本文へ

疎遠の両親と会うべきか

レス10
(トピ主 4
041
卵焼き
ひと
30代会社員(女)です。 10年以上疎遠である両親と会うべきか悩んでおります。 アドバイスをいただければと思います。 私の両親は私がまだ記憶もない幼い頃に離婚しました。 そのため父親の記憶は一切なく、母親も父について話したがらなかったため(寧ろ日々どんなに最低な父親だったかを聞かされていたため)、離婚という理由ながら父の顔も名前も知らずに育ちました。 離婚の理由は父のDV、浮気、借金です。 そんな父親と再会したのは私が二十歳を超えたときであり、父親の友人が私を探し回り連絡してきたことがきっかけです。 正直もう成人してから父を名乗られても実感がもてず、それ以降は一切会っていません。 また、再会時に笑いながら「いや〜すまんかったなぁ〜」と言うのみで誠実な謝罪がなかったことも、それ以降会っていない理由でもあります。 一方の母親はといえば、私を一生懸命育ててくれたとは思います。 ただ、母も養育費がない中で私を育てることが辛かったのか、毎日「死ね」「産むんじゃなかった」「醜い」「産まれた時から可愛いと思ったことがない」等々言われ、時には暴力を振るわれることもありました。小2の頃には、母が正気を失い首を絞められたこともありました。 そんな環境下だったため、中学生になった頃からは母とは口をきくこともなくなりました。母もお金のみを置いて家には帰らなくなったため、住民票上は同世帯ながら家族としての時間をもつこともなくなりました。 上述のような家庭環境だったため私も精神的に不安定となり、小学生〜高校生の間に自殺未遂は3回ほどおこし、精神科に入院したこともありました。学校ではいじめられていたこともあり、高校生まではまともに学校に通ったことがありません。 しかしながら勉強は好きだったために奨学金で大学に進学し、大学進学を機に一人暮らしをはじめました。 続きます。

ランキング

レス

続きです 1

041
卵焼き トピ主
トピ主です。続きです。 大学進学後は、両親と距離をおいたおかげか精神的にとてもよくなりました。 高校生までは「表情のない子」「暗い」と言われ続けていましたが、私自身変わろうと思ったこともあり「いつも笑顔」「明るい」と言われるようにもなり、人生初めての彼氏もできました。 しかし、大学4年生のある日は母親が脳梗塞で倒れました。 一人で暮らす母がまた倒れたら…と心配になり、私は実家に戻り3年ぶりに同居することとなりました。 しかしながら、母の暴言暴力は昔と変わらず「人生最大の過ちはお前を産んだこと」等日々言われ続け、 ある日には「私にも父親にもなんの親孝行もしない、最低な子どもだ。」と言われたことで心に限界をおぼえました。 散々父親の恨みごとを聞かされてきた母親から、まして父親への親孝行を強制されることがどうしても許せなかったのです。 母親と同居したことで私の精神はまた悪化し大学にもいけなくなり、結局留年しました。 母親のことは心配ではあったものの、母親といては私の人生がだめになると思い、その時に両親との絶縁を決意しま、再び一人暮らしをはじめました。 再度の一人暮らしを機に携帯を変え母親とは連絡をとれないようにし、あまり意味のないことではありますが、役所にも離席届を提出しました。 留年しつつも無事大学を卒業し社会人となってからは、毎月母親にのみ月3万円を欠かさず仕送りしています。 私にとっては非常に苦しい存在な母親でしたが、母親自身も育児放棄の家庭で育ったらしく中卒のままであったことや夫(私の父)からの仕打ち等母親に対しては同情の気持ちや、また少しばかりは感謝の気持ちもあるためです。 父親には一切ありませんが、母親には癇癪を起こさない限りは優しくしてもらった記憶もあるのです。 再度続きます。

続きです 2

041
卵焼き トピ主
長くなり申し訳ありません。 続き2です。 但し、仕送りはしつつも両親にはもう会わないとは決めておりました。 大学時代母と再度同居したことで、自分が両親といることで精神が不安定になることを身をもって学んだからです。 しかしそれから約10年が経った先日、会社から海外転勤を打診されました。 行き先は地球の裏側のため日本には早々帰られず、任期も3-5年です。 願ってもないキャリアと快諾はし来月には出国するのですが、今ふと考えてしまうのが両親のことです。 もういい歳ですし特に母親は脳梗塞の既往歴があるため、いつ亡くなってもおかしくありません。 もう一生疎遠と決めたものの、本当にこのままでいいのか、亡くなった時に後悔するのでは、出国前に会っておくべきでは等々考えております。 もう30歳を超えたということもあり、今更両親を憎む気持ちはありませんが、幼少期のトラウマから結婚や出産に対する願望は一切ありません。 そのために仕事に打ち込んではきましたが、本心では家庭が欲しいです。でも、その願望よりも自分のトラウマによる恐怖が勝っています。 そんな自分の本心に気がつくと、やはり両親に対しては複雑な気持ちになります。 両親とは音信不通ではありますが、一人の親戚の連絡先は知っているため連絡をとろうと思えばとれます。 父は今も一人暮らし、母は数年前に再婚しているとのことです。 漠然とした会わないと後悔するのではという気持ちと、 会えばまた精神が不安定になるのでは、今更会ってどうするのかという気持ちで揺れております。 皆様ならどうされますか? 何でもアドバイスいただければと思います。

レスします

🙂
トピ主様、お辛い経験をされながら良く頑張っていますね~私はアラ還ですから御両親より年長かも知れないです。 社会人になってからお母さんと暮らしてまたもや暴言等々有ったなら再会して精神的にお辛くなるかもです。そして再婚されているなら(今の夫さんとうまくいっているなら)このままでも良いかも知れません。 お父さんについても1度会ったきりならこのままでも… 1つ言えるのは失礼な話にはなりますが 主さんが帰国した時に御両親が他界されていても後悔しないかということでしょうか? 矛盾する事を言えば御両親は主さんが産まれた時はとても幸せだったんですよ!ただ2人が上手く合わなかったのでしょう。今の主さんが海外赴任するようなキャリアが積めたのも 御自身の努力が99%ですが1%位は御両親からのDNAかも知れません。 訳のわからぬレスになりましたが年寄の繰り言ということです。 海外赴任、お気をつけて下さいませ。

人に優しい人、でも自分を一番大事に。

🙂
ゆうき
主さんは優しい人なんですね、どんなに傷つけられた親でも「会わないと後悔するかも」と思う気持ちがあるんですから。 あなたには兄弟もいない様子、親だけが肉親という事ならそこに無意識な執着があるのでしょうか、違ってたらごめんなさい。 でも10年もの間ご両親はあなたがいなくても、会っていなくても、それなりに生きていられたしお母さんは再婚までしている。 つまりあなたの親はあなたががいなくても、逆にあなたが両親に会わなくてもちゃんと各々生活していると言う事。 環境の変化に里心が出て一時の感情でそのバランスを崩してしまうとややこしいことになる可能性はありますよ、血の繋がりは怖いですから。 遠くからそっと様子を見に行くくらいに留めてはどうでしょう、言葉を交わせばまた何かしら傷つけられると思えるので。 ちなみに私は父に捨てられ母には色々あり恨みしかなく自分を守るために縁を切りました、もう会うことはないしそれぞれの人生を生きるだけ、今の感情は「無」、他人より遠い存在です。 後悔する方が辛いと言うなら会う事は止めませんが、出来ればもうこれ以上自分を苦しめることはしないでください。 心も身体も健康に気を付けて、あなたのこれからがいい人生でありますように。

会わない方がいいと思います。

🙂
自分を大切に
理由は精神的なダメージが大きいので。 再婚もされたようですし、相手の接し方によってはまた辛い思いをされるかと思います。 主様の中で、少しだけ幸せだった思い出もあるかもしれませんが、それだけ胸の内にしまって置くのがいいかな。 仕送りは、もう終わりでもいいのではありませんか? >そのために仕事に打ち込んではきましたが、本心では家庭が欲しいです。 これについては、主様自身の家庭を築く事をお勧めします。 私も色々問題のある家庭で育ち、30の時には母は他界。 父とは15の時から音信不通です。 自分に幸せな家庭なんて無理ではないかと思った時期もありましたが、私の場合は両親が反面教師になり、40を超えた今幸せな家庭を持つことができました。 きっと主様なら幸せな家庭をつくれるんじゃないかな? もちろんキャリアを積むのも素敵だと思います。 海外、慣れない環境は大変かと思いますのでお身体ご自愛して下さいね。

凛様

041
卵焼き トピ主
凛様、コメント頂きありがとうございます。 そうですね、渡航先で危篤状態になっても、帰国したときには既に亡くなっていても本当に後悔しないか…と考えると自分自身でも答えが出せずに悶々としております。 御自身の努力が99%ですが1%位は御両親からのDNAかも知れません。 →そうですね、きっと両親のDNAのお陰もあるかと思います。 見ず知らずの私に親身に回答くださりとても嬉しいです。 答えまだ出そうにありませんが、凛様に頂いた言葉とともにもう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

ご返信

041
卵焼き トピ主
ゆうき様 ご回答ありがとうございます。 ゆうき様もお辛い経験があるのですね。 10年会わなくても皆生きていけていること、また一時の感情で会うリスク、仰る通りだと思います。 さらに長くなるため省略しましたが、実は一時施設に入っていた時期もあり、その時の知人で幸せになっている人に共通しているのは親ときっぱり距離を置いていることのような気もしています。 こっそり様子を…というのは考えたことがありませんでした。 親戚に聞けば住所は分かるでしょうし、一つの選択肢として考えたいと思います。 親身なご回答ありがとうございました。 自分を大切に様 ご回答ありがとうございます。 自分を大切に様も音信不通なのですね。 似たようなご経験がある中でも幸せな家庭を築かれたとのこと、大変な努力をされたのだろうと想像します。 今幸せな家庭があるとのご経験談、とても励みになります。 仰る通り仕送りも決して少ない額ではないですし、そちらも合わせて考えたいと思います。仕送りしている内は、嫌でも思い出さずにはいられないですし…。 温かいご回答ありがとうございました。

難しいですね…。

041
dan333
一つ、思ったのですがお母様のご様子から お父様に関しては一方的な誤解がある可能性も 十分有り得るのかとも思うのですが…。 大体が一方の話とは真逆だったなんて事も良く聞きますよ? 少なくとも、 >父親の友人が私を探し回り連絡してきたことがきっかけです。 友人にここまでしてもらえる人物とも言えるのではないですか? 仮に友人が自発的にやったのならかなりの好人物な気がするのですが…。 行く前に会えば、逆に行きにくくなる可能性も有りますし 非常に難しいですが今生の別れになる可能性もそれなりにありますから 強い気持ちを持ってお会いしたらと無責任には思います。 再婚されているのなら大事にならないかもですね。 海外でのお仕事羨ましいです。 楽しんで頑張ってきて下さいね。

会わない

🙂
ギャン
私としては、会わないことをお勧めします。 過去を振り返らず、未来に目を向けて生きればいいのではないですか? 今はもう令和の時代、親子だからって、自分の感情を押し殺して、それも相変わらずな親に会ってもただ失望するだけだと思います。 あなたなりにお母さんに仕送りをしている、それだけで充分です。

一目見て帰る

🙂
ねむ
凄まじい家庭環境の中で、よくここまで頑張ってこられましたね。大学に進学し、就職、海外赴任のお声までかかるなんて立派で、トピ主様の人生を拓く力に感動しました。 結論としましては、ご両親の双方と会うことはせず、一目見て帰られてはいかがでしょうか。 今生の別れとなる可能性があるのなら、それに加えて手紙を出すのもいいかもしれません。 会って、会話をすると、主様には良い影響がないと思います。 もし奇蹟的に会話がいい感じで出来た場合、今後も関係が復活し、その後、主様は苦しむことになりえるからです。 会わなくても、きっと後悔はされないと思いますよ。できる限り、いい思い出だけを胸に生きていかれたらいいと思います。 海外に行かれた後も、カウンセリングや精神科を継続することをおすすめします。オンラインで日本語で受けられるものもあります。 プロの手をかりながら、ご自身の幸せを模索すれば、幸せな家庭をもつということも叶うのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧