本文へ

病気に近い、でも止められない

レス12
(トピ主 0
041
ろーず
この4年間、給料をほとんど化粧品に使ってしまいました。前の職場はシフト制で人も少なく、7~8万はもらっていましたし、私には障害があるので障害年金ももらっていました。かなりポイントメイク代にお金をかけていて、たまたま去年どの位化粧品にお金使ったんだろう・・・と計算してみたら、怖くなりましたが、まだ貯金があるから・・と言う事まで考えてしまうのです。今年から職場が変わり、大分給料は減りましたが障害年金があと1年残っていて、やっぱり買ってしまうんです。もちろん、家にはお金は入れていますが、両親は呆れています。私は20%オフの化粧品を5%オフの日に予約支払いをします。化粧にお金を使う時は口紅1本と言う時もあれば、春先、秋は5万くらい使う時もあります。来年職場がなくなるかもしれないのですが、すぐ化粧品に頭がいってしまうのです。 購入できないとなんだかひきずりますね。

ランキング

レス

まず、手持ちの化粧品の整理

041
yuko
お気持ちわかります。 わたしも、かつて化粧品、ポイントメイクが大好きでいくらお金をつぎ込んだことか。新商品が出れば欲しくなるし…。でも、化粧品って寿命があるじゃないですか? いらない物を人にあげたり、処分を繰り返しているうちにだんだん必要なものだけを購入するようになってきましたよ。

買いたければ、どうぞ。

041
ロール
>春先、秋は5万くらい使う時もあります。 1日5万じゃないですよね。 1ヶ月5万なら、職業上必要だったり、収入に見合っていれば、そのくらい使う人もいると思います。 どんどん化粧品買っても、寝るところには困らないですから、両親が居てくださってよかったですね。飽きれているうちはいいですよ。借金してご迷惑かけなければ大丈夫でしょう。 自分で「買い物依存症」を疑うなら、病院へどうぞ。 意地悪な言い方しましたけれど、自分で買いすぎとわかっているなら、あとは「自分でどう自分を律するか」、それだけです。

心の均衡が破れると金遣いが荒くなる

041
ぎんねこ
見た目というのは気にしだすと、いくらでもお金をかけてしまうもののようです。 あまり気にしないのも、病気かもしれないけれど、余りに気にしすぎるのも病気です。 トピ主さん、お化粧品を買うのはお店のセールスを通じてでしょうか。人から勧められると、ついつい買ってしまう人だと、ものすごくお金を使ってしまうようです。なるべく、お小遣の中で予算を決めて、一ヶ月六千円以内しか使わないというようにしたほうがいいですよ。 それに、お化粧品のお値段です。トピ主さんの年収なら、一般大衆に販売されている二千円から三千円の大筋商品のランクでしょう。セールスを通じてしか売っていないという商品だと、何万という単位です。それは辞めることです。 それから、社内割引(三割引くことも)やドラッグストアの二割引を利用して、お目当ての商品を手に入れることです。 本当に研究していれば、香料の値段が違うぐらいで高いも安いもそう差が無いのに気づくと思います。 それから、眉のお手入れや産毛剃りなど、美容部員にやらせず自分で行うこと、自分で維持できなければいくらお化粧品を買い込んでも失格です。

依存症?

041
匿名
どんな障害があるのか存じませんが、担当医に現状を相談してみてはいかがでしょうか? 依存症のように思いますが・・。

無駄

041
通りすがり
トピ主さんの化粧なんか気にしてる人いませんよ。 無駄なお金だと思います。 ・・・こういえば化粧品の買い物癖が治るでしょうか?

おすすめ!

041
みっち
接客業でメイクバッチリ、服もかばんも全てブランド物の私ですが、実をいうと3年ほど前から化粧品は全てダイソーです。下地からファンデ、ポイントメーク、化粧水まで。今まで超高級化粧品を使っていて変更したのですが、まったくばれません。(他の人にももちろんばらしてません)それどころか変な添加物が入っていないからか肌がどんどん綺麗になっていきました。変更した理由は、化粧の専門学校卒業した子に「化粧品の原価は恐ろしく安く、それだけだと商売にならないので宣伝代とパッケージ代、添加物にお金をかけている」という話を聞いたからです。化粧品って使ってもそんなに消費できなからたまっていきませんか?それならそれをもっと別のものにつかえば?と思うのですが。精神的な悩みででそんなレス期待だったらごめんなさい。ただ100円の下地とファンデで2ヶ月はもちます。素晴らしいですよ~

で、その化粧品はどうするんですか?

041
ぽよこ
使い切れませんよね? 眺めて楽しむというのもありますが、コレクションしても変質してしまいそうです。 古くなったら捨ててしまうのかな?だとしたらもったいないですねえ。 女心としては、化粧品を買うのも楽しいんですけど・・・。 メイクやカラーコーディネートの勉強をしてみるとか、何かもっと興味の対象を広げられたら良いかもしれませんね。 買い物依存症の場合は、カウンセラーなり、それなりの機関へ相談されるのが良いと思います。

もうすでに病気では?

041
買い物は好き
よく言う買い物依存症になっているのではと思います。 まだ借金(ローン)には手を出していないですよね。 トピ主さんの場合は化粧品ですが、買ったものを実際に 使い切っているのですか? 依存症の人は買ったことに満足して、一度も袖を通さない服やものを家に抱えています。 とにかく今の自分の手持ちのお金を使いきれば、必ず ローンなどに手を出すと思うので、勇気を出して病院を受診して下さい。 りっぱな心の病気です。 心に問題があるから買い物に走るのです。 地獄に落ちない前にすぐカウンセリングを受けて下さい。

別にいいのでは

041
きゃぽ
> 春先、秋は5万くらい使う時もあります。 って、これ、1ヶ月かワンシーズンのことですよね。 でしたら、このレベルのお金を化粧につぎ込んでいる人は、案外いっぱいいると思います。 確かに、よく考えると無駄遣いです。 でも、それで生活に支障をきたすほどではないのでしたら、別に構わないんじゃないでしょうか。 心の健康のために必要な無駄遣いってありますよ。 例えばケーキ好きの人。 1日3食、ちゃんと食べていれば、基本的な栄養はとれるのだから、ケーキは完全に無駄です。 でも、ケーキ1コで毎日が楽しくなり、心が豊かになり、そのおかげでストレス発散ができるのなら、全然無駄ではありません。 勿論、食べ過ぎて健康に異常が出たら、まずいです。節制は必要です。 お化粧品などの買い物で言うなら、借金してでも買うようになったらアウトですね。 自由に使えるお金の範囲内で買ってる分には、他のものを削っても化粧品を買うと楽しい、のであれば、それでいいと思います。 カードローンや、必要経費を削ってでも、が頭に浮かぶようになったら、要注意です。

もし、依存症とおもわれたなら・・・

041
rika
拝啓 私の兄も似た様子で、家族はとても心配して、怒ったり、言い聞かせたりするんですが、だめです。 お仕事や友人のことがまるでないので、ちょっと気になりました。 トピ主さんは、未来に希望がないのではありませか? 気軽にしゃべれる友達や弱さを打ち明けられる信頼できる人がいなくて、それでいい、と思っても、心の奥底では、とても淋しいのではありませんか? 表面は買い物依存症(失礼!)のような感じですが、根は深いのでは、という気がしました。 化粧品を買う代わりに、カルチャーセンターで気の会う友達をみつけたり、 お仕事に関係のある資格を取ることを目標にしたり、 どうせお金を使うなら、心理カウンセラーと話をするのもいいかも、と思います。 行動範囲と人との付き合いを広げられてはどうでしょうか? トピ主さんのことが心配です。 ご自分を大切に。

分かる!

041
コスメっ子
コスメ、楽しいですよね。新製品や季節の限定品なんかが出るとつい購入したくなるお気持ち分かります。お化粧品は日々進化しますしね。 全部は使い切れないでしょうから、オークションに出すとか(意用品でも買い手つきます)、コスメ誌読んで熟考してから買うとか、ちょっとセーブする努力はしても良いかもしれませんね。 肌質や似合う色は年齢によって変わるから、本当に自分に合うものにいつかはめぐり合い、落ち着くときが来ると思います。色々試せる今は、ある意味今だけの特権じゃないかな。 トピ主さんはそれだけお化粧品にお金を使っているなら、いっそコスメレビューブログでも開いてみたらどうですか。

壮大なる無駄とアンバランス

041
もったいない
トピ主さんの足元を見てください。 その靴、サンダルはヨレヨレになっていませんか?お手入れを十分にしていても、相当いい皮を使っていないと色が剥げてくるし、カカトの部分も傷んできます。 お手持ちで使っているカバンは? お化粧品に掛けた数分の一の3万だして御覧なさい。 上質のシンプルないい皮の鞄を購入出来ますよ。 お洋服は首元が伸びきっていたり、洗いざらしではないですか? ゴージャスな分不相応な服は必要ないですが、それにしても、ちょっと小奇麗にして出かけたい所とかはないんですか? ポイントメイクも結構ですが、全体的に品質の悪い、安物を身に付けて、痛んだ靴や安っぽい鞄を持っている方が格好悪いと思います。 本当にお小遣いを化粧品に注ぎ込んでいるなら、もう少し全体の洋服や靴鞄時計などの品にも目をやりませんか? 相当見栄え悪いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧