本文へ

就職活動で複数応募って駄目?

レス13
(トピ主 0
🙂
おかめ
話題
就職活動してます。 ハローワークに応募も 選考に時間がかかりそうで 派遣も検討 先に決まったところにいきたいのですが ハローワーク数件応募 派遣もエントリー って駄目なんでしょうか? で他に選考中(一次面接済み)だけで 他に応募、派遣にエントリー あと派遣会社ですが みなさん 同じところだけで探しますか? 私はいい案件があれば 会社かまわず エントリーします。 不義理なんでしょうか? ネット等見ると 複数登録とか 複数応募とか した人の話見ますが 私がそれをすると すごく叩かれそうです。 一つずつ応募して ずっと待ってとか 効率悪いことする人いるんでしょうか?

ランキング

レス

どの程度早く働きたいかによる

🙂
ななし
今すぐに仕事を見つけたいのなら、不義理とか言ってないで応募できるところにはどんどん応募すべきです。 でも、経済的に困っておらず、のんびりと条件のいい仕事を探したい場合は一社ずつの応募でいいのではと思います。 要するに、主さんがどれだけ切羽詰まってるか、によるのでは。

不義理なんて考えたこともなかった

🙂
転職マスター
企業側に応募者を断わる権利があるように 応募側だって会社を選ぶ権利がある。 百聞は一見にしかずだし 出会いは一期一会だし。 学生の就活だって何十社もエントリーシート提出するし、 ハローワークだって上限はあるにしろ複数紹介してくれたので複数応募が不義理なんて考えたこともなかったです。 誰かに何か言われたの?

問題ありません。

🙂
Trabajador
働くとは、個人の持っている貴重な時間を企業に売って、金に換えることです。だから、少しでも時給の良い職場を選ばなければなりません。複数応募は問題ありません。 出来るだけ時間を高く買ってくれる会社を見つけましょう。

どこでもいいのでなければ複数応募するのが普通では?

🐴
ぱど
私は複数応募をおススメします。 ハローワークで転職活動をしたことはありませんが、通常の転職なら第一希望と それ以外の他社を並行して進めるなんてことはざらにあると思います。 ただ、気をつけないといけないのは本命が後になってしまった場合は、 内定後にどの程度待ってもらえるかはその会社次第なので、合格しても 蹴ることも視野に入れる必要があります。 できれば計画的にそうならないようにしておくのが一番ですが、 万一そうなったとしても誠意をもってお断りすることは心がけてください。 紹介してくれる側も人間ですので応募先だけでなく、紹介してくれる人にも 誠意をもって接することが重要だと思います。

複数応募できないって、意味不明です。

😣
特命平社員
そもそも、複数応募できないって何で? 意味不明なのですが。 誰がダメって言ったんですか? 以前、私が転職した際には某大手人材紹介業者を通しましたが アドバイザーの勧めで、複数の企業にエントリーしましたよ。 派遣に登録した経験はないですが。 一つ一つ結果を待ってからでは時間がかかりすぎます。 これはと思うところには複数応募しないとなかなか決まりませんよ。 ただし、選考途中で別の所に決まった際には 失礼のないように辞退をしなければなりません。 そこさえ気を付ければ、問題ないと思いますがねぇ。

みんなしていると思うけど・・・

🐤
ささみ
同じ派遣会社内の案件だけは、複数応募しませんが、 異なる派遣会社の場合は気にせずエントリーしますよ。 正社員の場合もそうでした。 転職サイトの複数登録は常識ですし、取り扱い企業も違いますからね。 タイミングが合う合わないで変わるご縁なので、 エントリーは複数します。 声がかかったら、面接には必ず足を運びます。 (例え本命が他であっても) その上で、お断りします。 でもこれが面倒くさいという人は(結構いる)複数エントリー不向きかと思います。

よくある事だと思います

🐶
tatta
派遣会社で電話受付の経験が有るものですが、何社もエントリーは よくある事です。なぜご自分がそれをすると叩かれると思われるのですか? エントリーシートに他社にも登録しているか。他の仕事にエントリーしているかという項目がある事もありますが、何社もエントリー してると選考が不利になるのか?という事でしょうか? 実際に「他社が受かれば他社に行きますけど」と応募の電話で言い放って来た方はいました。その方の様に「他社が第一希望です」でない限り登録だけで叩かれはしないと思います。

いや、普通でしょ

🙂
桃まん
良さそうな仕事があったら、どんどん応募していいと思いますよ。 特に派遣なんてタイミング次第ですから、いくつもの会社に登録して 紹介された仕事を片っ端から受けてみたらいいんです。 それで決まったところに就職すればいい。 あとから、もっといいところがあったら、それはあきらめる。 内定がいくつか出たら、選んだっていいんだし。 新卒だって、いくつも受けてるじゃないですか。 ひとつずつなんて決まりはありませんよ。 >私がそれをすると すごく叩かれそうです 誰に叩かれるの? その人は、トピ主の人生に責任を持ってくれるんですか?

まったく問題ない

🙂
通りすがり
ハロワ職員にも可能な限り多くの求人に応募するように言われますよ そもそも、求人に応募するのに義理もなにもありません。 宝くじを一枚だけ購入して当てないと不義理になるなんて話はありません。 欲しいだけ予算で買えるだけ宝くじは何枚買っても構いません。 それと同じことです。 どうせ、一度に就労できるのは一か所だけなんですから、誰に迷惑もかけません。 求人に対する応募の増減で、求人を出す方も何人雇うか、条件はどうするかを考えます。

みんなやっていて当然

🙂
mikana
就職活動で複数応募するのは当たり前というか、ハローワークの説明会で「一つのところだけに応募して結果待ちをするような非効率なことはせずに、どんどん応募してください。複数応募掛け持ちも当然です」と言われませんでしたか? >ネット等見ると 複数登録とか 複数応募とか > した人の話見ますが >私がそれをすると すごく叩かれそうです。 なんで?なんでトピ主さんがそれをすると叩かれるんですか?誰に叩かれるんですか? >一つずつ応募して ずっと待ってとか >効率悪いことする人いるんでしょうか? トピ主さんが一社ずつ応募するんじゃなくて他の人がやっているかどうかを知りたいんですか?急いで就職する必要がなくて自分の気に入った案件にだけ応募する、ていう人はいるかもしれないですね。

何社でも応募はできる

🙂
みんなのなかへ
ただし、ハローワークの場合、1人何件以内という制限があったかと思いましたが、そこだけが勿論求職活動の機関ではありませんから、ネット応募でもいくらでもありますし、自分の人生に関して不義理とか気にすることないでしょう。百パーセント就けるというところは絶対ありませんから。またいい話ではありませんが、いったん決まっても内定取り消しがあったり、それこそ義理も何もありませんからね。

大丈夫?

🙂
なら
誰が複数応募は駄目って言ったの? ネット等見ると 複数登録とか 複数応募とか した人の話見ますが 私がそれをすると すごく叩かれそうです。 他の人がやってる、って見てるのに、なぜトピ主さんは叩かれると思うの? 一つずつ応募して ずっと待ってとか 効率悪いこと 自分は効率よく動けますよ、って自慢? そんなの、昔からみんなやってるよ。

どうでしょうね

🐴
いめくと
派遣会社の例を出すと、 とある会社に紹介するつもりだったのに、その直前で「ほかが決まったから」 とキャンセルされた場合、クライアントに対しての面子がつぶれます。 (クライアント側は「しかたがない」と理解を示すでしょうが) おそらく蹴った派遣元のデータには「ドタキャン」のようなメモが残されることは考えられるので、 再び就職を考えた際に、その派遣元から紹介してもらえる可能性が低くなることも理解しておくと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧