本文へ

結婚記念日だったけど…

レス51
(トピ主 0
🐤
チョロ松
夫婦
今日は結婚10周年の記念日でした。 平日なので記念日ディナーは後日に予定していますが、当日にもささやかなお祝いをしたくて初めて感謝の手紙を書きました。 今まで結婚記念日や誕生日にお花を買ってきてくれてましたが ここ何年かは貰うことなく寂しさも感じていました。 10年目だしきっとお花を買って帰ってきてくれると期待していたんだと思います。 夫帰宅後チューハイ1本とスナック菓子を 10周年だから!なんて言われて渡されました。 正直苦笑いになってしまいました。 やっぱり少しでも期待していた分ショックだったんだと思います。 でも買ってきてくれたんだし感謝しないとな…と思っていましたが 頭ではわかっていても気持ちの切り替えが出来ずいつもの様に笑顔でいる事も出来ず、そんな態度だったからか 子供達の寝かしつけのタイミングで夫も寝てしまいました。 子供達が寝た後に夫婦でゆっくり話して、期待してモヤモヤした気持ちも伝えようと思ってました。 そのまま寝ると言われたのでせめて手紙だけは当日に渡そうと思って渡しました。 寝かしつけをした後もリビングへ起きて来ることも無さそうです。 夫と10回目の記念日の重みが違うんだなと感じて切ないです。 モヤモヤを吐き出したくて 投稿してしまいました。 読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

余計なケチは付けない方が良い

🙂
かぴ
少なくとも結婚記念日を覚えていていつもとは違う何かを買って来てくれたのですよね。 そりゃあロマンチックな物ではないけど、トピ主さんが期待し過ぎ、察してチャンのように思いました。 チューハイとお菓子のお返しにすぐ手紙を渡せば良かったのに。 外野から見れば、現状だと夫からはちょっとした気持ちを渡したけれどトピ主さんからは不機嫌な顔だけで何も渡してないのですよね。 >期待してモヤモヤした気持ちも伝えよう これはやめた方が良いです。 逆に気持ちが冷めるし面倒になると思います。こんな鬱陶しい妻だったのかって。

うーん

🙂
ばんび
もう30代なんだし、10年も一緒にいるんだから、自分が欲しいように求めるのはやめたらどうでしょう。 記念日ディナーはちゃんとすることになってたら、当日は別にいいか、ってなるのは私は当たり前と思うなあ。 忘れてたわけじゃないだけでもいいと思うけど。 私は女性だけど結婚記念日毎年夫に言われるまで忘れてたりするから、出来たご主人だなーとすら思う。 自分にとって10回目が大事ならそれはそれでいいと思いますよ。 でも同じように思ってほしいと、求めるのはやめた方がいいですよ。 >夫と10回目の記念日の重みが違うんだなと感じて そんなの当たり前です。 人間は全員違います。 感謝とかお祝い事への熱量なんて、自分が表せたらそれでいいじゃないですか。 ご主人はディナーを思い切り楽しもうと思ってるのかもしれないし。 もう大人なのですから、自分の思う通りを相手に求めるのはやめましょ。 勝手に期待して勝手に裏切られた気になる。 無駄だし迷惑な思考だと思います。

気持ちは通じている

🙂
おばはん
>今日は結婚10周年の記念日 >記念日ディナーは後日に予定 >初めて感謝の手紙を書き >チューハイ1本とスナック菓子を 10周年だから! >手紙だけは当日に渡そうと思って渡し ちょっと寂しい記念日になりましたね。 でも、チューハイとスナック菓子を買ってきたので、全く蔑ろにしているというわけではない。 夫は、お小遣いは潤沢にあるのでしょうか。 我が家は記念日を祝わない事で意思統一しているので問題は起きませんが、夫婦で違っているとちょっと困りますよね。 ですが、トピ主さんからのお手紙を読んで、布団の中で涙したんじゃないかなぁ。 きっと、これから夫の態度に現れると思いますよ。 気持ちは通じます。 夫婦を長くやっていると冷えてしまう事もあるけれど、その都度気持ちを伝え合えれば問題ないと思います。 記念日の食事会は、仲良く過ごせると良いですね。 男性は、やはり先にこちらから愛情を伝えたほうが、より優しくなるような気がしています。 トピ主さんならば、良い夫婦関係が築けると思います。

そうだね~

🙂
匿名
> 夫と10回目の記念日の重みが違うんだなと感じて切ないです そうだね~ これにつきるよね。 それでも別日に、食事に行くならばあえて当日は何も無くても良いかと思う。 それでも、簡単なプレゼントは当日に貰っているしね。 ご主人的に感謝の気持ちは、表してくれてるよね。 充分に優しい方だと思う。 モヤモヤを、吐き出させたならば良かったです。

あなたは夫さんに記念日のプレゼントなどしたのですか?

😡
ぐぬぬ
文面から察するとあなた結婚記念日に何も用意していないですよね。夫からのプレゼントに文句を言える立場ではないと思うのは私だけでしょうか。

うーん

041
ぷー
憶えていたんだからいいと思うけどな。 しかも食事も計画しているのだから、男性からしたらそれで充分だと思ってるはず。 ここですねると自分が損するだけだと思うし、自分と同じように相手も考えているとは思わないことだと思います。 夫以外の人に対してもね。 あと、人生における経験から「手紙って案外男の人には刺さらないんだな」と私は思ってます(笑) 書くのに時間をかけてる分、もらった人より書いた人の方が、期待が大きくなりがちだし。 あんまりネガティブにしていると、 男性は何がそんなに気に入らないのか分からなくて困惑するだけですよ。 その困惑が夫婦の不和を生み出すと思うので、してくれたことに感謝して楽しくお過ごし下さい。

重い笑

🙂
ゆかたん
10周年ですか、おめでとうございます。 ご夫婦二人だけかと思いきや、お子さんもいるのですね。 私たち夫婦の10周年なんて正直、日常の忙しさに埋もれていましたので、トピ主のような考えの人がいるのだと驚きました。 >夫と10回目の記念日の重みが違うんだなと感じて切ないです。 そうでしょうね。 私は忘れていましたから。

モヤモヤする前に

🙂
カメリア
>夫帰宅後チューハイ1本とスナック菓子を 10周年だから!なんて言われて渡されました。 私ならこの瞬間に 〝ありがとう!で、いつものお花は?〟って聞いちゃいますけど。 ダメなの⁈ 結婚記念日でしょ?だったら2人一緒のお祝い事になるんだから、トピ主さんも何かプレゼントを用意しなきゃですよ。お花を期待してるならトピ主さんも何か物を用意してますよね? だけどしてませんよね。 まさか〝手紙〟だけがプレゼントですか。トピ主さんはお花まで期待してるのに? なので旦那さんからチューハイ&スナック菓子に対してトピ主さんからは手紙を…でバランスが丁度良いのではありませんか。 まぁ夫婦はいろいろですから。 厳しい意見でごめんなさい。

うーん

🙂
すごいなぁ
来年離婚予定なので、10年は特別なの!なら分かりますが、これからもずっと続いていく予定なんですよねぇ。 なら、10年がどうした、が、私の正直な感想です。。いつもの日常の中の一コマだし。入籍と同居と結婚式が全部日が違えば、どれをお祝いする?とか考えるのも面倒だし。10周年のその日だけ大切にするより、記念日以外も全て大切にした方がいいと思うので、そんなテンションでずっと過ごし続けられない。 きちんと10周年覚えていて、モノをくれただけでもう、マメだなぁ、と思うんですが、お花が欲しかったのなら、もっとアピールしておかないと。ディナー決める時くらいから、前はお花買ってきてくれてたよね、嬉しかったなぁ、とか、最近ないの淋しいなぁとか、お花いいよねぇ、とか。10周年だものね、節目って感じで特別な気分になるね、とか。 でも、一つ聞きたいんですが、その後日の記念日ディナーでお花の予定だったということはないんですか?平日の仕事帰りに慌てて花選ぶより、ディナーの後にでもすっと渡した方が格好付きそうだし、そちらの線はないのかしら? 多分ないな、なら、今からでもお花良かったよねぇ、と後からでも貰いたいアピールしてみれば? 因みに、あなたは記念日に何あげてるんですか?貰う専門?

面倒だなあ

🙂
電源ON
ディナーを別の日にやると決めてるんだからその日に楽しめばいいだけじゃん。 こんなんでいちいち機嫌悪くなって根に持たれたら、ご主人もたまんないでしょうね。 そんなに欲しいなら、お花頂戴って言えばいいのに。

おめでとうございます!

🙂
たらい
ふふふ。 期待しているあなたは可愛らしい女性だなあと思いました。お花ってもらうと嬉しいですよね。 結婚生活って現実、日常、平凡ですよね。 でもそれが一番貴重でありがたい。 結婚10年だって、無理な人にはたどり着けないことですし、お子さんたちもいて、健康で幸せなことはとってもとっても難しいことです!  そして、うちもセンスはないな〜笑 一緒に食事する、それでいいと思ってます。というか、美味しいもの食べたいから記念日の後付けの気もします笑 スイートテンダイヤモンドですっけ?(懐)あれってバブルの頃のコマーシャルかなあ。本当にあんなことする旦那さんはいるんだろうか。。。 チューハイもスナック菓子も 「私たちらしい」って思えませんか? きっとあなたの好きなものじゃない? 我が家は夫も子供たちも「ナス」か苦手なんですが、私は好きです。だからお惣菜で夫は「ナスのあったよ」とわざわざ選んできますし、回転寿司へ行けば子供たちが「お母さん、これ頼む?」ってナスののったお寿司を勧めてきます。「いや、そこまでは食べたくないかなー、でもありがと!」と思います。 みんなが気にかけてくれてるのが嬉しくもあり、おかしくもあります。ほんわかします。 私なら「もー結婚記念日、しかも10年目にチューハイとスナック菓子ってなんだよー!期待してたんだけどー!もー長く飾れるお花くらい今度買ってきてよね!私、すごい嬉しいんだから。子供たち寝たら、食べよーね!」と可愛く?笑いも交えて伝えると思います。

面倒

🙂
コシヒカリ
記念日と言われのであれば、ご自身で花を買い、部屋に飾ればよくないですか? 察しては、面倒ですよ

素敵だと思いました

🙂
猫丹
「10年目だしきっとお花を買って帰ってきてくれると期待していたんだと思います。」 どうしてですか? 日頃から結婚10年目の記念日にはお花が欲しいって言ってたのですか? チューハイとお菓子を10周年だからと差し出すって、優しくて面白い人だと思いますよ。 こういう時にすかさず女の人が喜ぶものを用意する人って、私は却って苦手ですけど…。 二人の記念日ですから、トピ主様がお花を買って飾っておいても良いのになぁ。

気持ちは分かる

🙂
匿名
まだ10年だもんね わかるんだけど、トピ主夫は 全く悪くないよ。 みんなそんなもんよ。 それより,日常は? 仲良くやって,思いやりは感じますか? そうなら,すごく幸せだと思います

えー

🐤
既婚
花買ってくるが限定なんですか? というか高いものじゃなかった、ちゃんと考えたプレゼントじゃないからですか? もし道端の花1本取ってきて渡してもあなたは満足では無かったんでは? ディナーもあるし、何回祝うの?

人によるんだなぁ。

🙂
りーず
ラブラブな熟年夫婦ですが 私は全く気にならない派です。 夫はいつも何かしたいか、 欲しいか聞いてきますが 毎日が結婚記念日みたいに とっても幸せだから間に合ってるよ。 と言うだけです。

10年目?

🙂
和泉のおかん
なんも無かったよー。 確かに残念な気持ちはあった。 だけど、 子供2人を大学まで奨学金無しで育て上げたい気持ちが優先でしたね。 元気で10年経過したなら幸い。 我が家は30年経過。 交際からだと37年です。 山や谷が山盛りでした。 50超えて互いに何かしらの薬を飲んでいますが、まだまだ元気にやれそうです。 2人の子も社会人に。 やっと肩の荷が降りた。 花? 後処理面倒だから要らない。 宝石も無駄遣い。 時々、安くても美味しいランチとか休日に行ってますよ。 それで十分。 お手紙を書いて渡せるあなたは愛情深い方です。 夫もそれを読んで思うところはあると思います。 お幸せに。

いやー

🙂
匿名
私なら花束よりそっちの方が嬉しいけどな。やっぱり価値観合うかどうかって大事ですね。 夫が寝かしつけしてる時に1人でゆっくり晩酌させてもらって、寝かしつけもお任せして幸せ。 そのモヤモヤは言う必要ないです。

予定調和。

🙂
グループセッション
結婚30年の仲良し夫婦です。 結婚記念日や誕生日の他にもボーナス支給日など、ささやかなイベントを拾ってちゃんと祝うようにしています。 夫を巻き込むテクニックは簡単。 あらかじめ「今度の○日は何パーティーにするぅ~?」と夫に食べたいものを聞くだけです。 それだけで夫は「その日はご馳走なんだな」と認識し、手帳に予定を書き込んでくれます。で、メニューに合わせてお酒のペアリングを考えて通販で手配。アマゾンのページを開いたついでに...ではありますが(笑)、私にプレゼント希望も聞いてくれます。 主導は私。ですのでそこにサプライズ要素はありません。その代わり当日は「予定調和」の美しいハーモニーを奏でられます。 トピ主さんは祝いたかったのに、なぜ打ち合わせをしなかったのか?勿体なく感じました。残念でしたね。。。

夫婦であり親だよ。

😒
察してちゃん?
夫婦になって10年。 その間に母になり、父になり、 恋人の時とは何もかもが変わったでしょう。 結婚記念日覚えていてくれて、酎ハイだとしても『トピ主に何かしらしてあげたい』って旦那さんなりの気遣いをしてくれたのに勝手に期待して的外れだったからモヤモヤ? 記念日やりたいならトピ主がケーキなりお花なり用意をしてもいいのよ。 なぜ男性がしてくれる前提? 恋人の時のような記念日の盛り上がりは今さら照れるし『お花は何度もあげてるし、後日お祝い設けるから』と、 旦那さんなりに考えての事では? 疲れて帰る途中にトピ主さんを思い出して『結婚10年!』とロマンチックさは無いけど色々買ってきてくれたのに。 社会人の帰宅時間て割りとお花屋さんもケーキ屋さんも閉店してたりするんだから旦那さんも迷ったと思いますよ? 手ぶらだったらトピ主もっとネチネチしたと思うし。 子供の寝かしつけもしてくれる旦那さん素敵じゃないですか。 疲れてる時は子供と寝ちゃいますよ。 記念日以前に身体が休息を求めてるんだもの。 記念日じゃなくても感謝は伝えられます。 話したかったとかもトピ主が思ってただけで旦那さんには分からないし。 眠いの無理矢理起きてもらって話しても意味ないでしょ。  トピ主さんの自己満足と察してチャンはもう妙齢なんだから卒業した方がいいです。 私は結婚8年目で双子のママですが、 毎年結婚記念日は子供を預けて数時間だけお洒落して外で待ち合わせてデートします。 でも親なので数時間経てば2人で子供を気にしてお土産買って帰りますけど。 お花とかはプロポーズで100本もらってるので記念日毎に欲しがったことないです。 トピ主さんはサプライズや物で愛情量る人ですか? 10年も一緒に居るのに色々と面倒くさいですね。

レスします

🙂
さら
>今まで結婚記念日や誕生日にお花を買ってきてくれてましたが ここ何年かは貰うことなく寂しさも感じていました。 自分は何も渡してないんですか? なのに貰えると? >10年目だしきっとお花を買って帰ってきてくれると期待していたんだと思います。 どういう根拠で? だって旦那さんからしたら「10年目だし」、後日ディナー行くよね? >夫帰宅後チューハイ1本とスナック菓子を 10周年だから!なんて言われて渡されました。 正直苦笑いになってしまいました 楽しくていいじゃん。 何か貰えなくて寂しいとか言いつつ、 お気に召すようなものじゃないと不満ておかしくね? >夫と10回目の記念日の重みが違うんだなと感じて切ないです。 そんなの当たり前でしょ。 スイートテンダイヤモンド〜、なんてCM、何年も見てないですよ? トピ主はさ、 何も言わずとも、 ここ数年物くれないけど物をくれ、 でもそれはチューハイではなく花束で、 気持ちも私も同じでね! と察してくれくれ言ってるわけ。 そんな高度な察してはムリですよ。 そんなに花が欲しきゃ、 10年目だし花が欲しいな〜くらい言えば良いんですよ。 それを私を思って!何も言わずとも!サプライズで花を用意して!となるからモヤモヤという不満を抱くんです。 いい加減、男女の記念日にかける思いの違いに気づけば良いのに。

乾杯!

🎶
アイボリー
結婚10周年記念おめでとうございます。 ところで花なんか欲しいですか? コンビニで実用的な食べ物を調達してきて 自宅で乾杯したほうがずっといいと思います。 我が家も以前は外食してましたが、 コロナ禍から自宅で調達した食材を調理し、 食事に合うお酒を調達したほうが、 美味しいし、寛げるので、 記念日は自宅で乾杯にしてます。

旦那様の事が大好き

🙂
主婦
トピ主さんはロマンチストで、旦那様の事が大好きなのですね。 今までお花を貰っていたからこそ余計にお花に対してのこだわりが出来てしまったのかな。 その気持ちはおかしくはないですし可愛らしいですけど、旦那様の行動もおかしくないですよ。 買ってきてくれたんだから感謝しないと!なんて思わなくてもいいと思います。でもそのプレゼントが旦那様なりの感謝の気持ちだったのです。トピ主様への愛情が冷めた訳ではないと思います。 愛情の表現の形が変わっただけ。 あ、でも記念日ディナーを後日するんですよね。 お二人共に十分にロマンチストだなと思います。ディナーの時にたくさん感謝の気持ちを語り合ってはどうでしょうか。 素敵な記念日ディナーになると良いですね。

相手にだけ求めるのは失礼よ

🙂
求めるより与えよ
ではあなたは記念日に何をしてきたの?毎年感謝の気持ちを目に見える形でやってきましたか? そうだとしても、相手にも同じように求めるのも違うと思います。 せっかくの記念日なのに、勝手にモヤモヤしてわざわざ相手を傷つけることないじゃない。 記念日よりも、穏やかな日常こそ大切なものでは?それは旦那がいるからじゃないの?感謝と謙虚さがあれば、記念日に踊らされて不満を抱くこともないでしょうに。 自分のことばかりで、損な考え方だと思います。

レスします

🙂
通りすがり
いつまで夢見がちな察してちゃんをやっているのだろう? 気の利かない相手にはキチンとコミュニケーションとってお互いプレゼントなどを確認しなさいよ。 10年も夫婦してるんだからそのくらいの立ち回りは身につけなさい。 現実と希望は全く別物ですからね

求めすぎじゃないか?

🙂
ICHICO
>夫帰宅後チューハイ1本とスナック菓子を 10周年だから!なんて言われて渡されました。 あらー 結婚記念日をちゃんとおぼえていてくれたなんて、すごいと思うけどな 私なんか、結婚記念日なんて、すっかりわすれてたからな(笑) 夫から「今日何の日か覚えてる?」と聞かれて、それでもポカーンとしていた私ですわ 後日にディナーの予約をしているのでしょう?

チューハイ1本スナック菓子=感謝の手紙

🙂
日々平穏
タイトルの通りとして、考えられないんですか?ちょっと自分のことしか考えてなさすぎでは!? トピ主さん的には、 チューハイ1本スナック菓子<<感謝の手紙 なんでしょうね。夫殿にとっても果たしてそうなんでしょうか?夫殿は、節目節目に感謝の手紙を貰うことが何よりの喜びなんですか?欲してらっしゃるんですか?トピ主さんの自己満足では?夫殿にとってはもしかしたら、 チューハイ1本スナック菓子>>感謝の手紙 かもしれませんよ。 でもね、タイトルの通り、どちらもおんなじなんですよ。 チューハイ1本スナック菓子=感謝の手紙 夫殿があなたを思いやる気持ち、トピ主が夫殿を思いやる気持ち、同じなのでは? それに、10周年というその日限りの感情だけで、日々の平穏な幸せが霞むんですか? 貴方にとって大事なものって一体なんなんですか? 私は既婚女ですが、花が欲しい気持ちなんてわかりませんね。その察してちゃんは、日頃からそうなんですか?感謝の手紙なんか書くより、日々の感謝の表現の方が余程大事かと思います。貴方を思ってチューハイとお菓子を買ってきた夫殿の気持ちが踏み躙られてて、私は悲しく思います。

ならば

🙂
既婚
その後日に、私また花束が欲しいな〜と言っておけば? まあその当日にもらうのが醍醐味があるんだろうけど、仕方ない。 ご主人は手紙は読んだのかな? でも失礼ですが、ご主人、チューハイとスナック菓子を買ってきたなら、主がちょっとしたワインとかツマミみたいなもの用意しておいて、子供も寝たしたまには飲もうよ〜みたいにカラッと言ってくれて楽しく2人で飲む、とかの方が喜んでくれたかもしれないね。

10年目に限らず

🙂
にゃんにゃん
ここ数年なかったんだから、 無い方の確率が高い。 また、結婚記念日は夫からプレゼントをもらう日では無いと思いますが? 家計を握っているのは夫だからもらうのは当然?毎年、トピ主は準備していたのですか? 我が家もそういえば11月だった。 ふと思い出すんですが、当日はお互い忘れちゃうんですよね。

エール200%!!

🙂
はとこ
わかりますよー!ほんとにね〜なんで女心がわかんないのかねー。 まだ人生は続きます。エール送ります!どうか笑い話になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧