはと。 この外に、交通機関、通勤時間、自宅通勤等、条件面も納得が行く迄 確認されたらと。 物事には、妥協も必要ですから、杓子定規にならないように為さる事 も知恵だと思います。

専門機関に相談しましたか?

041
どんぐり
客観的に御自分の特性を把握されている様ですが、専門機関に御相談されての診断でしょうか? (御自分の特性をオープンにして就業するという事を前提として)国、県、市によって呼称は違いますが発達障害をお持ちの方の為に仕事を紹介してくれる機関があります。 場合によってはジョブコーチをつけてくれる事があります。 その機関では主さんの特性について専門的に解析してくれて主さんの特性にマッチした仕事がある程度リストアップできます(募集があるかは別ですが) 一般的には工場のラインの仕事がむいていると挙げられる事があります。 私はネットワークエンジニアという職種について良くしらないのでお答えできませんが、その知識を仕入れても重要が無ければ難しいのでやはり専門機関に御相談しては如何でしょうか

適職は分からないけど

041
夏は近い
適した仕事自体は正直わかりません。 迷っているのでいたら発達支援センターへ相談に行かれたらどうですか? それから、発達障害と診断が出ているのでしたら 精神の手帳を取って障害者枠での就職を目指されてはいかが? パソコンでの仕事を希望されているようですが スキルもなく何も知らない状態での就職は 難しいと思います。 せめて情報系の専門学校なり高校なりを 卒業していないとパソコン関連の仕事に就く 事は難しいと思います。 年齢が28歳ということなので専門学校へ進学 するにしてもちょっと歳が・・・・。 卒業時に早くても31歳になってしまっているので はたして就職口があるかどうか・・・。 各県にある発達支援センターに相談して 精神の手帳を取って障害者枠での就職が 一番現実的だと思います。

うちの夫ですが

🐶
Rin
すみませんアドバイスにならないかもしれませんが、うちの夫(外国人)もADHDなのでレスさせてもらいました。 うちの夫は飛行機の整備を8年程してます。コミュニケーションがあまり必要でない[物]を相手にした方が仕事がしやすいって言ってました。 その他に大型トラックやバスの免許などもあります。まだ持ってるだけで一度も働いてませんが。 簡単な書類ですらお願いしても全くやらないのに(出来ないか、即忘れてる)、自分が興味ある事への関心&行動力は本当にスゴイです。 うちの父も発達障害気味なのですが、自営でハウスクリーニングの仕事をしています。 昔は車の整備士だったそうですが、20代後半からハウスクリーニングの仕事を始めたみたいです。 主にする事は毎回同じなので体が覚えてるみたいで、仕事中は人との関わりもないですし合ってるみたいです。 トピ主さんに合う仕事が見つかると良いですね!

適職は人によって違う

041
ぎみ
おなじ障害でも、本人が興味を向けることができるもの、苦痛なく続けられるものは一人一人違います。 >今、ネットワークエンジニアを検討しているのですが知識ゼロからこの職に就くのは難しいのでしょうか? その年齢で知識ゼロってことは、まったく興味がない分野ってことですよね? だったら難しいと思います。 ADHD系の問題の一つに自分が今関心のあることにしか集中できないっていうことがあると思うのですが、その状況で全く関心のないことを仕事にしたら悲惨なことになると思いますよ。

レスします

041
リピート
現在、障害に応じた専門的な療育や職業訓練、指導は受けていますか? ○受けている→その施設の担当者と話し合って、 障害の適正に合った仕事の見極めや紹介をしてもらいましょう。 ○受けていない→お住まいの自治体の発達支援センター、自立支援施設などに出向き、 適切な指導を受けましょう。 仕事の向き不向き、やりたいやりたくないを自己判断するのは、 ご自分も雇用者も辛い思いをし、被害を被ります。 自分の思いついたことにとらわれず、第三者である専門家の意見を求めるのが、 適職を見つける早道だと思います。

チャレンジしてみては

041
ai
私は自分自身がIT関係の仕事ではないのですが 夫がIT関係です。夫もトピ主さんがあげたような 特徴を持っていて、やや発達障害ぽいの部分があります。 自分自身も発達障害ぽい部分がある人間です。 まず、知識0からその職業につくというのは難しいと思います。 28歳となると基本事項は知っていて即戦力と見なされると 思います。しかし、まだ20代ですし無経験でも採用してくれる 会社もなくはないと思います。頑張って探してみて下さい。 また、発達障害の人間にとって仕事で一番大事な部分は 周りの理解があるか、周りに自分を理解してもらえるように 行動できるか、の部分だと思います。不器用なりに頑張っている ことを認めてもらえたり、不器用だが一部の仕事ではすごく ハイレベルでパワーがあるならば、自分という人間を 理解・許容してもらいやすいですね。長く頑張って 続けるうちに自分の居場所が確立されると、よいのですが。 そういう風に自分を理解してくれる職場(上司、同僚)に 恵まれるかどうかは、入社して働いてみないとわかりません。 なのでとりあえず関心ある仕事にチャレンジして、頑張って下さい。

レスします

🐤
車窓
 ネットワークエンジニアについては詳しくないので、お呼びじゃないかもしれませんが。 知識ゼロからの就職が難しいのなら、学校に通われたり、資格を取得してから就職する 進路がありうるか、調べてみては如何でしょうか。 発達障害の人は、「過集中」になる人が多いので、資格取得は、定型の方より、 案外楽にできたりするのです。 ただ、資格が就職につながるかリサーチしてからにしてください。 就職につながらない資格も多々ありますので。 ネットワークエンジニアについて、私は曖昧なイメージしか持っていませんが、 そこそこの頻度でユーザーとコミュニケートすることになるみたいですが、 そこは、大丈夫でしょうか。 ネットワークエンジニアに感じた様な興味を持てるお仕事を、 周辺のお仕事にも視野を広げて検討されたほうが良いかもしれません。 同じSEでも、ユーザーとのやり取りが少ないお仕事の方が向いているかもしれません。 頻繁にコミュニケーションをとる必要があるとストレスが高まる人が多いように思います。 難易度が高くなっても、納期が長い仕事の方が、 発達障害の人にとっては、楽なのかもしれません。

連投すみません

🐤
車窓
 ネガティブなレスも多いですが、必要以上に気にしない方が良いですよ。 ここにレスされている方達は、発達障害をどこまで理解しているのか疑問です。 近年俄かに広まった知識を聞きかじっただけで、他人を全否定する様なレスを 平気で書いている人も混ざっているのではないかと思います。 公的機関や手帳と簡単に書いているレスも多いですが、 成人した発達障害者に公的機関が、何をしてくれるというのか? 地域によって様々なようですが、少なくとも私が居住する県は惨憺たるものです。 お子さん向けの療育などは、行われているようですが。 工場勤務を勧めるレスもありますが、それを書いた方は工場で働いたご経験が おありなのでしょうか。 私は、工場でアルバイトをしたことがありますが、全く駄目でした。 流れ作業の場合、前後の方とペースを合わせないといけませんので、 発達障害には向きません。 周りのパートさん達にフォローしてもらうばかりで、 あの時一緒に働いた方達には、負担ばかりをおかけして、本当に申し訳なかったです。 発達障害者は、やはり、謙虚な気持ちが必要です。 けれど臆病になり過ぎる必要はないと思います。

車窓さんへ

041
夏は近い
手帳の事を書いた夏は近いです。 私は安易に手帳取得を勧めたわけではないですし 発達障害の事をまるっきり理解していないで書いたわけではないですよ。 わが子の一人に発達障害の子供がいて大学から 就職を見え据えたとき精神の手帳の取得を勧められました。 確かに療育手帳(愛の手帳とも言いますね)これは知的に高いと 取得できませんが、精神の方の手帳は知的に高くとも 発達障害の診断が出ているのなら取れるんですよ。 子の手帳を持って障害者枠での就労を目指す発達障害 の子もいるのですから、私は間違った情報を 提示しているわけではありません。 発達障害者向けの障害者手帳が現在はありませんが 精神障害者福祉手帳が発達障害者が取れる手帳となっています。 現在これが発達障害者向けの障害者手帳になっているのです。 就職を有利にするためにも主さんは精神障害者福祉手帳 の取得を勧めます。 手帳があれば周りの理解も得やすいですしね。 (障害者枠での就職となるため) 私は経験をもとに書いております。 手帳取得も収入を安定的に得るためには 有効な手段です。

発達障害の子供を就職させましたよ

🙂
世話焼き母さん
あなたはいつ発達障害だとわかったのですか? なぜ手帳の申請をしないのですか? 家族はあなたの事どう考えているの? 私は子供が高校生のときにあやしいと思い 病院に通い、すぐには発達障害だとはわからず うつや拒食症の治療をしたりして、19歳ではっきり 診断がつきました。 まずは母親に一緒に病院へ行って診断書をもらいたい と、相談してみて下さい。 母親が協力的でなくてもあきらめてはいけません。 地域の障害者就職支援センターに相談の電話を かけて、面談の予約をして下さい。 ここに相談するより適切なアドバイスがもらえます。 手帳をとるにはどうしたらいいか、診断書を書いて もらうための病院はどこに行ったらいいかを相談して 下さい。 支援センターからの紹介は障害者に優しい企業が 多いです。 長く働けますよ。 あなたが28歳まで何も出来なかったのは障害が原因だと 私は思います。私がみてきた発達障害の子供達は 何をどうしたらいいかわからない。 具体的にどこに相談に行けばいいかわからない。 相談する友達もいない。 あなたはどうですか?

逆に得意なものは?

041
はな
アスペなら多分人よりも苦手な部分と 逆に人よりも得意な部分があるかと思います。 うちの夫も子供もそうです。 人には負けない得意分野を活かせる職業にすると良いかと思います。

ネットワークエンジニア

🙂
KK
事前に手順書等を作成し業務にあたるならいけるかもしれません。 実構築までの道のりが大変かもしれません。 有線順位や色々とこなさなければならない下準備があるからです。 相当なスキルを身に着けないと、現場でパニックになりませんか? 真っ白になってトラブルに対処できない。 アフターでトラブルシューティングをするような対応は向いて ないと思います。

まずは専門家に相談

041
obazan
仕事柄、広汎性発達障害の人と多く接しております。 トピ主は発達障害とのことですが、きちんと専門機関で診断受けてますか? もしそうなら、まずは医師や心理臨床士などの専門家に自分は何に向いているかの相談をなさるべきでしょう。 広汎性発達障害と言っても、人に拠って得意不得意は多少違います。 トピ主の個性を知らなければアドヴァイスも出来ません。 失礼ながら、多くの発達障害の方はご自分のことを客観視することができませんのでできること、できないことに対する認識が他人から見た場合とずれていることも多々あります。 まずは信頼できる専門家にご自分の特徴をきちんと見極めてもらって、その後その特性に向いた訓練を受けて就職なさるべきでしょう。 自分勝手に選んだり、何も知らない人のアドヴァイスで物事を決めるのは非常に危険だと思います。

なんとなく

🐷
不器用
すみません。だいぶ前のもののようですが自分もちょうどこういった話しを探していたのでたまたまみつけて読みました。 発達障害に事務はむかないというレスは非常に驚きでした。 ハウスクリーニング、 整備士、新聞配達 等の答えを読んで、 なんとなくむいている 傾向がわかりました。 自分は郵便の仕訳がストレスならなかったので、そういう仕事が年中あればいいのになって思ったことがあります。 手帳とって人生が開ければいいけど、 30すぎて手帳取れるかわかんないし、お金だってないし、親を治療に同席させろっていわれても無理だし、とかも色々考えました。 みなさま非常に参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧