本文へ

同僚の謎の昇給

レス11
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
24歳女です。
私は2019年夏から今の職場で働いています。昇給は3年毎と聞いていたので来年の8月から昇給か〜と思っていたのですが、私より半年後くらいに入社した同僚(以下Aさん)は何ヶ月か前から既に昇給してるようなのです。

Aさんは元々新しくできる同グループの別施設(以下施設B)での採用でしたが、開設までの間だけ一緒に働いており、今年春に無事施設Bが開設されてからそちらに勤めていますが、同グループなので雇用条件は変わらないはずなのにです。

私もAさんも資格が必要な職種なのですが、施設Bは小規模であるため、Aさん1人=部署の責任者のようになっています。最初はそれがあるから昇給したのだと思ったのですが、上司に聞いてみたところ「課長」とか「部長」のような役職ではないから昇給はしないはずだと言われました。

勤続年数(3年毎)と役職以外に昇給の要件はないようですし、Aさんの給与明細にも「3年経ったので〜」というような記述があったそうです。社歴は私が2年、Aさんは1年半のはずです。私が減給してるのかとも思いましたが違いました。

先日、私とAさんと後輩のCちゃんでその話になったとき、Cちゃんが「間違いっぽいけど、(なんで昇給したのか)下手に聞かない方がいいですね笑」と言ってAさんもそうだねと笑っていたのですが、私は内心複雑でした。(なんならCちゃんもAさんと同じく社歴1年半なのに昇給してないようです)

月4500円の違いですが、納得がいかないので私としては経理部にたずねたいです。しかしそうすることで、もしAさんの給料が下がってしまって結果的に裏切るような形になること、例え昇給が正当なものであってもそもそも他人の給料に私が口出しするのは見苦しい感じがして如何なものかと悩んでいます。みなさんならどうしますか?これはたずねてみてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

他人のお財布は探らない

🙂
わーまま
いい事なんて何もないし 知ったところで自分の収入も増えないし なんだか、性格も捻じ曲がるだけだと思います それよりも、自分を昇給させる努力をした方がましです この度、あなたは昇給予定ならば、もっと自分を売り込んで給与アップに励みましょう それよりも 3年たってどれだけ?と思ったらのたったの4500円のほうが驚きです 毎年それくらいずつ上がっているほうが普通だとは思います

非常識すぎる

🙂
おさこ
>例え昇給が正当なものであってもそもそも他人の給料に私が口出しするのは見苦しい感じがして如何なものかと悩んでいます。 え?そこ、悩む話ですか??? 一体どんな顔をして、同期の給料の中身を経理に聞くんですか?? そんな非常識な話、一瞬で部内に広まりますよ。 そもそも、聞いたところで絶対に中身は教えてもらえません。 あと、他人を自分と比べるのは、もう止めたほうが良いですよ。 あなたのような性格の方にとっては、不幸しか生みません。

レスします

🙂
しんちゃん
ご自分で書かれてる通りですが他人の給与額が気になって仕方ないとか大変見苦しいです。そもそも経理部に問い合わせたところでそのような重要な個人情報を教えてくれるはずも有りません。 貴方が聞いたという上司さんの役職がわかりませんが、Aさんの昇級の有無も知らない人に聞いても何の意味も有りませんでしたし、そもそも答える必要も無くそのような要件の問い合わせはしないように注意するべきでした。Cさんを見習って気にしないで業務に集中しましょう。

私だったら

🐶
tonton
悔しいけど、何もしません。 総務課のほうに他人の給料の事で探りを入れるような事をすれば、貴方への今後の評価が下がると思いますよ。実に恥ずかしい事です。 貴方への評価は、今後の働きで結果を出すしかないと思います。Aさんへの態度も極々普通に接する事が大人の態度ですね。他人の給料は気にしない事です。

あなたにビックリ

🙂
kuma
経理に言ってAさんが減給になるとか本当に思っているの? あなたはむしろ自分の事を心配しなよ。 基本は基本であって、例外も沢山存在します。 同じグループといっても、Aさんは違う施設で管理者業務をしている、Cさんとの会話で「昇給の詳細は聞かない方がいいらしい」事も分かっているのに。 違う場所で一人責任者なら、何らかの手当がついている可能性は普通にあると思います。(しかも月4500円でしょう?) 会社は学校じゃないからね。みんな一律に一緒の「生徒」だった時の感覚は捨てなさい。 追及しすぎると社内でトラブラーとして目を付けられちゃいますよ。 すでに同僚と噂話で「Aさん3年たたずに昇給になったっぽい」と話しているだけでなく、上司にも話に言ったんでしょう? 小さな事が気になって、少しでも自分が優遇されていないと思ったら追及して回って、トラブルを起こす人って周りは警戒してると思う。 一度こう思われると周りはね、「この人、他の人が出世したり、産休取ったり育休取ったり、時短勤務になったりするたび大騒ぎするんだろうな・・・困ったなぁ」って思われて、社内の仕事やチャンスを逃すことになる、下手するとリストラリストのトップに記載されちゃうからね。 本当に気を付けて。

他人の給料に口出しするのは良くないですよ。

🙂
人間万事塞翁が馬
尋ねるのは良くないです。他人の給料にとやかく言うのはご法度です。 それも月4500円程度なら尚更です。 月4500円程度の差なら見て見ぬふりをしましょう。 あなたが、行動を起こしてしまうと、とても月4500円程度の代償では済まなくなるかも知れません。 それよりももっと仕事に頑張って、成果を出せば、昇給します。 人は人。自分は自分です。 その差がどうしても悔しくて許せないのであれば、副業とか投資で穴埋めをしましょう。

黙っておきましょう

🙂
アフリカのぺぺ
他人の給与の話に貴方が口出しすべきではありません。 妬み故の言動でしょうが、決して他人の給与に口出ししない方がいいでしょう。

追記です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 お察しの通り私は頭が悪いですが、Aさんがいくら貰ってるか聞くのは非常識だとさすがに理解しています。私が聞きたかったのは勤続年数、役職以外に何か特別な昇給要件があったのか、それとも雇用条件がそもそも私と違ったのか、はたまた何かの手違いなのか、ということです。手違いであるのならば私も昇給しないかな…と思ったのです。 頑張り次第で昇給できる職場じゃない上、3年経ってやっと月4500円の昇給。上司は自分の良いように勤務表を作成するのに全然仕事しなくて、なのにいつ見ても暇そうだし課長だから給料は高い。上は上なりに大変なのは分かるけど私たちだってこんなに頑張ってるのにと思ってやるせなくなってしまい、結果的にお給料に固執してしまいました。本当にみっともないですよね。 私は他人と比べてしまう癖があり、Aさんに対する妬みめいたものは以前も指摘されたことがあります。その時は本当にひどい八つ当たりみたいなものでしたが、レスを読んで反省し、自分なりに折り合いをつけ前向きに考えようとした矢先にこの話を聞いてしまい、気持ちがぐしゃぐしゃになりました。だからってAさんは何も悪くないのですが… あと少しだけ弁解させてください。 Aさんが昇給したのは手当ではなくて基本給で、Cちゃんが「下手に聞かない方がいいですね」と言ったのは「下手に誰かにたずねて間違いだった場合給料が下がったらいけないから黙ってた方がラッキー」みたいなニュアンスです。 でも私の性格がねじ曲がってる故の気にしすぎですよね。反省します。皆様レス本当にありがとうございました。お目汚しすみませんでした。

経理課に聞いても何も分からない

041
いるんだ、こういう人
24歳との事ですが、社会人何年目ですか? 2年目、それとも4年目? 何れにせよ、給料の確認を「経理課」にしようと考える時点で、会社組織を全く分かっていないと言うことが丸分かりです。もう少し社会常識と言うものを身に付けましょう。 あ、他人の給料について口を出すことの是非については、他の方のレスを参考にして下さい。

質問してください

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が在職中、私の職業 (電気通信技術者・官公庁) では毎年 4月1日 に定期昇給がありました。 私が在職していた頃、新入社員時代もどうようですが、 「給料支給されたら 自分と同期入社の社員と給料が同じか 必ず確認してください」 と厳しく忠告されたものでした。入社して10年ぐらい経過して 役職に違いがあっても同期入社ならば「役職手当」以外はほとんど変わらないからです。 私が入社15年の頃、職場の同僚のなかに同期入社なのに給料が2万円もすくない社員がいて、その本人は疑問にも感じていなかったのが、周りの社員が、 「それは おかしいぞ 庶務課へ行って確認してこい」 と言うことで、確認してもらったらなんと数年前から 給料支給ミスが見つかり 数年分を精算 ということになりました。 本人は毎年定期昇給なっているので、気にしていなかったのが同僚たちの忠告で支給ミスが判明したからです。私が入社した当時は「現金支給」でしたから、給料支給されたらすぐに開封して金額を確認してください といわれたものでした。

追記です

🙂
トピ主 トピ主
追記です レスありがとうございます。 私も、Aさんの給料がいくらか聞くのはさすがに非常識だと理解しています。聞いたところで自分の収入が増えるわけでもないし金額自体は全く興味ありません。ただ、Aさんの昇給が雇用条件にない特別なものだったのか、それとも私と雇用条件が違ったのか、はたまた手違いなのか。Aさんが昇給したなら、もしかしたら私も昇給するのではと思ったので経理部に聞きたかったのです。 頑張りで昇給する職場ではなく、医療従事者なので遊びにも行けず、やる気に繋がる楽しみは給料日くらいしかありませんでした。上司は自分の都合のいいように勤務表を作るわ仕事しないわ、なのに暇そうにパソコン眺めてるだけでこっちが忙しくても必ず定時に帰るわ、上は上で大変なのでしょうが、これはあんまりじゃないかとやるせない気持ちでした。こんなに頑張ってるのに給料は上がらない…とお金に固執してたのだと思います。みっともないですよね。 でも、少し弁解させてください。 Aさんの昇給は手当ではなく基本給であったこと、Cちゃんが言った「下手に聞かない方がいい」というのは「昇給が手違いだった場合下手に口を出したら給料が下がってしまうから黙ってた方がラッキー」みたいな意味合いです。文章が下手くそですみません。 皆様レス本当にありがとうございました。 私が未熟なだけでした。お目汚しの取るに足らない質問大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧