本文へ

ダメ母な自分が不安です‥

レス3
(トピ主 0
🙂
まるこ
子供
変なご相談失礼致します。 この度無事第一子を出産したのですが、妊娠中からあまり喜びやお腹に子供がいる実感がなく、いざ生まれたら母性や実感が湧いてくるのかと思ったのですが、初めて我が子を見た時も他人事のように客観的に冷めた目で見ている自分がいて心から愛しい!感動した!という感覚がなく他人の子を見ているような感覚があって‥ 今は2ヶ月が過ぎ、子どもを何となく可愛いとは思えますが、最低限ミルクやオムツなど変える以外は特に赤ちゃんに話しかけたりもせずずっとソファーで寝ている感じです‥ 周りを見ていると、自分の子に可愛い服を着せたり沢山話しかけたり読み聞かせしたりしているのに、自分はこんなんで大丈夫なのか不安で仕方ないです‥ 旦那の方が子煩悩であやしたりしているのを見ると、益々自分がダメだと思えて落ち込みます。。 対人恐怖の気もあり、他人の子との接し方もよく分からずぎこちなくなってしまい話せないので、自分の子も自我のない赤ちゃんのうちはまだいいですが、自我が芽生えてきたときに子供の相手をするのが億劫だ、子供にもダメな母親だと見抜かれて嫌われて懐かれなかったらどうしよう、ママ友付き合いなんかも考えただけで具合が悪くなります‥ 初めはみんなそんなもん、何とかなる、と自分を落ち着かせようとしていますが自分がおかしいと思えて仕方ないです‥ 子供が大きくなるのが怖いなんて母親失格ですよね‥ どうかこんな私にアドバイス頂けたら嬉しいです。。

ランキング

レス

別にいいんじゃない?

🙂
匿名
>初めて我が子を見た時も他人事のように客観的に冷めた目で見ている自分がいて心から愛しい!感動した!という感覚がなく他人の子を見ているような感覚があって‥ 私も似たような感じでしたよ。 一目見て愛情爆発って人もいるけど、一緒にいるうちにじわじわとかタイプありますし。 正直2ヶ月くらいなんて自分もまだ体調イマイチだし、赤ちゃんも授乳間隔も短くて寝不足でフラフラだし、可愛いと思う余裕なんてなかった。 話しかけは、意識してしました。 自然と話しかける人もいるだろうけど、産まれた時からメロメロ愛情爆発タイプではないので、子どものために話しかけは必要だからという予備知識から。 でも、やっぱりそうして意識してでも話しかけてって抱っこしてって触れ合う時間が長いと少しずつ愛情育つ気がします。大好きってわざと声に出して意識していうのも大事。 対人恐怖症気味でも結婚してるわけだから、大丈夫な人は大丈夫なわけで、子供もきっと大丈夫ですよ。最初は演技でもいいからママを演じてみてはどうでしょう? あと、思春期以降は別としてママを嫌いな子はいませんよ。だって虐待されてもママのこと好きなくらい子どもの愛情ってすごいから。ただ、素直に出さないこともあるだけ。ダメなママなだけでは子供は嫌いにはなりませんよ

全然大丈夫!

🙂
共稼ぎ妻
乳幼児のうちは私もそんな感じでしたよ。 あくまでも世話する対象というか、感動とかほど遠い。 誤解を恐れずに言えば、しゃべれるようになるまでは人間じゃないって感じ。 児童センターの乳幼児クラスに一度だけ参加してみましたが、いやあ、私にはとても無理でした。人前で子供に話しかけたり、歌ったりするなんて! ちなみに夫は子供にデレデレタイプで、私は内心ゲゲッーと思ってました。2人で親バカより、適度にバランス取れていいと思うけどなあ。 私はむしろしゃべれるようになったり、自我が芽生えてきた後の方が面白かったです。2歳児あたりのイヤイヤ期とかもあるけど、なんと欲望に忠実に生き物なのかと、感心してしまいました。そういう意味ではずっと客観的に見てましたね。 あと、子供ってどんな母親でも、というか世話してくれたり、四六時中一緒にいる人に無条件に懐くので、大丈夫です! 愛情薄いタイプの私でも、子供からの好き好き光線を浴びると、まあそこらに子供よりはかわいく思えましたから。

大丈夫です

🙂
きな粉
生まれてすぐに母性爆発!になるかどうかは人それぞれですよね。 なんとなくかわいいと思えるなら充分です。 無理に赤ちゃんに話しかけなくてもいいですが、声掛けは必要だと思うので、自分の動きを実況してみるのはどうでしょう。「ママがミルクを作ってきました、もう半分まで減りました」「右手を袖通します。だいぶ手馴れてきました!」とか何でもいいです。 自我が芽生えてきてからだって、例えばおもちゃに手を伸ばそうとしてたら「欲しいおもちゃはこれですか?ちがう?じゃあこっちかな?」と今度は子供の動きを実況していれば何とかなります。 ぎこちなかろうと頑張ってお世話をしてくれるママをダメな母親だなんて思わないし、嫌われることなんてないです。何とかなりますよ。ママ友だって、いなくったって何とかなります。 母親失格なんかじゃありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧