本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いの言葉言っても言われたことがない

お祝いの言葉言っても言われたことがない

レス10
(トピ主 1
🙂
なしこ
ひと
誕生日やお祝い事など、こちらから声をまめにかけたりするのですが、何も返ってこない友達がいます。 「誕生日覚えるのが苦手なんだよね」と言って私の誕生日にお祝いの言葉をかけられたことがありません。 気にしなければいいことなのですが なんだかモヤモヤしてしまいます。 身近でこんな友達、知人はいらっしゃいますか?皆さんはモヤモヤしませんか?きにしませんか? ただ単に嫌われてるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

返ってこない人にまたお祝いの連絡するの?

041
スパイス
誕生日に「おめでとう」と連絡する友人が数名います。 その子達も私の誕生日には「おめでとう」と連絡してくれます。 私は人の誕生日をやけに覚えてしまう性質で、誕生日を覚えているほとんどの人に「誕生日おめでとう」と連絡していました。 それは私がお祝いをしたいから連絡しているだけで、その人達から私の誕生日に連絡がなくても何とも思いません。 相手から何の連絡もなくても私からは誕生祝の連絡をしていましたが、ある時「私が一方的にお祝いするのは先方には重荷になるかな」と思って止めました。 あなたの場合は「私がお祝いしてるのに、なぜあっちは私のお祝いをしないの!」という気持ちがあるようですね。 だったらそういう人にお祝いの連絡をするのを止めたらいいのではないですか。 勝手にお祝いしているのは私やあなたの都合です。 他人にその都合に合わせてもらう必要はないですよ。

毎年の誕生日ですよね

🙂
寒蝉
誕生日を祝われたい人は自分から言ってくるのでアピールされたら祝います。 毎回じゃありませんが私も祝って欲しい人にだけおねだりすることがあります。 それ以外は気にしていられない。忙しい時などは自分の誕生日も忘れていたりします。 自分が好きな人の事は拒否されないかぎり好きでいればいいと思うし祝福を送りたいなら送ればいい。 「自分は祝ったのに祝い返してもらえない!」なんてモヤッとする程度なら、本当はその人の事たいして好きじゃないんだろうなと思います。 だったらマメに祝わなくていいと思うし、たいして好きでもない相手に嫌われているかもしれない事なんてどうでもいいじゃありませんか。

気にした事無いですね…

🙂
匿名
私は誕生日自体は覚えてられますが、今日が何日かということをあまり意識してないので(曜日は気にしてるけど)、誕生日当日におめでとうのラインとか中々しないです。 でも姑と主さんのようなタイプの人には近年はリマインダーに入れておいてラインしてます。 年一回の繰り返し設定で誕生日朝に「◯◯さん誕生日のラインすること」って。 正直、誕生日ラインなんて来たら嬉しいけどどうでもいいのになって思うけど、その人は翌日以降に「元気?昨日私の誕生日なのにラインなかったから(それは別にいいんだけど)、体調崩してないから心配になって」など連絡来るので、それが面倒でリマインドしてます。 というか、そう言う人なんだから、あちらの誕生日におめでとうって声かけなきゃいいじゃないですか。多分あっちは急に言われなくなったなんて気にしませんよ。 勝手にやって、勝手にモヤモヤするのはなぁ…と思います。

しなきゃ良いのに

🙂
他の人には?
誰にも言われないとか、他の人にはお祝い連絡しているのに私にだけはしてれない、こちらは毎回しているのに…ならわかりますが。 なぜその1人にそんなに拘るのですか? そんな親しい友達ですか? 毎日顔を合わせたり連絡取り合う仲ですか? 職場で毎日顔を合わせる人でも、お互いに友達で仲良しです!と思い合ってる仲でなければ誕生日のお祝いなんか言葉だけでもしませんよ。

自分中心に考えないで

🙂
ゆかたん
相手には相手の考え方や価値観があります。 >「誕生日覚えるのが苦手なんだよね」 これ以上でも以下でもないでしょう。 私も友人の誕生日にお祝いメッセージは送りません。 覚えていないこともないのですが、キリがないから面倒くさいですし、人に自分の誕生日を覚えていてほしくもないので。 たかだか誕生日、家族や親しい人とだけでいいです。

私かも

🙂
ざます
誕生日を嫌々覚えているのは私です、だって本当になんで世間の人がそんなことを気にしてるのかわからないんだもの。 無理してるからきっとミスしてることが多いと思う。 でも質問者さんは自分で「気にしい」なつもりらしいけど、なぜ自分と異なるタイプとわかりながら、わざわざ相手の苦手なことを期待し続けるのでしょうか。 なんか姑根性みたいだと思います。

気にした事ないです

🐤
詩音
さすがに結婚や出産等の人生の大きな節目に「おめでとう。」も言ってくれないなら友達じゃないんだなと思いますが、毎年来る誕生日とかはスルーで構いません。 人によってはリマインダーにまで入れて、友人はおろか職場の人の誕生日まで気にする人はいますけど。その辺は好き好きかと。 あと私は言霊を信じる質でして。これは相手に向けて言っても自分が言われても効果は同じ。なので特に「おめでとう。」と「ありがとう。」と言えるチャンスは逃しません(笑) 言祝ぎを大切に出来る人は幸せになりますよ。信じるか信じないかは人それぞれですけど。

ごめんなさい

🐤
れいな
私も誕生日にお祝いの言葉はかけません。 誕生日を覚えていますがだから何?って感じです。 そもそも誕生日はおめでたいのか?って思っています。 生れてきたことはおめでたいしありがたいと思っていますが、ほっておいても意識しなくてもその日は勝手に来るし過ぎていく。 たいした日ではないと思っています。 何かあるその日は大切な日だけど、記念日を忘れたからと人生終わったかのように騒ぐ人はカッコ悪いと思っています。

ありがとうございました

🙂
なしこ トピ主
ありがとうございました

思考回路が独特すぎるトピ主

🙂
吃驚
あらかじめこれは相手の守備範囲だってわかっているなら、なぜ「嫌われてる」と思うの?トピ主の論理展開がおかしいです。 逆にトピ主のほうが変わっているなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧