多職種が混ざったチームで働いています。その中に1人、不快なイジりが多い人(以下Aさん)がいて困っています。
チーム構成はこんな感じで、リーダーは決まっていません。
(全員がリーダーシップを持てという社風)
職種a:1名
職種b:5〜6名
職種c:2名
Aさんは職種bのマネージャーレベル。若手ですが社歴は長い(ベンチャーあるある)。
Aさんは仕事はできますが、「そんな言い方する必要ないのでは」と思う不快な冗談が多く、イジりで笑いをとるタイプです。
具体例を挙げます。
・会議中、Bさんの発言をCさんが訂正した際に、「じゃあ、Bさんのは嘘ってことですね!」と言う
・数十人集まる会議の締めに「じゃあ〇〇さん、最後になんか面白いこと言って!」と当てる。ほぼ新卒の子が当てられて黙ってしまう時もあった。
・Cさんがミスをチーム共有した際に、Cさんが他部署から強めにお叱りを受けたチャット履歴を「じゃあ分かりやすく伝えるために、このチャットを私(Aさん)とCさんで演劇っぽく読み上げますか!」と言う(Cさんが「それはちょっと...」と何度か食い下がって止めた)
・Dさんが、チーム内で起こったトラブルの原因として、チーム依頼時の上司のミスもあったのではと指摘した際に「それは不誠実ですよ!!うわ〜〜!」と過度なリアクションを取る。
これらが週に数回起こります。
リーダー不在とはいえ、Aさんは職種内のマネージャークラスなため、こういった発言に対して誰も何も言えません。
職種bでAさんと仲がいい人や、社歴が長い人はAさんに同調して笑います。
自分はAさんの発言が不快ですが、パワハラというには弱い気がして、プロジェクトの終了をただ待っています。
しかし、今後も大きいプロジェクトに入りたいならマネージャーのAさんと被るのは免れにくいです。
本当はAさんの行動を止めたいですが、せめて聞き流せるようになりたいです。