本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1年生の息子の子育てが辛すぎて死にたくなります

1年生の息子の子育てが辛すぎて死にたくなります

レス86
(トピ主 0
🙂
りー
子供
小学一年生の息子の子育て中です。 毎日毎日子供を怒鳴りつけて息子も私も精神的に参ってます。 宿題をやる、ワーク等は進んでやるのですが音読や計算カードは一切やらず母に怒られる毎日。 おやつを食べたらやるからパワーちょうだい といわれあげればもう少しくれなきゃやらないから、 ご飯食べたらやるからといわれご飯をあげれば全くやる気配もなくやるからやるからと口ばかり 毎日帰ってからすぐやれば自由にあそべるよと伝えても寝る時間になっても全く終わりません。 しまいには、ママに毎日怒られすぎて死にたい死にたいといっています それを聞いて妹(年中)はにいにしなないでと毎日パニックひきつけ。 毎日毎日腫れ物を扱うように息子の言うことを聞いたり、すごく怒ってみたりと工夫していますがもうむりです 母にはヒステリックすぎて虐待にしか見えないとも言われます 主人は協力的で息子をきちんと叱るので主人の言うことは聞きます。 帰りがなかなかおそく主人に宿題を任せようかともおもいましたが眠くなってしまうのでなかなかそれもできず。 まわりのお友達のママもうちで宿題みてあげるよ!と言ってくれるのですがほんとに毎日同じことの繰り返しで毎日預ける訳にもいかず。たまに頼ってはいますが。。 そして友達へのいじわるもすごく、5個おやつがあれば4個たべてしまったり、お友達のままにも宿題やったらこのおやつちょうだいなどいつもえらそうにしています。 すらすらできるのにやるまで毎日毎日の言い訳でこっちもおかしくなりそうです どこに相談したらいいのか、 子供の心療内科?なにも行動へ移せないのもつらいです 毎日毎日死にたい気持ちしかでてきません

ランキング

レス

交換条件はダメ

🙂
匿名
交換条件はエスカレートするので、やらないといけないことをやる時に交換条件は出してはダメだし、出されても乗ってはダメです。 宿題はいつやってもいいけど、寝るまでにはやることとだけ伝えて声は一度だけかけてあとは放置。しつこく何度も言わない方がいいです。 寝る前にやってなかったら「約束守ってから寝てね」と寝る時間が遅くなってもやらせたらいいと思います。 お菓子のことは意地悪なんでしょうか?お菓子のことしか考えてなくて全部食べちゃう子もいます。別皿のものを取ってしまうなら問題ですが…。 ご主人の叱り方を真似してみてはどうですか?主さんは怒ってるけど叱ってないのでは?ガミガミ言ったところでガミガミに慣れるから効果は減るしママも辛くなります。音読なんて結構サボってる家も多いですよ。すらすら読めるならたまにはサボってゆっくりさせてもいいかも

ゆったり行きましょう

🐶
いのっこ
今小学3年生の息子も1年生の時は同じ感じでした。 宿題をとにかくやらせなきゃと帰宅後すぐにやらせたい私と、おやつ食べてテレビ見てから宿題をやりたいという息子と常にバトルでした。ランドセル置いてダラダラしている息子にイライラして、私もよく怒鳴っていました。でも、今思うと、あの当時、息子は息子なりに学校でがんばっており、帰宅したら身も心もクタクタ、まずは緊張と疲れを解き放したかったのかな、と思います。今息子は3年生になり、体力も付いて、帰宅後すぐに宿題に取り掛かれるようになりました(宿題を先に終えたら、遊べる時間が増える、という知恵もようやく付いた)。 帰宅したら、まずはおやつ食べたり、学校での出来事を聞いたりして、息子さんの気持ちをリラックスさせてはいかがでしょうか?そこで気分転換をさせることができたら、宿題スイッチが入るかもしれません。特に嫌いな音読や計算カードについては、間違っても怒らずになるべく褒めてあげる。忙しい時間に親も真剣に付き合わないといけないのは大変ですが、お互いがんばりましょう!

男の子はそんなもの

🙂
ささみ
諦めるしかない。 これにつきます。トピさんは下に娘さんがいらっしゃるので、特にイライラしてしまうのかと思いますが 男子3人育ててると、今日も元気に生きてます!よそ様にご迷惑かけてなければヨシと思います 男子はやりたい事を思いっきりやらせて大丈夫です。 最低限のマナーと言葉遣いくらい 勉強なんて、親との関係がそこそこ良好で体力あって好きな事を一生懸命やってた子は、中学になってからググッと伸びます! 周りの子もそんな感じです。 そもそもの考え方が違うです 昔私が読んだ育児書に 道に落ちてる石をみて どんなにキレイでも女の子は汚い、怒られると考える為、拾わないし、そもそも拾いたいと思わない 男の子は何かあるぞ!と思ったら、拾っている 私も悩んでこの本読んでた時に、笑ってしまいました。そのまんま息子の行動だったから、もちろん同じ男子でもきちんと出来る子もいます、実際うちは次男がマジメで長男と三男は自由人ですが 中学生になってからは、それぞれ目標にむかって頑張ってます。 子供の言い訳も黙って聞いてると面白いし、音読もたまには隣で一緒読んであげたり楽しんでみてはどうでしょうか? 無理やりやらせても身にはつかないのでたまにはゆる~くで問題ないですよ

ルール作りをしては?

🙂
キッコロ
きちんとルールができていないのではないでしょうか? まずは、紙に「おやつを食べても宿題をやらなかったら、宿題やるまで2度とおやつを食べません。」と息子さんの字で書かせて部屋に貼りましょう。息子さんがルールを忘れそうになったら、紙を指で指すだけ。 ルールを決めたら泣こうが叫ぼうが必ずルールを守らせます。ご飯あげないのはよくないけど、おやつをあげなくたも大丈夫!しぬしぬにも、「そんなのじゃ死にません。本当に死ぬほど辛い思いをしている人に失礼です。」と冷たく言いましょう。怒鳴りつけても聞かないなら、冷たく一貫性をもって接してください。怒鳴ってもトピ主さんの体力を消耗するだけなので。 あとおやつも子どもの手の届かないとこへ置いたおきましょう。 妹さんにもお兄ちゃんは死なないから大丈夫と、お兄ちゃんが冷静な時に伝えておきましょう。妹さんもそのうちお兄ちゃんは口だけだと分かってくると思います。 また、宿題をスラスラできちゃう息子さんなので、簡単すぎてつまらないのでしょう。なので、計算カードならタイムを測って家族でタイムを競ったり、ベストタイムを壁にはったり、息子さんがやる気になるような工夫をするといいかもしれません。音読カードもおやつを食べる前にできたら、お子さんの好きなはんこやシールにする、おやつを食べた後だったときはシャチハタでとか。 早くできた時はご主人に報告して、ご主人からも褒めてもらえるとなおいいかも。 他にも学校の先生にも、家での状況を説明してどんな対応をしたらいいか相談されたら、子どもたちの扱い方に慣れていると思うので、何かいいアイディアがもらえるかもしれません。 あとは、息子さんが帰って来る前にトピ主さん自身が、おやつを食べてカリカリしないようにしておくといいですよ!

子育てに一番大切なこと

041
一応専門家
トピ主さんは子育てで一番大切なことって なんだと思いますか … 私は自立することだと思います 社会に出て、ひとりで生きていける力をつけること それに必要なのは、自己肯定感と非認知能力だと最近はよく雑誌などでも言われてますね 非認知能力、やり遂げる力や自分で考える能力というのは学童期で得ると言われてます 自分で考えて、やると決めたことをやる その力を子ども自身がつけるために、親ができることは 約束させて、見守ることです 約束を破った時はきちんとそれなりの ペナルティが必要だと思います わが家は、小学生時代夜9時までに宿題が 終わってない時は翌日はゲームもタブレットも取り上げでした 義務を果たさないなら権利はない そういう考えを伝えてました 一年生なら、約束はすぐに忘れますから ホワイトボードに書いて壁に張ってました 夜9時までに終わらせるべきこと ・宿題 ・通信教育のタブレット学習 ・お風呂 ・明日の用意 などです 日によっては習い事などもありますね 私は宿題はいつやるの?と帰宅時に聞くだけです 友達と遊んだらやる、ご飯を食べたらやる… 必ず自分で決めさせましょう 自分で決めたことというのは、案外、破りたくなくなる心理が出ます やってないなーと思っても見守りましょう 夜9時になれば、明日お楽しみがなくなるだけです 宿題をしてなくてもフォローする必要はありませんよ 学童期の子どもにはなるべく失敗させましょう 自分で決めたことで、失敗することが大切です 失敗を積み重ねて、自分でやろう、考えようという力をなるべく早い時期に身につける方がいいのです 幼児期は、親がお膳立てしてあげる時期ですが 学童期は、少しずつ自分で考えて自分で決める力をつけて、親も見守る力をつける時期です 少しずつ手放す時期が来たと思って トピ主さん自身が楽しい毎日を過ごしてください

宿題だけですか

🙂
るろ
怒るタネはなんでしょう 宿題だけですか もしかしてですが息子さんはお勉強がどちらかというとできる方ではありませんか 音読や計算カードなどは単純すぎてやる気が起きないのではないかと思います。担任にも相談されて一度やらないでいって先生に叱られてみてはどうでしょう? それと持っている能力の発散どころがなくて暴走しているのかもしれません。何か打ち込める習い事とかされていますか こういう世情ですので難しいかもしれませんが習い事を増やしたりパズルや頭を使うボードゲームをされてみてはどうでしょう それと遊ぶとき息子さんのレベルに合わせてみては。弟妹がいますと上の子が我慢することになりがちですが上の子に合わせて見ているだけでも下の子は成長しますので とにかく普段からお兄ちゃん中心で下の子は我慢させてはどうでしょう しにたいという台詞については私も子供に何度も言われて本当にいやになり「お母さんはあなたたちが元気でいきていけることだけを望んでいるんだよ」とそれこそ号泣しながらやめてほしいと言ってからはあまり言わなくなりました。口癖みたいに出るのはもう無視しています お辛いですね なんとかなるとよいのですが

うちも上の子が1年生(娘)です。

041
匿名
学校入る頃には少し楽になると思っていたら、本当全然ですよね。 多分世の中も良くないです。お子様お子様で。 お母さんの時は朝顔なんか自分で持って行ったのにとか。娘に言ってもどうしようもない事をついついぶつけちゃってます。 うちは過疎ってて学校まで歩いて40分ぐらいかかるし、周りに同級生もいない、通学班の少し上の年齢の子達はみんな学童なので放課後は一緒に宿題をする相手もいません。そこだけちょっと羨ましいかな。 学校からは全員送迎を求められており、ちょっと校庭で遊んだり、子供同士で楽しく帰ったりもできません(ほとんどの家庭が車です)夏休みも「つまんないつまんない」と何回言われたか分からないし娘には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私は新興住宅地でいつも友達と集まって宿題をやっていました。昔の子供だから別にその家のお母さんも教えてくれるわけでもないし質問する事もないし、ただみんなでやるのが面白かったんですよね。別に勉強は見てくれなくていいからお友達とわいわいやってくれるだけでも助かりますよね。その辺りの感覚を分かってくれるような相手がいるならもっと回数増やしちゃってもいいと思いますよ。田舎過ぎてコロナの前から家行き来させた事もなかったんですが、そういう事ができて羨ましいです。 お菓子も私の頃はその家が出してお互い様だったけど、今は色々難しいですよね。 自分の分持って行かせるから一切出さなくていいからと言って、相手もそれを実行してくれるような人だといいんですけどね。 本当子育てってどこで相談したらいいんでしょうね。 うちの場合は外面はいいので妹にだけだったりするんですが、お友達にもなら学校の先生に相談してもいいかもしれません。

コントロールしてる

🙂
らら
育児お疲れ様です。 トピ主様の育ってきた環境は如何でしたか?親にコントロールされてませんでしたか? 怒鳴る、否定する、 よく言われる毒親体質であって、教育虐待ともいえることです。 まだまだ今から、 ご自身を変えていくことで、息子さんの傷は癒えていくはず。 今の息子さん、一生の傷です。 息子さんが父親になれば、 罵声をあげる父親になりますよ。 まだ間に合います。 コントロールするのは、自分の感情、心持ちです。 頑張ってください。

続きです。

041
匿名
恥ずかしながら保育士をしていた事があります。保育士時代、野菜が全く食べれない(みじんぎりで隠れてても口腔内で必ず気づいて吐き出す)お子さんがいて、ある日は食べれもしないのに「私ピーマン食べれるー!ピーマン大好きー!」ばかり連呼してた時がありました。確かに最初に一口食べたんです。最初は褒めたけど、おしゃべりばかりで全然進んでいないし「もう分かったから食べようね」ってなります。育児書なんかを見ればたぶん「一口でも食べれたら大げさに褒めましょう」と書いてあると思います。あれだけ野菜が嫌いな子でしたからもっと褒めるべきだったのかって後で自問自答しました。でも数時間後には帰宅できる、お金もらってやっている保育士でもそんな対応しかできないのだから、お母さんがいつも優しくプラスな声かけだけするのも無理な気がします...。 ママだって人間。「お母さんそういうのすごい嫌だからやめて」と言ったっていいと思うし、家でだけ酷いならよその人(シッターさんとか祖父母とか)に任せて休憩するのも手だと思います。今は難しいですけど...。

担任に相談を

🙂
玄米米子
トピ主さんが真面目すぎです。 宿題やらないぐらいで死にたくなるとか、思い詰め過ぎる。 宿題は誰のためにあるのか? もちろん子供のためです。 親として、やるように促すことはしているのだから、充分です。 あとはお子さん自身の問題。 あ、問題と言っても思い詰めるほどの事ではないですよ。 まず、声をかけても宿題しないならあとは放置する。 で、あらかじめ担任の先生には状況を報告しておきましょう。 そしてやらない事への正当な評価をしてくださいと、お願いします。 成績悪くなりますよ。 それでいいんです。 宿題は自分の為にやるんだと、小学生のうちから身をもって体験しておかないといけません。 音読も計算カードも学力の為には大切なんですけど、 簡単に出来るから馬鹿にしているんでしょうね。 音読は脳トレにもなるし、日本語の「しらべ」を体感することで読解力や作文力にも繋がる。 計算カードもやればやるほど早く正確に計算出来る。 お子さんが、もしすでに計算が早く正確に出来るなら別ですが。 意地悪の件も担任に相談して、学校で同じ事があれば、教えて欲しいとお願いします。 オヤツは宿題と交換条件にするのは止めること。 数を決めて、宿題をしてもしなくてもあげる。 他の子の分まで食べたら、その分、次の日からのオヤツは無し。 宿題とオヤツの躾は別に考えてください。 勉強はあくまでも本人の為にすることなので、あまり思い詰めないで下さいね。

物事の決め方次第では?

🤔
私も試行錯誤中
お母さんが子供に狼狽えてどうするの?と言いたいです。 おやつを食べさせる事を条件に宿題?! 違うでしょ? やらなきゃいけない事はやってから、おやつなり食事なりを与える様に変えて行かないと。 それに、小一で死にたいなんて。 そういう言葉を出させて、それで良いの? お母さんはそう言う事言われたら、とっても悲しいよとか、何か言葉掛けしないんですか? 挙句、お母さん自身も、辛過ぎて死にたいと言う…だから子供もちょっと辛いと死にたいとか言う、そっくり親子になってますよ。 簡単に言ってはいけない事もあると教えないの? 腫れ物扱いして、回避ばかりじゃ無くて、打開しないと。 だって「すらすら出来るのに」出来る事を先ずほめてみたら? 「お母さんずっと思ってたんだけど、長男君は宿題とかやり出すと、凄くスラスラ解いていけるの知ってるんだよね。だから先に宿題終わらせられると思うなぁ。」とか言っておやつとかより先に宿題を始める様に促すとか。 怯んじゃダメですよ。 それで少しでも宿題を始めたら「やっぱりなぁ!長男君は宿題とかよく出来るんだよね、早いんだよ。あっという間に終わるから、おやつ用意して待ってるね!」とかね。 一芝居うってみて。

やらなくていいんじゃない

🙂
Qi
音読と計算カードはやる意味が無いと 私は思ってるので、 子供には 「やらなくてもいい。先生に言われたら、お母さんが説明する」 と言ってます。 適当にやりましたの印を付けてます。 (我が子はヒマだったらそれでもやりますが) あれを強制的にやらせても 嫌になるだけで学力が上がらないからです。 だから、 それをそんなに熱心にさせたがる トピ主さんは不思議だなあ、 と私は思います。

最悪を想定する

🙂
posuyumi
最悪を想定しましょうか。 宿題は最悪、させきらなくていいです。 もちろん、させたほうがいいですよ? でも、死を選ぶくらいなら、させなくていい。 学校の先生にあなたがどれだけ行き届かない母親たとなじられようと、宿題させずに登校させればいいです。 登校させないのは教育を受けさせる義務違反になりますので登校はさせる。 宿題をしない子を容認できない、クラスという集団学習への悪影響と言われても先生が相応の注意を繰り返してもらうことで対応お願いするしかない。自分には家庭で指導が出来ないと平謝りで謝罪すればいい。 でもね、死ぬほど悩んでるならそう言って下げられるだけ頭を下げましょう。 次です。 いじわるの中身を注意して観察する。 お菓子を多く食べる程度ならいいんですが、中には「人を困らせたり泣かせたりが楽しい」気質の子がいます。 力の弱い友達や、妹、妹の友達などに何をしているか。 これを見逃さないようにしてください。 今、下のお子さんが「死」という言葉で傷つきパニックになるという。 このことに喜びを感じているとしたら、危ないです。 小動物への扱い、身体的痛みへの興味をもってはいないか。 ごめんなさい。 ショッキングなほどの最悪を書きました。 逆にいえば、ここまででなければ大丈夫です。

ガンバッテ

😭
ヒマワリ
お友達をいじめるのはストレスが溜まってるからだと思います。 パパが叱るならママはできたことを褒めてあげるようにしてみたらどう?? 宿題をやれば褒められたり、いい思いをすることが増えれば苦手意識も減っていくと思う。 両親ともに叱るだなんて逃げ場がなくて子供にとって地獄ですよ。 約束守ってくれたり宿題をやるたびに褒めて行ってあげてください。約束守ってくれてママとっても嬉しいな!と抱きしめてあげてください。

軌道修正が必要では?

🙂
40代パパ
いくらトピ主さんが頑張ってもきっと息子さんはトピ主さんが思い描いたようには育たないと思います。 前に息子さんに熱心に格闘技をやらせているお父さんを見た事がありますが、どう考えてもその子は格闘技向きの性格じゃない。 それなのにお父さんはスパルタでお子さんが気の毒でした。 トピ主さんは息子さんの将来を考えて教育している事は分かります。 私も子供が遊んでばかりなら心配しますから。 ただ息子さんが自分より長生きするのが当たり前だと思ってませんか? 不吉な事を言って申し訳ないですが突然のお別れがある可能性だってなくはない(トピ主さんが突然の可能性もある) もしそうなったら息子さんには辛い想い出しか残らない人生、トピ主さんも後悔しかないでしょう。 私は子供が自分より長生きする事が当たり前とは思ってません。 後悔のないように子供には楽しく生きていて欲しい。 子供の時から...。 未来を考える事も大切だとは思いますが、今があってこその未来だと私は考えてます。 死にたいくらいなら楽しくしませんか?

音読と計算カード、やる必要ありますか?

🙂
白樺
なんとなく、勉強できるから 必要とは思えないものは やりたくないんじゃないかな? 音読と計算カード必要ですか? 必要な宿題はやってるようだし あら~また、やらなかったの?やらなきゃダメよ 程度で良いんじゃないかと思うのですが 宿題って一律に出ますから お母さんが上手いこと容赦してあげたら、どうでしょう? もしかしたら、もう少し難しいドリルとか、通信教育ならやるとか、ありませんか? そして、おやつ食べたら とかは、止めたら? おやつは決まった時間に決まった量 やらなくても、ママは困らないから 先生に怒られたら?とか 少し時間が経ったら、本当にやらなくて大丈夫?と心配してあげる立場になる パパが頼れるなら、朝早く起こしてパパとやるという手もある

うちもやらない

🙂
あれくさ
「宿題をやる、ワーク等は進んでやるのですが音読や計算カードは一切やらず」はうちに比べればだいぶちゃんとやっているお子さんですよ。 うちと比べてもあれですけど。 ほっときましょう。 干渉しすぎです。

お疲れ様です

🎶
うぱりん
宿題については、我が子ふたりもそんな感じでした。好きな宿題はやるけど、気が向かないものはやりたくないと大騒ぎ。わたしは、宿題をする習慣を身に付けさせたいと必死。わたしも、やらせなきゃとイライラ、ガミガミかなりしんどかったです。 とにかく、毎日宿題をやることを目標に親子で一緒に取り組みました。 音読は、抱っこしながら親子で互いに1行ずつ読んだり。計算カードをタイムトライアルにして、タイムによりおやつを増量したり。 夕方の忙しい時に面倒だけど、今だけだと宿題を楽しむことにしました。 今は、宿題を忘れると恥ずかしい、自分のためにならないと進んでやっています。 まずは、担任の先生にご相談してみては。死にたいくらい悩むお母さんは頑張ってますよ。毎日お疲れ様です。

音読は

🙂
なな
まず親が読む それから子供が読む を最初はしていました その後 近所の子を呼んで一緒に宿題をする なんてことをしていました ちょうど良いお連れがいないので、異学年の子に来てもらいました どの子の宿題も平等にみました 不思議なことに1人ではしない宿題も、サクサクと進みました 音読は交代で呼んで全員のを聞き、サインしてました(各担任にも確認済み) 宿題が終われば、皆で思い切り遊びました (赤ペンや公文を持ってくる子もいました) 本当に半端なく、過激に遊びました

息子さんえらいじゃん

🙂
nemui
>宿題をやる、ワーク等は進んでやる えっ、これだけで偉いじゃないですか 私なんて、宿題を忘れるいやいややる、挙句は宿題をしないで言い訳を考える、でしたよ それでもちゃんと社会人になってます どうしてこんなにきちんとしてるのに >音読や計算カードは一切やらず母に怒られる毎日。 を過ごさないといけないのでしょう? ちなみにうちは両親とも「子どもは勉強が仕事でするのが当たり前だし、親がいちいち確認などしない」タイプだったので、成績が下がると烈火のごとく叱られるだけで、宿題を見てもらったことも一度もありません 正直言って、妹ちゃんがパニックを起こすほど息子さんをそこまで追い詰めてどうする気なのかちっとも理解できません 恐怖を植え付けて勉強嫌いにしたいのですか? 音読や計算カードがナンボのもんなんでしょう? >そして友達へのいじわるもすごく、5個おやつがあれば4個たべてしまったり、お友達のままにも宿題やったらこのおやつちょうだいなどいつもえらそうにしています。 勉強よりもこっちが重要だと思いませんか? もっと息子さんをそのまま受け入れてあげてくださいよ 自己満足の求めるレベルが高すぎてうまくいかないと悩むトピ主さんに、ただただ息子さんが可哀想です

家庭教師

🙂
ゆきな
皆さんの仰ることももっともですが、私は少し違和感を感じます。 今後も少しバランスが取りにくいタイプかもしれません。 回転が早くて、音読や計算カードはばかばかしいしいのではありませんか? それでも決められたことはやる、ことが正しいのですが、それが難しいタイプなのでしょう。 経済的に許せば、個性を理解してくれる家庭教師の先生をつけてはどうでしょう。先生選びは難しいと思いますし、合わなければ交代してもらう必要もあります。興味ある教科の、難しい問題には取り組むかもしれません。そして褒める場面もできるかもしれません。 性格的に幼稚だと、あの親は勉強ばかりさせて心が育っていないと悪口を言われますが、勉強伸ばさなくても性格は幼稚なので、なんとか折り合いをつけていくしかありません。

お腹がすいている?

🙂
ごま
帰ってすぐにパンやおにぎりなど重めのおやつにしては? うちの子もしょっちゅう冷蔵庫のぞいて落ち着かなかったなあ。 何か目的があるのですか?お受験とか? 小1で宿題とワークやったら十分かと思いますけど、1日にやる量が多いのかな。 毎日やる必要あるなら、量を今の半分にするとか。余裕をもってやり切れる量に。 塾などは曜日が決まっていますよね。 音読は月曜、計算カードは木曜とか曜日を決めてやるとかどうですか? 毎日やらなきゃなんでしょうか。 大人からみたら、先にやっちゃったら楽とか、こんな量もできないの?とか思うかもしれないけど、大抵の子供は効率考えたり、先のこと考えたりしないんですよ。 教えて「わかった」って言ってても実際わかってませんよ。 まだわかっていないからやらないんです。 でも今じゃないだけで、いずれわかるから。 やれやれ言ってもできないのに、やれやれ言い続けるのって当然不毛だからストレスですよね。 死にたいって母子でそれぞれ思っていて、妹はパニックでひきつけって 毎日修羅場ですね。 客観的になってみてください。そりゃしんどいはずでしょう。 できないってことを一度受け入れてみてください。 別にそれで何も終わるわけじゃないです。 ”今、この子にやらせるのは自分には無理なんだな”って受け入れてください。 それでリセットして、できることを考えてみて。 子供たちがどうしたら笑ってくれるか、一回おやすみして考えてみませんか。 まずはトピ主が笑ってみてはどうでしょうか。 とりあえずは1日くらい休んでも絶対変わらないから、みんなでクッキーでも焼いてみてはいかがでしょう。 応援しています。

わかる~!

🙂
ゆいまま
もう、トピ主さんと友達になってもらいたいくらいです。 我が家にも今年1年生になった男児がいます! しんどいですよね~。 自分で考えてやってくれたらいいのになぁ、、毎日怒ってしんどい。毎日同じ事言ってるのになんで治らない?と逆に不思議なくらい。 昨日も、算数プリントも終わった~っていうから見たら何書いてるのか分からないくらい、字が汚い。やり直しで余計に時間がかかる!一発でやれば早いのに!って毎日怒ってます。 計算カードも音読も毎日ある宿題なのに、存在すら忘れてて私に言われて思い出す。 先に宿題してほしいけど、休憩したい、ゲームしたいお腹減ったと言うので、こちらが、先に要求に応えても、やらないーー!! 今朝もランドセル見たら鉛筆削ってない、宿題プリント入れてない時間割してない!笑 寝る前あんなに言うたのに笑 なんでなの~と朝から怒鳴りました笑 子育てでは自己肯定感を育むことが大切!ってなってるけど、怒ってばかりの子育てに、こちらが疲弊する毎日です。 うちの子だけ?って悩んでましたけど、つい最近、ご近所さんとお話ししたときに、上の子は何でも進んでやるけど、下の子は怒ってもやらない。毎日怒ってばっか!ってうちと同じでした笑 子どものタイプによるのかな? 主さん、うちの子も同じような感じです。同じなんて、言ってしまってこちらがおこがましいくらいです。 大丈夫!結構みんな同じようなことで悩んでるよ~!! 自ら進んでは、やってくれない。 親が見張って一緒にしないと無理! ぼちぼち出来る範囲でやってこ~!

ちょっとほっとけば。

🐤
オレンジ
息子さん宿題できてないと学校で怒られますよね。 その怒られて恥ずかしかった体験が必要なのでは。 お母さんはお疲れみたいなので、勉強のこと何にも言わずにいてはどうですか。 で、宿題のこと勉強のことは置いといて、ちょっと息子さんを黙って観察。 彼はもう自己が確立して別の人間なのでしょ。 どういう風な人間なのか観察してみたら、この言い方だったら聞くかもというのが見えてくるのではないですか? 褒めたら動くタイプなのか、貯めて貯めてガツンの方が効くのか、遊び切ったら飽きてやるのか、関心を向けるようなサポートが必要なのか。 人により違いますよね、大人でも。 息子さんはどういう人なのでしょうね。近い距離だからかえってわかってないかもですよ。

大げさな気がします

🙂
玉ねぎ子
宿題の音読とかカードとかは、適当にやったことにしといたらダメなんですか 分かるから、出来るから、面白くないんでしょう すらすら教科書読めるようなら、漢語とか古文とか読ませといたらどうですか (私は教科書の音読を聞くのが苦痛で、子供向けの論語読ませてました) その方が後年役に立つような気がします。 提出物は進んでやるというなら、能力の高いお子さんなんでしょう。 お母さんがぎゃんぎゃん言うと、意欲や能力をつぶしかねないような気がします

やらなくてもできる子

🙂
さんまま
小中学生3人の子育てをしています。 宿題・ワーク等は進んでやるなら、家庭学習の習慣は今のところ付いていると思いますよ。 息子さん、できちゃうからつまらない、ということはないですかね? 宿題やワークはゴールがあるから、できているように思いました。 我が家の上の子2人も音読や計算カードはしませんでした。なぜなら初見でできるから、やる意味が分からない、ということみたいです。 本人が気が向きそうな時に音読させてみましたが、だいたい1回でスラスラできていたので、まあいいか、と思いましたよ。読書自体は2人とも好きでしたし。 音読カードには毎回サインはしていました。 かくいう私も子ども時代は音読はしませんでした、玄関先に宅配受け取り用に置いてあった印鑑を勝手に押して、やった事にしていました。今考えたら生意気ですが。 お友達の家での態度は何となく宿題がストレスになっているのかな?と思います。 しばらく音読や計算カードには目をつぶってみてはどうですか?

おやつは帰ったらすぐに。

🙂
みやん
まずは「今日からはやり方を変えます!これからはおやつの後に、ママと一緒に宿題をします!」と子供に宣言してください。 そして「おやつの量は〇〇が決めてください。おかわりはありません。ただし、夕飯は必ず食べることを条件とします!」と言い、 お皿を渡して、個数があるものなら「今日は何個にする?」ポテチなら「ママが入れるからストップ掛けて、」と子供に食べる量を決めさせる。 たまに隠しながらもいいかも。ギャンブル性ですね。 その時は交渉ありです。少ないと言われたら、じゃあ一個追加ね。とか、 「今日、学校であった一番楽しかったことを言ってください。言えたら、特別に2個あげます」とかね。これも知恵と工夫です。 欲張って多く取った時は、しつこく「ノルマだから食べてね。残したら、明日の音読一回増やす刑だよ」と追い込むと、自分の頭で考えて調整するようになります。 それ以上は暴れても、絶対に上げないでください。 交換条件は子供に足元を見られます。 食べ終わったら子供任せにしないで、一緒に宿題をしてください。 学校の話しをしながら、傍で見守る。 音読や計算カードは「今日は何回にする?」まずは一回を目指してください。 いやいやでもやれば、絶対に褒める。前向きな感想は必ず。 「良く出来た!」「上手い!」「かっこよかった!」と頭を撫でで下さい。褒めるやり方はなんでもいいんですけどね。最低限やることは、毎日やらせるように訓練する。親が習慣づけるのです。 そして、絶対に怒鳴らない。子供の下手に出ない。 どちらも無駄ですし、効率が良くない。てか、一番疲れるでしょ? それと、子どもがやる。出来る。ハードルは少し下げてください。 あなたが思う完璧ができなくても、やったことを褒めてください。 子どもっていじると楽しいです。 あなたも緩急つけて楽しんでください。

ボスはあなた

🙂
教育関係者
女の子は同レベルで言葉で諭して分かる子が多いけど、男の子は集団のボスに従う子が多いです。 息子さんは、あなたをボスだと認めていないように思います。大好きなお母さんより強くなりたい守りたいという思いもあるでしょう。 まず言われるままにおやつをあげるのは辞めましょう。スケジュール表を作って、出来たらシール、シールがたまったら好きなおやつが買えるなど、何度言っても分からないなら見える形にして。そして沢山褒めてあげて。 友達への意地悪は、満たされれば収まると思います。妹がいるなら、我慢してることもあります。大きいからこんなことも出来るね、すごいね、ママ助かるよと言葉にして自信をつけさせてあげてください。 大丈夫、まだ一年生ですよ。うちの子も年々分かってきて、中学生でやっと自分から動くようになったぐらいです。

お腹減ってないかい?

041
リラ
おやつなー、余分にやったら晩飯食わなくなるからそれが厄介なんだよなー… …なんや晩飯も余分に食うんかい!ズッコケたわ。 ならおやつ最初からたくさんあげてもいいのでは? なんでそんなクレクレ状態にしてますのん?お友達とのトラブルも例に挙がってるの全部「ガッツキトラブル」ですよね? 太ってるから制限してるの?カウプ指数どんくらい? 太ってないならガンガン食わせたれば?男児って母親が思うより凄い食いますよ。 うちの息子、三学年上に姉ちゃんいるけど、小一の時ったらもう明らかに姉ちゃんより大量に食べてたもんおやつもご飯も。 息子帰宅して手洗いうがいしたら 「お腹減った!」で、ここでパッと口に入るもん出してやらないとひっくり返ったゴキブリみたいになって動かなくなってた。 おやつっても実際の面子は、パン、おにぎり、チーズ、魚肉ソーセージ、肉まん、ピザ(オーブントースターで焼くヤツ)、冷凍たこ焼き…。あと「ちょっとこの小魚ナッツも食べとき」とか、なんでも口に放り込んでた。 でも足りなそうにウロウロするから、ビニールに6つ入りでスーパーで売ってる安いテーブルロール渡したら、何もつけずに6つ全部平らげたりとか。 姉ちゃんが帰宅して出すのはチョコとかビスケットとか少しと飲み物。おやつらしいおやつ。 でも晩御飯を残すのは姉ちゃん。息子は姉ちゃんゃり多い盛りを完食。 あまりに食べて太らず背ばっかりニューニュー伸びるから「虫でもいるか、胃下垂か」って医師に相談したことあるけど「健康な男児はそんなもん」だった(虫はいなかった)。 そちらももう、おやつと思わず一食扱いでしっかり食べさせたげればどうかな。 あと、宿題は苦にせず音読と計算カード拒否するのは、「決まりきった同じことの繰り返し」が物凄く嫌なんじゃないかな。 うちの息子がそれで一悶着起こしたことがあるんだ。自分で先生に談判に行ったの。

よくやっています

🙂
昔お母さん
トピ主さん、よくやっていらっしゃると思います。 毎日のことですから辛いだろうなとお察しします。 お子さんにどの方法が良いか、具体的に提案はできないので書き込み目的は違いますが、改善しようと相談したりされていること自体愛情深いお母さんだなと思いましたよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧