本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の好きに部屋を使われ仕事がし辛い、住みづらく精神的に限界。

夫の好きに部屋を使われ仕事がし辛い、住みづらく精神的に限界。

レス15
(トピ主 0
🙂
すみ
夫婦
初めて相談させていただきます、至らない点がありましたら申し訳ありません。 夫(34),私(29) 結婚3年目共働きで子供はいません。 今後も子供の可能性はありません。 新居探しでお互い希望を伝え合いましたが、私は「狭くてもいいから、仕切りで作るスペースでもいいので自分一人の仕事場が欲しい」と希望しました。人が視界に入るような状況だと気をつかうのか仕事に集中できないこともあり、机の分だけでも、2畳ほどでも、ひとりのスペースはどうしても欲しかったのです…。わがままだとも思いますが… 夫は「今より広くなるし、特に希望はない」と言っていました。 良い物件があり、リビングと他に部屋2つある賃貸アパートを契約しました。 私の希望を聞いてくれた事を感謝しました。 契約後、夫が先に引っ越すと言い、私は1週間ほど後に引っ越し家に入ると 部屋2つのうちの1つは夫の趣味部屋、もう1部屋は寝室になっていました。 夫からは「先に引っ越すけど妻(私)が越すまでの1週間は必要最低限で過ごすのでそこから一緒に家電や家具を揃えていこう。」と言われてましたが… 私の仕事場は夫の趣味部屋の中に机と機材をいれて作業しますが正直この状況があと数年、もしかしたら一生続くと思うともう精神的にも限界を感じています。 カーテンやパーテーションで仕切る提案は断られました。 夫は愛があって一緒に住みたくて結婚したというよりは、年齢も30歳でいろいろ考えるようになり自分が"既婚者"でいたい為に"面倒くさくない妻"と夫婦になったのかと感じます…。 1.私の仕事場の確保でいい案がありましたら教えていただきたいです。 2.夫への希望の伝え方は皆様どうされているか教えて頂きたいです。 私の我儘と思い我慢してきましたが、このままならいっそ離婚した方がと思うようになり相談させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

この情報だけではなんとも…

🙂
コロ助
仕事内容と年収差、家賃など家計負担の割合が分からないとなんとも言えません。 一生つづく?それなら外に借りましょうよ。 家で仕事されるのもものすごくストレスたまります。 経費の計算とかしっかりできていますか?

もうちょっと詳しく知りたい

🐶
あお
引っ越す前に間取りがわかっていたと思いますが、トピ主さん的にはどのような家具配置にして、どこに仕事部屋を確保するイメージでしたか? 読む限り、トピ主さんは在宅勤務、夫さんは出社なんですかね。 趣味部屋兼トピ主さんの仕事部屋、という状態が耐えられないとのことですが、仕事部屋に夫のものが沢山あるのが嫌ということでしょうか。 > 2畳ほどでも、ひとりのスペースはどうしても欲しかったのです…。 とあるので、趣味部屋の中に仕事スペースという状態で既にトピ主さんの要望を満たしていると夫さんは考えている可能性もあります。 カーテンやパーテーションを夫さんが嫌がるのは何故なんでしょう? 2LDKのようなので仕事場の確保は、やはり寝室ではないもう一つの部屋に用意するのが良いように思いますが、トピ主さんだけの個室ではないので夫の趣味道具とどうバランス取るかは夫婦間の相談だと思います、が、ここには書ききれていないトピ主さんの仕事環境への要望と、夫さんがパーテーションを嫌がる理由がわからずなんともです。 ただ、夫さんも家具家電を揃えるのは引っ越し後一緒にと言っているので、今の家具配置は仮のものとしてこれから一から考え直すで良いんじゃないでしょうか。

うーん?

🙂
わかめ
まず、なんで一緒に転居しなかったのですか? 結婚3年目って、トピの最初に書いてあるので、新婚ではないのですよね? 別々に転居する、意味がわかりません。 次に、主さんは夫の荷物の量も把握していなかったのですか? 夫婦なのに謎過ぎます。 一部屋占領されるくらい荷物があるなら、それを考慮に入れて部屋を探さないとダメでしょ。 あと、家賃(生活費)に負担割合はどうなっていますか? 主さんも働いているようですから、ほぼ折半なのでは? 折半ならもっと自己主張しましょう。 >私の我儘と思い我慢してきましたが 我慢する理由はどこにあるのでしょう? 提案としては、私だったら二部屋あるならそれぞれの持ち部屋にします。 つまり、趣味部屋に夫は寝る。 現在の寝室を主さんの部屋にする。 もしくは、もう家での仕事は諦めて、外でスペースを借りる。 最近うちの近くにもできましたよ。 ワークスペースを貸しています。 ただ、トピだと主さんの仕事道具が多い?ようですから、現実的ではないのかも?

ついたてもダメ?

🙂
あら~フィフ
1万円も出さずそれなりの衝立が売っています。 トピ主さんが仕事する時だけパタパタと開いて使い、仕事が終わればパタパタと閉じて部屋の隅に置いておけますが、そういう衝立もNGなのですか? それ以外だと賃貸で自分の仕事部屋を借りる、精神的に限界なら最終手段は離婚でしょうね。

その感じなら・・

🙂
さーや
3LDKの物件を探しませんか? 寝室の他に1部屋しかないなら、その1部屋を取り合う形になりますから。 夫婦二人ならある程度家賃も支払えるのでは? または、マイホームを考える事ですね。 更新月に引っ越せるように再度広い間取りに変える事ですね。 二度手間、余計な出費でしょうけど。

再度の引っ越しをお勧めします

🐱
うさぎ猫
賃貸ですよね? リビング以外に部屋が3つあるアパートに再度引っ越されるのが一番かと思います。 寝室以外の部屋が2つだけだと、トピ主様もご主人もお互いに譲らないのでしょ? ご主人に引っ越しを拒否されてから、離婚を検討されても遅くはありません。

日中空いている寝室は要らない

041
70代
再度の引っ越しは大変です。 寝室をトピ主さんの部屋にする。 夫は自分の趣味部屋で寝る。 一番すっきり解決です。 夫には文句を言わせないで決行。

部屋が足りない

🙂
柊hi-lite
家で仕事するなら、一部屋足りませんよ。 3LDKに越しましょう。 次は一緒に引っ越すことですよ。 そもそも事前に部屋割りの相談はしなかったのですか? この部屋はこうしようとか、色々話すものじゃないんでしょうか。 今までは1LDKだったのですか? どうやって仕事してたのでしょうか。 離婚も考えているなら 「離婚するか、パーティションで区切るか、どっちかを選んでほしい」と 夫に選ばせてはどうでしょうか。 また、2部屋をそれぞれの部屋にするっていう手もありますよ。 別々に寝るんです。 とにかく稼ぎまくって、早めに部屋数の多いところに引っ越すように するのもいいと思います。

別々に部屋を使ったら?

🙂
natsuno
リビングの他に二つ部屋があるのなら、それぞれ使う案はどうですか? その場合、寝室も別になってしまいますけれど。(各自の部屋で寝る) それが無理なら、3LDK以上の物件に引っ越しし直すか、トピ主さんの仕事部屋をあらたに借りることになるでしょうね。 気になったのはどうして夫婦なのにそこまで遠慮するのかということです。 新婚さんなのかと思いきや、結婚三年目。夫婦感が薄くないですか? 夫婦というより、ルームシェアの相手、もしくは知人同士のように見えますよ。 しきりに私のわがまま…と気にされていますが、在宅でお仕事をされているのなら、環境は大事でしょう。私もフリーランスで完全在宅なので、お気持ちはよく分かります。 家計はすべてご主人が担っているとか、仕事といっても扶養内とか、実は上司でもあるとか、何かご主人に遠慮しないといけないような理由があるのでしょうか。 「夫への希望の伝え方」なんて、正直悩んだこともないです。 「私は〇〇がしたい」「〇〇がいい」、そんな感じです。 もちろん、希望が衝突することもありますが、そこは話し合いでしょう。 ご主人は外でお仕事をされていて、トピ主さんが在宅仕事なら、物件はトピ主さん主導で決めるべきだったと思います。 場所はご主人の勤務先の近くで、広さもしっかりあって、家に関する費用(主に家賃)はトピ主さん持ちにしていれば、ご主人も承諾してくれていたのでは? ご主人のほうも在宅仕事なら、ここはもう思いきって引っ越しされてはどうですか? 今度は間取りや部屋の使い方など、事前にしっかり話し合うことです。 とにもかくにも、離婚を考えるくらいなら、一度しっかりぶつかってみることをお勧めします。 部屋の件がなくてもそんなに遠慮していれば、すぐに息切れすると思いますよ。

寝室をなくす

🙂
まき
2つの部屋をそれぞれトピ主さん、ご主人の部屋にするのはどうですか? 各自シングルベッドか狭ければ布団に変更。

なんで男の趣味が、女の仕事より優先されるのか?

🙂
幸せになってね
男って自分が体験しない不都合は理解出来ない物なの。 そもそも趣味部屋と仕事部屋なら仕事の方が優先でしょ? 収入が掛かっているんだから。 だから貴女が遠慮すること無いのよ。 先ず趣味部屋が必要ならなんで3LDKにしなかったのか? 多分夫が、広くなるから自分の部屋は要らない、とか言ったんでしょうよ? 家賃を安くするためにね。 その為に貴女の仕事がしにくくなって、貴女が困ることなんかお構いなし。 貴女も派手に文句を言わないから、彼は貴女がずっと困っているなんてちっとも理解してないよ。 まあ、大体こういうパターンって、妻がしんどい中頑張っても結局行き詰まり、仕事がダメになるか、爆発して離婚を言い出してから、夫が吃驚して「早く行ってくれれば良かったのに」とかって、『言わなくたってわかるだろう!!』みたいなこと宣うというシナリオですが。 と言う事で、「部屋が無くて仕事がやりにくく、もの凄くイライラして居る。」とキチンと言いましょう。 趣味部屋をパーティーションで区切って仕事部屋を確保するか 寝室を別にして2部屋を、貴方と私で分けるか、 別に部屋を借りて、部屋代分家計から出すか、 3LDKに引っ越すか、 と話しあいましょう。 夫が話を聞かずにはぐらかすようなら、 「仕事の足を引っ張るパートナーなど要らない。正直離婚を考えるほど、切羽詰まっているのよ!!」ってキレることをお勧めします。 男はグッサリ言わないと伝わりませんからね。

理由は?

🙂
ふむふむ
なぜ仕切りがダメなんですか? 理由は聞きました? 日中あなたが仕事をしてる間も旦那さんが部屋にいるんでしょうか? 状況がよくわからないですね・・・ 寝室をやめて、お互い1つずつ部屋を使ったらいいじゃないですか。 どうせ旦那さんがダメっていうんでしょうけどね。 でも今の状況じゃ、仕事にならないですよね? だったらはっきり言いましょうよ。 これじゃ仕事にならない、と。 web会議とかしますよね? そのとき、どう見ても仕事場とは思えない場所が画面に映っているのが恥ずかしいし、プライベートをさらすのはよくない。 仕事とプライベートはきっちり分けたい、と言ってみては? それと、あなたが一緒にいることが苦痛に感じていること、自分のスペースすら確保できないのなら離婚も考えていることを言えばいいと思います。 世間体のために結婚したのなら、離婚を切り出されたらきっと考え直すんじゃないですか? そのときは、1部屋ずつ各自が部屋を使うことを提案しましょう。 それが無理なら3LDKに引っ越したい、と。 離婚覚悟なら、提案できるんじゃないですか?

私なら…我慢しません。

🙂
四槓子
私なら、旦那がいない間に、 旦那の趣味部屋に、旦那のベッドやら服やら全て詰め込んでしまいますがな。 「二つも部屋があるのだから、今日からそれぞれ別の部屋で生活しましょう」とにこやかに宣言しますよ。 夫婦といえ、パーソナルスペースがあった方が円満です。 それも在宅での仕事があるなら絶対です。 それでも文句言うなら、離婚で良いのでは? だって最初からトピ主様は希望を伝えていましたよね? 何の趣味なのか知りませんが、それのために一部屋使う必要ありますか? レンタル倉庫で良くない?

趣味の部屋とは?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの仕事は在宅でする仕事なんですね。 で、旦那さんは外で働いている。 んーどう考えても、家の中が仕事場なら、トピ主さんの仕事部屋を確保しなければならないのに、何でそれが一番の優先じゃなかったんですかね。 で、部屋一つを、丸々趣味の部屋にするって、どういうこと? トピ主さんの仕事<旦那の趣味 ってことですか。 ならば、トピ主さんの仕事って一体何をしてるんだろう、との疑問が次、湧いてきました。 完全に在宅での仕事をする人ならば、仕事場確保は必然なのに、旦那さんどうしてそれが頭になかったんだろう… もしかして、食卓テーブルで仕事をすればいい、とか考えたんですかね。 テレワークが増えてきた今、広い食卓テーブルで仕事をする人もいると思うので。 2LDKの間取りで、自分の趣味の物で一部屋潰すことができる旦那さんの方が、あまりにも自分勝手だと思いますね。 この際、趣味の部屋と寝室を一緒にして、トピ主さんが一部屋もらうというのはどうですか。

うーん、分からん

🎶
ハテナ
夫は外で働き、妻は在宅の仕事、、、部屋は2LDK。だとすると、夫が居ない間は、寝室以外の部屋を妻が仕事場として使い、土日や夫の帰宅後は、夫が趣味にも使えるようにするしか何のでは? トピ主は、夫の帰宅後も、土日も部屋でこもって仕事をするのでしょうか?或いは、夫の趣味は、作業場のように、広い面積を必要とする様なものなのでしょうか? 日常的に、お互いが顔を合わせる時間帯にも、人が目につくのが嫌だと言うなら、寝室をやめて、2部屋を其々が仕事と寝室、趣味と寝室で使うしかないのでは?何しろ2LDKと言う広さには限界があります。トピ主がたった一週間違いで入居したからと、自分の主張をしっかり言えないのは何故ですか? 子供も居ないし、もし、二人の生活が窮屈で嫌なら、所詮、結婚するのは無理というもの。ガンガン稼いで、3LDKなり4LDKに引っ越すか、ご自分の仕事に集中し、一人でゆったり暮らす為に、離婚しても、良いのではないですか。別に誰も困らないと思いますが、、、 あー、それから、もし、夫もリモートで家で仕事となったら、一体如何するつもりですか?これから、そういう可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧