四月に転勤し、新しい職場とやり方に慣れるように数種類の仕事(担当が四つ、それぞれ早番と遅番に分かれている)を次々と配置替えされ、各二、三日くらい、または一日で覚えるようにと言われ、四月中は必死に仕事をこなしてきました。
これまでも何度か転勤してきましたが、今度の職場はここは昭和か?って言うくらいのアナログで私の理解を越えていました。とにかく、他とやり方が違いすぎるのです。それでもこれがここのやり方だと言われれば、覚えるしかなく、メモをとったり頑張ってはいますが、それでもミスや漏れが発生してしまいます。
すると、毎日、同じ仕事をしている人から、指導とはとても言えないくらい怒鳴られることがあり、一度は上司に相談しましたが、あなたも悪い(ミスをした)と言われ、怒鳴る詰る責めるの三拍子の同僚は放置。まだ、一ヶ月にもならないうちから、とにかく自分が気に入らない(頭に血が昇りやすいのか)と、責められます。
私も怒られたくないし、ミスをしないよう同じ担当の時は気を付けるようにはしていますが、慣れないためにうっかりミスをしてしまい、また怒られる。今日は怒られなかった良かったと、一日をビクビクしつつ過ごしています。いつ、同僚に怒鳴り付けられるかと相当なストレスを感じています。
まだ、一ヶ月(今月で二ヶ月)なのに完璧に仕事を覚えている(八種類に仕事が分かれている)人の方が珍しいと思うのですが、皆様、どう思われますか?その上、怒鳴る同僚は、同じ時間(遅番のみ)、同じ仕事しかしておらず、私は日々、違う仕事を押し付けられています。
社員が六人いてコロコロと仕事が変わるのは私ともう一人だけ。その人も仕事が日々変わるためか、やはり他の人よりミスしがちです。そのあたりも含めて、ご意見を伺いたいです。
仕事は常に完璧にするのは当たり前だとは思うのですが、もう少し慣れるまで時間が欲しいと思うのは甘えでしょうか?