本文へ

青葱の尖った部分

レス6
(トピ主 0
💡
葱坊主
話題
京都出身のアラフォーです 葱=青葱でした 幼少の頃から、葱の先(尖っているところ)は落としてから調理するように言われていました 母は勿論ですが、調理師であった母方の祖父も葱の先を落として調理に使っていましたし、小学校の調理実習時にも尖った部分を取るように習った記憶があります 料理には勿論ですが、薬味として使う用の葱にも先の尖った部分は入れませんでした 現在は東京在住です 外食時、薬味の葱にも料理の材料としての葱にも尖った部分が入っているのを見かけることが多く、気になって仕方ありません そして今日、料理研究家のレシピのページでも尖ったままの葱が入っているのを見つけてしまい、言い様のないもやもや感でいっぱいに! そもそも、尖った部分を取り除くのはどんな理由があったのでしょうか? 買ったものでも先だけ枯れていることがありますが、それを混入させない為だったのでしょうか? それとも先に苦みや毒素が溜まるなどの、きちんとした理由があったのでしょうか?(で、今は品種改良されているとか?) 若しくは、小口切にする時に切り辛くて残ってしまいがちだから? ご存知の方いらっしゃいますか? そして皆さまはどうされてますか?

ランキング

レス

九条葱という前提で

再生葱
九条葱の先っぽは食感がゲジゲジ(京都出身なら分かるはず)するから落とすのでは? 私はゲジゲジしてそうなら落とします 浅葱や分葱、細葱は先っぽまで柔らかいので落とす必要がありません

私も理由が知りたいです

🐶
ありんこ
父母がやはり京都です。その母に私も、ネギは先を落として使うように教わったので、私もそうして使うのがもう癖になっているんですが、何故そうするのかは知りません。何故なんでしょうねぇ、見た目をそろえるため…?

長ネギのあの青い部分ですか

😑
あのー
カレーライスのカレーを作るときに、野菜と肉と出汁で煮込む段階でソレを良く洗ったのを放り込みます。肉の臭みを取るとか聞いたのでそうしています。冷凍保存にしてとっておいています。 毒が溜まっていたらいやだなあ。

見た目の問題では?

041
ぬー
私もいまだに 全部長ネギで済ますのに抵抗がある四国生まれです。 私の周りでは 枯れたり痛んでない場合、先を取り除くことはしなかったですが、 切りそろえた時に 美しい小口の断面でないからでは? 〇〇〇▽〇 △〇

「硬いから」では?

ハワイコナ
分葱・葉ねぎ・夏ネギ・・ ねぎはおしなべて「先端にネギ坊主が出来る」植物なので、 「ネギ坊主が形成されはじめる時期は、先端部分が硬くなってて・食感が悪い」んですよ、たぶん。

先端は生長点

😉
どんどん伸びろ
>そもそも、尖った部分を取り除くのはどんな理由があったのでしょうか? 細切れにするとき、きれいにそろわないからです。 ちなみに、先端は栄養的には同等もしくは栄養豊富と考えていいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧