本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の出世はどこの会社も難しいんですかね・・・

女性の出世はどこの会社も難しいんですかね・・・

レス30
(トピ主 3
😢
スカイ
仕事
皆さん、こんにちは。 私は新卒から今まで同じ会社で専門技術職(設計)として働いて来ました。 50代の独身女性です。 職種的に会社もほぼ男性です。 技術職に至っては私のみです。  色々あり、現在してる仕事は私だけしかできない業務です。 なので最初から最後まで一人で行い、契約後に担当部署へ引き継ぎます。 周りの男性は勤務年数に伴い役職が付いていき昇給したりします。 私は何もつきません・・・他部署の女性達も同じ状況です。 凄く能力のある女性、他部署でも凄いなと思う人でも 昇給は彼女の後輩、男性陣ばかりして行きます。 社風的にも昔ながら昭和な感じです。 仕事は好きなので割り切って働いて来ましたが・・・ 勤続30年となろうとしてますが、なんだか疲れてきました。 やはり未だに女性が出世していくのは難しいんでしょうか? 皆さんのご経験を聞かせて頂ければ嬉しいです。 社内で同じ職種で働いてる人がいなく話せる相手がいないので。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

職種は建設関係でしょうか

🙂
さわ
建設関係は封建的,男性優位と聞きます。 でもどこかで風穴が必要です。 このままではいけません。 トピ主様が最初となって,会社に昇進を申し入れてはいかがでしょうか。 それを言えるのに一番近い地位にいるのは,今はトピ主様では。 あなたが言わなければ他に誰も言えないのでは。 勤続30年なら会社での地位も揺らがないでしょう。 言ってみることをお勧めします。

男性の間にも格差があります。

🙂
Kiruna
同年代の管理職です。業種がわからないのでどの程度共通要素があるかわかりませんが、私も技術系です。 たぶん同じようなレスがたくさんつくと思うのですが・・・ 女性比率が極端に低い環境で陥りやすい錯覚ですが、主さんが「周りの男性」と十把一からげにしている男性の中にも、よく観察すると昇進・昇給している方とそうでない方がいるはずです。主さんの周りの同年代の男性が全員部長級、ってことはまさかないですよね。例えば同年代の男性技術職10人のうち、部長級、課長級、係長級はそれぞれどれくらいですか? おそらく世間並みの比率になってるんじゃないかと思います。 私から申し上げられるとしたら、昇進しない理由を「女性」に限定せず、上司に伺ったりして動いてみられてはということです。 昔ながら昭和な感じの大企業で女性役員も誕生していますし、主さんのご意見には率直に言って賛同できません。

性別差別は無いが、学歴差別はあります

🙂
普段は節約家
私が勤めている会社は、女性だからと言う理由で出世できない、なんてことはないですよ。 ただし、性別による差別はないですが、高卒で優秀な男女がいても、院卒の男女が先に出世しますので、結局は学歴差別があります。 女性でも役員、部長、次長、課長になれますが、院卒、大卒、高卒の順で出世していきます。

言いましたか?

041
くものす
それは、トピ主さんが何か行動しないと、変わらないんじゃないでしょうか。 大企業なんかで、女性の問題も含めて、人材へのケアをするのは、それが必要だと気づいた企業からやり始めてるわけです。 逆に言うと、いまとりあえず何もしなくても回ってるからいいや、というような企業は、ずっとそのままですよね。トピ主さんが、ケアしてくれないなら回らないようにするよとか、辞めて出ていくよと言って勝ち取らないと、自動的には良くなっていきません。 私は出世を目指してたわけじゃありませんが、自分のキャリアとかスキルにプラスにならないと思ったところは、そう言って辞めて転職してきました。結果としては、小さい企業ながら今は名目上は取締役ですし、実際も部長相当職に就いています。 自分の環境は自分で作らないと、なんとなく待ってるだけだと、幸運に恵まれない限りは、自然になんとかはならないことは、女性の場合、まだまだ多いんじゃないかなと思います。

50歳女性です

🙂
ぼっち
新卒から20年、トピ主様と近い業界で総合職として働いていました。 当時、女性総合職は一人もおらず私たち数名が社内初の採用でした。 全員が異なる部署に配属され、与えられた仕事は女性一般事務職のお手伝い、同じ課で働く男性達のアシスタントのお手伝い、職場の掃除でした。 おそらく、会社の方針として女性活用が打ち立てられても現場が追い付いていなかったのでしょう。 直属の上司が一番可哀そうで、こんな小娘どう扱ったらいいんだ?と悩んでいたと思います。 一方私たちは就職難を乗り越えてやっと掴んだ就職先、やる気に満ちていたのに、、どんどんやる気を削がれ希望を失っていきました。 そして20年、悔しさのあまり涙が流れれば「これだから女は」と蔑まれ、男性より成果を出せば「女のくせに」と睨まれ。 色々ありながら乗り越えてきたつもりでした。 結果はトピ主さんと同じく同期の男性陣が次々に役職につき、女性は何の役職もつかないまま「プロジェクトリーダー」だの「教育係」だの、責任だけ負わされて見返りがありませんでした。 同期で入社した総合職女性社員は結婚し子供を授かり、辞めたり事務職に転向したり。 退職後に独立して起業した友人もいます。 私も小さいながら全く違う職種で会社役員になりました。 報われない環境に疲れるお気持ち、とてもよく分かります。 こんなにも責任感を持って働いて成果も出しているのに、目に見える報酬がないなんて。 よく「お客様からの感謝の言葉が一番嬉しい」なんて言葉を聞きますが、そりゃ嬉しいけど、ボランティアじゃないんだから・・と当時の私は思ってましたよ。 ただ、50代まで耐え忍んでこられたので、ここで胸の内を吐き出して少しでもスッキリして、また明日からの仕事が頑張れればいいんじゃないかなと思います。 トピ主さんは頑張ってます。すごい方です。

逆もある。

🙂
生き物の世話係
今、女性の活用や管理職の数がどうのと言う事が言われています。 私の会社は、管理職になるには転勤が必要です。 でも、女性は転勤が無くても、管理職になったり。 明らかに、女性だから管理職になれたと言われる人もいます。 それぞれの会社の考え方だと思います。 でも、女性だからとか、ひいきでは無く、その人の能力で管理職にするような、評価になると皆働きやすくなると思います。

個別の事例を一般論として展開するのは如何でしょう?

🙂
青銅の魔人
貴女は同僚の誰よりも優秀で、会社の業績に貢献して来たと共に、 統率力と指導力があり、若手社員の教育や指導にしっかりと取り組んで来られましたか? 今後は会社の経営課題に取り組み、専門職以外にも業務に貢献される気概をお持ちでしょうか? 現在の幹部や役職者、更には直属の上司は貴女よりも能力に欠けているのでしょうか? 彼らは会社への貢献が少なく、貴女のこれまでの業績に比べて明らかに見劣りするのでしょうか? 貴女が認められないのは「女性」だからですか?

このたび

🙂
建設業
上場企業では女性管理職の比率向上の目標を定めて開示することが求められることになりました。主さんの会社とは逆に、同じ能力の男性よりも早く、いわばポテンシャル昇進で管理職に引き上げて、女性管理職比率を上げにかかっている企業も少なくありません。 当社も建設会社のためTHE昭和な社風でしたが、その辺りの雰囲気はここ最近確実に変わってきています。(不人気業種のため、男性だけでは必要な新卒採用数をとても満たせないということもありますが…) 恐らくもう少しで社会全体の雰囲気も変わってくるのではないでしょうか。

会社による

🙂
もこ
うちの会社は真逆です。女性の管理職を増やそうという方針ですので男女が同じ能力差だとしても女性が昇進します。 採用においてもどちらかと言えば積極的に女性を採る傾向にあります。男性社員は憤慨しています。 トピ主さんの会社は建設関係でしょうか。業種にもよるみたいです。

そんなはずありません

🙂
タラ鍋
>やはり未だに女性が出世していくのは難しいんでしょうか?  そんな 「自分の会社の事例だけで社会全体を語れると思う」 「自分の会社の事例が世間の常識かを判断できない」  人は「優秀」ではありません。出世できないのが当然。  「正しい判断」ができない人を出世させるわけにはいかないでしょう?  また、あえて、社会一般にあてはめられるかを言うなら、  そんなわけないでしょう。  未だに女性がと出世できないことを「男社会」のせいにしている女性がいることにうんざりしています。  いつも言ってるのですが、  「女性だから」で「優秀な人間」をふさわしいポストにつけず「無能な人」を出世されるような余裕のある会社なんてありませんよ。  というと、「男のプライド」とか言う人もいますが、「あいつが会社をつぶした」「あいつの時会社が赤字になった」と言われる方が嫌ですから。  というと、「それで『まだ余裕がある』と思い込もうとしているんだ」とか言う人もいますが、思い込む必要がありません。つぶれる前にやめればいいのですから。 >凄く能力のある女性、他部署でも凄いなと思う人でも 昇給は彼女の後輩、男性陣ばかりして行きます。  「未だに女性が出世していくのは難しい」という「自説」の「思い込み」があると、「自説」に合わないものは記憶に残らない、ということです。  もう少し詳しく言うと、  「女性が出世しなかった」=「未だに女性が出世していくのは難しい」は正しかったと「自説の事例」にカウント  「女性が出世した」=「あなたなら当然よね。おめでとう」だけ、「自説の事例」にはノーカウント  で、「未だに女性が出世していくのは難しい」の事例だけが記憶に残る。    ということです。

一般論?

041
ピーチ
単なる男女比率の問題にも思えます。 男性100人の2割の20人が出世、女性20人の2割出世だと4人。 出世した人数は明らかに男性が多い。 しかし、「出世しない男性」も80人と多いですよね。 男性向けの仕事のであれば一概に「女性だから出世しない」とは言えないのでは。 >未だに女性が出世していくのは難しいんでしょうか? 皆さんのご経験を聞かせて頂ければ嬉しいです。 私は女性向けの企業のため女性の数が多く、同じ管理職階層30名の内、男性は5人です。 しかし「男だから出世しない」とは言いませんよ。

女性の世界

🐤
ナースちゃん
女性が多い業種なので、当然上司も女性です。 チーフ、主任、課長、部長…、そもそも男性が少ないので、人数だけで見たら圧倒的に女性が多いです。 他部署も含めて会社全体で見たら、やっぱり男性の管理職が多いと思いますが、産休育休でブランクがあくのと時短を使うのは女性が圧倒的に多いからだと思います。 さらに、私が働いてきた職場ではあまり出世を望まない人も多かったです。 必然的に出世コースを歩みたい人はライバルが少ないので、人数制限のある社内研修にもたくさん参加できて結果出世していきます。 人手不足すぎて、勤続年数が長い人たちがで管理職の席を押し付けあっているとこもありました。 最終学歴で出世が断たれる。という職場はありました。 だからか、大学に通いながら働いていた先輩もいましたよ。 他の業種や他の職場を知らないので、自分のところでしかわかりませんが、性差が出世に影響しているとは感じたことありません。 ちなみに私は単純に能力不足で出世はできなさそうと思ってます。

私は、出世したくないなぁ

🙂
はなこ
公務員なので、男女の昇進に差はないと思います。 昇進に試験などはない自治体です。 私は現場作業は割と得意ですが、後輩の育成は苦手で全体の仕事を見渡す力は低いです。 悩んでるトピ主さんには申し訳ないですが、男性にも出世したくない人はいるでしょうし、選択できればいいのに、と思います

どこの会社もではなく、トピ主様の会社がでしょう?

🙂
異数合計
 ここで意見を募っても、「どこの会社も同じだ」と多少の慰めになるか、「隣の芝生は青い」とため息をつくかのどちらか。あまり意味はありませんね。  トピ主様の前にある道は二つ「期待せずに淡々と定年まで働く」か「リスクをとっても可能性にかけて転職する」です。勤続30年となると前者しかないと、ご自身でわかっていらっしゃる上での愚痴トピとお察しします。  そこで、転職エージェントで適正年収を査定してもらうことをお薦めします。と言うのはですね、トピ主様が「男性の待遇が適正で、女性は不遇」と思っている今の会社が、実際は「女性陣の待遇は適正で、男性が優遇」かもしれないからです。その場合、トピ主様が他の会社に行っても待遇面での向上は期待できませんから、多少は気がすむのではないでしょうか。

「女性だから」特別扱い

🙂
Kiruna
2回目です。もう少しお伺いいたしたく。 1. 昇進しない理由は本当に「女性だから」か。 「青銅の魔人」さんがズバリ聞いておられますが、私も同じご質問をしたいですね。 前レスでもお聞きしましたが、主さんの会社で昇進している男性と昇進していない男性とは何が違うのでしょう。普通に考えれば能力差かと思うのですが、それならば女性の場合も昇進しない理由が能力差である、と考えてもよいはずです。 2.「女性だから」残業や休日出勤や厳しいタスクを免除されたことはなかったか。 主さんは「私(主さん)だけにしかできない業務」をしているそうですが、総合職なら普通は自分の領域だけに専念というわけにはいきません。30年も同じ会社で働いていて、担当以外の業務を一度もしたことがなく、他部署が修羅場の時に一度も応援に行ったこともなく、お客さま対応やご挨拶回りや書類片付け・掃除などの雑用も一度もしたことがないのであれば、相当に(良くない意味での)特別扱いです。 仮に主さんの会社が本当に「女性だから」特別扱いをしてきたのなら、男性なら当然やっているはずの残業、休日出勤なども女性だから免除されたでしょうね。 主さんの文章からは、技術専門職であることに誇りを持ち、自分の業務に専念してきたことが伺えますが、それは反面、それ以外の周りの状況には無関心であったとも読めなくもないです。周囲がクレームや不具合で深夜残業し、休日も対応に追われていた時、主さんは担当外だしそれに「女性だから」免除された、ということはないですか。 上記事情であれば、昇進しない十分な理由になります。

レスありがとうございます。

🙂
スカイ トピ主
トピ主のスカイです。 皆さん、レスありがとうございます。 同じ状況で頑張ってこられた方のご意見や厳しいご意見も読んでます。 確かに自分自身の実力不足なのを性別で誤魔化してるのかもしれないです。 会社は建設業です。そして一族会社です。 私が女性として意見を上げても上まで届かず、直属上司でストップです。 自分に火の粉が飛んでこないように自分の身を守るでしょう。 そんな会社ですかね。 声を出すときは退職するときだと思ってます。 現状1人でフォローもなく相談する相手もいない状況は実に苦しいです。 でも客先には関係ない事ですので、仕事は自分なりに完璧目指して務めてます。 そのかいもあり指名して頂いてお仕事を頂くことも多いんです。 何でしょうか・・・いくら頑張っても評価されないことが悔しいんだと思います。

そんなわけないでしょ

🙂
もね
だったら女性リーダーや役員が雑誌やテレビで特集されるわけないでしょ。 >私は何もつきません・・・他部署の女性達も同じ状況です。 ふーん。 なんで上司に聞かないのですか? 面談とかありますよね? どうしたら昇格昇進できますか?って聞かないの? 自動的に誰かがトピ主の仕事を見ていて昇格させてくれると思うのでしょうか。 出世したいなら能動的に動くべきだと思いますがなぜそれをしないのでしょう。

永遠のテーマですよね。

🙂
あきと
女性が昇進しやすい職業と昇進しにくい職業があるのは現実ですよね。 福祉や看護系なら女性中心の職場も多いですが、 今なら、小規模ネット通販会社でも女性が活躍されてますね。 ですが、主様の様な従来の男性が昇進しやすい職場もありますね。 今でこそ、女性は結婚しても出産しても職場復帰するような動きになりましたが、 私たちの若いころは本当に仕事が出来るようになったと思った頃に 寿退社する方が多かったので、そのころの名残があるんでしょうね。 新興の企業では年数では無くて能力基準の会社も増えてきてるので、 そのような会社が増えてくれば仕事する女性が報われる時代になるのかもしれないですね。

実力昇級の時代になればいいのに

041
猫の手は役に立たない
性別は関係なく、能力+適材適所で昇進できる時代になればいいなと思います。 能力のある女性が埋もれてしまうのは勿体ないですが、逆に頭数の為に無理な昇進をして、潰れてしまったり周りが混乱する現場を見てしまうと、世界が求める「女性の活躍の数字」こそ、時代遅れな性差別だよなーと、感じてしまいます。 トピさんに役職がつかないのは、トピさんにしかできない業務で、契約迄の全てを一人で行う仕事だからって事はないですか? 他部者の女性達に関しても、そういう社風なのか、実務能力はあるけど管理能力がないのか、それとも子育てなどの事情があって本人が管理職を避けているのか、様々な理由が考えられますよね。 世の中ではどうか?と聞かれると、男性を優遇する会社もあれば、何割管理職や役員という方針に乗っ取って人事を行う会社もあれば、完全に能力で人事を行う会社もあると思います。 うちの職場では政府の方針に乗っ取って女性役員が誕生しましたが、2年で「疲れる」という理由で自主退職されてしまいました。 トピさんの仰る不満もわかりますが、管理能力や経営能力も必要なだけに、中々難しいなと思います。

訴えれば勝てるかも

🙂
トビウオ
転勤の有無や客先への訪問の有無、勤務時間などの条件で特に男女差がないとすれば昇格に伴う賃金差は違法となる可能性はあると思います。 ただこれが自発的に解消されることはあまり期待できなくて、弁護士を伴って折衝するとか裁判という手段をとる必要はあると思います。

女性管理職を増やす方向ですね

🙂
ピッパ
私の勤務先は、女性管理職を増やそうとしてますね。 IT系で技術職です。 男女で同じ能力、年齢なら、女性の方が管理職に推薦されるチャンスが高そうです。 採用面でも、女性社員がかなり増えていっております。 周りを見ても、同業種であれば男女関係なく昇進されてます。 女性だから…という理由だけで昇進したのではなく、やはり管理職として技術面でも人間面でもかなりデキる人が上にあがってます。 ところで >昇給は彼女の後輩、男性陣ばかりして行きます。 昇給は男女関係なく毎年されるのではないでしょうか? 女性は、新卒のまま基本給が変わらない…なんてことはないですよね? 昇進、昇格のことであってますよね?

質問にお答えします。

🙂
スカイ トピ主
トピ主のスカイです。  レスありがとうございます。ご質問にお答えします。 1. 昇進しない理由は本当に「女性だから」か。 性別ではなく能力差という事にはレスにて気が付きました。 「女性だから」と言い訳してたのが恥ずかしく思います。 2. 「女性だから」残業や休日出勤や厳しいタスクを免除されたことはなかったか。 これは無いです。 休日出勤、残業、徹夜も普通にあります。 今行っている主な業務が私の専門になりますが、他の業務も普通にしてます。 営業、積算、クレーム対応、長期出張等、また同部署若手社員の補佐とかですかね。 勿論、掃除も。総務の女性同様にお茶出し、事務所・トイレ掃除も当番制にて。   私が如何に卑屈になってたかを皆さんの客観的なご意見で気づきました。 ありがとうございました。

男社会だから

041
男女の格差
それは、トピ主の会社が男社会だからだと思います。 たとえば、美容業界などは女社会なので、がんばりしだいで女性が管理職につけます。 それと、万人の意識の中に「男だから」「女だから」という刷り込みもあるかと。私は女ですが、「男だから」と言って我慢させられることは、男性のほうが多いように感じます。 出世すれば責任が伴い、それなりにプレッシャーやストレスが増します。 トピ主は気づいていないようですが、「女だから」と言って男社会で守られている部分もあるのではないでしょうか?

う~ん

🙂
とおりすがり
今は別に定年まで同じ会社で勤め上げないといけないって事はないし。 転職も悪い事だとは思われなくなっているし。 50代になって定年が見えてくる頃になって、 女性の出世は、、、って言われても。 そういう会社に勤めていたのはトピ主ですよね? 設計って建築士? 施工監理はやった事ある? 設計の実績で他の会社に転職って手もあったのにね。 50代になってから文句を言っても。。。。

見聞きした出世した女性

🐤
ぶーこ
私は専業主婦ですが友達の会社は女性も偉くなって居ます。 職種も資格職でそこは男女平等ですよね。 話を聞くと上を目指す女性は男性と同じく働きます。 結婚されてない方も多いし、出産後育休なんて取らずに 子供をすぐに預け復帰して海外出張も、会食もなんでもやるんだって。 友達はご主人の海外転勤で一度仕事辞めて、子育てが落ち着いてからだから 随分経って同じ職場に戻ったけど同期が偉くなってたとか言ってました。 友達は若くして結婚したのでもう子供が大学出て働いてるけど 同期はまだお子さんが小学生だとか。 別な知り合いは日本に住む外国人でご主人様は日本人です。お子さん産んだよね?って思うくらい働いて居ました。殆ど日本人の外資系。 親が近くにいないのでご主人様の親戚がみんなで手伝ってくれてたとか。 もう一人も外国人でご主人が奥さんの駐在についてきていて、ご主人は持ってた会社を売って来たらしいのでたまにテレワークで仕事して、主夫でした。 奥さんはものすごく働いていて、遅く帰ってきて子供たちが起きていたら、 早く寝てくれないかなーって思いながら相手してるの。って言ってましたね。 食事しながら連ドラ見て頭を空にして残りのメールチェックと仕事少しして寝るんだそうです。朝もおはようの後は自分の身支度しながらメールチェックして 出勤し帰宅時子供は寝てるんだそうです。 土曜日はゆっくり起きて家族とランチ食べて子供たちと公園行くんだって。 もう一人はお子さんを3人産んでから資格で復帰。 共働きで、ベビーシッターを雇って、ご主人が先に出勤。 シッターさんに子供たちを預けてママが出勤。 帰りは親のどちらかが帰ってくるまでシッターさんが居るんだそうです。 シッターさんは食事も学校の送り迎えも、宿題も全部やってくれるそうですが 奥さんの稼ぎのほとんどはシッター代だそうです。

人を使う能力

🙂
lila
個人の担当業務を極めた延長線上に昇任があるとお考えのようですが、それは違うのでは。 自分にしかできない仕事とのことですが、組織としては業務が属人的ではいけない。 後輩や同僚にやり方を伝え、例えば自分が急病で倒れても会社の機能が回るようにしなければ。 組織の利益より個人の立場を守るような職人タイプは、管理者向きではありません。 正社員だったら年に一度はキャリア形成をテーマに上司と面談する機会がありますね。 50代まで昇任の推薦が一度もなかったのなら、それが主様への評価と言えるでしょう。 私も50代なので昔の話ですが、昇任して部下を持つ立場だったことがあります。 実務能力はあって当たり前のうえで、人を使えることが肝要。 ところが部下の大半は自分より10や20も上で半分は男性、30そこそこの小娘の言うことなんて聞きはしません。 「何を」言うかではなく「誰が」言うかが問題で、同じことを言っても男性上司だったら違ったでしょう。 一部の女性は応援してくれましたが。 今は時代が進んで変わったとは思いますが、昇進の機会は平等であっても結果の平等まで保証されない。 女が上司なんて、という人が多々いる中、人を使う能力がない、つまり実力不足ということで、どこまで行っても損な役回りの中間管理職が定位置だろう、と先が見えてきました。 それだけが理由でもありませんが、結局は辞めて今は別の業界にいます。 今の職場にいる40代管理職の男性も部下を動かすのには苦労しているので、昔の自分が特に劣っていたわけではなかったかもしれません。 それでも若いうちに潰されてしまった私は人を使うことに自信がなく、一度経験したからもういいと感じています。 羨ましいのは、トピ主様のように技術ひとつでやっていける人。 専門職として会社に必要とされているのは、今さら中途半端に昇任して苦労するより、よほど幸せだと思います。

女性の昇給は難しいと思うことが多い

🙂
匿名
とぴ主さんと同じようにぼやいていた女性がいましたが、そこそこ能力もあったので来年には役職を・・・という話を聞きました。 しかしその年にいきなり結婚することになり、突然退職しました。 もちろん男性が突然退職しないとは限りませんが、やはりいきなり結婚退職する率は女性の方が圧倒的に高いな~と思います。 ずっと独身を謳歌するつもりで高級マンションを買った女性もいましたが、ローンのときに女性の名義だけでは・・・とだいぶもめたそうで(詳しいことはわかりませんが)、結局女性の親の名義を使うことで買えたそうですが、やはり数年で結婚して引っ越したいとたいと言い出し、会社もやめることになり、売るときにかなり赤字でまた揉めたそうです。 気分でやめちゃうのは女性の方が圧倒的に上だと思うんですよね。 確かにとぴ主さんの立場では悔しいかもしれませんが、それでもそこに居座ったのはとぴ主さんだし、会社を恨むのは筋違いかなと思います。 建築関係なら高度な資格を取って独立して会社を興す人も多いですし、その勇気がなかったんですよね? これは女性にもできることです。 他の女性も同じですよ。会社の制度を変えるための交渉もせず、自立もせず、守られる立場にいながら文句だけ言っていれば楽ですよ。

別にトピ主さんの実力不足とは思わないけど

🙂
はなこ
昭和の匂いのする男性優位のしかも家族経営の会社に勤めて 50代にもなって今更女性が出世しないのおかしくないですか?って言われても そりゃそんな会社にいれば、そうなんじゃ、くらいしか言えません。 個人的には女性の管理職率を上げるために、実力面や働きぶり、会社への貢献度と考えると 女性の方が有利なんじゃと思う会社もあるくらいですよ。 トピ主さんの実力不足とは思いません。 でも分かりやすい出世をしたい、というのなら間違った会社に人生を投資したという 間違いはあるかもしれませんね

すごいですね。

🙂
もも
主さん、こんにちは。 ここまで継続してこられたこと、同じ女性として、尊敬します! 私は部長職をしていますが、私の経験からすると、昇格にはある程度の駆け引きが必要だと思います。 昇格させなくても、昇給させなくても、それでもがんばっている人には、インセンティブを与える必要がないのです。 会社はずるいですが、利益が必要な以上は仕方ないのかなと思っています。 主さんは50代とのこと。 これから転職の素振りを見せる駆け引きもできますが、得るものがあれば失うものもあるので、いい選択をしていただくのがいいかと思います。

ありがとうございました。

🙂
スカイ トピ主
トピ主のスカイです。 皆さんの色々な意見を聞くことができて良かったです。 もう少し客観的に視野を広げて行けたらと思います。 これでトピしめたいと思います。 愚痴トピになりましたがレスいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧