こども園年中5歳の息子がいます。
発達障害が少しあり、知らない言葉や何と返事していいかわからない時にたまにオウム返しが出ます。
先日、息子が「○○君に真似するなって言われた」と言ってきました。特に傷付いた風でもなく、日常の報告程度だったので「そうなの。そういう時はごめんて言っておきなよ」と軽く返しました。
その後、市の保健士さんから別件の確認連絡があり、その時に息子のことで「何か気になる症状はありますか?」と聞かれたので「オウム返しがまだあります。園の友達にもしているらしく真似しないでと言われてます。」と言ったら、園の担任にちゃんと伝えるように言われました。
個人的には園の先生に言ったところで、発達障害は専門外だし、意味ない気がするのですが…とりあえず伝える事にしました。
相手のお友達を責めたいワケでないので、もしその場に居合わせた場合は息子も悪気があって真似しているのではないと相手の子にフォローしてください。という事を強調して説明しました。
息子のクラスは同室だけど2つの組に分かれていて、それぞれ担任も違います。
今回そのお友達は別のクラスの子だったらしく、後日そっちのクラスの担任が出てきて、
「○○君も真似されて嫌な気持ちになったんです」
とか
「相手もまだ同じ歳の子供だから、大人みたいに理解できないから、今後も同じ事が起こると思いますけど」
とか、こちらが○○君を責めているかのようなニュアンスで言われてしまいました。
そう受け止められないよう、気をつけて説明したつもりだったのですが…。
担任から担任への又聞きになったから、そこで誤解が生まれたのかもしれません。
やはり園に報告すべきでなかったかな…とモヤモヤしています。
発達障害というだけで園に迷惑をかけていると思うし、大人しくしようと思っていますが…
どのような行動を取るべきだったのか、悩んでいます。