本文へ

20年目の結婚記念日

レス19
(トピ主 1
🙂
ハワイアンナ
夫婦
そろそろ結婚記念日が迫ってきました。 私は夫に浮気や借金でさんざん泣かされ夫婦仲は子どものためだけに頑張って続けているようなもので愛などなく知り合いとただ生活のためだけに暮らしているようなものです。 離婚は考えていません。 さて、結婚記念日はスルーでいいですかね?今までは少しケーキを買ったりしてました。 プレゼントはありません。 借金癖のある相手からなど怖くてもらえません。 夫とは普通に話もします。 みなさんなら節目の20年、こんな関係なら記念日はスルーしますか?

ランキング

レス

スルーです

🐱
考える必要無い
私は記念日祝うのそもそも好きじゃないし、求めてないんで。仲悪いなら尚更です

自分にご褒美

🙂
みみこ
トピ主さん大変でしたね。 そんなご主人はどーでも良いので、20年頑張って来た自分にご褒美はいかがですか?ほんの少し良いケーキを食べるとか。ほんの少し贅沢するとか、結婚記念日=自分偉いdayにしましょう笑

スルー

🙂
あび
仲良しでも20年も経てばスルーです。 ごちそうも有りません。 ふつ~うのご飯です。 もちろん覚えてはいますけど、 日常に流されて忘れてる時もありますが、お互いに気にしてません。 そんなもんじゃないですか笑

トピ主に結婚記念日は存在しない

🙂
なりすまし
好きでもない相手と続けている結婚に記念日なんて存在しません。 それはただ、20年前に結婚手続きをした日、その法律的な意味しかないと思います。 記念の価値はないので、普通に仕事に行けばいい。ただ、自分で越し方を振り返って日記を書くぐらいはしてもいいかも。

スルー以外に何かある?

🐶
イヌ山
お互い好きでもない失敗した結婚で何か祝うことがあるの?? むしろ今までケーキ買ってたことに驚いたよ、そんな2人が顔つき合わせて食べても美味しくなさそう…。

一応やると思います

🙂
おばはん
>結婚記念日 >生活のためだけに暮らしている >離婚は考えていません >夫とは普通に話も ならば、ケーキとちょっとしたご馳走(夫の好物)を作って形だけでもお祝いします。 なんというか、自己満足なのと、矜持です。 食べさせてもらっているのなら、感謝の気持ちのご馳走くらいは作ります。 二十年、一人で子供二人育てることは私には出来ません。 できない事をやってくれる夫には、生活費分の感謝はしますよ。

自分の気持ち次第

🙂
りな
>みなさんなら節目の20年、こんな関係なら記念日はスルーしますか? 夫との関係がどうであれ、自分自身がやりたければやる、やりたくなければやらないという事で良いのでは? 私は記念日とか興味ないので、関係は良好ですが結婚記念日は特に何もしていません。 10年も20年も何もしないと思います。 金婚式を迎えたらお祝いするかも。

仲良し夫婦ですが

🙂
ワオ
銀婚式も過ぎましたが毎年何もやりません。 お互い「結婚記念日だね~」と言い合うだけです。 ケーキは食べたい時に食べるし、プレゼントも別に、欲しい時に欲しいものを買うので。

イヤ愛はありますよ

🙂
むっちりもっちり
単なる知り合いと一緒に生活なんてできませんから 散々泣かされてきたのに離婚しないっていうのも 愛ですね それでも一度は惚れて一緒になったんですからね まぁ立派と言えば立派ですよ 子どものためだけなんていって そんなことを押し付けられる子どもの立場で 考えてみたこともなさそうですしね 何かやればいいじゃないですか ビール2本買ってきて これからもよろしくね でいいでしょ

40年

🙂
はなはな
40年超えました〜 夫にはいろいろ思うところありますが、とりあえずこのまま一緒にいようかと思ってます。 記念日は一応、お祝いしてます。せっかくだし、楽しい時間を作るために。 最近は子どももいないので、外食してます。子どもいる頃は家でスパークリングワイン飲んだり。 プレゼントは時々貰ってましたが、25年と30年はこちらから申し出て指輪を買いました。 まぁ自分へのご褒美という事で。 花は大好きなので毎年自分で買います。 豪華なバラの花。 これも自分のために。 期待せずに、自分の人生楽しむようにしています。 ちなみに誕生日も自分で花を買います。 良い気分です!

お疲れ様です

🙂
いかくさい
ザギンで高級寿司でもご馳走してもらいましょ! 夫に愛情はなくても寿司は美味しいです。

うちもスルーだよ

🙂
骨董品夫婦
金婚式が近づいてきた老夫婦です。 スルーっておっしゃっている方がおられましたが、うちも結婚して50年近く、何にもありません。 ああ今日は結婚記念日じゃない?えー?明日じゃなかったっけ? なんて会話が毎年飛び交っていますね。 強いて言えば、結婚式や新婚時代の思い出をふたりで自虐的にしゃべって笑い合う位かな。 ご馳走なんてなくても楽しいですよ。 今の若い方々って(嫌な表現ですが)、誕生日だのナントカ記念日だのと、いちいちめんどうくさいですねえ。

結婚記念日

🎶
アイボリー
アラ還なので、断捨離を意識している都合上、 物が増えるので、プレゼントのやり取りはありません。 肉か、魚か、を決めて、 それに合うワインを買ってきて、 自宅で調理して乾杯です。

うーん…

041
高麗人参
我が家は50歳代夫婦です。 子供には恵まれませんでしたが、仲のいい夫婦だと思います。 でも結婚記念日は何もしません。 お互いにプレゼントなんてしないし、ケーキも買いません。 節目だろうが節目じゃなかろうがどうでもいい。 スルーでいいですかね?と聞くということは、スルーしたいんですよね? スルーしたいならすればいいと思います。

何にもしたことないです

🙂
シャープペンシル
普通に仲の良い、お互いを尊敬し合う夫婦だと思いますが、お互いの誕生日はお互いの希望を(基本的に)叶えて、間にある結婚記念日は思い出すこともほぼないです。 妻の私が雑なタイプだからでしょうか、来年で結婚30年なので来年は何かするかな、いややらないでしょうね。 成人の子供たちにも言いませんねえ・・。 主さんは、そのような苦労の多い結婚生活だったなら、なおのことご自分だけを労れば良いと思います。 ケーキも自分にだけ、で「私の頑張りに私が乾杯」でしょうか。

スルーしない

🙂
楽しむ為の日
それを理由に美味いものを食う。もしくは普段行かないところに行く。 仲良し夫婦ですが、結婚記念日や誕生日を、結婚の節目で祝ったことないです。

自分をねぎらう日に

🙂
猫丹
他の方も書かれていますが、よく頑張ってる!とご自身をねぎらう日にされれば良いと思います。 私は結婚2回ですが、いずれも結婚記念日というのが式を挙げた日なのか届を出した日なのかすら分からない意識の低さで、日にちも覚えていません。 なので特別なことをしたことはありません。 自由に過ごしましょう!

トピ主です

🙂
ハワイアンナ トピ主
みなさんに相談して良かったです。 ドラマの観すぎか世代か記念日にはなにかをしなきゃと思う気持ちが強くて悩んでいました。 SNSではみなさん幸せアピールされてますしね。 もう決めました!(笑)自分へのご褒美でご馳走を食べます。ひとりで満足します。 夫はコンビニでスイーツを買ってきてくれると思いますが、あんた浮気や借金しといてそんなんじゃ許されないよ?と思いながら顔は笑って食べます。

結婚三十五年目

🙂
ぎんねこ
今日は、結婚三十五周年だったのですが、まず、ケーキは主人がスルーといったので無し。薔薇の花だけ買って、玄関に活けています。プリンセスメグというピンクのバラを十厘。写真を撮って、ラインで皆様にお披露目しました。 浮気もなく、お互い三十五年。借金も住宅ローンも定年前に完済しました。今は静かな老後で、まだ二人とも働いています。 今夜は、町会費の集金が一軒のみ残っているので、夕方お伺いして、その足で、二人で焼き肉に行きます。 娘は旅行に行っています。 二人だけの結婚記念日。高級焼き肉を堪能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧