本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚10年目の記念は何を買いましたか?買う予定ですか?

結婚10年目の記念は何を買いましたか?買う予定ですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
ワーキングマザー
夫婦
結婚8年目です。 私は誕生日と結婚記念日が同じ日で、クリスマスとも近いので毎年1回まとめてプレゼントをもらっています。今まで買ってもらったものは、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、プリンターです。夫は元々生活必需品である家電にお金を出そうとしないので、私からプレゼントに家電をお願いしています。 でもさすがに結婚10年目に生活必需品というのは寂しい気がしています。みなさんは、結婚10年目の記念は何を買いましたか? 木婚式には、木製のコースターを3枚買ってもらいました。あと、革婚式には名刺入れを、ゴム婚式にはスマートウォッチのベルトを交換しようね、など話はしていましたが、結局木婚式以降は何も買わずに来ています。10年目は錫婚式。錫の箸置きも素敵です。もしくは、その年の金貨でペンダントトップを作ると記念になるし資産になるので良いと思っています。みなさんは結婚10年目の記念は何を買いましたか?買いますか? (ちなみに私から夫へは、クリスマスプレゼントとして、仕事にもっていけるブランド物のリュックや財布などをこれまではプレゼントしています。)

ランキング

レス

何も購入しません

🙂
来年こそ
何でプレゼントが必要なのか分からないので、 私たち夫婦は何も記念品の購入はしていません。 でも、結婚記念日はGWなので、夫婦の趣味である海外旅行に毎年行っていました。 残念ながら、2020年からはどこにも行けていませんが。 旅行先では、記念日に改まった雰囲気の素敵なレストランに行き 「今日で結婚〇年です。おめでとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。」 という、挨拶と乾杯はします。 トピ主さんが、「これが欲しい!」というものもないのに、特にアイデアが無いのに、 記念品を買おうと思うのはなぜですか?

ペアな物

🎶
アイボリー
10周年の記念に結婚指輪を新たに作れば。 それか40代に相応しいペアウォッチを購入するとか? スーツに合う革ベルトの時計とかオシャレかも。

結婚二十ン年です

🙂
あら~フィフ
すごい、毎年豪勢にプレゼントをしてもらっていたのですね! 冷蔵庫や洗濯機って10万円以上ですからすごいな~。とは言え私は家計で買う物なのでプレゼントと言い切ってしまう物でもないですね。 トピ主さんも同じような金額のプレゼントを夫にしてきているのですか? お互いお財布に厳しいな~。 我が家は結婚記念日に特にプレゼントという事はし合っていません。 一年目の時はちょっと豪華なリゾートホテルに泊まりに行き、あとは別に結婚記念日じゃなくてもする旅行を“結婚記念日”に託けて少しだけ予算アップにしてみたりしています。 実際お互い欲しい物がないので(欲しい物は欲しい時に随時購入)プレゼント無しで記念日を過ごしています。 因みに誕生日などで欲しい物がある時はリクエストします。 それこそ加湿器だったりAV機器だったり本の大人買いだったりです。

結婚記念日は何もしない

🙂
チュン夫
64歳男性です。31歳で結婚してから、結婚記念日は特に何もしていません。家族の誕生日にはケーキを買ってますが。 「女性は結婚記念日にこだわる」と聞いていたので、なにもこだわらない妻に衝撃を受けました。 二人の休みの都合で、クリスマス=結婚記念日なのですが、クリスマスも結婚記念日も何もしません。 新婚当初は会社の親睦会がくれるクリスマスケーキを持って帰り、バラの花束を買ったくらい。 子供が小さい頃は親睦会のケーキがなくなったので、クリスマスケーキを買って食べ、子供にはサンタさんからのプレゼントがありましたけど。(でもその日が結婚記念日という感覚はほとんどなかった)

びっくり

🙂
さくらなみき
木だとか革だとかゴムだとかそんなの聞いたこともなかった。 そんなに毎年頻繁にお祝いがあるのですね。 最近は付き合って何日記念とか、頻繁にお祝いする文化なのでしょうか? 私は欲しいもの必要なものは記念日など関係なく買って貰えるので特にお祝いらしく買って貰うことはありません。 その近い日付辺りで旅行に行ったりする事が多いです。 出掛けられない昨今は、庭に果樹の植木を買いました。 いつか収穫できるといいなぁ。

エルメスのケリーバッグ

🙂
バブル
転勤族と結婚、当時は海外で子育てもしていたので、自分へのご褒美も兼ねて、ご縁がありエルメスのケリーバッグを買いました。

旅行とか?

🙂
わーまま
元々記念日にこだわりはない方ですが 忘れないように、結婚記念日は夫の誕生日です なかなか結婚したがらない夫への嫌がらせです (長い春で10年です) 来年結婚10年になるという状況です そうすると知り合って20年 確かに欲しいものは家電だったりはします。 家電すきなので、10年もたてば一周するでしょうが、これは7,8年目で一周してしまいました (壊れるんです) 木婚式とか、聞いたことはあるんですが なんというか、ものにあふれた時代ですから、ものにあまり価値を感じなくて 必要な物が必要な時にあるのが一番という感じ そうするとアクセサリーとかは意味がない生活でもあるのでピンとこない 結婚指輪も自分で買っておきながらしまったままです 家電については生活必需品でもありますからね こうしないと買ってもらえないとなるとちょっと疑問に感じます あとはお互い働いてますので ほしいものは自分で変えちゃうからこそ記念品だと思いますが、やっぱりぴんと来ない そうすると、旅行に行ったらどうだろうかとは話しています

結婚12年目を迎えたばかりです

041
レラ
結婚記念日だからと何かを買ったことは一度もありません。 必要なものha その都度買いますが、記念日だからとさほど必要としていないものを買おうという考えはありません。 たとえ資産になりそうなものでも、です。

特に何も

🙂
匿名
結婚記念日、特にお祝いしてないので(一年目だけは式場のレストランから一周年アニバーサリープランの案内があったから食事には行った)、10周年も特に何も買ってません。 夫がその日は一応花束を珍しく買ってきたくらい。

夫から何をもらったか覚えていないですが、、、

🙂
ほのぼのとしたトピでいいですね。 お互いにプレゼントを贈りあうって素敵です。 私は結婚もうすぐ25年。 私たちは結婚記念日にはプレゼントは贈りあっていません。 誕生日だけ贈りあっています。 結婚10年目の時に、 なんと義父からダイヤのネックレスをいただきました。 それがとても心に残っています。 もう鬼籍に入りましたが寛大で優しい人でした。 そのインパクトが強すぎて、夫から何をもらったのか覚えていません。 おそらく、それもらったからいいだろ的な感じで何もなかったと思います。 15年経ちましたが、この年齢になっても 遜色なく身につけられるものです。 ジュエリーは何十年も保管できますから、 そういうものが良いかなと思います。 もし娘さんがいらっしゃれば遺してあげることもできると思います。

何もしていません

🙂
はなこ
買いたいものは都度自分で買っていますので 特に欲しい物はないですし プレゼントを贈り合うって なんかノルマっぽくて元々好きじゃないんです 結婚記念日はいつも夫がケーキと花束を買って来てくれます (本当はケーキだけでいいんですが・・・) 10年目も特に変わらず ケーキを食べただけです

家を買いました

🙂
タコス
「○婚」って毎年ですから、きちんと守ると大変ですね。 夫も私も欲しいものは適当に買いますが、誕生日は「予算はいくら・欲しいものを買ってあげよう」と言ってくれるので、それに合わせてお願いしています。予算は5千円だったり5万円だったり、いろいろですね。いくらでも嬉しいです。10年目は確か家を建てたので、その家に欲しいものは全て組み込んで、それで終了でした。 欲しいものはその時々で派生するので、記念日を待って逃してしまうと買えなくなるし、半年以上前から考えるのは私はちょっと面倒かも。今年は春に欲しい洋服と出会って、久々に高い服を買ったので27回目の結婚記念日は夫と食事に行くくらいでしょうか。

何もしていない

🙂
あい
誕生日も、○○記念日も、クリスマスも、新婚の頃から何もしてません。 正確には、付き合っている頃からですね。 必要なものは自分で買います、お互いに。 結婚指輪も、親戚の結婚式に参列するために買いました(苦笑) だから指輪のお金は私が二人分だしてます。冠婚葬祭のときしか出番なし。 婚約指輪も、特になし。そもそも貴金属はつけないから要らない。 木婚式には木製の物・・・素敵ですね。 素敵だな、とは思うけど、我が家には縁がなさそうです・・・。

備前焼のビアグラス

🙂
結婚10年目と言えば、スィートテンダイヤモンドが流行ってましたが… もう新しいのは必要ありませんでしたし、ご馳走を食べるより温泉が好き。 という事で… 新婚の頃に泊まったホテルから優待券が届き、せっかくだから~♪と出かけました。 そこの夕食で出された備前焼でお酒を飲んだら、美味しい! 食後のコーヒーも、備前焼で飲んだら美味しい! という訳で… 土産品コーナーで記念に備前焼のペアのビアグラスを買って帰りました。 10年目の少し前の陶器婚式だったので、丁度いいかな~と。 安い焼酎でも、備前焼で飲んだら驚くほど美味しくなります。

写真館で記念写真を撮りました。

🙂
匿名希望
先日結婚10年目を迎えたので、ちょうど昨日、 近所の写真館で夫婦二人で記念の写真を撮りました。 非日常を味わえて良かったですよ!

ペアリング買いました

🙂
ドラミ
今年結婚23年です。 うちの主人が割とアクセサリーが好きで、10年記念日はペアリングを買いました。 当時は不妊治療に貯金をほぼ使いはたし…治療5年目でようやく授かり妊娠中でした。 お金はなかったですが、10年の記念にと、主人がデザインを考えたシルバーのペアリング。 結婚指輪と重ねてつけてます。 20年記念日はお金に余裕ができて、プラチナのシンプルなアンクレットをペアで作ってもらいました。 私も主人もずっと身につけています。 趣味があえばやっぱりお揃いなのは嬉しいし、10年の時の事も20年の時の事もとてもよい思い出です。 何かよいものがみつかるとよいですね。

記念日は、楽しく普通に過ごすこと

🙂
出羽守
米国では、普通の家庭では、結婚記念日、クリスマス、誕生日、バレンタイン、イースター、何かするとしてもおしゃれして外食します。もちろんプレゼントは随時ありますが、本、マグカップ、花とか金銭的に負担にならないものも多い。また、コロナ禍を契機に「もの」より「精神的な充足や幸福感」を求める方向にシフトして、記念日にボランティアを始めるカップルの話も聞きます。 基本的に、何年目が何なに婚、というのは米国から来た商業主義で、女性が非常に若いうちに結婚した時代のものでもあります。あまり踊らされない方がいいような気もします。 でも、トピ主さんはまだ10年目とお若いので、この機会にお箸置きをもっとほしいという気もわかるのです。 確かに私も10年目は、中東で手打ちした純金の指輪を買いました。黄色系のジュエリーでまとめたいときよく結婚指輪にしてますので、無駄にはしていませんが、記念日だから何か買わなくちゃと無理してほしいものを考えたのは馬鹿でした。 何より大切なことは、お二人が上機嫌でその日をお迎えになることだと思います。 これからも末長くお幸せに!

木だとか錫だとかゴムなんて気にしたこともないが

🙂
幸せになってね
10年目はスイートテンダイアモンドで、婚約指輪レベルの指輪を買って貰いました。 誕生石でした。 当然婚約指輪のお返しレベルで、夫にも金のネックレスをあげました。 まあ、結局夫婦が仲良く、お互いが納得すれば、なんでも良いのですよ。 お幸せに。

ティファニーのネックレス

🙂
ゆこゆこ
ちょうどスイートテンダイヤモンドというのが流行ってた?頃でした。 普段それ程アクセサリーにお金はかけない方ですが、何となく流行りに乗っておねだりしてしまいました。

液晶テレビ

😉
みっち
10年目はテレビを買ってもらいました。 スイートテンダイヤモンドとかが流行っていた時代でした。 「欲しい?」と聞かれましたが、 家はがっつりお財布が一緒なので、買ってもらうといっても自分で買うのと変わらないし(笑)夫の小遣いで買える値段のダイヤなら欲しくなかったので 家計費で、液晶テレビを買いました。(そのころ35万円もしました。今なら5万くらいで買えます。) ただ、スイートテンダイヤモンドの代わりなので チャンネル権は私の物。 家電なんてムードないなと思っていたけどこれは想像以上に良かったですね。 見たい番組がバッティングしたらリビングは私が最優先。子供よりも(!) ママのテレビだから仕方ないと、他の人は我慢するか他の部屋の小さいテレビへ。 10年以上毎日使えましたし、新しいテレビに変わってもチャンネル権は何故か私の物のままです。 夫は特別に何も買ってないのに考えてみると不公平だったな。 ちなみに、25年の銀婚式は娘が旅行に連れて行ってくれると言っていたのですが、 コロナで行けそうもなかったので最新洗濯機を買ってくれました。 記念日に家電。いいですよ。毎日、何年も使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧