本文へ

人をイジって笑いを取るマネージャー

レス4
(トピ主 0
🙂
もずく
仕事
多職種が混ざったチームで働いています。その中に1人、不快なイジりが多い人(以下Aさん)がいて困っています。
チーム構成はこんな感じで、リーダーは決まっていません。
(全員がリーダーシップを持てという社風)

職種a:1名
職種b:5〜6名
職種c:2名
Aさんは職種bのマネージャーレベル。若手ですが社歴は長い(ベンチャーあるある)。

Aさんは仕事はできますが、「そんな言い方する必要ないのでは」と思う不快な冗談が多く、イジりで笑いをとるタイプです。
具体例を挙げます。

・会議中、Bさんの発言をCさんが訂正した際に、「じゃあ、Bさんのは嘘ってことですね!」と言う
・数十人集まる会議の締めに「じゃあ〇〇さん、最後になんか面白いこと言って!」と当てる。ほぼ新卒の子が当てられて黙ってしまう時もあった。
・Cさんがミスをチーム共有した際に、Cさんが他部署から強めにお叱りを受けたチャット履歴を「じゃあ分かりやすく伝えるために、このチャットを私(Aさん)とCさんで演劇っぽく読み上げますか!」と言う(Cさんが「それはちょっと...」と何度か食い下がって止めた)
・Dさんが、チーム内で起こったトラブルの原因として、チーム依頼時の上司のミスもあったのではと指摘した際に「それは不誠実ですよ!!うわ〜〜!」と過度なリアクションを取る。

これらが週に数回起こります。
リーダー不在とはいえ、Aさんは職種内のマネージャークラスなため、こういった発言に対して誰も何も言えません。
職種bでAさんと仲がいい人や、社歴が長い人はAさんに同調して笑います。

自分はAさんの発言が不快ですが、パワハラというには弱い気がして、プロジェクトの終了をただ待っています。
しかし、今後も大きいプロジェクトに入りたいならマネージャーのAさんと被るのは免れにくいです。
本当はAさんの行動を止めたいですが、せめて聞き流せるようになりたいです。

ランキング

レス

他の人を参考にする

🙂
メロ
他の人も全員がAの言動を不快に思っているなら「そりゃそうだろな。被害者は自分だけじゃない。皆嫌な思いをしながら耐えてるんだ、皆、仲間なんだ、連帯感を持って耐えよう」と考える。 そして全員思いが一致しているなら、折を見てAに皆の気持ちを伝えて行動を改めてもらうことも他の人と協力して考える。 全員が貴女同様に不快に感じているわけではない、「Aのやり方を本心面白いと思い、場を和ませてくれると歓迎している」「あまり良いとも悪いとも思わず、ああいう人なんだなぐらいに受け止めている」なら、「他の人は平気なのになぜ自分だけはここまで引っかかるんだろう?Aが若手なのに調子に乗ってるようで気に食わない?」などと自分の深層心理を分析、「他の人が平気な以上、自分だけこれだけこだわるというのも自分の器が小さいのか?」と考え、精神修養と思って「他の人が流せるなら自分にも流せるはず」と気にしないようにする。 Aさんはタダの空気の読めない調子乗りのような気もするけど、自分より年上の人もまとめなければならない社歴の長い人ならそれなりにプレッシャーを感じて「皆を盛り上げよう」と苦労して無理している面もあるのかも? 「ああ、皆をまとめようとAも苦労して必死なんだな。でもセンスが悪いから空回りになって逆に周りに嫌な思いをさせてるけど、自分では気づいてない、或いはどう行動するのが適切かわからないでいるのだろう」「若手で取りまとめ役なんてAなりに苦労してるんだな」と「アタタカイ目」て見てあげることは出来ないかな?この空回り振り、Aも何とか盛り上げてチームに一体感を持たせたいと苦労しているのではと何だか気の毒な気もする。 こういうノリが嫌ならこういうノリの際にムスッとした顔をしていたらあなただけはイジリ対象からはずしてくれるのではと。Aが根に持つタイプなら攻撃されるかもしれないが。

追記

🙂
メロ
他の人があまり気にしてないようなら「自分も気にしないで済むはず」と気持ちを切り替えるようにする。 Aの言動に本心傷ついた人がいるようなら、その気持ちが一番わかるのはあなた、後でそっと「あんな言い方しなくてもいいのにね、でもAは悪気は無いんだし気にしないでね」と声を掛けてフォローしてあげるようにすれば、その人自身も救われるしあなたも自分が役立ったと思えて癒えるのでは。 もしあなたがフォローしてあげる必要が生じるほど誰も本当には傷ついてないようなら、あなたも自分だけヤキモキするのは損と考えて気にしないようにする。

それはうざすぎる。

😨
まめ
いやそれはちょっと嫌ですね。 自分に向けられたら「それは違うと思います」と都度反抗する姿勢を見せる。言い方はやんわりでもいいけど絶対やらない。 本来そんな演劇みたいな読み上げなんて不要ですし、面白いこと言ってと言われても苦痛に感じる人だっているはずです。場を和ませたいならあなた(上司)が面白い話でもして盛り上げろやって思っちゃいますわ。

皆認識が共通していますよね

🙂
偏差値50の女
私の過去にも一人、居ました。 職場にそういう人。 どこでも苦情の嵐で、いろんな部署を転々としている有名人でしたね。 結論から言うと、その人は治らない。 そのうちどこかへ行くんじゃないでしょうか? もしくは、トピ主さん自身に異動などの変化があるかもしれないし。 それにプロジェクトは「終了」があるんですよね? いずれにせよ、ずっとこのままってことはない。 心強いのがみんなが「被害者」、という事です。 たまに「被害者の会」で飲みに行ったりお昼に行ったりして発散していました。 会社勤めをしていると、ホントビックリするような人にたまに遭遇しますよね。 自分がつぶれないコツは、その人は「そういう人」だと認識する。 そして、自分は自分で、フラットでいること。 その人の言動に腹を立てた態度を”表立っては”取らないという事でしょうか。 私の例に出した人は、ゴメンナサイ、ここだけで毒を吐きますが「ものすごく容姿に恵まれない中年男」だったので心の中でその人を「ぶさいくをこじらせた人」という事でラベリングしておりました(笑) 他の職場の仲間と楽しく仕事が出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧