本文へ

8時間ダイエットをしてますが痩せません

レス21
(トピ主 0
😣
さくら
ヘルス
現在、146cm/45kgです。
身長の割には体重があるのでダイエットを始めました。

8時間ダイエットというのをためしてみようと、朝ごはん抜きにして、12時から20時までに食事を済ますようにしてみました。
食事内容は1食500kcal程度+15時くらいに200kcal以下のおやつを食べています。
おやつを食べるのは自分のストレス解消にもなっているのでやめられません。。
1日の総摂取カロリーは1200~1300kcalくらいになっているはずです。
普段は在宅のデスクワークでほとんど体を動かしません。
運動は苦手で。。元々筋力も体力もないので、10分くらいでバテてます。

上記のような生活を1ヶ月くらい続けてみたのですが、44kg→45kgに増えてしまいました。
3食食べていた時はこれにプラス朝食だったのですが、その時より増えるのはどうしてなんでしょうか。。

ランキング

レス

動かないからだろうね

🙂
アイスティー
動かないから代謝がめちゃくちゃ悪いんだと思います。 3食食べていたくらいで丁度よかったんだよきっと。 それを減らすと代謝が悪いのに栄養が減ったので身体が飢餓状態と理解し脂肪を蓄え始める、浮腫む。 よくある話です。 運動が苦手でも、動画にある「一日10分筋トレ」「一日10分ストレッチ」でもいいからやったほうがいいし、そこまで身体を動かさない日常生活は痩せる云々よりもそのうち病気も誘発しかねませんから考えたほうがいいよ。 カロリーだけ考えていても駄目です。 大事なのは代謝。食べたものを身体がちゃんと処理できるかどうか。 バランスよく燃焼するように(特にたんぱく質は大事です)食べていれば脂肪にはなりにくいです。 そして私自身は、朝ごはんは食べたほうが痩せましたね。 8時間ダイエットというのも向き不向きあるんじゃない。 それで痩せる人もいるのかもしれないけど、あなたには合っていなかったのかもしれない。 体質や年齢も関係するだろうし。 とにかく動かなすぎるのがネックだと思う。

単純に、

🙂
果実の森の住民
”おやつ”が悪いとしか思えません。 あとね、昨今の流れとして朝食は必須ですよ。 抜くのは夕食です。 主様の場合、変則的な食事をしているので体が”溜め込み体質”になっちゃってるんです。 挙句、運動しないから余計に溜め込んでしまってます。 結局、一番カロリーを消費する”筋肉”をつけない限り痩せませんよ。 まずは三食を規則正しく栄養バランスよく摂りましょう。 おやつはしょうがないにしても、量に気を付けましょうね。 運動に関してはせめて”ウォーキング”程度はしましょうね。 急にやると体を壊しますので、少しずつ距離や時間を長くしましょうね。 一日に30分程で結構効きますよ。 どの地方にお住まいか不明ですが、 都内ならば”一駅手前で降りて歩く”なんてことも良いですよ。 あとは、ストレッチも有効だそうです。 他に、ゲームが好きならばWii Fit や、 Switchの リングフィットアドベンチャー などは効くそうですよ。 という事で”朝食”と”運動”です。

合う人合わない人がいます。

🙂
ナリッサ
食事の内容は? 体重だけでなく、体脂肪率は? ほとんど運動しないなら、食事の内容によってはその総摂取カロリーより取ってる可能性ありますよね。 どのくらいの期間やってますか? 私は仕事柄、8時間ダイエットができないので、やってません。 立ち仕事で動き回るので、1日7000〜13000歩と日によって差はありますが、運動量が多いですが、筋肉量を増やすつもりで筋トレと緩い食事制限をしています。 全く運動せず、間食もされるということから、もともと筋肉量は少ないのでは?それでは食事制限だけしても筋肉が落ちるばかりで痩せないかと。 8時間ダイエットはその時間内ならどんな食事でもいいとのことですが、タンパク質やビタミンB郡を取らないと、脂質やタンパク質のエネルギー変換ができないので意味無いかと。 体力がないから運動は…では、ほぼ痩せないか、あなたと同じ食事で痩せた人がいれば、やめたとたんにリバウンドだと思います。   代謝が落ちたのでは?と思います。

誤差

🐤
シュシュ
1kgの増減は誤差です。 水分接種、汗や排泄前後、浮腫などで変動します。 まだ効果が出ていないか、ダイエット方があってないかだと思います。 3ヶ月くらい様子みて変わらないならダイエット方を変えてみてはどうでしょう。

基礎代謝量

🙂
ひよこぴよ
夏季は体温維持のために必要な基礎代謝量が減りますから、夏季に食事量を減らしてもそれほど効果は現れないでしょう。 これを夏季以外の季節で実施すれば効果が現れると思います。 私(64・男)、減量・食事療法は必要なく3か月ごとの定期健康診断・血液検査では、なにも異常は認められないです。20年以上前は職場の健康診断で「高脂血症」と診断され所轄の保健所からの指導もあり現在もかかりつけ医院「循環器科」に通院していますけれど、私の場合、体重は 夏季に増え、冬季に減る という季節変化をしています。 その理由をかかりつけ医院の医師が説明してくれました。経済の「収入」と「支出」の考え方と似ているという説明でわかりやすかったです。 「さくら」さんがかかりつけ医院に通院されていらっしゃるのであれば、医師の指導のもとに食事療法したほうが安心です。必要以上・必要もないのに減量して かえって健康悪化される人が多いんです。 食事療法にしても 1か月ぐらいでは効果は現れないでしょう。数値として5%程度増減しても、体重というものはその日に食べたもので1~2kgは日々変動しています。できれば毎日同じ時刻 (夕食後・入浴後など) に体重を計って記録し、グラフに描く (又は表計算ソフトを使う) と日々の変動、長期トレンドがよくわかります。 理由も思い当たらず体重が1か月で10%以上減った場合は、喜んでいてはいけません。体重減少は病気が潜んでいます。私も10年前、1か月で10kg体重が急降下して恐ろしくなりました。原因は「感染症消化器系疾患」でした。

おやつ食べすぎ

🙂
ひなこ
糖質が多いんじゃないでしょうか? おやつを食べるなとは言いませんが、もう少し減らした方がいいと思います。 食事を減らしておやつを食べるなんて本末転倒ですよ。それなら、今まで通り朝ごはんも食べておやつも食べた方がいいと思いますよ。 私もダイエットおたく位いろいろ試しましたが、結局3食きちんと食べておやつを一口みたいなオーソドックスなダイエットが一番やせます。 少食で朝食欲がないとかなら抜いてもいいと思いますけど、ダイエットには逆効果だと思います。 同じ抜くなら夜を抜くとか少なめにする方がやせるんじゃないでしょうか? そういえば私もしばらく残業が続いて夜ご飯も食べずに寝るとかをするとすごくやせますよ。

蓄えやすい体質に

🙂
フクロウ
そんなダイエット法があるのですね。 太りやすそうな方法かと思います。 その方法だと16時間は食事を取らない事になりますよね。 その間にエネルギーを使い果たさないように、摂取出来るうちにエネルギーを貯めようとする力が働くと思います。だから余計に脂肪という形で蓄える体質になる。 一度脂肪として身につくとそれをエネルギーに変換して、かつ消費する為に脂肪になる前より運動量が必要になります。 太らないようするには、まず摂取したエネルギーを脂肪に変える前に消費してしまう事が大切です。 出来れば食事の量を減らして回数を増やす方が利にかなっています。 ですが回数が多いと胃が休まる時間が無くて、胃の負担が大きくなる。 だから3回の食事を間隔を空けて取る方がベターだと思いますよ。 食べ方も工夫が必要です。糖質を先に食べると血糖値が急激に上がります。 エネルギーが一時的に過剰になり余った分が脂肪になる。 反対に緩やかに血糖値が上がり一定量に長く続いた方が脂肪になりにくい。 なので糖質の吸収をある程度抑える効果のある繊維質の多い野菜を最初に食べ、次にタンパク質、最後に糖質を取る事で、血糖値か緩やかに上がるようになります。 また体重を落とすには代謝を上げる必要があります。それには筋肉が必要です。過激なものでは続かないと思いますので座っている間にもインナーマッスルを鍛えるようにお腹を引っ込める、背筋を伸ばして良い姿勢をキープするだけでも少しずつ筋肉が付きます。 どうせダイエットに取り掛かるのなら、理論的に考えてされては如何ですか?

ダイエットの基本を考える

🙂
とくこ
さくらさんこんにちは。 8時間ダイエットが悪い事とは言いませんが、こういう〇〇ダイエットはどういう理屈になっているかをまず考えるといいですよ。その上でご自分に合っているかを判断して実行するといいと思います。 とりあえず朝ごはんを抜いて12時から20時までに食べたら痩せるというものではありません。 おやつをやめるのが本当はいいのですが、さくらさんはそれが難しいとのこと。だとしたらその分運動をするしかありません。 食事だけで痩せるというのは限界があります。また痩せるイコール体重を減らすではなく、身体を引き締めるほうにシフトチェンジした方が見た目も綺麗になります。 筋トレや有酸素運動は必要不可欠だと思います。 3分だけの筋トレもたくさんありますから、ご自分にあった運動を毎日コツコツしてみてください。 1ヶ月で変化が出て、2ヶ月でだいぶ変わりますよ。 頑張ってくださいね。

同じダイエットでしたが

🙂
だいえっと
本気で痩せたいのかこの文ではイマイチわかりませんが… 同じように8時間ダイエットを3ヶ月続けて5キロ痩せました 2ヶ月くらいからストンと体重とウエスト周りが落ちた感じです 運動は気が向いた時に運動ゲームをしてたのみです。 食べるものもなんでもいいと言うわけではなく、多少気を使いました まずお菓子はダメですよ。本気ならここから改善するべきと思います。 食べても週に1度、極小量。 私はお菓子はほぼ断ちました。 その代わり週に1度のチートデイは8時間の内好きなものを好きなだけ食べていい事にしましたが、間食大好きだった私が1ヶ月目くらいで食べる事への執着?というか食べなくても平気になったので自然とお菓子断ちできた感じです。 少し間食を我慢してみては? 色々試した結果、総カロリーを気にするより内容を気にした方が効率的です。 あれも嫌これも嫌で痩せてたら苦労しないです それがダメなら運動も視野に入れてください。

合わないだけ

😡
コロンコロン
世の中にはいろいろなダイエット方法があります。 私もいくつか試してみたことがあります。 朝から卵ばかり食べたりバナナ食べたり走ったりあるものを食べなかったり。 でも運動系じゃない限り1か月で成果は出ます。 出ない物もあります。 出ないものは自分に合わないのです。 現に朝は絶対に食べろというアドバイスがあるけれど、実生活で食べない人は全員太っているかと言えばそうじゃないです。 食べている人が全員痩せているかと言えばそうじゃない。 大切なのは自分に合うダイエットを見つける事。 ダイエットの為に体質改善するのは思考が混乱していますよ。 8時間ダイエットの正しい知識を読みましたか? それでもどうしてもこだわるなら週末ダイエット法に変えて見てはいかがですか?

食べ物の質、体にいいものを食べる、体にいい生活習慣を

🙂
バラ
野菜を多く食べるとか、おやつもなるべく、さつまいもをふかしたのとか果物とか、体にいいものを選んだほうがいいと思います。スナック菓子食べたら、意味ないですよ。油物も避けたほうが体にもいいですよ。 それだけ食べる量を減らしているなら、痩せないはずないんですが、本当にカロリーが思った通りになっているか確認も必要だと思います。 それと運動も必要だと思います。 まずは30分の散歩から。 人生長いですから、今は何ともなくても、体はどんどん衰えていきます。 年とっても元気でしゃっきりしていられるように、頑張ってみてはいかがでしょうか。 どうしてもおやつがやめられないなら、余計に食べた分動いて消費することを考えたほうがいいとおもいます。

お菓子

🙂
アフリカのぺぺ
お菓子が原因ですね。 単純な表示カロリー以外に、ダイエットの敵となる成分がお菓子にはたっぷり入っています。 痩せたければお菓子をまずは止める事ですね。

カロリーだけでなく

🙂
猫舌
一番大切なのは食べた物の内容です。痩せないのはカロリーを押さえても必要なたんぱく質を十分取っていないから。その分脂質と炭水化物量が多いのだと簡単に想像できます。カロリーに詳しいのでダイエットの知識も持ち合わせている、と思いきや大事な事をちっとも理解していなかった。これは昔の私も同様でした。毎食カロリー計算をしきちんと管理し始めたらするっと痩せました。 だから適当に食べていては駄目。まずご自分の一日に摂取できるカロリー(タンパク質、脂質、炭水化物量も)を計算するべきです。始めは面倒でも慣れればどうという事はありません。それをやり始めるとお菓子がどんなに罪深い食べ物かが良くわかります。そしておいそれと甘い物を食べようという気になれなくなる…。もちろん食べても良いのですが週に一度とか食べても少量です。そこを我慢できないのであればダイエットなど到底できません。 そして一日中座りっぱなしですか。体を動かさないのも良くないです。食べた物のカロリーはどうやって消費するのでしょう。運動が苦手なら通勤時に一駅手前で降りて歩くとか、とにかく毎日続けられる事を探してみて下さい。一日の食事カロリー(しつこいですがカロリーだけでなくタンパク質、脂質、炭水化物量です。細かく言えば食物繊維やビタミンも大事です)を摂取範囲内にして体も動かす。この二つを押さえなければ痩せませんよ。

筋肉が足りない

🙂
もっさん
ダイエット初心者の陥り易い罠ですね。 先ず夕飯から翌日の昼まで時間がかなり開くので体が飢餓状態になります。 飢餓状態では筋肉を分解してエネルギーに変えます。 筋肉が減ると平常時の消費カロリーが減ります。 更に飢餓状態は体に脂肪を貯めこみ易くなります。そこにお菓子がドカン! これでは太るのも当然です。 とりあえず1度ダイエットは忘れて筋肉を付けてください。 1日10分?上等です。365日やれば見違えるような体になりますよ。 そうして身に付いた筋肉は24時間トピ主さんの身体を燃やし続けてくれます。 ダイエットを始めるのはそれからです。

ちゃんと、座学学びましょう

🐤
詩音
8時間ダイエットは、8時間以内なら何を食べても良いではないのです。16時間空腹時間を空けてオートファジーを活性化+8時間限定なら自然と摂取カロリーが下がることで痩せます。 間食したら意味ありません。トピ主さんの年齢が分かりませんが1200カロリーが基礎代謝で消費出来るのは、かなり若い時限定。20代後半以降なら、摂取カロリーが基礎代謝を上回っているので太るのが自然。 健康的に痩せるのは、バランス良い食事と睡眠と運動。カロリーだけで計算してもダメです。ダイエットの「これだけやれば良い。」は短期的に痩せれてもリバウンドが待ってます。 ダイエットの基本は一に食事、次に睡眠です。まずは食事について、きちんと学んでください。間違っても糖質抜きダイエット等はしないように。

カロリー抑えても食べる物や順番も大事

🙂
2児の母
私は8時間ダイエット3ヶ月で8キロ痩せました。 炭水化物を食べない日を作る(週2回位)。 たまに4時間以内におさめる。(週0~2回位) 私は夕食は家族と囲みたかったので 基本夜ご飯食べる時間に合わせて朝を抜いて、お昼の時間を調節してました。 もともと夜ご飯は野菜多め、朝昼はご飯かパンだったので、炭水化物摂る量が減ったのかな。 飲み物は水、お茶、ブラックコーヒーのみ。 (これはもともとですが…) おやつはガンガン食べてました。毎日ではないですが、食べる日はガッツリ。 ただ、食事を摂る前は必ずトマト食べてました。野菜から食べると血糖値の上昇が穏やかになるときいたので、とりあえず手軽にミニトマトを。 あと、昼は主に蕎麦。キムチや納豆、めんつゆと味付けは色々変えてました。 色々うろ覚えな知識をあれやこれや試したらスッと落ちました。

よほど太った人でないと

041
ぷぷぷ
明らかにカロリーオーバーによる肥満とかでない限りカロリー減らしても体重はそんなに減りませんよ。 食べる量が少なければそれらを消化するためのエネルギーも使われませんし。 8時間ダイエットってつまりは夜遅くに食事をするな、というだけで元々23時に食べていたとかそんな生活でなければ大きくは変わらないと思います。 週に1時間のウォーキングでもいいですから運動をやった方が良いですよ。そうでないと体重は軽いけど筋肉がない、ほぼ脂肪という体になりますよ。

朝抜くとお相撲さんのドカ食いと同じになる

🙂
ぎんねこ
血糖値の上下から考えると、朝抜くと、空腹のあまり体が栄養を蓄えようと、昼にはいってきた食事を猛烈に吸収するので、お相撲さんが体重を増やそうと、一食抜いてドカ食いするのと同じ理論になります。 結局、体重というのは体が覚えていて、維持しようと働くので、ダイエットとの戦いになります。 寧ろ三食平均的に、腹八分目に取るようにして、百カロリー以下の果物、チーズ、軽い焼き菓子程度を間食にするようにすれば、血糖値の上下がすごくなくて、平均的で太らないと思います。 朝は取られたほうがよいし、むしろ軽い運動や筋トレを取り入れて、痩せましょう。

朝ごはんを抜かしたので

🙂
nemui
朝ごはんを抜かしたので >普段は在宅のデスクワークでほとんど体を動かしません。 >運動は苦手で。。元々筋力も体力もないので、10分くらいでバテてます。 もともと体力のなかったトピ主さんはますます無意識に体を動かさなくなり、その結果消費カロリーが減ったのではないでしょうか? また、朝ごはんを食べたいタイプの人(食べられない、食べたくない人もいる)が、午後に食べ物の摂取を集中させて体にいいとは思えませんが

カロリーだけでは

🙂
美容部
「あなたがやってはいけないダイエット」という本で、中医学で体質を知り、痩せました(その本をきっかけに中医学を勉強しました) というものの体重はあまり変わらず体型が変わりました。 私の体質は、朝食抜き不可、筋トレも不可、ストレッチも、水を飲むのも不可でした。つまり巷で言われているダイエット法の殆どが不可でした。イメージとしては田舎のおじいちゃんの生活みたいな感じです。 早寝早起き、甘いものを控え3食キチッと食べる。朝は雑穀米かお粥に梅干しに目玉焼きに味噌汁。量は朝と昼が多くてタンパク質をしっかり、夜は軽く、酢の物なども混ぜて。水を代謝する力もないから食事以外の余計な水分を摂らない。食物繊維をたくさん摂って便秘しない。和食中心にする。つまり女子的なお洒落な食生活をしない、です。 もちろん、たまにはスイーツも食べます。 運動して痩せるタイプではないので、カロリー分を消費しようと運動するとそのまま太ると言われました。先日、ある美人医師さんも、祖父母が理解できない食生活は基本しない、と言っていました。ココナツオイルとか祖父母はわかりませんよね?2年痩せませんでしたけど1ヶ月で痩せ始めました。 甘いものが欠かせないんでは無理ではないかなあ。1週間だけでも甘いもの我慢してみてください。主様のは浮腫な気がしますが、お茶やお水をたくさん飲んでいませんか? 映えない生活ですが体調は良くなりました。

カロリー計算はしっかりやるべき!

🙂
1日のカロリーがこのくらいのはずっていうのは、全く当てにならないんですよねー… 私もしばらく炭水化物は週3回(しかもお昼のみ)にしてましたけど、調味料に気を遣わなかったり、健康だと思ってサラダを食べすぎたりすると全く痩せません。 細かく細かくアプリでカロリー管理していくとびっくりすると思います。 こんなものにこんなカロリーや糖質が?!と。 おやつなんか食べたら1300で収まらないんじゃないでしょうか? 私が使ってるのはMyFitnessPalというアプリですが、すごく使いやすいです。 私は8時間ダイエットとカロリー計算で1週間で1.5キロ落ちました。 もちろん運動もしていて、スロージョギング毎日30分、週3回ジムに行って1時間筋トレしてます。 週に2日、好きなもの食べたりお酒飲む日を作っています。 食べた翌日はなるべく運動するようにしてます。 今この生活に満足してます。 イライラするとお菓子に走ったりお酒飲んだりしたくなりますが、ダイエットを始めて結果が出ると、そんなことしたくなくなります。 辛いのは初めの3日くらいかもしれません。 断食トラッカーで時間を管理すると、達成感もあるし、間食したい気持ちがなくなります! 断食タイム中に映画を見る時など、口が寂しいと思うこともありますが、だしパックでお出汁を取って、それを飲みながら見ると満足感ありますよ。 超おすすめです。 あと、8時間中に食べるお菓子ですけど、私はグミが好きなので1袋100gを3日に分けて食べます。 1袋食べる満足感と、1/3だけ食べる満足感はさほど変わらないことに気づきました。 たぶん普通1袋まるまる食べる時、最後の方は惰性で食べてる(処理になってる)からだと思います。 素焼きのナッツ数粒と85%チョコ5gを一緒にちびちび食べるのもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧