本文へ

憂鬱です

レス5
(トピ主 0
041
エミリー
仕事
39歳、結婚経験なしの派遣社員です。同じ部署で、私と同年代の既婚男女が恋愛しており、憂鬱です。

一時期女性がやたら男性にいちゃつき、他の女性の猛反発を買ったせいか、今では抑えていますが、それでもわかります。男性は誘惑するのが得意らしく、私の席が入口正面だった頃ドアが開くたびにそちらを見ていたら、毎回意味ありげな視線を返されていた時期があります(笑)。

また私は社内のあらゆる人から業務を依頼されるのですが、女性はその男性が私に業務を依頼するとやきもちをやくようで、挨拶をしないなどのほか、ずいぶん意地の悪いこともされました。その度にすごく不愉快になってしまい、作業の能率が下がってしまいます。

こんなことで毎日神経質になるのは、自分に恋人も旦那さんもいないくて寂しいせいだと思うと余計落ち込みます。社内ではこのことを話題にできません。派遣は私一人ですし、こんなことを言ったらこちらの立場が危うくなります。派遣先はすぐには変えられませんし...。

彼ができれば一番いいのでしょうが、離婚→再婚組の彼女を見ると、こんなふうになるくらいなら誰もいないほうがマシ、と思うことさえあります。

ランキング

レス

私でもイヤですって

041
離婚→再婚組です
私も、離婚→再婚組ですが そんな女性、私でもイヤです。 別にトピ主さんが独身だとか 彼氏がいないとかは関係ないと思います。 でもなんとなく、嫌悪感から ちょっとその二人に意識しすぎじゃないですか? 「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」ってやつ。 おそらく、他の社員さんたちも同じ気持ちだろうし ここは見て見ぬ振りしているしかないでしょう。 イライラすると、血圧もあがるし 動脈硬化など、生活習慣病の原因にもなるそうです。 39歳なら、そのあたりも気をつけないと。 そんな人達のために病気になったら損ですよ。 別世界の人だと割り切って気楽に行きましょうね。

上司が信じられません

041
こうちゃん
 その職場、風がよどんでいて雰囲気が悪いでしょう。その部署の上司はどんな人なのか、信じられませんね。(まさか、職場のトップが問題の男性でしょうか?)私なら、その男性と女性は別の場所でお仕事をしてもらうように配置転換します。仕事が終われば、大人同士ですから分別のある行動をそれぞれとっていただくしかありませんが。仕事の効率を下げるような人達が居ることについては、上司の責任ですよ。渇!!

そうですね

041
エミリー
トピ主です。レスありがとうございました。実はあの後、ずっと彼女と一緒にお昼を食べていた女性(既婚)が、「もうあの人には堪忍袋の緒が切れた。男の前で態度が違うのが嫌だとずっと思ってたけど、この間なんて彼女の上司に出すお茶を私が煎れないからって、『冷たいよね』って言うのよ! そんなの自分の仕事じゃん!」と言って、彼女と縁切りしたのです。突然の打明け話に驚き、おっしゃられるように、私が独身だから感じる不満じゃないんだなあと痛切に感じました。言葉に出さないだけで不愉快に思っている人が多いこともわかりました。私が男性社員と打合せをしていると、相変わらずくだらないやり方で張合って(男性に「昨夜はご馳走様でした」などと私に聞こえる所でいきなり言い出す)こちらが距離を置いても向こうが挑発してくるような感じですし、話題に出せない問題であることに変わりはないので、すっきりした、というわけではないですが・・・真実を垣間見て、少し安心しました。なるべく割り切って自分の仕事に集中し、愚痴は派遣会社のコーディネーターさんにでも聞いてもらって、彼女に対する怒りをこまめに解消できるようにしたいと思います。

できるものですか?

041
エミリー
続けての自己レスですみません。こうちゃんさんの投稿は読んでいなかったので、それに対してです。会社の風通しは今までで一番悪いですね。200人程度の小さな会社で、ワンマン社長のもと、上→下という一方通行のコミュニケーションしか存在しません。オープンかつ公正な話し合いなんて考えるだけ無駄な感じです。派遣なんて、「仕事をする機械」程度にしか扱われていないんですよ。こんな閉鎖的な雰囲気が苦痛だったようで、私の前の派遣さん2名は、半年足らずで辞めてしまったそうです。男性は、肩書きと関係なく、部署で一番影響力がある人です。長くこの会社にいる人で、社長や役員と家族同様の関係なんです(実際親族かもしれません、血縁者が多い会社なので)。だから部署の他の社員さんや立場が上の人がこのことを知っていても(知っていると思いますが)彼がしていることを話題にしようとは思わないでしょうね。ましてや派遣の私がこの問題を社内の誰かに言うことはできないです。ふたりのことを「公然の秘密」にした張本人になってしまいますから。こうちゃんさんの会社では、こういうことがあった場合、おっしゃるとおりにどちらかを移動させたりするのですか? 

その通りです

041
こうちゃん
 遅くなりました、うっかり読み落としていました。仰るとおり、異動させます。勿論、露骨な理由をつける訳にもいきませんので、どこそこの部署で戦力不足になったとか、新しいことに取り組むので数ヶ月~数年ぐらい補強するためとか、何かもっともらしい理由をつけます。そして、送り込んだ先でおかしなことをされても困りますので、本人あるいは当事者二人を呼んで、組織内の風紀を乱すなと釘を刺します。ある程度大きな組織で、全体のキャパが大きいためできることかもしれません。これまでに、困った人を受け入れたこともありますし、問題ある人を受け入れてもらってすっきりした雰囲気を取り戻したこともあります。ひとつ間違えると、働いている人たちの人生に関わりますので、とても慎重に、アフターケアーもしっかりと行います。管理職は、大変です・・・。でも、それぐらいできないと、上司としては失格でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧