本文へ

会社の同僚に無視されています。

レス7
(トピ主 0
🙂
メイ
仕事
会社の同僚に無視されています。 自分の仕事のやり方や仕事に対する姿勢について不満があるらしく、数ヶ月前から会話がなくなり最近は挨拶しても返ってきません。 先日は「どうして何度注意しても直そうとしないのか。言い訳するし意地っ張りだね。」と言うようなことを言葉荒く怒鳴るように言われました。 お互いパートなのですが自分は社員の指示で責任のある仕事を幾つかしていて、同僚は責任のある仕事をしているのだから部署全体を見て仕切ったり指示を出したりするべきだと言います。 また出来ていない人に対する注意なども同僚はあの人は何が出来ていないと気が付き、注意欲しいと言われるのですが自分が言えずにいると同僚がしびれを切らして注意することもありそういうふうに自分がしっかりしないことで同僚に負担が掛かることに我慢できないようです。 自分は特に手当や権限を与えられているわけではないのでそれは自分のすることではないと思うのですが、そう言っても納得してくれません。 与えられた仕事をただやっているだけで自分で何も考えていないとも言われました。 初めて怒鳴られたこともあり社員に相談したところ社員にも「仕切るところまでやってもらおうとは思ってない。言われたことをしてくれているだけで十分」と言われたのですが、同僚とも話さないといけないなとその後同僚と話していたようでした。 挨拶しても全く無視されるのですが、それでも挨拶し続けていいのでしょうか? 話しかけても嫌そうに返事をするので連絡事項もノートに書いていてるのですが、全く話そうとしない事にも怒っている(他の人とは話しているので)ようなので接し方に悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

手当や権限以前のトピ主の仕事に対する態度が問題じゃないの?

🐱
ねこ
困っているならある程度は改善すれば? 同僚も困っているからトピ主に注意するんですよね。 誰だって人に注意するのは嫌ですよ。 でも仕事を円滑に進めて行く為なんです。 同僚が言っているのはそう言うことなんじゃないかな。 ちょっと気を利かせたり、一声かけてくれれば済むのに 自分のことしか考えていない。 社員の方に相談したそうですが、その方はどれだけトピ主と 同僚の仕事を理解していますか? トピ主がいい様に解釈していませんか? 私もアナタとは多分仕事したくないなー。 トピ文から感じます。

押しつけがましい人いますよね

🙂
良子
なぜそんなに下手に出るのでしょう? パート同士注意しあってとか あなたたち二人はパートの中でも指導も任せると社員から言われているのでもないのに。 要するに、あなたの同僚は自分の勝手な、こうあるべき、こう仕事をやっていくべき、という理想をあなたがやらないから、怒っているだけですよね? いえ、あなたの理想はあなたの理想。 私がそれにつきあう義務はありません。 勝手にあなたは好きなように動いてください。 って話では? なんで同僚が見て注意しなきゃと思う相手に、あなたが注意しないといけないのでしょうか? そんなもん、したい奴がしろよって話ではないでしょうか? 他のパートだって、え?なんで同じパートの立場のあなたから注意うけなきゃいけないの? そんな権限もないようだけど? って思う人もいるでしょうし。 同僚に指示される筋合いはないでしょ? 勝手に自分の理想を追ってろって話では? 挨拶しても無視する人の多くは挨拶しなくなるとしなくなるで、 又癇に障って、周囲にあの人挨拶もしないのよって自分が被害者みたいな文句を言いふらすので 他のパートに注意しろと言われてたけどしなかった事から、挨拶しても無視される事、仕事上の事を話しかけてもあからさまに嫌な顔をされているので、連絡事項をノートで伝達したら、それにも怒っているので、 どう対応したらいいか困っている事などを先に社員や他のパートに伝えてから 挨拶辞めたらいいと思いますよ。

粛々と・淡々と

😀
母2号
その人に話してもらわないと、仕事上困るのですか? そ うでないなら、仕事だけ粛々と進めればよいし、 挨拶が帰ってこないことがストレスなら、挨拶しなければいいし、挨拶しない自分が嫌なら顔見ずに声かければいいと思います。 仕事上困ることがあるなら、「不機嫌な態度は仕事に支障がでるから、返事ははっきりして」と言えばいいと思います。 嫌わて困らないなら、嫌われていいのでは。

やりにくいね

😠
みんこ
挨拶だけはたとえ一方通行であってもする。 それとイヤそうな顔をされても口頭で話しかける。ノートに書くばかりだとこじれが長引く気がします。 それで業務に支障が出るようなら社員にまた相談していいと思う。仕事ですから。 無視するのは、社員に多少注意されたからじゃないかな。 パートとしてのその職場での立ち位置は、あなたのほうが正しかったわけで、それを上から言われてしまって立場がないんじゃない。 でも彼女にしてみたら「もっと円滑にもっとうまくやらなきゃ」という何か不満があってイライラしてるんだと思う。 無視というのは本当に幼稚な態度です。でもそういう性格なんですから仕方ないですよね。

エールは送りたいが、何か微妙なところも感じる。

041
おじさん
相談内容は『無視』に関してだけれども、 そうなる原因の部分は解消できているのでしょうか? トピ主さんに責任があるとは思わない。 しかしながら、では誰が責任を持つのかというと社員の方となるよね… 相談をして両者から話を聞くだけで終わっていないか。 部署の人たちの動きを誰が管理して誰が注意・指導しているのか。 当然、トピ主さんの話を聞く限りは社員が負担をしていくことになるはずですよね。 そうして改善がされているのか否か。 実はその同僚さんもトピ主さんも社員の怠慢による被害者という見方もできるのです。 社員が責任を全うしていたなら問題は少しずつでも解消されていっているはずだし、 場合によってはその同僚さんとの仲違いの部分を解消させるために 三者で最終的な話合いがあってもおかしくない。(でもトピ文からそれは無さそう) 結果として険悪にした張本人は誰か…微妙なんだよね。 後は現状をどうして社員に相談しないのでしょうか? 意思疎通がきちんと出来ないスタッフがいるのを放置してよいのか。 後はトピ主さんの責任範囲が本当に適切なのかも疑問に思う。 ノートでの業務連絡というのもトピ文からは相互にしているように読み取れない。 つまり情報がトピ主→同僚の一方向とするならば、同僚さんの主張する部分も少し分かる。 連絡事項の流れ方で先に知る人のほうが上の立場となることはあるだろうから。 (ここは実際の仕事を知らないから推測の域を超えませんが) そういった意味も含めて、社員や職場環境そのものが実は問題の本質で 同僚さんはしわ寄せを感じている。 それをトピ主さんあたりで留めてほしいと思っている。 実は同僚さんの怒りの矛先は本当はその社員なのかもしれないがそれに気付けてない… なんてことはないだろうか?

ほっとけばいいですよ

🙂
maru
だって、社員さんから言われたことをきちんとこなしてるんでしょ? 社員さんから他のパートさんの管理をしろって指示があった訳じゃないし。 その人も何で他のパートさんの様子を見て勝手に苛々してるんでしょうかね。 他の人の動向に口出す暇あったら自分の仕事しろ、って思います。 与えられた仕事をただやるのが、そんなにいけないこととは思いません。 それがパートの立ち位置だし、気楽さだとも思うからです。 最低限の接触だけして(挨拶など)、後はほっときましょう。 ちゃんと見ている人は見ていますよ。 色々気苦労はあると思いますが、お仕事頑張ってください。

トピ主です

041
メイ
色々とアドバイスを頂きとても参考になりました。 上司は同僚とも話していましたが、三者面談的なものはするつもりがなさそうです。 これからは今まで自分が抱えていた仕事を含めて平等に仕事を振り分けると言われました。 フルパートは全員で3名で、立場は皆同じだと上司は言っています。 同僚に怒鳴られた時に「自分一人ではどうしたらいいのかわからないので上司含めてフルパートみんなで仕事の振り分け方を話し合うのではダメなのか」と聞いたのですが良い返事はもらえませんでした。 同僚は同じ仕事を一人の人に続けてやらせるのも良くないと思っていて「自分ばかり面倒な仕事をやっていて、○○(トピ主)さんは簡単な仕事(同僚はそう思っている)しかしていない」と言うようなことを他の同僚に言っていたようなので、その辺りから自分に対する怒りがあったのだと思います。 相談する人がいないのでアドバイスがとてもありがたいです。 ずっと完全無視状態なので挨拶も気が重いですが、あまり気にしすぎないように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧