本文へ

チケット代について

レス6
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
こんにちは。客観的なご意見を頂きたく投稿させて頂きます。 9月の上旬にあるミュージカルに友達と2人で行く約束をしていました。しかし、家族がコロナに感染し、濃厚接触者になったため自宅待機となり、ミュージカルへ行けなくなりました。 チケットは私が取り、友人に渡しました(お金も頂いてます) 友人に行けなくなったことをLINEで伝えると、「1人だったら行くのやめようかな」と言われましたが、その後音沙汰なしです。 一応身の回りで行ける人がいないか探してはいます。 こういった場合、相手のチケット代金は私が出すべきでしょうか。 家族に話しても「出さなくていいと思う」という意見しかなく、身内贔屓もあるのかなと思い、皆様のご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

ケースバイケースだけど、私なら…

🙂
ライブ大好き
チケット手配時の「一緒に行く」内容で変わってくるとは思いますが… 私なら「私の分のチケットを郵送するので、(手間をかけて申し訳ないけれど)誰かを誘って観てきて欲しい」と申し出ます。 勿論、私自身も共通の友人の中から同行者を見つける努力もします。 当然、私のチケット代金も送料も私持ちです。(つまりは同行者は無料、或は友人2人が半額ずつ) そう申し出ても、友達が「ななさんとじゃ無ければ行かない」と言ったなら。 1、私から誘っての観劇だったら…空席は作りますが、2人とも行かない。そして、2人分のチケット代金は私が持ちます、友人には謝罪と共に返金します。 私が誘い、私がキャンセルしたのだから当然だと思います。なおかつ、コロナ禍が終わったらお詫びの食事も奢りますね。(友人の楽しみを奪ったから) 2、友人が行きたがって、私がチケット手配したのなら。 一人で行って貰うか、代わりの同行者を探すか、はたまた諦めるかは友人の自由なので、友人分のチケット代は返金はしません。 勿論、コロナ禍が終わったら、お詫びの食事をご馳走するのは当たり前ですけれど。 これはあくまで「私なら」の場合です。 コロナ以前に私都合でキャンセルした時に実際にしてきた事です。 でも、逆の立場になった時は返金は求めません。 一人で行くか、私が同行者を探して、チケットが有料で引き取って貰えたならその全額をトピ主さん立場の人に返していました。 こればかりは同行予定の友人の考え方次第かとも思います。 ただ、今のコロナ禍ですと、同行者探しも難航しそうですね。 暫くは家族以外との予定計画は控えた方が良いですよ。 私も最近はライブの相方とも「それぞれ別に申込もう」と話し実行しています。そもそも、観劇中や声出し禁止のライブ中は話はしませんからそれで問題ないですしね。

出さなくていいと思う

🙂
伊那
ご家族と同意見です。 ご友人はチケットを持っているので、行くも行かないも本人の自由。 一人で行けないというのは、ご友人個人の問題ですから、トピ主さんが世話を焼くことではないと思います。 私がトピ主さんの立場でも払いませんし、ご友人の立場なら一人で行きます。 特に、この時期に行くなら一人の方が安全ですよね。

追記です

🙂
ライブ大好き
肝心な一点を書き忘れました。 今回は、お友達が「一人では行くのを止めようか」と、2人分のチケットが無駄になるだろう事が前提ですね。 その上で、同行者は友人(それも出来るなら共通の)であること。 そして、友達も私と同じ様な感覚の持ち主である、が前提です。 つまり、行けなくなった私のチケットで“儲けよう”とは考えない人。 友人や親族の中で探すのではなくて、譲渡サイト等で「転売」するような人であればチケットは渡しません。 もしも勝手に“転売”するような人であったなら、その人とは距離を置きます。 2度と一緒には行動しません。 あくまでも「同行予定だった友人が楽しめるように」が目的の無償譲渡ですので、「無関係の第3者への譲渡(例え値下げであっても)」なら信頼関係は無くなりますから。 この、肝心な一点を、前のレスでは記載しそびれてしまいました。

出さなくて良い

🙂
あら~フィフ
1人がキャンセルすると無効になるチケットなら相手のチケット代の負担を申し出るべきだと思いますが、今回に関してはトピ主さんが行かなくても友人一人で参加が可能で行くか行かないかを決めるのは友人自身ですから、トピ主さんが相手のチケット代を出す必要はありません。

あなたのチケットを彼女にあげる

🙂
neko
はっきり申し上げてあなた次第かと思います。向こうとしては『出来れば出してほしい』と思っているでしょうし、あなた側は『出来れば出したくない』んですから。 私ならばご友人の分のチケットは出しません。その代わりに私の分のチケットを友人にあげます。すると相手の同伴者は見付けやすくなるので「1人だったら行くのやめようかな」が無くなりますよね? あなたのチケットもどうせ無駄になるのだしね。転売するのであれば彼女の分のチケットも転売してあげたらいかがでしょう?

音沙汰なしなら

🙂
ばるーん
もしかすると友人は誰か行きたい人を見つけてチケットを売ったのかも知れません。 既にお金を払って手元にチケットがあるのですから、行かないなら誰かに買ってもらおうと思っても不思議ではありませんから。 もし友人が自分のチケットを流してしまう選択をしたとしてもトピ主さんが相手のチケット代を出す必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧