30代会社員(女)です。
10年以上疎遠である両親と会うべきか悩んでおります。
アドバイスをいただければと思います。
私の両親は私がまだ記憶もない幼い頃に離婚しました。
そのため父親の記憶は一切なく、母親も父について話したがらなかったため(寧ろ日々どんなに最低な父親だったかを聞かされていたため)、離婚という理由ながら父の顔も名前も知らずに育ちました。
離婚の理由は父のDV、浮気、借金です。
そんな父親と再会したのは私が二十歳を超えたときであり、父親の友人が私を探し回り連絡してきたことがきっかけです。
正直もう成人してから父を名乗られても実感がもてず、それ以降は一切会っていません。
また、再会時に笑いながら「いや〜すまんかったなぁ〜」と言うのみで誠実な謝罪がなかったことも、それ以降会っていない理由でもあります。
一方の母親はといえば、私を一生懸命育ててくれたとは思います。
ただ、母も養育費がない中で私を育てることが辛かったのか、毎日「死ね」「産むんじゃなかった」「醜い」「産まれた時から可愛いと思ったことがない」等々言われ、時には暴力を振るわれることもありました。小2の頃には、母が正気を失い首を絞められたこともありました。
そんな環境下だったため、中学生になった頃からは母とは口をきくこともなくなりました。母もお金のみを置いて家には帰らなくなったため、住民票上は同世帯ながら家族としての時間をもつこともなくなりました。
上述のような家庭環境だったため私も精神的に不安定となり、小学生〜高校生の間に自殺未遂は3回ほどおこし、精神科に入院したこともありました。学校ではいじめられていたこともあり、高校生まではまともに学校に通ったことがありません。
しかしながら勉強は好きだったために奨学金で大学に進学し、大学進学を機に一人暮らしをはじめました。
続きます。