本文へ

無洗米っておいしいですか

レス52
(トピ主 2
🍴
おーい
話題
トピを見てくださいましてありがとうございます。 私は30代前半、既婚共働き主婦です。 結婚まで一人暮らし歴が13年ほどあります。 今まで一度も無洗米を買ったことがありません。 だけども、お米を研ぐたびに「無洗米買ったほうがいいかな?」と思うのですが、 いざスーパーのお米売り場に行くと「研いだほうがおいしいんじゃないか 」 と思うのです。 研いだほうがおいしいんじゃないかと思う理由は、 ・研いだら細かいヌカなんかも流れて、おいしいんじゃないか ・無洗米は研磨を普通のお米より強くしているっていうので、その分保存中のお米の劣化が早そうだし、おいしい成分もなくなってそう。 と思うからです(あくまで私の勝手な推測) そこで、無洗米を使っている方・過去使っていた方、無洗米のおいしさや、逆にあまりよくなかった、など教えてください。

ランキング

レス

百聞は一見に如かず

rui
味覚って個人差があると思うので、自分で食べてみるのが確かだと思います。 高価なものなら迷うのもわかりますが、2kgで約千円だし買ってみてはいかがでしょう? イマイチ・・・と感じたとしても2kg位なら食べきれると思うし、無駄にはならないんじゃないかな。

使ってます

041
リンダこまっちゃう
6年ほど、ずっと無洗米です。 理由は、私が超のつくめんどくさがりやだからです。 おいしいかどうかはわかりません。私にとっては十分です。でもおいしくないと思う人はきっといるでしょう。こればかりは個人差ですから、ここで聞いても意味はなのでは? レスを書き込んだら、もう私はこのトピを開かないことにしようと思っています。私がこれで十分だと思っているお米を、赤の他人に「あんなまずいもの」なんて言われたくないからです。 おいしいお米を食べたいと願い、おいしいお米を食べさせたいご家族がいらっしゃるわけですから、どうぞ、「めんどくさい」誘惑になんぞかられないように、おいしいお米を追求して下さい。

便利だとは思うのですが

041
yuki
食感と匂いがダメで、どうしても馴染めませんでした。 お米を磨ぐ水がもったいない気がして、 試しに購入したことがありましたが、一度きりで懲りました。 地球にもやさしいし、便利だと思うのですが…。

無洗米オンリー

げんこつかあさん
面倒くさいから。 この一点につきます。 おいしいごはんを食べたいんだったら、今のままでいいんじゃないですか? 味ですが、お米の銘柄選びは無洗米の場合も一緒で重要です。 やっぱりブランド米の方がおいしいと思います。

差は小さい

みたか
 昔より技術があがったので、無洗米もかなりおいしくなりました。  食味試験の結果は、無洗米の方が不味いという結論です。  しかしそれは、訓練されたパネラーが、二つのお米を並べて比較してわかる程度のわずかな差です。  ごはんをジャーに保温のまま長く置かないこと。  精米してすぐのお米を買い、短期間に食べ切ること。  お米を高温多湿の場所に置かないこと。  水加減を正確に計ること。  最新式の上等の炊飯器をつかうこと。  お米の品種だけでなく、産地も選ぶこと。  などなど、お米の味に関しては気遣うことがたくさんあって、その全部を守らないとおいしいご飯は食べられません。  逆に言えば、無洗米にすることで味が落ちる割合は、ほんの一部だということでもあります。

止めました。

041
過去に使ったことがありますが、止めました。 理由は新潟こしひかりなど、比較的高価な無洗米でも美味しいと思えなかったからです。 美味しいお米特有のモチモチした食感が無くて、パサパサした古米のような味です。 私は硬めに炊いたご飯が好きなので、やわらかいご飯が好きな方ならば、それほど気にならないのかも知れません。

無洗米しか買わない

041
ももたん
お米とぐのが面倒で… 朝出勤前にぱぱっとタイマーして行くので、もう何年も無洗米だけ。 しかもまとめて炊いて、1週間分冷凍保存です。味に鈍感なのか、普通においしいです。

レスありがとうございます

🍴
おーい トピ主
トピ主です。みたかさんまで読みました。 確かに味覚はそれぞれですから、おいしい、おいしくないはそれぞれですものね。リンダこまっちゃうさん、失礼いたしました。 2キロを買ってみるというのもアイデアですね! いつも5キロを買ってました。 みたかさんのおっしゃるおいしいご飯を食べるポイントは、とても参考になりました。 なるべく守るようにしているポイントですが、産地までも選ぶ、というのはなかなか気付かない点でした。

思ったこと

🐱
ミドナ
無洗米、結構長く使ってます。 使ってて思ったこと、同じ炊飯器でも水加減で全然違います。 最近炊飯器を買い換えました、結構良い物に。 そうしましたら今までの同じお米ですが、これまた全く違う物になっていました(笑) でも味覚って個人差すごいですよね それに食べ物って目でも変わってきますから、 無洗米=まずい って思っている人はきっといつまで経っても不味いと感じるかと思います。 でもたぶん何も言わずに無洗米を出されて「これはどこどこのコシヒカリよ~」なんて言われて、 上品な茶碗に盛られてたら、きっと一流の味がするかと思います。

無洗米は、味にあまり関係ないと思います。

041
小林
色々食べ比べた結果、普通にスーパーなどで売ってるお米は、 精米日>銘柄>無洗米 という順で、味に影響があると感じてます。 ですので、お米を買うときは精米日をチェック。 いつもの銘柄が古かったら、次善の銘柄の新しいものを。 ちょっと割高でも、小さい袋で買ってます。 ただ、銘柄というか、農家指定のヤツは、本当に美味いですね。 食費にもうちょっと使えるなら、ずっとそれにするのですが・・・

買うときは無洗米

041
ぼらん
新米の季節になると、田舎からお米が来ますが、 それはさすがに普通のお米なので、きちんと研ぎます。 自分で買うときは無洗米です。 環境の負荷を考えたのと、あんまり味の差を感じないので。 主人は白米、わたしは玄米を食べるので、 まとめて炊いて冷凍してます(汗) ただ味の劣化が早いので、5kgとか10kgは買わずに 2kgにした方がいいと思います。

一度だけ食べた

041
ハンド
香りからして違います。 おえ~~~!!でした。兄の家で食べたので、2口だけ食べて捨てました。 その一回きりなので、美味しいものもあるかもしれません。 でも、米とぎなんて5分程度で終わるじゃないですか。 めんどくさいですか?

ぜひ試食を!

🙂
万葉米
気持ち程度高いですが一年前から無洗米です。我が家は産地と銘柄にこだわります。炊飯器を利用でしたらぜひ、早炊き機能で試してみてください。美味しくお米をいただいています。ただこれからの季節だけは普通精米です。新米なので.. お米農家の皆さんに感謝です。

名もない(笑)無洗米

🙂
ぐみきゃん
酒屋さんで売ってる、ブレンド無洗米です。 5kgで1,980円とリーズナブルですが、美味しいですよ。

環境のために無洗米を買っています

😀
みかん
「米のとぎ汁は河川や海の汚染に大きく関わっている」という内容のテレビ番組を見てから、無洗米を買うようにしています。 確かに日本の家庭から出るとぎ汁の量っていったら、すごい環境に負荷がかかりそうですよね。 味は近所の色々な店で買ってみて、一番美味しいものを買い続けています。 ちなみに実家で食べているお米は無洗米ではありませんが、とぎ汁は庭の花壇にまいています。

お米屋さんにて

🐤
真偽は不明
私はたいそう面倒くさがりなので 無洗米も食べていましたが、 ここのところずっと無農薬玄米を頂いています。 その無農薬玄米を購入できる、わりとこだわりのお米屋さんで 聞いた話を書きます。 真偽は?ですが、ご参考までに。 最近は、中国や外国から、沢山の米が密輸入されている。 それらの米を一度洗って無洗米として、販売している。 銘柄なんて、袋詰めしてしまえば、ほとんどわからないから、 ディスカウントストアなどで販売している 安いお米などは、そういうものである可能性が高い。 もともと、無洗米は、家庭で洗わなくてもよいように、 一度、無洗米業者で水につけて洗ったものを 乾燥させて、販売するもの。 洗ったり、削ったりする段階で、(古)米の味やら 外国から輸入される過程で発生するカビやらが 取り除かれるため、無洗米として販売する分には ほとんどわからない。 等など 最終的には 玄米で買って、精米したてを食べるのが一番です。 とのことでした。

使い分けてます

🙂
みっちゃん
寒い時期には、無洗米を使うことがあります。 研ぐのがつらいから。食器洗いにはお湯を出してますから、お米のために水に触ると『つめた~い!』と悲しくなっちゃうし。 ピラフとか、パエリャを作るときも使ってます。水加減がはっきりわかるから、良いですよ。 高価な新米を手にすることができる季節には、普通のお米を研いで食べたりしますよ。おいしいですものね、みずみずしくって。 うちは電気炊飯器ではなく、ガス台の『炊飯キー』を使って普通の鍋で炊いてます。

米作農家出身です

😉
米男
新米の炊きたて、これはもう何のおかずも要らないくらい美味しいです。子供の頃は我が家も米を作っていましたので、その美味しさは良く知っています。 昨年、炊飯器を買い換えた際に、釜の水位に「無洗米」と有りずっと気に成っていました。最近、アウトドアの炊飯で使った残りを炊いてみた所、十分に美味しく感じました。普段食べている銘柄は、無洗米と同じ東北産の米でしたので、殆ど遜色ないと言っても良いくらいでした。十分に米の味を知っている人間の嘘のない意見として、評価して貰えればと思います。 ただ、この時期の古米ですので、新米では食味が違うかもしれません。米は炊き方一つですので、同じ様に炊けば無洗米でも十分美味しい筈ですよ。個人的には、水加減は気持ち少なめで、水に漬ける時間は短い方が良い感じです。

一番少ないのを買ってみれば?

🐴
きりんこ
私はもう何年も無洗米です。 だんだん要領もわかってきました。 私の場合、簡単に水を流して濁りをとります。 それから水を入れておかまにセット。 水加減は、普通のおコメより一割増。 これでほぼ、大丈夫です。 炊きたては普通のお米と変わりなくおいしいですよ。

無洗米を使っています

041
納豆ママ
私がめんどくさがりなのと、非常時(災害等で断水した場合)は、米をとぐ水もないので、その時のことを考えて、無洗米オンリーにしています。ちなみに、ファミレスや弁当(お弁当屋やコンビニのもの)の白いご飯は、経費節約のため、無洗米だそうですので、食べたことにない方は少数派だと思いますよ。

人による

041
私はお米の味にさほどこだわらないので気にしません。水加減は少し工夫が必要です。でもお米の味にスゴくこだわりがあって銘柄もコレでないと…というタイプには無理かなと思います。そんなレベルです。手間は省けるので何を優先するかでは。

試してみよう!

041
はやた
ruiさんの言う通り、買って実際食べてみればハッキリわかるでしょ。 他人の意見ばかり聞いて勝手に結論づけないで、まずは体験してみるものです。 意外に無洗米の方が合っていたりするかも知れませんよ

冬は無洗米がいい

041
みゆき米
そりゃあ研いだお米のほうがおいしいさー 昔は魚沼産といって出荷してた産地で育ちましたが 慣れましたよ無洗米、慣れたら美味しいと思えました。 まずは少量買って試してみたら?

ちょうど先週、無洗米をやめたところです

041
コシヒカリ
単に間違えて買っただけですが・・・ 同じブランド、炊き方(水加減や炊飯器の設定はそれぞれに合せましたが)で、やっぱり「非」無洗米のほうがおいしいと家族に評判です。特に冷めたときのおいしさが違うようですよ。 私は無洗米かそうじゃないか、よりもブランドによってのほうが味に差があると思いますが・・・

最近やめました

🐷
まいこ
私はずっと普通の米でしたが、子供も大きくなり面倒くさくなってきたので無洗米にしました。子供が夏休み中は出かけたり遅くなったりしてたので無洗米ですごしたのですが。しかし、新米が出始めて、久々に買ったらやはりおいしいのです。多少時間がたっても、水分があって、ツヤもあっておいしいですね~無洗米は1時間おくと、パサパサ感が…やはり研いだ米はおいしいです。ちなみに無洗米も値が張ったのも買って見ましたが…ん~…。100%米の方がいいのか、複数混合米?(買った事はないですが)と味って違うのか分かりませんが…。

おいしく食べてます

041
貧乏舌子
実家がお米にだけはうるさい家で 「○○産コシヒカリじゃないとご飯じゃない」とか言って、圧力鍋で毎日炊いているような家でした。 結婚したら主人が水節約と健康のために無洗胚芽米(炊くと黄色い…)だけしか食べないと言うので、 「米が合わなくて離婚…ありえるかも。。。」 と最初は思いながら食べていましたが、悪くないですよ。すぐに慣れました。 思ったほど臭いなし、味よし。パエリアなんて逆に適していると思います。 一度少量のを買ってみられたらいかがでしょうか? うちでは炊き立てを食べること、余ったらすぐに冷凍することを心がけています。 たまに実家でご飯を食べるとふっくらモチモチ真っ白で感動しますが 実家の人間がうちに来た時はすごく不味そうに食べています…

地球にやさしい

😭
も~すけ
はじめは、興味本位で購入しましたが、その後、研ぎ汁が環境によくないと聞いてからは率先して購入するようになりました。 味ですが、おいしいですけど・・・? 無洗米でもブランド米、そしてガスで炊いてるからかな? お弁当に入れて時間がたって冷たくなってもとても美味しいです。 でも味覚なんて人それぞれ…。rui様のおっしゃるように、百聞は一見し如かず、です。試してみたらいかがでしょうか。

結婚してから無洗米

041
らるふ
私も結婚まで一人暮らしが長かったのですが、その間は普通のお米を炊いていました。 結婚して、夫にも家事をより多く手伝ってもらうために無洗米にしました。 夫は米を研ぎたがりません。 あと、これはよくないのはわかっていますが、私の小さな手だと炊飯釜で米を研ぐのに 収まりますが、3合炊の釜だと男性の掌は収まらず、ボールを出さないといけないので それも夫は面倒がります。無洗米ならサッと流すだけなので進んでやってくれます。 ちなみに一応コシヒカリ、二人の食事時間が一緒なので炊き立てをすぐに食べて保温はしません。 ちなみにIH炊飯器を使用、「無洗米コース」があり(水分量も専用の目盛りがある)、それにしています。 こんな程度でおいしく食べています。 一度試してみて、ご主人に感想を聞いてみてはいかがでしょうか? 米どころ・農家出身とかでなければイケちゃうと思います。 お弁当に使うとなるとちょっと違うのかな?

横ですが 哀 さんへ

041
関係者‥かな
新潟コシヒカリの名誉の為に‥ その無洗米違いますよ‥中身が‥ かつて 魚沼産のコシヒカリが 日本中に 5~6年ほど 出回ってましたが(生産量の3倍程(笑),) 基本的に米の世界なんて そんなものです。 米粒に産地記入ありませんから スーパーの お米で 5キロで2600円以下のブランド米は 私なら信用しません それならブレンド米表示の方が旨いです。 お米屋さんのお米の方が まだ誠実ですかね 余談ですが‥地元新潟のお寿司屋のコシヒカリ使用のシャリは 古米率が低くおにぎりみたいで不味いです。 新潟出身の調理師免許を持ったバイヤーより‥

冷めると美味しくない

041
きりん
ちょっとでも家事の負担を減らしたく、無洗米にしてました。 非常に楽させてもらいました。 が、炊きたては美味しいんですが、子供が中学生になり弁当持ちに。 ついでに自分の分の弁当を持参するようになりましたが、冷めた無洗米は 美味しくありません。よって止めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧