本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最高のたらこスパゲッティと担々麺情報求む!(さいたま市)

最高のたらこスパゲッティと担々麺情報求む!(さいたま市)

レス10
(トピ主 0
041
ぷり~ん
話題
イギリス在住の者です。 こちらでの食生活に我慢の限界が来ました。 来月、日本の食を堪能する為に、一時里帰りします。 毎回里帰り時には、以前気に入っていたレストランや居酒屋めぐり、新しい店開拓などを楽しみますが、前回帰国時、タイトルの『たらこスパゲッティ』と『担々麺』だけは、納得のいくものに出会えませんでした。 そこで、おススメのレストランがありましたら,ぜひ教えて下さい。 *たらこスパゲッティ 明太子ではなく、あくまでも『たらこ』のスパゲッティ希望。 クリーム系よりはたらこそのものが楽しめる感じ。イカが入っているとなお良し。 *担々麺 かなり辛くても大丈夫!安めのラーメンチェーン店系よりは、本格的な中華料理店系を希望です。 実家はさいたま市なのでその周辺であると嬉しいですが、都内にも行く予定がありますので(ただし、渋谷、新宿、などの大きな街)都内情報もお待ちしております。

ランキング

レス

浦和コルソの壁の穴

041
ぎんねこ
タラスパで、さいたま市ならここだと思います。浦和のユザワヤに行ったら、必ず娘と寄ります。 一皿千円前後ですが、麺が太麺で、もちもちっとして美味しい。都内にも渋谷や新宿に店舗があるけれど、さいたま市なら、ここかなと思います。 場所は伊勢丹を通り抜けるところにコルソというショッピングモールがあり、そこの地下です。(ユザワヤまで行かない場所) お家で、壁の穴のタラスパをお楽しみになりたいのなら、地元のデパート(私のほうでは春日部ロビンソン)などの食料品売り場でパスタが売られています。 明太子またはタラコ、バター、レモン、いくらなどもついでにお買いになられて、作られても美味しいです。 娘の高校は残念ながら、浦和方面になりそうもないので、壁の穴とはご縁がなさそうで残念です。 時々、地元の名門校の学生さん達の姿もお見受けしますよ。

目黒

041
ぴな
駅の北側(広尾方面)に「ダン」という小さなスバゲティー屋があります。 まだたらこスパや和風系のスパゲティーが世にあまり出ていない頃からある店です。27,8年前くらいからかな?たらこだけのものやイカたらこ等色々あって味もたいへん美味しいです。一度お試しを。 私のおすすめは、たらこももちろんですが、梅干しスペシャルというのがとっても美味しいです。納豆が平気ならぜひ一度食べてみて下さい。

新富町

041
イタリア人&中国人
銀座に勤務している食べ歩き大好きOLです♪ 隣の新富町(地下鉄有楽町線で銀座一丁目の隣の駅)の駅出口すぐ前にある「ダイニングSAGA」のたらこスパゲティは絶品です!! 私も自分で作るので分かるのですが、多分使用しているたらこ自体がとてもグレードの高い物だと思います。(生食用?) 本当に美味しいので是非お試しください。他の一般的なお店とは全然違いますよ。 たらこスパ好きの方であればその違いが分かると思います。 坦々麺は「あまり辛くないのが好みのとにかくゴマ派!」なら有楽町の「小花」、「辛くて中華~!」な物がお好みなら麹町の「登龍」がお薦めです。 この2店、タンタン好きにはたまりません!!

四川飯店

041
小梅
タンタン麺と言えば陳健一さんの四川飯店! 昔の職場の隣のビルにあったので ランチによく行ってました。 必ずライスも一緒に頼み 麺を食べたあとにライスを入れて食べます。 タンタン麺もおいしいですが、タンタンリゾットも 最高においしいんです!! かなりお腹いっぱいになりますが止められません。 お店は赤坂見附が本店ですが 池袋東武にも入ってますよ。 あー久々に食べたいな。 たらこスパはわかりません。 すみません。

坦々面なら

041
らび
私も麹町の登龍をおすすめします。 地下鉄の入り口を出てすぐなのでわかりやすいです。 (国道20号沿い) 値段は高め(1,700円だったかな) でも辛くてゴマたっぷりでおいしい。 私は上司のおごりでしか行かないですけどね。

パスタのおすすめは

041
オーソレミヨ
それなりに有名なフレンチレストラン アルピーノの系列店、すぱげってぃ屋さんがおすすめです。 たらこスパがあったかどうか、覚えていないのですが。。。 与野、大宮あたりのヨーカドーに入っていた記憶がありますが、アルピーノで確認していただくのがよろしいかと思います。

ごめんなさい

041
オーソレミヨ
すぱげってぃ屋さんは、名前と店舗形態が変わって イルクオーレというイタリアンレストランになっていました。 アルピーノのHPがありますので、そちらで場所や電話番号がわかります。 もし、ご興味がありましたら。

茗荷谷の木蘭

041
たんたん
担々麺ランキングでも5☆ですが、 山椒のきいた大人の味です。 麻婆豆腐や他のお料理も最高ですよ! シェフは四川飯店出身なので納得です。 このページが参考になるのでは? http://www.tmcreate.com/so-tasty/tantan/recommend/index.html

今もあるのか分からないのですが…

041
あったらいいな
私も海外生活者になってしまっているので、今もあるのか分からないのですが… 与野駅東口を出て左側のところに、手打パスタの店がありました。ここはとっても美味しかった!! 麺はモチモチしているし、たらこもきちんとソースになっているんです。技あり!!帰国の度に行っていましたが、最近帰国していないので…あるかなぁ。 もしお近くにお住まいでしたら、チェックする価値アリ!!です。もしなくなっていたらごめんなさい。 トピスレですが、実は私のこの店いちばんのオススメは、味噌スパゲティなんです。メニューを見た時びっくりしたんですけど、これがたまらなく美味しくて、はまっていました。 今では食べに行くことができないから、自分で作るくらいなので、もしこの店がまだあって、何回かいくチャンスがありましたら、味噌スパも是非お試しください。

ぐりとぐら

041
大きなホットケーキ
埼玉県上尾市の西口駅周辺にあるのですが、ここのたらこスパゲティは美味しいですよ!! 「たらこといか」パスタを頼んでいただければ、ご希望通りのものが出てくると思います。海苔が苦手なら大葉にも変えてもらえますよ。 さいたま市ではないのですが、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧