現在、父(60代)、母(50代)、娘(30代)の3人で生活しています。
私は娘の立場なのですが、母があと10日程で離婚を前提に別居します。
私も半分お金を出し、共有名義で家を購入したので私も母と一緒に引っ越します。
残される父にはまだ何も伝えていません。
父はいわゆる毒親気質な人で、私が高校生時代に勉強について行けず不登校気味になった際に無理矢理車で学校へ送迎したり、最近では友達が少ないことや自動車の免許を持っているのに運転しないことを詰られました。
養ってもらったことや、幼い頃に仕事が忙しい中運動会に来てくれたり、旅行に連れて行ってもらったことに感謝の気持ちはあります。
それでも、現在の些細なことで1時間近くも店に謝罪要求の電話するクレーマーなところや友人との電話での口汚い言葉遣いなど人としてどうかと思う言動の多々にこちらのストレスが限界です。
何も言わずに出ていくのは悪いと思い、昨日他人への態度やこれからの健康(心臓にステントが入っており、アルコール依存、肥満体型です)について改善して欲しい旨を伝えましたが、聞く耳を持ってくれません。
人として尊敬できず、正直嫌悪を感じる程なのですが、このまま縁を切ってしまって良いものか悩んでいます。
三人姉妹(次女は遠距離、三女は20代前半)の長女なので介護などの責任もあることは頭では分かっていますが、気持ちが追いつきません。
私はどうすれば後悔せずに生きていけるでしょうか?