私は、67歳です。
妻は、65歳。
二人の間に子供はいません。
妻が50歳の時に結婚しました。妻は初婚、私は再婚です。
妻が、57歳の時に協議離婚しました。
当時、妻は非正規のため、賃貸の部屋を借りることができませんでした。
私はまだ、正社員で働いていたため、私の名義で賃貸の部屋を契約しました。
家賃の支払いは、すべて妻です。
離婚後、何かと生活の手伝いをするため、週に二度ぐらいは訪ねていました。
5年前に部屋を訪ねた時に、妻が倒れている姿を発見しました。
脳内出血です。
その場で、救急搬送をお願いしました。
発症から、私の発見まで時間が経っていたため、身体障害者1級の結果となりました。
妻には、親族と呼べる身内がまったくいません。
よって、搬送先の病院での手続きは私がしました。
法律的には、「他人」なので、病院から求められた署名欄の続柄は
「内縁の夫」でした。
その後、さまざまな事柄の手続をする上で、やはり「内縁の夫」では難しくなりました。
知人の弁護士に相談したところ、「成年後見人」制度を勧められましたが、これも実現にはハードルが高いと。
結果、本人の意志を確認して、婚姻届を出すことにしました。
発症から2年ほど施設で過ごし、コロナ禍もあり、私の自宅に妻を引き取りました。
以来、介護保険や自費での介護により、妻の生活を支えてきましたが、限界を感じるようになりました。
これは、妻も私も、です。
私の希望もあり、妻を施設(有料老人ホーム等)へ、入所することなりました。
そのタイミングで、再び、離婚もすることに。
妻の発症時は、現役でしたが、私も現在は無職です。
私の収入源は年金のみですが、妻には両親から残された遺産があるため、
この先、妻が金銭的に困窮することはないと判断しています。
このような私の判断に、ご意見をお願いします。