本文へ

ご意見をお願いします。

レス6
(トピ主 0
🙂
とーほく
夫婦
私は、67歳です。 妻は、65歳。 二人の間に子供はいません。 妻が50歳の時に結婚しました。妻は初婚、私は再婚です。 妻が、57歳の時に協議離婚しました。 当時、妻は非正規のため、賃貸の部屋を借りることができませんでした。 私はまだ、正社員で働いていたため、私の名義で賃貸の部屋を契約しました。 家賃の支払いは、すべて妻です。 離婚後、何かと生活の手伝いをするため、週に二度ぐらいは訪ねていました。 5年前に部屋を訪ねた時に、妻が倒れている姿を発見しました。 脳内出血です。 その場で、救急搬送をお願いしました。 発症から、私の発見まで時間が経っていたため、身体障害者1級の結果となりました。 妻には、親族と呼べる身内がまったくいません。 よって、搬送先の病院での手続きは私がしました。 法律的には、「他人」なので、病院から求められた署名欄の続柄は 「内縁の夫」でした。 その後、さまざまな事柄の手続をする上で、やはり「内縁の夫」では難しくなりました。 知人の弁護士に相談したところ、「成年後見人」制度を勧められましたが、これも実現にはハードルが高いと。 結果、本人の意志を確認して、婚姻届を出すことにしました。 発症から2年ほど施設で過ごし、コロナ禍もあり、私の自宅に妻を引き取りました。 以来、介護保険や自費での介護により、妻の生活を支えてきましたが、限界を感じるようになりました。 これは、妻も私も、です。 私の希望もあり、妻を施設(有料老人ホーム等)へ、入所することなりました。 そのタイミングで、再び、離婚もすることに。 妻の発症時は、現役でしたが、私も現在は無職です。 私の収入源は年金のみですが、妻には両親から残された遺産があるため、 この先、妻が金銭的に困窮することはないと判断しています。 このような私の判断に、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ご英断

🙂
匿名
色々とお疲れ様でした。   元夫、一人の人間として、ご英断だと思います。   これからは、ご自分の事に少し時間をかけてください。 ご自愛くださいね。

元奥さんお金に困って無かったの?

🎶
ん?
随分情を掛けてあげていたので読み始めて元奥さんは稼ぎもなく、勿論そんな遺産すらもないのかと思って読んでました。 元奥さんは今後困らない位の遺産があるのなら、元奥さんを途中引き取ら無くても良かったのでは?と言うのが単純な感想です。 実際「お金次第」で思ったより簡単に入所出来る施設ありますので。 実際障害ある方の家での介護って壮絶だと思いますからね。 確かに夫婦で助け合うのは美学でもありますが、介護は美学でやっていけません。 それでなくても言葉悪いですがお互い我慢出来ない何かがあり離婚までされた二人ですからね。 何もトピ主さんが元妻と言う義理で再婚したりして支えなくても良かったのでは?とも思いました。 そもそもですが離婚された時にケジメつけてきっぱり別れるのではなく、何かと理由付けて週2度も訪ねていた、というところから疑問でもありますけれどね。 未練でもあったという事ですかね? ですから続柄も内縁の夫としたのでしょうか? 正直その時はホント他人ですものね。 いずれにしろ、言葉悪いですがお金さえあれば、と言うのがこの世ですからね。 いま施設できちんとプロの方に介護受けているなら元奥さんも満足では? 穏やかにお過ごしください。

丸。

🙂
まな
良い判断だったと思います。人として困ってる人を助けた。トピ主様の今後の人生に幸あれ。

最良を尽くされたと思います

🙂
まるこめ
その一言に尽きると思います。 ここでは明かされていない事情を抱えながらも、よくお世話されてきた方だなと思いました。 私の祖父は70歳ごろ脳内出血で倒れ、左半身麻痺になりました。 それから18年ほど、自宅ではなく施設を転々として過ごしました。 先は長いです。(短いかもしれませんが…) トピ主さんもいつまでお世話ができるかわかりません。 お互いの意思疎通ができるうちに、環境を整え、トピ主さんがいなくても元奥様が過ごせるように調整されたことは、なかなかできることではないと思います。 肩の荷が降りたと、今後はご自分の時間をお過ごしになって下さいませ。

まるで仏様

😱
どうしてなの
別れた奥さん、しかもたった7年間の夫婦だったのに、そこまでするなんて、 トピ主さんは懐が深い方ですね。 知人としてお金を貸したり、代理人として手続きするのではなく 一時的にでも再度「夫」という立場を選んだのも、気持ちが無ければできませんよね。 自費を投じて、彼女を支えるようなんて、親切心だけではできませんし。 でも。奥様が財産が有ってよかったですね。 ご本人はそれは心強いでしょう。 ただ、なんで施設入所と共に離婚?そっちの方が不思議です。 見捨てたら一生後悔すると思ったから、面倒見てただけってこと? 本当に、夫婦としての愛がなくてそこまでしたなら、 神か仏か、というレベルだと思います。

凡そ宜しいのでは?

🙂
うがったりねたんだり
先の離婚理由はわかりませんが 便宜上とはいえまた復縁し お二人が納得しての離婚なら 何も思うところはないのでは? それなのにわざわざ意見を聞きたいとは なにかご自身で不足を感じているのですか? それとも奥様に資産があると知り、 別の欲求が芽生えてきたとか? ご自身の慈悲の心を世間に認められたかった? まさかそれは無いと思いたいけれど 人には善と悪の心があるものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧