23歳女性です。
今付き合って半年の彼氏がいて、同棲をしています。(相手の親にも紹介してくれています。)
2年前に配属先で出会ったのですが当時お互い彼氏彼女がいて、ただの会社仲間でした。ただとても趣味があい、すぐに打ち解けお互いの彼氏彼女の相談をする仲になり、彼が彼女さんとコロナの関係で遠距離になってから一度も会えてないことを知りました。
そんなある日に彼が彼女に別れを告げられたと相談を受け、そこから彼といる時間が前以上に長くなりました。そこで何か起きたらダメだと思い、当時の彼とはお別れをしました。
彼の家で過ごすことが増えたものの交際には至らず、いつかは付き合うだろうなあといった中で、彼の元カノさんから別れたつもりはないと一ヶ月ぶりに連絡が入りました。
やはりその元カノさんのことを好きな気持ちが(当たり前ですが)残っていた彼は、私と一緒にいながら、元カノさんと連絡を取る日々が二ヶ月ほど続きました。浮気相手のような状態が続き、当時はなんとも言えない感情でした。
最終的に元カノさんとは自然消滅(連絡が来なくなった)した後、正式に告白をされ、今は本当に大切にされているし、周りからも羨ましいと言われるほど素敵な彼氏なのですが、その出来事があったからこそ、また元カノさんから連絡があったら彼の気持ちは戻るのではないか。
元カノさんのことが好きだけど遠距離で会えず、仕方なく私と付き合ったんじゃないか。私は元カノさんの代わりなんじゃないか。
と、愛されているのに信じきれない自分が悲しく不安になります。
彼が元カノさんに連絡してることは(多分)ないし、同棲をしてるので彼の予定はわかるし、何より毎日愛情を伝えてくれているのに、私の頭には元カノさんの存在があります。
皆さんは元カノさんを気にしますか?
何か気にしないためのアドバイスやご意見があればコメントいただけると嬉しいです。