20代半ばの女です。
昔から交友関係が狭く友達もあまり多くありません。現在定期的に二人きりで遊びに行く友人は小学校からの友人と大学の友人合計5人くらいです。
しかし、一緒にいる時は終始気を遣っています。長くいる時間が長い旅行などでは付き合いの長さに関係なく疲れ果てます。帰ってから自分の発言に対して反省会をすることもしばしばあります。誰も傷つけたくないですし自分も傷つきたくないので一人が楽ですが、ずっと一人は寂しいのです。
私は気分屋で気分がコロコロと変わりますし、気は弱いですが我が強く頑固です。人に合わせるのも大嫌いです。気をつけないと言葉も強いです。長年の付き合いなので諸所出てしまっている部分はあるかとは思いますが、友人の前では出来るだけダメな部分を隠してきました。
友人達の中では控えめで意見をしっかり言うさっぱりしたキャラとして通っていると思いますが、裏でこれ程までに色々と気にしているメンタルの弱い人間だとは思っていないと思います。プライドが高いので虚勢を張って生きてきてしまいました。
このような本当の自分を見せられる友人が未だにいないことに気が付いて愕然としています。本当は自分の悪いところまで知って理解して欲しいですが失うのが怖いです。友人達の性格上、悪いところを見ても指摘などせず静かに離れていくと思います。
今まで本当の自分を見せられたのは家族と彼氏だけです。彼はダメな部分を何度も喧嘩しながらも受け入れてくれていたので、完全に素の自分で振る舞うことが出来ていました。
最近彼とも別れた(理由は全く別で私から別れを伝えました)ので、誰にも本当の自分を見せられない現実を知り孤独感に苛まれています。
この年になってお恥ずかしいですが、
素を出せる友達ってどのように作るのでしょうか?
本当の自分を隠して付き合うのは普通でしょうか。