変なご相談失礼致します。
この度無事第一子を出産したのですが、妊娠中からあまり喜びやお腹に子供がいる実感がなく、いざ生まれたら母性や実感が湧いてくるのかと思ったのですが、初めて我が子を見た時も他人事のように客観的に冷めた目で見ている自分がいて心から愛しい!感動した!という感覚がなく他人の子を見ているような感覚があって‥
今は2ヶ月が過ぎ、子どもを何となく可愛いとは思えますが、最低限ミルクやオムツなど変える以外は特に赤ちゃんに話しかけたりもせずずっとソファーで寝ている感じです‥
周りを見ていると、自分の子に可愛い服を着せたり沢山話しかけたり読み聞かせしたりしているのに、自分はこんなんで大丈夫なのか不安で仕方ないです‥
旦那の方が子煩悩であやしたりしているのを見ると、益々自分がダメだと思えて落ち込みます。。
対人恐怖の気もあり、他人の子との接し方もよく分からずぎこちなくなってしまい話せないので、自分の子も自我のない赤ちゃんのうちはまだいいですが、自我が芽生えてきたときに子供の相手をするのが億劫だ、子供にもダメな母親だと見抜かれて嫌われて懐かれなかったらどうしよう、ママ友付き合いなんかも考えただけで具合が悪くなります‥
初めはみんなそんなもん、何とかなる、と自分を落ち着かせようとしていますが自分がおかしいと思えて仕方ないです‥
子供が大きくなるのが怖いなんて母親失格ですよね‥
どうかこんな私にアドバイス頂けたら嬉しいです。。