本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ねぎとニラ、間違えたことありますか?(駄)

ねぎとニラ、間違えたことありますか?(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
ネギラーメン
話題
こんにちは、50代男です。 母親と二人暮らしなのですが、 今日の朝ご飯で、卵焼きの中に刻んだニラが入っていました。 ニラ料理は、あまりしないので、 あれえ?と思い聞いてみると、 私『葱とニラ間違って買ったん?』 母『やっぱ気づいた?そうなのよ』 まあ、私もよく間違えるので、 お互いに苦笑い せっかちは親譲りなわけで…(笑) 小町の皆様は、葱を買ったつもりが、 ニラだったことありますか? あと、朝からニラ料理食べます?

ランキング

レス

私はない

🙂
いち子
ネギとにらを間違えるっのって、そもそもが青ネギとか万能ねぎを常用しているんじゃないですか? 私は東京生まれの東京育ちなので、ニラとネギを間違えて買ったことはありません。 で、ニラ玉大好きなので朝からそれが出てきても「まあいいか~」としか思いませんね。

間違えないです

🤣
欄子
分葱と韮を間違える?色と長さは同じですが、葉の形状が全然違うでしょう。間違えた事はありません。離れた所からスーパーの陳列棚を見、韮と思ったら分葱(又は逆)で一旦手にして元に戻す事はあります。失礼ながらお母様、視力は大丈夫でしょうか。 韮を朝食には余り使いませんが、例外は味噌汁の具です。我が家は朝必ず味噌汁を作りますが、韮と油揚げを具にする事があります。火を長く通す必要なく早く出来るからです。韮は独特の臭いが気になりますが、味噌と合わせると軽減できます。韮はビタミンの宝庫ですし、もっと摂りたいですね〜

間違えたことは無いけど

🙂
ポンスケ
両方好きです。卵にどっちか入っていても美味しいですね。 朝ニラは正直あまりチョイスしません。 先日「ニラネギ」と言うのを購入して食べました。シャキシャキしてて美味しかったです。 それにしても、ほっこりした朝ごはん風景ですね。

ないねぇ~

🙂
こけもも
私も50代 今のところネギとニラを間違えて買ったことはないけれど もし20年たってからなら やっちゃうかも(笑) 朝から…… 自分では作らないけれど 出されたら食べる まあ、苦笑いですね。

ネギとニラ、間違えたことないですね。

🙂
タンポッポ
どう見ても違う。ので、手に取るとすぐに分かるので、私は間違えることはなかったですね。 幼稚園児くらいでニラも、ネギも見たことなくて、初めてのお使いで買いに出て間違えるなら間違えそうな気もします。 ニラがあるなら、餃子か、豚ニラ炒めか、ニラのホルモンなべとか、ですかね。朝からは出ないかもしれません。(笑)

毎食、ニラかネギを入れています

🙂
秋雨
うちは、プランターにネギとニラを植えているので、 毎日、どちらかを採って、毎食、何かの料理に入れています。 朝は、ニラかネギ、ちりめんじゃこ、納豆などを混ぜて 卵焼きにして食べています。 ニラもネギも、同じネギ科なので、栄養価も高いし、 どちらでもいいですよね。 まあ~、好き嫌いはあるでしょうが・・・。 ちょっと見ただけでは、間違えてしまいますね。 でも、お母様が元気そうで、何よりです。

間違えた事はない

🙂
ぷ~にゃんパン
葉を見れば全く違いますから間違えたことはない。 ただニラはレバニラや玉子に入れる、もやしと炒める以外に何使うか・・・と悩んだことはある。 あとプランターにユリを植えてたけど、まだ咲いてないとニラとソックリな葉なので ニラ植えた事あったっけ??と思う事もあったりする。 食べようとはしないけどね。

ありますよ

🙂
う~む
自分では、ありませんけどね それがですね、庭にニラを植えていて、料理で使うときに使うという手法で ある日、餃子に当然ニラを使うわけですが、誰も間違いに気がつかず食べて 翌日になって、植えてあったニラが餃子で使ったのに減っておらず そばにあった雑草をニラと間違えてしまったようです まっ。笑い話ですけどね 誰も腹痛とか、おこりませんでしたよ

間違えるほうが不思議です

🙂
普段は節約家
ニラは薄くて平べったい、ネギは丸いので見れば分かります。 あと、私はスーパーでも八百屋でもニラは袋に「ニラ」と書いてあるやつしか見たことが無いです。 ネギは袋にネギと書いてあるやつと無いやつがありますけどね。 それに、スーパーでも八百屋でも「ネギ ***産 198円」、「ニラ ***産 128円」と種類と値段が書いた紙とかがありますし、そもそも値段もニラのほうが安い場合が多いし、置いてある場所が離れていて間違えたことがありません。 せっかちは関係ないと思います。 朝からニラ料理は食べたことがありません。 卵にネギやニラを入れたこともありません。朝の卵料理は、そのまま焼いてしょうゆをかけるか、だしを入れて焼くか、ゆで卵です。

ない。

🙂
40代男性
ネギがないからニラ入れたなら分かりますけど...。

それは間違えたことは無い

🙂
白鳥
でも牛すじとモツを間違えたことはあります。 おでんに牛すじを入れようと思ってたのに、何を血迷ったのかモツを買って入れてしまいました。 なんか違うなと思ってたら夫に「これモツやで」と言われて気づきました。 朝からニラは、最近はずっとマスクしてるからいいと思います! ニラ入り卵焼き、好きですよ。

2回目です

🙂
ポンスケ
1回目のレスで私が「ニラネギ」と書いたもの「ねぎニラ」が正解みたいです。 「ねぎニラ」と「あさつき」なら、 買う時にうっかり間違えちゃっても仕方ないかって思います。 私が食べた感想だと見た目はあさつき、味はニラで、しっかりした食感でした。

間違えた事ないです。

🐱
ローマ帝国の逆襲
我が家は家庭菜園で多数の野菜を作っていて、ニラもたくさん作るので、お店で買うのは夏場限定でネギだけですが、ニラとは間違いようがないですね。 あきらかに形状が違うので。 で、ニラ玉は大好きなので、朝から食べる事もありますよ。

そろそろ家事はトピ主さんメインにシフト

🙂
ミライ
お母様80代ぐらいですよね。 トピ主さんも家事はされているようですが、お母様では買い物ももう重くて大変でしょうから、トピ主さんが献立を考えてネットスーパーで注文するとか、トピ主さんメインにしていくべきだと思います。 私はトピ主さんと同世代ですが、ネギとニラをまちがえたことはありません。 トピ主さんもお疲れでは? 楽できるように生活を工夫してみてください。

ニラ玉美味しそうですね

041
ソレイユ
主さんは九州方面にお住まいでしょうか? 多分多くの人が想像してレスを書いているのは「長ネギ」ですよね。 出身地でネギの認知がかなり違うんですよね。 所謂「万能ねぎ」と「ニラ」となら間違うかもしれませんが 形状も違いますし間違って買った事はないです。 (っていうか万能ねぎあんまり買わない・・・) ニラ玉美味しそうですね。

トピ主です

🙂
ネギラーメン トピ主
レス、ありがとうございます。 ここで言う葱は長ネギでなく、 万能ねぎです。(九州在住) 失礼致しました。 よく万能ねぎを買ったつもりが、 ニラだったりするのは 同じように間違った人が、 元に戻さずに葱の所に置いているようです。 確認せずカゴに入れたら最後…(笑) ニラ料理は炒めるか、ぎょうざ、にら玉 ぐらいだと思いましたが、 味噌汁は考えなかったですね、 今度試してみます。 ありがとうございました。

青ネギだと思って

🙂
かな
ニラ買ったことあります。 普段あんまり買わないけどネギラーメンにしようかと思ってたら、隣の棚がニラだったようで、思わずつかんだようです。 私もさすがに白ネギとニラは間違えませんが、青ネギは似てるやつは本当にパッケージも同じなのでうっかりしてると間違えます。 朝からニラ料理は、あんまり食べないかな。臭いとかじゃなくて、あんまり朝ごはん自体食べないので。

高校生の頃ならある

🙂
ぴゃー
現在は関東在住なので白ネギと万能ねぎを使っていますが、 西日本の実家方面でネギというと、 万能ねぎよりも太く白ネギより細く、ちょうどニラくらいの太さの青ネギでした。 高校生の頃におつかいでスーパーにネギを買いに行ったとき 間違えてニラを買って帰り、怒られた覚えがあります。 当時の食卓にニラがのぼった覚えがなく、 たぶん私はニラの存在自体を知らなかったと思われます。 今は蒸し野菜なんかに入れるのが好きですね。卵と炒めるのもいいと思う。 イメージ的には朝食からニラはない気がしますが、 他に家に野菜がなければ、あっさりめの味付けで食べちゃうかも。

間違えない

🙂
ぽち
形状が違います。 ネギは、どのような種類であっても丸く、ニラは扁平。まず、間違えません。 どちらも、朝食で火を使っているものなら、大丈夫。口臭も気にするほどのことはありません。 弁当には、あまり入れないですが、それは、蓋をした状態で、その中でその匂いが他の食材に移るからか、ふたを開けた時に、フワッと匂うことがあるから。

九条ネギですか?

🙂
主婦24時
それでも間違えませんが。 地域によってパッケージや束ねた一束の量がちがうんでしょうか。 ニラと比較すると九条ネギは長く足元が繋がってて根が付いていて束が細い。 スーパーでの置き場所が隣同士だったのかしら。 一瞬、長ネギとニラ間違える?! お母上大丈夫なのかしらって思いましたよ。 ニラ玉朝から食べます。大好きだから。

九州のニラは丸いのか?

🙂
普段は節約家
万能ネギ(=葉ねぎ、青ねぎ)も愛知県で売っているものは丸い形状ですよ。なので、平たいニラと間違えることはありません。 それとも、九州のニラは丸い形状なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧