本文へ

親友からの宗教の勧誘

レス55
(トピ主 0
🤔
チャンポン
ひと
50代既婚女性です。 小学生の時から親しくお付き合い させて頂いている親友Aさんが います。 Aさんはご両親がある宗教団体に 属しており、幼少の頃から一緒に 活動しておられます。 中学1年の時、それを打ち明けられ、ふーん そうなんだ  位でしたが、1度一緒に総会に参加してみないかと誘われ、深く考えずに参加しました。 興味が沸かなかったのと、両親に黙って入会する事に抵抗があったので 丁重に断りました。 その夜、両親に相談したら やはり 大反対でした。 するとAさんは自分のご両親に言って、ご両親が我が家に説得に来られました。 アポ無しの突撃訪問でした。 母が応対し、正式に断ってくれました。 これでこの話は終わるのかと思っていましたが、回数こそ減ったものの 現在も続いています。 宗教を除けば本当に良い人で 私の出産の際にはお祝いも下さいました。 2度の離婚、お子さんを亡くす等 辛い経験をされていますが、 この宗教のお陰で立ち直れたと おっしゃいます。 私は1度も離婚しておらず家族皆 健康で生活にも困っていません。 何故、上手く行ってない方が 上手く行ってる方にアドバイス するのかも分かりません。 女として、妻として、母としての 話ならいくらでもしたいが そこに宗教をからめてくるなら もう今後お付き合いは出来ない、 とハッキリ申しました。 それでもチャンポンさんの為に 今後 お祈りもするし、 いつかはきっと分かってくれるはず とおっしゃいます。 どう説明すれば分かって 頂けるでしょうか?

ランキング

レス

悲しい決断になります

🙂
ロッ君ママ
トピの内容に心当たりのある人が沢山いると思われます…… 団体名さえ頭に浮かぶ人もいると思います。 残念ですが、トピ主さんに其の気が少しでもあるなら 今まで通りの付き合いも可能ですが 全くその気が無いのなら フェードアウトするしかありません。  その気があるのなら~と書きましたが その結果としては この先 トピ主さんの身内も信仰することを願って行動していくほどの覚悟が必要です。 信仰は自由だという根本的な事を無視している人達…… 無知だからこそ この信仰を!という人達……   その仲間になることを拒否して 縁切りをした人も沢山いるはずですよ。私もですから……

疎遠でいいのに

🙂
うさぴょん
ずいぶんと上からで失礼なことを書かれていますけど、宗教の勧誘が迷惑だというのはわかります。 「宗教には今後も入るつもりはない」「勧誘を続けるつもりならお付き合いは遠慮させてもらう」 会って宗教の話をされたらその時点で面会終了。電話なら切る。もう一度そういいましょう。 相手が受け入れてくれないのであれば、連絡もシャットアウトですね。 宗教ではありませんが中学の同級生と10年ぶりくらいに会った20代半ば。補正下着の勧誘を受けてドン引きでした。 不愉快だったので以後こちらからはコンタクトを取っていません。30年近くもの間年賀状がきます。返事を出していた時期も電話番号を彼女のものには記載をしませんでしたし、この10年は返事をしていません。 私はそれで困らないので彼女のことは過去の人と切り捨てています。

私も経験あります

🙂
さや
何度も懲りずにお誘い(勧誘)してきた友人がいました。 最後には、 本当に宗教に興味がないの、これ最後にしてくれないと友人関係を続けることが無理になるけど、それでも誘う?と伝え、本気度をわかってもらいました。

どう説明してもわかってもらえない

🙂
匿名
だってその人にとっては、宗教は血肉であり、生きる軸なので。 あなたが幸せな人生なのも、そのお友達が宗教の神にあなたの幸せを祈っているから、その宗教には入ってなくても間接的に恩恵に預かってると思っているのでしょう。 あなたが彼女に「いつか私がその宗教に入る気がないこと理解してくれるのでは」と思ってる以上の気持ちで「チャンポンさんもいつか神の教えをりかいしてくれる」と思ってるので、一生分かり合えることはないです。

分かって貰う必要はあるの?

🙂
もももんが
 絶縁上等なのに、何故分かって貰う必要があるの?  じゃ、サヨナラで良いのでは?  トピ主こそ「分かってもらいたい」と言う意味でお友達と同です。  まず一度でも集会に出たのはいけません。冷やかし禁止です。  そして「宗教を除けばいい人」大抵のそんなものですよ。  お祝いはしても普通、しなくても普通。何故そんな事で人を推し量るから、勧誘が続くのですよ。  勧誘に引っかかる人は後に「あれさえ無ければ、考えは悪くない」というものです。  トピ主はお友達に困っているのですか?  健康や生活に困ったら活用するのが信仰ではありません。  いつか必ず上手くいかない事はあるものてです。  相手は心の支えと言いたいだけです。  ところがトピ主は上手く行っているの返答だから、見込みアリなんですよ。  確かに何だか「いつか分かってくれそう」です。

断り続けるしかない

💢
肩こり
ご友人も活動することが自分の宗教への奉仕ですから真剣です。 断られる事にも慣れている。 だったらこちらも断るしかありません。 一度はっきり伝えていますし、その際付き合えなくなるとも言っていますのでこれ以上しつこかったら付き合わない事です。 連絡があっても「勧誘の話をされると困るから会えない」と言いましょう。 そういう話はしないと言ってくれるかもしれません。 そしてあっている最中に勧誘されたら帰る。それだけです。 断っているしこれ以上は付き合えないと言っている。 それを分かってくれないなら付き合う回数を減らす。 何が悩みなんでしょう?

いますね!

🙂
トピ主様、そういう人、私のまわりにもいますよ! 世間一般からみればトピ主様の方がずっと恵まれているのですが 宗教って(勿論全ての宗教ではないのですが…)熱心過ぎる方には自分の立ち位置が見えなくなるのです。 友人からすれば[こんなに素晴らしい教えを伝えなくちゃ]って思いだと想像します。 今度また勧誘が有ったらその場で失礼なさったら良いと思います。

40年近く続いているのですか?

😱
同年代ガール
それはかなりの執念ですね。 >宗教を除けば本当に良い人で まあ、そうでしょうけど、ここまで執拗だと宗教をAさんから切り離すことはできないのでは? 出産のお祝いも、勧誘目的だったのでは?と思っちゃいます。 Aさんのお辛い境遇も、宗教が救ってくれたのならAさんには必要なものだったということです。 ただ、それだけです。 Aさんは、物心がついた時から宗教が身近にあったので当たり前なんでしょうね。 分かってもらうのは難しいので、今までのようにかわすしかないのでは。

どう説明しても分かってもらえない

041
21美
宗教をからめてくるならもうお付き合いは出来ない、とはっきり伝えた答えが「あなたのためにお祈りする。いつか分かってくれる」です。 Aさんにとって、信じるもの>トピ主さん。Aさんと宗教とは切り離せないものなので、トピ主さんがAさんと離れるしかありません。 おそらくAさんのこれまでの友人・知人の多くはAさんの元を去っている。 「宗教を除けば本当に良い人」は言い換えれば「宗教があるがゆえに良いとは言えない人」でもあります。もう説明するのをやめてもよいのではないでしょうか。

わかってもらうことは無理です

🙂
まつ
小学生の頃からならば40年以上の付き合いですよね。 Aさんはそれ以上に、多分50年以上両親が入っている宗教に馴染んでいると思います。 >宗教を除けば本当に良い人で どこが良い人でしょうか? 断わってもしつこくすすめてくる人、人が嫌がることをやめない人は 良い人ではありません。   私ならばもっと前に離れていたと思います。 残念ですがAさんとは一生平行線なので、わかりあえることはないですね。 育った家庭環境が違い過ぎるので。

信仰に理屈は通じません

🙂
ともも
子供の頃の同級生の親が某宗教の信者で、子供を放ったらかしにして、勧誘活動を頑張っていて、おかげで同級生はうちに遊びに来た時は勝手に冷蔵庫を開けて中のものを食べるとか、親の金を持ち出してお菓子を同級生に奢りまくってかまってもらおうとするとかすさんでましたが、その親にとっては宗教活動にいそしむことが子供の幸せや世界平和につながっているのだそう。 傍から見れば、勧誘活動にかまけて子供を見ていないから荒れてるとしか思えないのに、それをやめたら、もっと子供は悪くなるという考え方。それどころか生きとし生けるもののために使命感で頑張ってる。 なので、その方の境遇がなんであろうが、勧誘活動はやめないし、因果関係も客観性も無関係、それが信仰というものなので、理屈も友情も通じないと思った方がいいですよ。

相手の気持ちがちょっとわかるかな

🙂
匿名
宗教じゃないんですが、私も似たような状況になったことがあるのでわかります。 私は相手の立場でした。 >何故、上手く行ってない方が >上手く行ってる方にアドバイス >するのかも分かりません。 すごい上から目線で、同じようなこと言われました(笑) 相手にとって、とぴ主さんが上下を作って相手を見下している関係を変えたいのだと思います。 私も当時はそう思っていました。 結婚してうまくいっているから、離婚しているから、それが失敗とか成功ではないと思いますが、とぴ主さんの中にはそういう価値観がある。自分が勝ち組だと思って、うまくいっていると思いあがっている。 そこを変えてほしいと願って、宗教の勧誘がしつこいのだと思います。 私も当時はさげすまれているのがわかっていて口をはさんでしまい、反省して数年離れた時期があります。 だけど10年たって相手と再会した時に、相手は勝ち組といわれる中で日々無意識のマウンティングを繰り返してボロボロになって疲れていて、もう別人のようでした。 さすがに私も今は他人行儀のおつきあいですが、相手は一生懸命自慢気にいろいろ語り、日々自分がどれだけすごいかを語り、大変そうです。一見家庭に恵まれている人に見えるんですけどね。 別に宗教に入れって話ではないですが、相手の方もそういう風に心配してくれているかもしれません。 私は相手に「どうして?」を繰り返して聞いているうちに、相手の考えていることや本音(私を見下している)がわかって離れることができました。 とぴ主さんも「なぜそんなに勧誘したいのか」を根掘り葉掘り聞いてみてはどうでしょうか。 相手の中に「こんな人だと思わなかった」が出てくれば、自然と離れてくれるかもしれませんよ。

『そこに宗教をからめてくるな!』

🙂
neko
『何故、上手く行ってない方が上手く行ってる方にアドバイスするのかも分かりません』多分、その宗教に入信しないと真の意味での幸せは訪れないと信じているから、ですね。 『どう説明すれば分かって頂けるでしょうか?』だからその宗教に入信しないと真の意味での幸せは訪れないと信じているのに、何と言っても分かる日は来ないと思いますよ? だから『そこに宗教をからめてくるな!』それだけ。『チャンポンさんの為に今後 お祈りもするし、いつかはきっと分かってくれるはず』それは好きにしてもらいましょう。あなたの知った事ではないです。『そこに宗教をからめてくるな!』この約束が守れるか守れないか、それだけ。

いい人に見せかけてるだけ

🙂
あきら
なぜ人の嫌がることを無理強いする人が「いい人」なんでしょう? 私にはサッパリわかりません。 あなたに「いい人」として見せかけているのは、 そのことで宗教に引き入れ、お布施をたんまり入れさせ、 宗教を潤わせ、宗教内で褒められることが目的ですよ。 わかってもらう必要なんてないです。 いい人でない人と付き合う必要、ゼロです。

あなたのことを心から思うから

🙂
路傍の花
わたしの中学時代からの友人も同じです。彼女との出会いからはや、60年近い歳月が流れました。中学・高校、とても仲よくしてきました。 20歳の時、彼女がある宗教に入り、その活動を現在もずっと続けています。彼女はわたしのことをとても心配してくれて、この宗教を信じないとわたしは不幸になる、と固く信じています。 今は遠くに離れ、近年では同窓会で会ったきりですが、時折の便り、今はSNSで便りをしています。彼女はいつも、「この宗教のせいで、多くの友人は去りました。あなただけが返信をくださって、とてもうれしいです」と言います。 わたしも、彼女の宗教の部分にはふれずに、「いつもいつも、わたしのことを思って心配してくれてありがとう」と返しています。その気持ちは本当ですし。そして、中学時代の思い出や、近況や、季節の花のことなど、語り合います。 宗教の部分はともかく、彼女との思い出はやはりわたしの宝ですから。 「わたしのことをいつも思ってくれている素敵なあなたに感謝しています、あなたの気持ちはわかります」という気持ちで接すればよいと思いますよ。

お互いを認めることかな

🙂
おさこ
私は、宗教を持つあなたを友達として認めている。 あなたも、宗教を持たない私を友達として認めて欲しい。 それが出来ないなら、友達は解消しよう。 って。 なので、相手があなたのためにお祈りしてくれるのは別にいいんじゃないですか?会話に相手の宗教が色々と絡んだっていいんじゃないですか?それは、あなたが相手を尊重するということです。逆に、相手も、あなたが無宗教であることを尊重してもらえばいいのです。

人を変えるのは無理

🐤
詩音
自分が正しいことをしていると信じて疑わない人の説得なので無理です。 思想の自由を認めている国ですので、個人が何を信仰しようと構わない。ですが他者に強要することは容認は出来ません。 私も小学からの同級生が親族全員が〇〇教信者だったり、友人の親が〇〇学会の信者だったりします。ですが勧誘されたことはありません。それは自分の思想と同じように私の思想も認めてくれているからかと。 宗教を除けば良い人と書いてますが、人は総合で判断するものでは?人間は足したり引いたりできるものではない。 例えば嫌がらせを繰り返してしまう人がいて、「あれさえなければ良い人なのに。」がまかり通りますか? トピ主さんが嫌がってることを無視して、なんども勧誘してるのは結局、自分の気持ちが優先なんです。

相手と自分の常識が両立できるかが重要です。

🙂
エス
 宗教とは当事者にとっては常識です。法律よりも上に存在する行動規範ですし、科学よりも上に位置する根拠です。だからこそ長所もあるし短所もあります。  多くの人は心や行動の模範として宗教を利用しています。また彼女の様に子供を失った親の心は法律や科学力では解決出来ませんよね。宗教により救われる人も大勢います。彼女が本当にその宗教で辛い環境でも幸福感を得ているのであれば、大切な人にも勧めることは彼女の常識では善意です。  反面、宗教には負の一面もあります。しかし「異端児たちの魂を救う」という目的の為に過激な「善行」もありえることに比べれば彼女の行動はまだマシですよ。危害を及ぼさない行動だけの場合、あなたの常識と共存できるなら付き合いは可能です。  私が入社して間もない頃の上司は立場を利用してある宗教の勧誘を熱心にしていました。私達は「この話を聞くのは業務指示ですか」と確認して、業務のつもりなら「業務指示として不適」であると指摘して終了。業務でないなら「個人的に興味がない」とお断り。宗教の勧誘以外は良い人なので良好な人間関係を維持していました。  法事で「お経よりもありがたいこの言葉を捧げろ」とある信者が自分達の経典をもって住職に詰め寄ったことがありました。私達は怒り心頭でしたがさすがに住職は人が出来ています。「ありがたい言葉なのですね。ならば尚更その言葉に通じているあなたが読んであげてください。私は自分が一番心を込めることができる言葉を捧げます。各自が一番だと思う方法で故人を弔ってあげましょう」と静かにたしなめてくれました。  Xマスの直後に初詣に行くことに違和感がないほどに日本人は宗教の多様性に寛容です。スルー能力、許容力、説得力、鈍感力・・色々なテクニックがありますが、あなたもその住職や私達の様に相手と自分の常識にケジメをつけて両立できるなら付き合いは可能です。

甘い、、、

🙂
はなこ
あなたは断っているつもりでも、 容認して、もう数十年宗教の話を聞いているんですから、 これからですよ! 不幸とは違うかもしれませんが、親の介護や夫や自分の病気が必ず出てくる年齢になります。 その時に本気で言われますよ。 宗教の話を出した時点で、どんなにいい人でも離れていくのが普通なので、あなたは脈アリで見込み顧客の一人でしょう。 彼女が思う友人は宗教価値観を分け合える人では? 絡めるなと言われても、夫や子供がいるのに独身の友人に一切家族の話題をせずに友達付き合いせよ、と言っているようなものです。 親の老後の話も親御さんも宗教してるんだから切り離せないでしょう。お子さんに対する教育も。 独身の友人から今度海外に旅行に行こうよ!と言われたら、夫や子供が、、、てなるでしょう。 どっちが上とか下とかという話でもありません。

私は縁を切りました

🙂
お花
学生時代に、多分同じ宗教だと思いますが、幼なじみと縁を切りました。 ちょくちょく総会とやらに誘われてて一度だけいきましたが、心が弱ってる同じく誘われた友達を信者達で取り込もうと必死でした。 私は絶対になびかなかった。 私には無理だからとその後縁を切りました。 たまに幼なじみを無くしたことに寂しい思いはありますが、後悔はしてません。 私はキリスト教も仏教も元は同じと思っており、勧誘してくる宗教は何を崇めてるのかわかりません。 勧誘を強制するトップがいるとしたらそれは違う、おかしいと思ってます。

わからないので、とにかく断る

🙂
くじら
友人にとっては、友だち(知り合い)に勧誘するということは、生活の一部なのであり、その方にとっては ”常識” なのです。何回も誠意を持って話せば、「そのうち分かってくれる。今はまだトピ主は気づかないだけだ。私が気づかせて上げないと!」という使命感を持っているから、止めないのです。 一般常識を持った方なら、「しつこくするのはいけないことだ」と考えられるのですが、宗教に関してはそこでの教えが常識になるので、一般常識が効きません。 ですから、「いらない」「もうやめて」「二度と勧誘しないで」と言い続けるしかないと思います。 しつこく何度も言ってくるのは、「希望があるから」です。 ”何度も言えばきっとその内に分かってくれる” という希望です。 ですから、その希望を断ち切るのが一番です。「絶対に入らないよ」という断固とした意思と態度です。 そうすればもう二度と言ってくることは無くなると思います。 そしてその子は、違うターゲットを見つけて勧誘しに行くことでしょう。

宗教ってすごいんですよ

🙂
ヒロリナ
親がある宗教の会員です。 私はいわゆる2世ってやつですね…。 宗教ってね、本当にすごいんですよ。 信じる心がすごいんですかね。 私にはよくわかりませんけども。 信じて疑わないという根源がその人を動かしている感じ。 逆を言えば、宗教がなければその人は存在しないんですよ。 自分で考えて生きていけないから。 何を信じて生きていくのかはその人の勝手ですがそれを世界中に広めていこうというのが宗教の厄介なところですよね。 なんというか当たればラッキー的なところもありますから、諦め悪いですしね。 あなたがそれを信じるように私は私の心を信じている。この話は終わりにしましょう。 と言ったとしてもわからないと思います。 それに相手は以外と自分が不幸とは思っていないものですよ。 信じるものがある人って自分の境遇には鈍感で、それに関わっていない人こそ不幸だと思いがちです。 残念ですが対話するだけ時間の無駄でしょう。

正論は通じません

🙂
しんちゃん
宗教を盲進された方にいくら正論を言ったところで全く通じることは有りません。出来るのは距離を置いて疎遠になることだけです。間違っても説得や論破しようなどと考えてはダメですよ、徒労に終わるだけですしつけいる隙を与えるだけです。

鬱陶しいわね~

🙂
たんぽこ
その人にさ、私の信仰の自由は無いわけ?って訊いてみてよ 信仰の自由を全力で否定してるよね そういう押し付けがましい信仰心て本当ウザイ 信仰心てのは各自、心の中にあるもの 広めるものでも、金の掛かることでもない!

やっかいですね

😣
ゆうこ
あなたの家にその人の親が訪問し、入信を迫るというのは多額な金銭的な補助を欲しいからです。多分その人家族は教会から常に新しい信者をと責められているのでしょう。あなたがそんな会に入信したら、毎回多額のお布施をすることになります。あなたがでもその人と関係を続けたいなら、それでいいし、余りしつこかったら縁を切るのも良いと思います。あなたの心次第です。

わかってもらうのは無理です。

🙂
流水
なぜならそれがその宗教の教えなのですから。 Aさんが「わかりました。もうその話は絶対にしません。」なんてことを言ったなら、Aさんはその教えに反していることになってしまいます。仮に一時的にそう言ったにしても、スキをついてまた同じ話をして来ます。それはその宗教の宿命みたいなものですから致し方ありません。 一人の女として、妻として、母として・・・宗教を切り離して付き合いたいというのは、あきらめたほうが良いと思います。

貴方の考えは誤っています。

🙂
はらみ
> 宗教を除けば本当に良い人で 宗教を強要してくる人は、その一事だけで「良い人」ではありません。 貴方の考えは誤っています。 評価を改めましょう。

もう親友ではない

🙂
ぷ~にゃんパン
しつこく勧誘をする時点で親友ではないです。 ご友人は何かにすがってないと生きて行けない人なのだと思います。 でもトピ主さんは興味がないのでしょ? なら離れた方がいい もう親友でもないですから。距離を取った方がいいですよ 説得は無駄ですから、連絡来たら、もう二度と連絡をしないでと言えばいいかと。 こちらからも二度と連絡をしない。年賀状も送っているなら止めるにすればいいのでは? もう勧誘する時点で親友ではないですから。

トピ主さんの信仰を伝える

🙂
とおりすがり
無宗教だとしても、仏教で葬儀あげたり、神道の神社にお参りに行きますよね。 ゆるくてもそれがトピ主さんの信仰ですよ。 「お友達にとってお友達の信仰が大切なように、私(トピ主)にとっても大切な信仰があるの」 と、お伝えしてみては。 「お友達に宗教やめろ変えろと言わないのは、 お友達の大切なものを尊重していたからだし、 トピ主さんの大切なものも尊重してほしい。変えろとか言わないでほしい」 と。 宗教の勧誘にはいつも「うちにも大切な信仰があるので」と伝えてますが、 それだけで二度と来ませんよ。

その話を始めたら即退去する 二度と会わない。

🙂
n=1
宗教を絡めた話をするなら付き合いは出来ないってはっきり言ったんだから。 それ以外に何があるって言うのでしょうか。 ご自分で付き合いできないって宣言したくせになんでわかって貰う方策を問う? そういうきっぱりとした行動が取れない人だからこそあちらも止めないんですよ。 ご友人がどうのこうのというよりもあなた自身が手を離したくないとしか思えませんが。 この先あなたの身の上やお身内に不穏なことが起きたときにつけ込まれそうですね。 何時までも良い人でいたいのならそれも有りでしょう。 あなた自身がそういう彼女を切れないという事はあなた自身がそういう人を欲しているからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧