本文へ

吊革を掴まず周囲にぶつかる人何故?

レス16
(トピ主 1
🙂
ハマタ
話題
電車を使っている皆様に質問です。 電車で吊革を掴まず頑張っている方をよく見かけます。電車が揺れる度に周囲の人にぶつかっては「すみません」と謝罪しています。都度謝罪するより吊革掴んじゃえばいいのでは?と思ってしまいます。これってコロナを警戒して余計な物には触れないようにしてるのでしょうか。皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

そうだと思います

🙂
コロナが怖い
トピ主さんがお考えの通りでしょう。 コロナ感染が怖くて吊革を触りたくないのでしょう。 ところでそういう方はコロナ禍以降に増えた印象ですか? 依然と変わらぬ頻度ですか。それにヒントがありそうです。

葦のごとし

🙂
コロナ禍以前より、満員電車の車内でどこにも掴まらず揺れに任せて、風に揺れる葦のごとく周囲の人に身を委ねる人は一定数いました。 私はバカ正直に吊り革に両手で掴まり、100キロ以上の荷重に耐え忍んでいました。ホントやってられません。 お願いですから自分の身体は自分で支えて欲しいと思います。もっと自助努力をしてください。

知人は

🙂
匿名
コロナ前から吊革つかまりませんでした。ちよっと潔癖で、どんな人の手汗ついたんだろう?と思って吊革につかまるのが生理的に無理だったそう。 かといって、つかまるまえに除菌シートで拭くのも変な目で見られるからと。今ならコロナ気にしてるのかなって感じかもだけど、コロナ前は潔癖で変な人と思われそうだから出来ないと言ってました。

潔癖症なんです

🙂
潔癖症
すいません吊革掴まらない人です。 幸いというか背は高いので、揺れが強くぶつかる懸念がある場合は、荷物置き場の棚とか、吊革よりは触る人が少なさそうな場所に捕まっておりますが… 揺れが少なければ腰落として丹田に力を込めてグラつかないよう最新の注意を払いながら立ってます。 とにかく吊革に触るのが嫌なんです。 潔癖症だしましてコロナですからね。 私の彼氏や男友達曰く、御手洗で個室から出た男性が手を洗わずそのまま出て行く人ばかり、手を洗う人の方が少ないかもって言ってました。 女子もトイレから出たあと指先だけちょっぴり濡らすのみ、みたいな人結構な割合で見かけます。 思い返せば石鹸も使ってじっくり手洗いしてる人あまり見たことないなぁと。 それを知ったら吊革なんてとても触れない… 吊革は、手を洗わないズボラな人達の雑菌が体温と皮脂やら汗で培養されてると思うとしんどいです。 ぶつかる方が迷惑なのは分かります。でも潔癖症の人にとっては吊革は汚物やゴ〇ブリと同じ感覚なので汚物やゴ…に触ることは、どうしても抵抗があるのです。 受け入れてください、認めてくださいとは言いませんが理解して頂けたら幸いです。

色々

🙂
わーまま
手が届かない、手が上がらない 荷物が重い つり革を触るのに抵抗がある(コロナ対策) 満員電車だと人によっかかってくる人いますね 反面少しでも触れようならば、これ見よがしに反抗してくる人もいます 一度、 左には電車が揺れるたび(もちろんつり革は使用していましたので不可抗力です) 肘うちしてくる女性 反対には 独り言を繰り返し(というよりは私に対する警告?) わざとぶつかってくる男性 に挟まれまして 何かの拍子に 暴言と肘うちのダブルパンチに会いまして 思わず やめてください! と切れちゃったことがあります 切れてはないですね そしたら肘うちも暴言もなくなったし、 まあ、距離はとられますよね やれば出来んじゃん? 変な人にあたる瞬間ってあるんですよ (私のことも変な人とは思わないでほしい)

レスします

🎶
szk
揺れるたびに周囲の人にぶつかるということは、障害があり、つり革を握れないのかもしれません。 そういう方は思ったりも多くいらっしゃると思いますよ。手すりが近くにあると良いのですが。

今は座れますけど。

🙂
のブログ
吊り革は、以前から掴まりません。 理由の1つ目は潔癖気味だから。 なにかのアンケートで、20%くらいの人が掴めないと出ていた気がします。 うろ覚えですが。 2つ目は掴める位置に吊り革がないから。 座席の間で、両側の座席の前に人が立っていて、その間に入る場合は、そもそも掴める吊り革がありません。 たまに、座席前に立っている人の頭越しとか肩越しに腕を伸ばして吊り革を掴む人を見かけましたが、不思議でした。 急ブレーキとかで、どっちかの人をラリアットしそうですよね。 人の迷惑を考えないなぁと思ってました。 3つ目は揺れが少ない路線なので、ほぼ100%踏みとどまれます。 急ブレーキのアナウンスのときは泣く泣く手すりとか掴みます。 ぶつかって謝ってるならいいんじゃないですか? 以前は何度もぶつかって足を踏んでも謝りもしない人もいましたから。 吊り革に掴まっていても人にぶつかる人もいたし、一度は吊り革から手を滑らせた人に脳天チョップ喰らいました。笑 コロナで良かったことは、満員電車の不快が激減したことくらいですね。

触れない人

🙂
だるま
不潔に思えてさわれないという人がいますね。だから迷惑をかけても我慢してくれとね。 冗談じゃありません。つり革が不潔だと思うのなら自分で手袋をしてください。ハンカチで握ってください。 つり革に直接触れなくてもいいグッズも売ってますね。なにも対策しないでおいて他人に甘えないでください。 他人がなぜぶつかられても我慢しなきゃいけないのですか。他人に迷惑をかけないで自衛してください。

だるまさんに同意です。

🙂
ぼふ
私もあまり掴みたくないのですが 揺れてぶつかってしまうので 吊り革の上や隅を持ったりしています。 掴める場所なのに両手でゲームをしたり本を読んだりして 揺れるとぶつかる、揺れるとぶつかる って不快ですよね。 潔癖など理解したいところですが だるまさんがおっしゃるように 手袋をしたり、グッズを使ったり、迷惑がかからないように工夫してほしいですよね。 つかめない場所に立っている場所はしょうがないし、主さんは掴めるのに。って事を言いたいのだと思うので 潔癖か両手を使って何かをしたいかじゃないかと思います。

スマホ

🙂
jjjjj
ゲームして手がふさがっている人が多いんですが。 私もつり革触りたくないです。素手では。だから夏でも薄手の手袋を着用しています。 コロナが、潔癖症だから、って他人にぶつかる方が気色悪くないですか?大体自称そう言っている人って矛盾してますね。それで他人に迷惑掛けて、って逆に神経図太い。

なるほどー

🙂
ハマタ トピ主
潔癖なんだろうと云うご意見が多いですね。先日「吊革空いてますよ、掴まっては?」って喉まで出かかりましたが理由があるようで、言わないでよかったです。これからは潔癖な方々は色々と大変なんだな~と生温かい目で見守っていこうと思った次第です。皆様有り難うございました。

掴んでる人も当たってくるよ

🙂
ポテコ
使っていることに安心して倒れることはないからセーフと思っているのか揺れる人が殆どでは? 私はつり革はコロナ関係なく気持ち悪くて掴まないタイプですが(それなりに家とか汚いので潔癖症ではない)、筋力がしっかりしているのでこれまで生きている間に人様に体重を寄りかからせたことは片手ほどしかないです。 割と急な揺れでも踏ん張れます。 しかし、掴んでいる人も揺れる揺れる。 掴んで揺れる人を私が止める、だから私の隣の人は全く押されないということも多々ありました。 掴んでいることに安心して身体に力が入ってないんですよね。 揺れたと思って踏ん張ったときには相手に触れているし寄りかかっている。 こっちからすれば掴んでるんだからふらふらすんな!掴んでいることに満足するな!と思います。 この前なんて動物が飛び出したとかで急ブレーキ・急停車したのですが、掴んでいたのに片足が浮くほど寄りかかってきた殿方がおりました。 勘弁しろ!!と思いつつ、私は彼を支えました。 私は私の隣の人に影響は与えていません(隣の人は勝手によろめいていましたが) おじさま二人分の体重を支え踏ん張りましたよ。 なんのためのつり革だ、飾りか?と思いながら。 多分ここでつり革を掴まないことに否定的な人も揺れたりよろけたりしたことあるんでは。 私の感覚では吊革に掴まる人のうち、捕まっているだけの揺れるタイプは八割強は確実と思います。 揺れる揺れる。

何かと戦っている人です。

🙂
マロンブラウン
吊革に掴まってなるものか、つかまらずに目的地まで行くぞ、と思っているんだと思います。吊革にかかわらず、何故?って思う行動をする人多いです。知人の店なんですがしょっちゅう立て看板が倒れるんです。ちょっとビニールひもで柱と結び付けておくとかちょっとペットボトル程度の重しをしておく等で改善する、その1分以内でできることすらやらずに、その都度何度も持ち上げて立て直すんです。皆がどれだけ言ってもです。そちらの方が面倒下さいですよね。 こだわりが強い人、といいますか「せずに済ませる」ことに執着する、きわめて頑固な人なのです。何か=「せずに済ませられるかどうか」と戦っている人なんだと思ますよ。時々いるタイプです。高齢者にも多いです。何かが壊れて、不便なのに直さず何かを使い続けている人、などに多いです。

足腰の鍛錬です

😤
アラ還親爺
電車の揺れや急停車でもバランスを取って踏ん張るようにしていると、かなり鍛錬になります。 自然体に足を開き、少し膝を曲げて構えていると、揺れても人にぶつかることはありません。 最近は、コロナ対策で吊革につかまらない人も増えたようですがね。

ぶつかっているのですね

🙂
うみこ
専業主婦してます。 用があり、月1程で通勤時間の電車に乗るようになりました。 ラッシュ程ではないですが、つり革前は埋まるくらいの混み具合です。 ノンつり革な人がほとんどでびっくり!というか、毎日同じルートを使う人は揺れすら読めているのか!? すごいっ! ということを夫に話したことがあります。 (夫は自転車通勤です) ぶつからずに乗っているのかと思ってましたが、案外ぶつかっているのですね… この電車に乗るようになったのもコロナの時期に入ってからでしたので、避けてのことかな?とも思いましたが、慣れてない私は絶対によろける自信あったのでしっかりつり革に掴まらせてもらいました。 電車降りてからささっとアルコールスプレーしました。 掴まれない、よろける方はつり革対策グッズを買われたら良いですね。

満員電車ではしないね

🙂
うーん
 時差出勤なので、朝もガラガラ。  立ってるのは自分含めて車両に2〜3人。  なのでフラついても、ぶつからないで済みます。  田舎の電車なので、最後尾は揺れるというか軽く跳ねる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧