本文へ

親孝行してるつもりが実は逆だった

レス8
(トピ主 1
🤔
娘おばさん
ひと
三年前に母が亡くなり、車で三時間ほどの距離に高齢の父が一人暮らしをしています。 まあまあ健康で家事も一通りできますが、毎日電話をして他愛無い話をしたり、家の掃除や庭仕事、五百坪ほどの畑の農作業、貸家のメンテナンスなどに隔週で帰省しています。 家屋や農機具の修理など大きな出費は父に請求書を回していますが、食品や雑貨の買い物、交通費は私持ちです。 他にきょうだいは居ますが遠方なので、盆暮れ正月に帰省するのみ。もちろん電話なんてしません。 なんだか私一人が親孝行してるような気がして不満に感じたりもしていたのですが、お正月帰省していた時に地震が起きて震度4ほど揺れました。父が心配で仕事始め前日まで滞在しましたが、その時にふと、私一人が親孝行してる気がしたけど、私一人が娘としての時間を過ごさせてもらってる、と逆に父に感謝の気持ちが湧いてきました。 毎日の他愛無い電話だって、同じような話を楽しそうに聞いてくれて、子どもの時にずっと単身赴任していた父が毎日電話してくれた時を思い出しました。 母は生前、私の夫の実家の悪口(根拠はありすぎるほどあるのですが)や、子ども達が自分の望み通りの出来ではないことの批判ばかりで私から実家に距離を置きましたが、それらに父は一切触れず、一緒にいると心身ともにリラックスできます。 それに気がついてから、一日一日がとても大切に思えてきて、自分の家族にも優しくできるようになりました。 親孝行って実は難しいですね。

ランキング

レス

なんだか素敵なトピですね。

🙂
なんだそら
うちも田舎の親に頭を悩ませているところですが、してやってる気持ちが強かったなあと思いました。 あなたの母親のようにうちの親もかなりクセ強めなので。しんどくて。 単身赴任中に毎日電話をくれたお父さん。 その情景も目に浮かぶようです。 どうぞお父さんと幸せな時間を共有してくださいね。

エールに100万回、ポチしたい

🙂
良いお話をありがとう
優しいトピ主さんとお父様に、何万回もエールポチします。 お父様もトピ主様も、本当に幸せですよね。この良い時間が、ずっと続きますように、お祈り申し上げます。

素晴らしい

🙂
ヒロ
>たが、その時にふと、私一人が親孝行してる気がしたけど、私一人が娘としての時間を過ごさせてもらってる、と逆に父に感謝の気持ちが湧いてきました。 私も同じ気持ちです。 私は実家から車で10分くらいのところに住んでいます。 近いのでちょくちょく実家に顔を出したり、父の日母の日などはお祝いを贈ったり食事に連れて行ったりしています。 兄が二人いますがちょっと遠方にいます。 私は兄よりも親孝行しているのだと自負していた時期がありました。 でも、両親と共に時間を過ごすことが私の癒しにもなっているのだと思いました。 兄達は仕事や家庭の都合でそこに住むことを選んだわけですし、本当は両親にもっと会いたいのかなとも思えています。 お互い親を大事にしましょう!

共感してます

🙂
50代同居嫁
高齢の義父と同居してます、義母はすでに他界。 幸い年齢の割にしっかりしていて介護ではなく身の回りの世話をしています。 先日義父の姪御さんが訪ねて来て、お茶を出しに行ったら「叔父さん、本当に良いお嫁さんで幸せね」と笑顔を向けてくれました。 それはありがたいのですが、なんだか違和感。 だって義父は親の愛を知らなかった私に無償の愛情を注いでくれた人だから。 親孝行もある程度ギブアンドテイクですよ、と思いつつも黙ってました。 もちろんこの余裕は悲惨な介護から逃れられてるからこそです。 介護でストレスまみれになったらこんな能天気なこと言ってられないでしょう。 今だって介護はないけど、義父がいるがゆえに我慢しなきゃならないことは多々あるのですけど。 とはいえ、この幸いはありがたく享受しても良いでしょう。 今の自分の幸せに気づけて良かったですよね、トピ主さん。

遅かったな〜

😭
娘おばさん トピ主
優しく心温まる書き込みありがとうございます。 涙で画面が何度も見えなくなりました。 恥ずかしながら、娘で居させてもらっていたと気が付いたのは地震の後でして、丸三年悶々としていた器の小さい女です。 (快く送り出してくれる家族には感謝してましたが) 慣れない農作業に熱中症になりかけたり、刈払機の飛び石で怪我をしたり、五十肩になったり、クレーマー気質なな店子さんに悩まされたり、終いにはゴミ屋敷状態で夜逃げされたりと、自分ばかりが損してるような気がしながら、父を一人にしておくのも心配で通っていました。 命には関わりませんでしたが、三年間で三回入院もして、仕事を休んだりもありましたが、今思うと私が勝手にやってたことでした。  (申請すれば独居老人にはさまざまなサポートがあります) もっと早く自分が恵まれていることに気が付いたら、父との時間ももっと楽しめたのになと後悔してますが過ぎた時間は戻りません。 皆さんからのアドバイスを胸に、一日一日大切に過ごしたいと思います。

今の気持ち大切に

🙂
従藍而青
私はアラカン世代です。 双方の両親4人90代老衰で見送りました。 昨夜、仏壇前で母が思い出されて… 過去帳を見たら何と月命日でした。 私も、どちらも80代で弱り、アチコチ走り回りましたよ。 本当に、できる限りの事をしてきました。 自分が今あるのは、天塩にかけて育ててもらったお陰。 母の笑顔と性格が大好きでした。 また、父は建具職人で頑固一徹で、曲がった事が嫌い。 決して裕福では無いけど、 欲しい学用品や、電化製品は、先駆けて用意してくれました。 覇気と気風の良い人でした。 やがて、両親は別々の病院に入院。私は週末ごとに、実家に泊まり両方を行ったり来たり。 疲れ、スーパー銭湯に行くほど 疲れ果てました。 父に面会に行き、マグロが好きだった父に、息子に頼んでネギ抜きの鉄火巻を買ってきてもらいましたが、もう飲み込めませんでした。帰りがけに、来週また、来るね!と言った時、 何故か、 父はベッドに座り敬礼をして見送ってくれました。 二日後、息を引き取ったと連絡が入りました。 私の脳裏には、今もあの姿が浮かんできます。 本当に昭和の父親でした。 母は長年仕えて父の介護鬱になり、ありがとうの言葉を父に求めた位です。 ありがとうを求めた棺の父に、ありがとうを言ったのは、母の姿でした。 因果を垣間見た思いがします。 母は回復、6年後、元気なまま、ホームで眠るように旅立ちました。 私は、誇らしくもある父母に、悔いのない孝行ができた充実感を噛み締めています。 また、父母のように生きていきたいと願っています。 トピさん、早く気づけて良かったですね。 親の愛は無償です。 貴女のトピに、今になって思い出し癒やされています。 今日が1番若い日です。 貴女もお父様も。 大切なたいせつな、絆を、時間を。 悔いのない毎日を過ごされますよう心から念じています。 ありがとうございました。

私も、親孝行させてもらっています

🙂
私も娘気分
父→80代 母→もうすぐ80代  私→50代 車で片道1時間半の場所に住んでいます。 幸い両親は、健康で、夫婦2人ぐらしで、特に問題ありません。  2ヶ月に1回ぐらい実家に泊まりに行きます。一緒に散歩したり、買い物したり、外食したり・・ 実家の近所の人は、私のことを「親孝行だね」と、褒めてくださいますが、実家にいる間は私は、完全に「娘」と化しています(笑) 「○○食べたいから、作って~」と、母に言ったり、 父と本屋に行って、本を買ってもらったり・・(笑)  私の場合は、本当に親孝行「させてもらって」います。特に、病気が無くても、80代ならいつ何が起こってもおかしくない。  毎回、実家から自宅に戻るときは、「ひょっとしたら、これが最後かもしれない」と、思っています。  親と過ごす時間は、もう限られています。このトピを読んで、改めてその時間を大事にしようと思いました。 トピ主さん、ありがとう。

変わらぬ愛ですね。

🙂
つむちゃん
お父さんの変わらぬ愛情を感じますね。  子どもを信じてずっと暖かく見守ってきたお父さんの姿が目に浮かびます。  将来そんな関係に私も娘となりたいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧