本文へ

あの時どうしたらよかったのか

レス4
(トピ主 0
🙂
じゅろく8
ひと
15年くらい前の話です。 会社の先輩でめちゃくちゃいじってくる人がいて(先輩はいじめてるのではなく、可愛がってるつもり)、最初はがまんして対応してましたが、花見の時にいつもよりキツいいじりがあってその時にもう無理と思って、先輩のアカウントのSNSを外して、口も聞かないようにして、なるべくその先輩がいるイベントや場所の時は避けるようにしていたらその先輩と仲良くしてる人達から悪口や嫌がらせなどされました。まあいじりはなくなりましたけど、その人達からも嫌われていました。 もう終わったことなのであーだこーだ言っても仕方ないですが、その時どうしたらよかったと思いますか? むしろいじりをがまんして付き合い続ければよかったのか?

ランキング

レス

その時それでよかったと思います。

🙂
飲み会大好き
いじったり悪口や嫌がらせをしたりするようなさもしい人たちと距離を置けてよかったのではないでしょうか。そんなコミュニティは仮に続いていたとしたらひどく疲れたと思います。

その人たちに嫌われたら困りますか?

🙂
匿名
一生関わる大切な人なんですか? でなきゃ別に嫌われてもよくないですか?悪口や嫌がらせするような人となんか付き合いたいんですか? わたしにもそんな人、いたような気がしますが、名前も忘れました。 惜しい人もだれもいません。 いまいる家族と友達で充分幸せです。ということは、大して必要がない人ってことですよね。 人は、誰からも好かれる事なんてできませんよ。そしていじりたがりや悪口をいう人はそう言う人同士でしか親しくなれません。あなたは違うんなら、自分の選択で良かったと思うよりほかない。

取扱説明書

🙂
neko
あなたの取扱説明書を先輩に提示していないからですよ。先輩の持ってる「後輩の取説」では『この程度のいじりは可愛がってるからである』と書かれていて、先輩はそれに基づいて『可愛がってる』つもりだったんです。 何も悪いことをしていないのに特別目をかけていた後輩から突然無視されたらショックだし、周りもあなたを酷い人だと思うでしょう。一般的にあなたのやり方が拙かったと思いますね。 では具体的にどうすればよかったかというと初めはニコニコと笑いながら「えーーっ!先輩、キツイです〜!私、傷ついちゃいます〜!」と冗談めかしに言いましょう。気の回る人ならこれでやめてくれます。 これでやめなかったら、次は苦笑気味に言いましょう。それでもやめなかったから先輩の居る前で周りの優しそうな人に「〇〇先輩って、私にキツイと思いますよね!これ言われたら傷つきますよね!」と訴えます。あくまで冗談めかしにね。 その時はやめなくてもこれらを繰り返して行けば、「…あれ?なんか嫌がってる?」って気づくと思います。黙って耐えては駄目。ちゃんと自分はこの弄りは嫌いなんだ、傷つくんだと主張しましょう。

その先輩に考える力が欠けているだけ

🙂
まかめか
その先輩は、どうしてあなたに避けられたかが分からなかったのだと思います。それだけ考える力が欠けている人なのです。しかも結果的に先輩の友達からの嫌がらせにつながるようないきさつになるのだから、付き合う価値なんてなかったと思います。 少し違うのですが私も高校のクラスメートAとの言動で嫌な思いをしました。私は背が低くて、Aは私より1㎝ほど背が高かったのですが何かにつけて「私の方が背が高い。」とか、別の友人B(長身)も一緒だった時は「この中では背が2番だから…。」などといちいち言うのが耳障りになり少しずつAとの会話を避けるようになりました。Aの言うことは確かに事実ですが、気にしていることを必要以上に表に出されるのは気分が悪く、今思えば理由をはっきり言えれば違ったのかなと思いますが、一旦できた微妙な距離は戻ることはありませんでした。結果的に私がAを傷付けた部分もあるかもしれませんが、若い頃でしたし、そういった経験を通して今後の行動の改善につなげていければ良いし、実際、中年になった今卑屈にならず前向きに過ごせていることにつながっていると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧