本文へ

友人と距離を置く

レス5
(トピ主 1
😣
かな
ひと
何年も親しい友人として付き合ってきた人について、ここ最近疎遠になりました。 発端は、友人の些細なごまかし。 今までも何度もあったのですが、都度「え?またまたぁ、違うよ〜」と軽く否定するか、そのままスルーするなどで、過ごしてきました。 今回は、話題のすり替えと軽い嘘が混じっており、否定するのももう面倒になり、その話に乗っかり 話を終わらせました。 そこから私から連絡する事をやめました。何回か、連絡は来ましたが 私が素っ気無い返事をしたので そこから直接の連絡は途絶えました。 お互い、誕生日も毎年メッセージのやり取りがあったり、プレゼントを渡したり…。 今年の私の誕生日は、完全スルーとなりました。 でも、Instagramにせっせとイイねをしてくるのです。 良くても悪くても誰にでも自動的にイイねしているのかもしれませんが、意図がわかりません。 価値観、性格、今更生じたこのズレ 埋まると思われますか?

ランキング

レス

あなたの気分次第

🙂
珈琲
些細なごまかしも長く続くとウンザリしてきますよね。 それが「許せない」というレベルの気持ちならもう疎遠でそれっきりになるだろうし、少し距離を置いて「なんか別にどうでもいいや」と、それ以外の部分で彼女といて楽しいしって思えるなら、その程度の「親しさ」で交友が戻ることもあると思います。 親しかった友人、今はただの友人くらいの枠でね。

埋まるのかどうかより、

🙂
初夏
あなたが埋めたいのかどうかじゃないですか? 結局、あなたも他に友達がいなくて寂しいのであれば「久しぶり。たまには会おうか」と連絡すればいいし、このまま距離を置きたいのであればインスタのイイねの意図などどうでもよくないですか?

無理だと思うよ。

🙂
エリオ
トピ主は50代ですか? 些細なごまかしをするような人と長く親しくされてきたのですか? どんな事をごまかすのか具体的にわからないのですが、お互いに連絡しなくなり、誕生日もスルーなら、相手もあなたが避けているのを充分分かっていますよね。インスタのいいね!なんて、気にしなくていいですよ。ただ、価値観、性格などと書かれているので、関係修復は無理だと思いますよ。今までも不満があり、目を瞑っていたことが我慢できなくなったのではないですか。インスタをされているくらいなら、他にもお友達はいるでしょう。今さら、気まずくなった人とあらためて付き合うことはないと思います。むしろ、価値観違いすぎる、ごまかす、ような人と長く友人でいたことが驚きです。

もう切った縁ですよね?

🙂
疎遠にする意味
今更埋める必要ってありますか?もう考えても無駄だと思いますよ。 それでも相手の行動が気になるのは分かります。友人として楽しく良い時間があれば余計に「これで良かったのかな?」と後悔する気持ちもあるでしょう。 元の原因が何かは解りませんが、価値観が変わってしまった友達と付き合うのは大変です。もう友情の賞味期限は切れたんですよ。 友情は片一方が我慢して続けるものではありません。価値観が変わった、もう信用出来なくなった、相手を受け入れられないと思ったらどんなに頑張っても続けることは出来ないんですよ。無理してまでの友達なんてもう友達では無いんです。

ありがとうございます

🙂
かな トピ主
そうですね、私次第ですね。 時間を置くことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧