本文へ

派遣先の社風?馴染めません・・

レス7
(トピ主 1
🐶
ころりん
仕事
小町のみなさんはじめまして。派遣OLころりんと申します。

新しい派遣先(11名の少人数の企業)にてお仕事中なのですが、
今までに経験したことの無いことが多く戸惑っています。

営業アシスタント(書類作成・庶務・来客電話応対)として
お受けしたところ・・・

○初日の挨拶の場で
社員全員の朝の定例会議の場で紹介を受け、自己紹介をしたところ
全員無反応。
日々の朝の挨拶も無いか、「っす」と聞こえたような気がするくらい・・

○いつのまにか誰もいない
派遣は出席不要の社員全員で定例会議があることは聞いていましたが、
ひとことも声をかけられることなく、気づいたら一人。

○仕事の依頼
ある方はメールで事細かに。
ある方は急ぎでコピーなど。
ある方(Aさん)は直接私に依頼せず社外の方通じて指示。
「Aさんからころりんさんに聞くように言われたのですが…」と突然の入電。
(事前に一言も無く社外の方から仕事を頼まれたのは初で戸惑いました…)

主に4名の営業メンバーからの依頼業務に加え、
前任者から引き継いだルーチンワークと来客/電話応対・ごみ捨て・おつかい
などがあり、来客が終わっても終わりましたとの連絡は無いので、
着席されたのを見て後片付けもせねばなりません。
(私が帰宅後湯呑みが放置され、中にカビが生えていたことも)

派遣会社の方からは、契約業務以外の仕事はやらないという方には
向かないかと思う。と事前に聞いており、私自身、できることはやろうと
前向きにとらえ、、問題ないかなと思っていたのですが、
どうも社内の慣習というか雰囲気に馴染めずにおります。

社内に同じ立場の方がいないので、少し愚痴ってしまいました。
アドバイスいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

営業アシはムードメーカー

041
元営業アシスタント
日々の朝の挨拶は、会社によります。ご自分がきちんとされていればいい、と割り切った方がいいと思います。 派遣が出席不要の会議なら、そういうことはよくあります。 社内共通のスケジュールを見ていれば事前に把握できることだし、突発的にそういう会議が起こった時も気にせず、電話応対には「会議で離席中です」と言ってました。 たまにトイレで席をはずしただけだった時もありましたが。(笑) 仕事の依頼の仕方は人それぞれなので仕方ないですが、そういう事があった時は、私は後で若干冗談まじりの口調で「頼みますよ~、事前に教えてください。何事かと思ったじゃないですか。」と一言、やんわり注意しました。 来客後の件に関しても、何も言ってくれないのが嫌なら、戻ってきたタイミングで「終わりましたよね?片づけていいですか?」と都度確認してください。そうしていると聞かれるのが面倒な人(笑)は「終わったよ」と言ってくれます。 営業アシは、自分からどんどんコミュニケーションとって、気を利かせて営業さんの要望を読み取り、事前に動けてなんぼです。 これで辞める時、とても惜しまれ、感謝されましたよ。

そんなにおかしいかな

🐤
シクラメン
派遣であれ新入社員であれ、後から来た人が会社に馴染むように努力するのは当然ですし、トピ主さんの会社が特別おかしいとは思えません。 ○初日の挨拶の場で 社員全員の朝の定例会議の場で紹介を受け、自己紹介をしたところ全員無反応。 ‥「こういう人がきました」という顔合わせですから、反応があったとしても軽く会釈してもらえる程度でしょう。歓迎の大拍手がなかったのが気に入らないのでしょうか。 ○いつのまにか誰もいない ‥トピ主さんも出席しなくてはいけない会議を教えてもらえなかったというのならば困りますが、トピ主さんが出席不要な会議に行くのに殊更声をかける必要があるのでしょうか。みんなに「行ってきます」とあいさつしてもらえるとでも思いましたか? ○仕事の依頼 ‥社員の方それぞれ仕事の依頼の仕方がちがうのはあることだと思います。 会社それぞれで方針や習慣、やり方がちがうのは当然です。今まで行った会社と違う、と言われても会社も困ると思います。臨機応変に適応して、自分の仕事をこなすのが派遣というものではないでしょうか。

気持ちはわかります。

041
ケーキ
内容は違うけど、新しい職場でのカルチャーショック?分かります。私も新しい会社の社風?やり方?が、しっくりこず、”会社の雑用”というトピを立てました。新しい職場で、違和感なく、入れれば良いけど、見たことも聞いたこともないやり方をしていたり、自分にとって苦手であったり、合っていないと、戸惑いますよね・・。戸惑った先に、慣れてしまい、馴染めたら、良いですが・・・。トピ主さんがどのような選択をするのかわかりませんが、お互い頑張りましょう。

おんなじです…

😑
入社11カ月
私も営業アシスタントとして正社員で現在の職場にいるのですが、状況がよく似ています。 あいさつはしない。新入社員に声をかける社員がいない。 前任者は私と口を利くのを嫌がっているようにも見え、お昼ごはんも会話に入れてもらえず、いじめかと思いましたが今は社風なんだと感じています。 業界用語というか、その会社でしか通じないような用語で溢れており、最初は何を言っているのかわかりませんでした。 女性はみんな仏頂面、無愛想、言葉遣いに品がなく、殺伐としていて私もその職場に馴染めません…。 というか、馴染みたくないんです。 だってその職場の人たちが魅力的に見えないし、私自身がそんな人間になりたくないなって思ってます。 私の場合は完全に割り切って昼食も一人黙々と済ませ、黙々と仕事をして帰ります。 こんな人にならないようにと、周りの人の行動を観察して、反面教師にしています。 おかげで、立ち居振る舞いや言葉遣いを自然と気にする様になれました。 割り切って、プラスになるような要素だけを取り入れるように心がけています。

慣れてください。

🙂
六本木小町
挨拶は会社によりけり。きちんとしている会社で挨拶したら、どうもその部署では挨拶をする習慣がなかったようで、皆黙って着席し、黙って帰ってました。初め、知らずに元気に挨拶をしていたら課長が戸惑った表情をしてました…。別に普段はとてもいい方なんですが挨拶だけは慣れていなかったみたいです その後、上司が人柄が悪い会社でとても挨拶をする気分になれなかったので、挨拶をしなかったら、挨拶しろ、といわれました。でも返ってくる挨拶はトピ主さん同様、うっす、とか朝からやる気のない感じの挨拶でなんだかな~って感じでした。 仕事の頼み方は人それぞれなんで分かりにくい頼み方をしてくる人には「これじゃ分かりません」とか言わないと変わらないし分からないと思います。私は何の前触れもなく急にファイルだけたくさんつけてメールで「やってください」とぽんと送ってくる女がいたので苦情を言わせていただきました。 人によって感覚が違うのでそのズレは埋め合わせて行くしかないと思います。

自分が社風に合わせていくものですよ~

041
琥珀
初めから社風がぴったり自分に合うなんて所あると思います?そんなものを求めるなら自分で会社興すしかないんですよ。社風に合うように会社の型に合うように自分が合わせていくしかないのです。私もそうですが派遣社員なら尚更ですよ。いかなる職場でもその色に染まるように無難に渡り合うのが派遣社員でしょう。

みなさまありがとうございます

041
ころりん トピ主
トピ主です。 アドバイスやご意見ありがとうございます。 レス拝見して、自分なりに割り切るところは割り切り、 適応していかなければと勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧